Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение удельной поверхности заполнителя тяжелого бетона





 

Продолжительность работы - 4 часа.

 

Цель и задачи работы

 

Приобретение практических навыков по определению удельной поверхности заполнителей тяжелого бетона. Определение удельной поверхности кварцевого песка, известнякового щебня по их гранулометрическому составу с применением номограмм.

 

Теоретические сведения

 

Удельная поверхность зернистого материала - это величина внешней суммарной поверхности единицы массы этого материала.

Удельная поверхность порошкообразных материалов, например цемента, гипса, извести и других, определяется с помощью прибора ПСХ-2.

Удельную поверхность зернистых материалов, например кварцевого песка и других, а также кускообразных (щебня, гравия) можно определить по их гранулометрическому составу (данным полных остатков на ситах) с применением специальных номограмм, разработанных на кафедре "Технология бетона и железобетона" Белорусского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института. Номограммы приведены на рисунке.

Значение удельной поверхности заполнителей влияет на рас­ход цемента, воды, необходимых для приготовления I м3 бетонной смеси.

Удельная поверхность также влияет на В/Ц и свойства бетон­ной смеси (подвижность, жесткость).


Объект исследования

 

3.1. Материалы для исследования

В качестве объектов исследования применяются известняковый щебень и кварцевый песок, которые используются для изготовле­ния железобетонных и бетонных конструкций.

3.2. Оборудование для работы

3.2.1. Сушильный шкаф (ГОСТ 7365-55).

3.2.2. Весы циферблатные (ГОСТ 13882-68) и платформенные (ГОСТ 7365-55).

3.2.3. Сита для рассева песка по фракциям (ГОСТ 3584-73) с размерами диаметра ячеек: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315; 0,14 мм.

3.2.4. Сита для рассева щебня с размерами диаметра ячеек: 40; 20; 10,5 мм (ГОСТ 8267-75).

 

Порядок выполнения лабораторной работы

 

4.1. Производится рассев средней пробы (5 кг щебня и 2 кг кварцевого песка) на ситах с размерами диаметра ячеек, приве­денными в табл. I и 2.

4.2. Взвешивают остаток щебня или песка на каждом сите, включая и остаток материала, прошедшего черед последнее сито.

4.3. Результаты взвешивания вносят в табл. 1 и 2.

 

Таблица 1 - Гранулометрический состав песка

 

Размер диаметра отверстий сит, мм Частные остатки Полные остатки Удельная повер-хность, м2/кг
кг % кг %
2,5 1,25 0,63 0,315 0,14 менее 0,14                    

 

Таблица 2 - Гранулометрический состав щебня

 

Размер диаметра отверстий сит, мм Частные остатки Полные остатки Удельная повер-хность, м2/кг
кг % кг %
менее 5                    
Всего      

 

По результатам полных остатков определяют удельную поверхность S, м2/кг, заполнителей тяжелого бетона (песка, щебня) с применением номограмм, приведенных на рисунке 1. Значения определенной удельной поверхности заполнителей также заносят в табл. 1 и 2.

 

5. Контрольные вопросы

 

1. Что понимается под удельной поверхностью сыпучих, зер­нистых материалов?

2. На какие свойства бетонной смеси влияет значение удель­ной поверхности заполнителей?

3. Чем отличается частный остаток заполнителя от полного?

4. Каким методом определяется удельная поверхность запол­нителей бетона (песка или щебня)?

5. Как изменится расход цемента на 1 м3 бетонной смеси, если увеличатся удельная поверхность кварцевого песка при всех прочих равных условиях?


Лабораторная работа № 3

Изучение работы циклона

 

Продолжительность работы - 4 часа.

 

Цель работы

 

Практическое ознакомление с устройством и работой циклона; исследование зависимости степени очистки h циклона и его гидравлического сопротивления Ц от условной скорости газового потока и коэффициента гидравлического сопротивления циклона (xЦ и xЦ¢).

 

Теоретические сведения

 

Очистка промышленных газовых потоков от взвешенных в них твердых частиц может осуществляться, например, путем осаждения твердых частиц под действием различных сил: тяжести, центробежных, электростатических, акустических и др.

