|
Пересечение геометрических объектов, когдаОба геометрических объекта проецирующие
3.1.2. Виды линий пересечения прямого кругового цилиндра с плоскостями. Такими линиями являются: - окружность, когда секущая плоскость Τ перпендикулярна оси цилиндра; - две параллельные прямые, если плоскость Ω параллельна оси цилиндра ί;
На рисунке 3.3 дано построение проекций и натуральной величины линии пересечения (эллипс) прямого кругового цилиндра с плоскостью Σ. На плоскость Π2 эллипс проецируется в виде отрезка, совпадающего с Σ2, на Π1 – в виде окружности. Таким образом, фронтальная и горизонтальная проекции линии пересечения на чертеже в данном случае уже очевидны (определены). Натуральная величина эллипса построена по точкам с помощью введения дополнительной плоскости Π5 ; х25||Σ2, т.е. Π5||Σ и Π5┴Π2 .
Следовательно, фронтальная проекция линии пересечения цилиндров ℓ (ℓ2)совпадает с фронтальной проекцией боковой поверхности цилиндра с осью j (окружностью диаметра d), а горизонтальная проекция ℓ (ℓ1)совпадает с горизонтальной проекцией боковой поверхности цилиндра с осью i (окружностью диаметра D). Проекции линии пересечения ℓ (ℓ1,ℓ2) должны находиться внутри очерков поверхностей. Итак, когда оба пересекающихся геометрических объекта проецирующие, то проекции линии пересечения на чертеже уже заданы, их надо только отметить. Пересечение геометрических объектов, когда один Из геометрических объектов проецирующий, А другой непроецирующий 3.2.1. Построение линии пересечения двух плоскостей. На рис. 3.5, а заданы Τ (а ∩ b) – плоскость общего положения, и Σ – фронтально-проецирующая плоскость. Фронтальная проекция линии пересечения плоскостей ℓ (ℓ2) совпадает со следом плоскости Σ (Σ2), т. е. Σ2≡ℓ2. Горизонтальную проекцию линии ℓ (ℓ1) находим по принадлежности линии ℓ плоскости Τ (рис. 3.5, б)
Обозначим угол между образующей конуса и его осью буквой φ, а угол между секущей плоскостью и осью конуса буквой α (рис. 3.6). Возможны следующие виды линий пересечения: 1) если α =90°, то плоскость P пересекает поверхность по окружности; 2) если 90°> α > φ, то плоскость Σ пересекает поверхность по эллипсу; 3) если α=φ, т. е. секущая плоскость Τ параллельна одной образующей, то поверхность пересекается по параболе;
5) если 0≤ α < φ и секущая плоскость Ω проходит через вершину конуса, то поверхность пересекается по двум образующим. 3.2.3. Построение проекций и натуральной величины линии пересечения конической поверхности с плоскостью. На рис. 3.7 заданы коническая поверхность и фронтально-проецирую-щая плоскость Т. В данном случае при пересечении получается парабола. Так как плоскость Τ┴Π2 , то фронтальная проекция параболы совпадает с Τ2. Для того, чтобы построить горизонтальную проекцию параболы, на её фронтальной проекции отмечаем ряд точек 12,…,72. Горизонтальные проекции точек 11,…,71 строим с помощью параллелей. Натуральную величину параболы строим по точкам с помощью введения дополнительной плоскости проекций Π5||Τ. Так как парабола является симметричной фигурой, то для удобства построений ось х12 взята совпадающей с осью симметрии горизонтальной проекции конуса. Ось х25||Τ2. Построение видно из чертежа.
На рис. 3.8 сфера пересекается горизонтально-проецирующей плоскостью Σ. Окружность, получаемая при пересечении плоскости Σ со сферой, при проецировании на Π1 совпадает со следом плоскости Σ (Σ1) – это отрезок 11-21. На фронтальную плоскость Π2 окружность проецируется в виде эллипса, причём 12-22 – малая ось эллипса, 32-42 – большая ось эллипса. Промежуточные точки можно построить с помощью параллелей. Натуральная величина окружности построена с помощью введения дополнительной плоскости проекций Π4||Σ. Ось х14 проводим параллельно Σ1. Построение видно из чертежа.
Горизонтальная проекция линии пересечения построена по принадлежности конусу с помощью параллелей. Таким образом, когда один из пересекающихся геометрических объектов проецирующий, а другой непроецирующий, то одна из проекций линии пересечения на чертеже уже определена, а другая проекция определяется по принадлежности непроецирующему геометрическому объекту. ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|