Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обработка опытных данных и составление отчета





 

1. Определяют расход воздуха V3/ч) по градуировочному графику дифманометра II и расчетной формуле (7).

2. Рассчитывают скорость газового потока во входном па­трубке циклона vвх и условную скорость газового потока в цик­лоне vЦ по уравнениям (6) и (9).

3. Рассчитывают гидравлическое сопротивление Ц при со­ответствующих коэффициентах гидравлических сопротивлений xЦ и xЦ¢ по уравнениям (5) и (8).

4. Рассчитывают значение DР/r при различных значениях V.

5. Рассчитывают расход уловленного твердого материала, кг/с:

(10)

где Gул - количество уловленного твердого материала, кг, за время работы дозатора t.

6.

 
 

Рассчитывают степень очистки h по уравнению (4).

Рис. 3 - Зависимость степени очистки циклона от

соотношения Ц /r

 

 

В отчет о работе должны быть включены:

а) схема установки со спецификацией (рис. 2);

б) отчетная таблица;

в) график зависимости Ц от скорости воздуха (Ц - vЦ) или (Ц - vвх);

г) график зависимости h - DРЦ/r (из графика рис. 3 определить оптимальную скорость воздуха, соответствующую высокой степени очистки при малом гидравлическом сопротивлении циклона (точка А)).

 

6. Контрольные вопросы

 

1. Какие системы в гидромеханике называют неоднородными?

2. Что такое пыль?

3. Какие аппараты применяются для улавливания пыли?

4. Как устроен циклон?

5. За счет чего в циклоне возникает центробежная сила?

6. Что такое фактор разделения?

7. Как влияют диаметр циклона и скорость газового потока на его разделяющую способность?

8. С какой целью в промышленной практике прибегают к при­менению батарейных циклонов?

9. Что называется степенью очистки или коэффициентом по­лезного действия циклопа?

10. Как определить концентрацию твердых частиц в газовом потоке на выходе из циклона и количество унесенной твердой фа­зы?

11. Что понимается под гидравлическим сопротивлением цик­лона, как оно рассчитывается и какие факторы влияют на его значение?

12. Как рассчитать коэффициент гидравлического сопротив­ления циклона?

13. Указать последовательность действий при пуске и остановке экспериментальной установки.

 

 

Лабораторная работа № 4

 

Определение эффективности работы смесителей

 

Продолжительность работы - 4 часа.

 

Цель работы

 

Определить степень смешения двухкомпонентной смеси, полученной перемешиванием сухих зернистых материалов в различ­ных по конструкции смесительных агрегатах, и установить по дан­ному показателю наиболее эффективный из модельных агрегатов.

 

Теоретические положения

 

Для получения многих строительных материалов и изделий требуется приготовить сырьевую смесь (шихту) из сухих сыпучих материалов. К числу таких строительных материалов можно отнести: листовое стекло, ситаллы, строительные растворы, стекловолокно, керамические изделия, изготовляемые методом сухого и полусухого прессования и многие другие. Сырьевую смесь из сухих сыпучих компонентов приготавливают методом их перемешивания в различных по конструкции смесительных агрегатах. От качества перемешивания - гомогенности шихты зависит в конечном счете и качество готового строительного материала или изделия.

При перемешивании одних и тех же сухих компонентов в различных по конструкции смесительных агрегатах при всех прочих равных условиях перемешивания (продолжительности, емкости агрегатов, расхода электроэнергии и др.) получают различные по степени гомогенности сырьевые смеси. Объясняется такое явление следующими основными факторами /2/:

- конструктивными особенностями отдельных рабочих деталей смесителя, например, конфигурацией и размерами лопастей или шнеков, диаметром вала;

- взаимным расположением рабочих деталей смесителя;

- числом оборотов вала;

- соотношением геометрических размеров емкости смесителя с рабочими деталями.

При выполнении данной лабораторной работы влияние вышеперечисленных факторов на качество (гомогенность) смеси подтверждается.

Если при перемешивании нескольких компонентов в смесителе окажется, что концентрация одного из компонентов в различных точках объема смеси будет одинаковой, такую смесь можно отнести к идеальной. Такая смесь считается абсолютно-гомогенной. Однако получить идеальную смесь практически почти невозможно, но близко к идеальной получают. Гомогенность смеси или равномерность распределения компонентов в сухой смеси определяют путем отбора некоторого количества проб из различных мест объема смеси и последующего анализа их по определению данного (ключевого) компонента /1/. За ключевой обычно принимается компонент с наименьшей концентрацией.

Широкое применение нашел статический метод оценки качества смешивания, в котором используется ряд показателей: коэффициент неоднородности Vc, стандартное отклонение Dv и степень смешения М /1/.

Коэффициент неоднородности Vc определяется по формуле:

(1)

где Со - заданная концентрация ключевого компонента в исходной смеси, %;

Ci - концентрация ключевого компонента в данной пробе, %;

n - количество проб с концентрацией Ci

 

Однородность смеси через стандартное отклонение Dv может быть найдено по формуле:

(2)

Степень смешения определяется по формуле:

(3)

где Dо - величина, характеризующая начальное состояние смеси,

 

По величине коэффициента неоднородности Vc, стандарт­ному отклонению Dv и степени смешения М можно судить о гомогенности смеси, полученной в данном смесительном агрегате. Наилучшим по эффективности перемешивания принимается такой агре­гат у которого показатели Vc и Dv будут наименьшими, а величина М - наибольшая, при условии, что перемешивание осуществлялось при одинаковых условиях и с применением одних и тех же компонентов.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.