Одним из наиболее простых и широко распространенных способов очистки газовых потоков от находящихся в них твердых частиц является центробежное разделение таких неоднородных систем. В качестве аппаратов - пылеуловителей, в которых можно осуществить этот способ, используют так называемые циклоны различных конструкций.

Процесс разделения неоднородных систем "газ - твердые частицы" под действием центробежных сил обусловливается разностью плотностей газового потока и твердых частиц, находящихся во вращательном движении. Центробежные силы, возникшие при этом, обеспечивают большую эффективность процесса по сравнению с процессом разделения, проходящим в поле только сил тяжести. Соотношение этих сил называют фактором разделения:

(1)

где G - сила тяжести, G = mg; РЦ - центробежная сила, отбра­сывающая твердую частицу из вращающегося газового потока к стенкам циклона.

(2)

где т - масса твердой частицы, кг; v - окружная скорость частицы (условно принимается равной скорости газового потока во входном патрубке циклона), м/с; R - радиус циклона, м.

Фактор разделения характеризует увеличение разделявшей способности в условиях действия центробежной силы:

(3)

Из уравнения (3) видно, что эффективность разделения возрастает с увеличением скорости газового потока и уменьше­нием радиуса циклона. Однако значительное увеличение скорости связано с резким возрастанием гидравлического сопротивления циклона усилением местных завихрений, срывающих уже осевшие на внутренней поверхности циклона твердые частицы, что приводит к ухудшению очистки газа. Обычно наиболее эффективными являются скорости газа на входе в циклон в интервале 20 - 25 м/с.

Работа циклона оценивается по совокупности его основных характеристик:

1. эффективности разделения (степени очистки или коэффици­ента полезного действия);

2. гидравлическому сопротивлению (достижение высокой сте­пени очистки при малом гидравлическом сопротивлении).

Степень очистка (в %) можно рассчитывать, зная начальную GH и конечную GК концентрации твердых частиц в газовом пото­ке, проходящем черев циклон:

(4)

где GH - массовый расход твердых частиц на входе в циклон, кг/с; GК - массовый расход твердых частиц на выходе из цикло­на, кг/с; Gул - массовый расход уловленных твердых частиц, кг/с Gул = GН – GК.

Степень очистки газового потока зависит от размера и плотности твердых частиц, от плотности и вязкости газового потока, от типа циклона и его геометрических размеров и, конечно, от скорости газового потока на входе в циклон.

На рис. 1 показана принципиальная схема работы циклона конструкции НИИОГАЗа типа ЦН.

Циклон состоит из цилиндроконического корпуса 1; входного патрубка 2 прямоугольного сечения, встроенного по касательной к окружности цилиндрической части корпуса; выхлопной трубы 3, расположенной по оси циклона. Нижний торец конической части корпуса циклона входит в бункер 4, предназначенный для сбора уловленных твердых частиц, выпускное отверстие которого прикрыто клапаном пылевого затвора 5, связанного с рычагом 6. Для непрерывного отвода уловленных твердых частиц служит шнековый транспортер 7.

 

 

 
 

Рис. 1 - Принципиальная схема действия циклона:

1 - корпус циклона; 2 - входной патрубок; 3 - выхлопная труба; 4 - бункер-сборник; 5 - кла­пан пылевого затвора; 6 - рычаг клапана; 7 - шнековый транспортер.

 

Запыленный воздух входит в циклон через тангенциально встроенный патрубок 2 и, приобретая вращательное движение, опускается спиралеобразно вниз вдоль внутренней поверхности стенок цилиндрической и конической частей корпуса аппарата. Вращаясь вначале в кольцевом пространстве, образованном цилиндрической частью корпуса циклона и выхлопной трубой, а затем в зоне, расположенной ниже торца выхлопной трубы, газовый поток образует внешний вращающийся вихрь. При этом развиваются центробежные силы, под воздействием которых твердые частицы, находящиеся в газовом потоке и обладающие значительно большей плотностью, чем газ, отбрасываются к стенкам корпуса циклона. Движение твердых частиц по внутренней поверхности циклона к бункеру 4 обусловлено не только влиянием силы тяжести, но и воздействием силы давления газового потока, направленного вниз. Достигнув нижнего торца конической части корпуса циклона, твердые частицы поступают в бункер 4.

В конической части корпуса циклона газовый поток начинает менять направление и перемещается вверх к выхлопной трубе, образуя внутренний вращающийся вихрь. Освобожденный от основной массы твердых частиц воздушный поток попадает в выхлопную трубу 3 и, поднимаясь по ней винтообразно вверх, удаляется из циклона.

Оптимальное значение скорости газа на входе в аппарат, обеспечивающей высокую степень очистки, определяется в каждом отдельном случае с учетом свойств разделяемых неоднородных систем (например, фракционного состава твердой фазы, слипаемости твердых частиц, допустимого уноса твердых частиц и др.), условий работы циклона и его гидравлического сопротивления.

Общее гидравлическое сопротивление циклона, установленного, как показано на схеме (рис. 1), можно представить как сумму потерь давления на преодоление сопротивления трения и местных сопротивлений, а именно: потеря давления при входе в циклон; потери давления на преодоление сопротивления трения в корпусе циклона; потери давления при переходе газового потока из внешней зоны циклона большого диаметра во внутреннюю зону (в выходную трубу) с поворотом на 180°; потери на преодоление сопротивления трения в выхлопной трубе.

Примечание: В бункере 4 создается несколько большее разрежение, чем на выходе из выхлопной трубы циклона, в связи с чем при наличии даже незначительных подсосов (в случае нарушения герметичнос­ти) струя воздуха, захватывая твердые частицы, выносит их из циклона, что резко снижает степень очистки газового потока.

Выражая общее гидравлическое сопротивление через динамический напор во входном патрубке и заменяя сумму частных коэффициентов гидравлических сопротивлений общим коэффициентом гидравлического сопротивления циклона, получим:

(5)

где r - плотность газовой среды в рабочих условиях, кг/м3;

vвх - скорость газа во входном патрубке, м/с.

 

Скорость газа во входном патрубке:

(6)

где fвх - площадь поперечного сечения входного патрубка, м2;

V - расход газа, м3/c.

 

Секундный расход газа рассчитывается по формуле:

(7)

где V - расход воздуха, поступающего в циклон, м3/c;

a - поправочный коэффициент (0,9 - 0,95);

d0 - размер диаметра отверстия дроссельной заслонки (принимается равным 1/3 внутреннего диаметра трубопровода),

g - ускорение свободного падения, 9,81 м/с2;

h - показание дифманометра, мм вод. ст.

 

При расчете значения общего гидравлического сопротивления циклона чаще его определяют как функцию условной скорости газа vЦ, отнесенной к площади свободного поперечного сечения ци­линдрической части корпуса циклона:

(8)

Условная скорость газа в циклоне vЦ, обеспечивающая высокую степень очистки, лежит в пределах 3 - 3,5 м/с, рассчитывается по уравнению

(9)

где DЦ - диаметр циклона, м.

 

Значения коэффициентов xЦ и xЦ¢ зависят от конструктивных особенностей циклонов. Например, для некоторых стандартных цик­лонов, разработанных головным предприятием НИИОГАЗа, они имеют следующие значения:

 

Тип циклона: ЦН-151 ЦН-11 НЦ-24

xЦ 3,0 2,7 4,8

xЦ¢ 105 280 60

 

 

Примечание: Цифры 15, 11 и 24 указывают, под каким углом к горизонтали располагается входной патрубок.

 

Как было отмечено выше, степень улавливания при всех про­чих одинаковых условиях зависит от скорости газового потока, а следовательно, и от соотношения DР/r. Наилучшие условия очистки запыленного газа обеспечиваются, как показывают данные по эксплуатации циклонов, при значениях DР/r в интервале 500 - 750 м22. Выше этих значений будет перерасход энергии при практически постоянной степени очистки h; ниже этих значений степень очистки циклона будет заметно снижаться.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.