Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ, ГОРЧИЦА БЕЛАЯ И ЧЁРНАЯ





 

Порошок семян всех видов горчицы используется, в основном, как столовая приправа, усиливающая выделение желудочного сока, и в виде всем известных горчичников. Исстари считалось, что горчица открывает закупорки в решётчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существовало мнение, что если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Якобы горчица помогает при отравлении ядами, проясняет зрение. Несомненно, доля истины в этом имеется.

МИГРЕНЬ. В воду с температурой 50° добавить горсть горчицы, размешать, остудить до 38‑39° и подержать в этой горчичной воде руки.

ИКОТА. Порошок горчицы смешать с уксусом в кашицу, намазать на первую треть языка. Будет сильно жечь, но чуточку надо потерпеть. Через 2 минуты прополоскать тёплой водой. Снимет любую надоедливую икоту.

ПОТЕРЯ АППЕТИТА. Съедать ежедневно по 20‑30 семян свежей горчицы. Курс 20 дней.

РАК ЖЕЛУДКА, АНАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ, КОЛИТ. Четверть чайной ложки горчицы (или семян) размешать в 1/4 стакана кипячёной воды или молока. Принимать 1 раз в день.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ, БРОНХИТ. Такой же рецепт – 1/4 чайной ложки горчицы или семян на четверть стакана воды или молока.

 

* * *

 

Мало кому известно, что использование горчицы для ножных ванн противопоказано при варикозном расширении вен, а также при сердечно‑сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях почек. Нельзя применять горчицу в лечебных целях при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, при гастритах с повышенной секрецией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Горчичники нельзя ставить при гнойничковых заболеваниях кожи, нейродермите, мокнущей экземе, псориазе, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах.



 

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ, ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ

 

Оба вида гравилата высоко ценятся народной медициной при лечении заболеваний желудка, печени, почек и мочевого пузыря, а также целого ряда других заболеваний, когда требуется поднять общий тонус организма. Отвары корней хорошо помогают при кашле с обильной мокротой, бронхитах и бронхиальной астме, изнуряющем ночном поте. Цветки обладают антивирусной, а корни – антибактериальной активностью. За гравилатом признают противоопухолевое действие. В нескольких случаях я наблюдал положительные результаты при включении настойки корней в комплексное лечение рака желудка.

ХОЛЕЦИСТИТ. 2 чайные ложки травы или корневищ залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 2‑3 раза в день перед едой.

РАК ЖЕЛУДКА. 5 столовых ложек корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20‑30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды.

 

* * *

 

Гравилат практически безвреден, его молодые листочки вкусны в супах и салатах. Однако и здесь приходится учитывать, что при отдельном применении гравилат противопоказан, когда у больного очень низкие показатели кровяного давления, когда его преследуют упорные запоры. Нежелательно прибегать к помощи гравилата при тромбофлебитах и тромбозах сосудов.

 

ГРАНАТ

 

История траволечения донесла до нас любопытные сведения о гранате. Из древнегреческой мифологии узнаем, что Прозерпина не покинула Плутона лишь потому, что он упросил её разделить с ним пополам плод граната. Отсюда пошло поверье, что гранат всегда надо делить с любимым человеком. Астрологи считают, что там, где бессильна медицина, сок граната поможет тем, кто родился под знаком Овна. Гиппократ прописывал сок граната при болях в желудке, корку плодов – придизентерии и для заживления ран. Врачи Древнего Рима, Индии, Армении отварами корней и коры изгоняли ленточных глистов. Арабы употребляли гранат при желудочно‑кишечных расстройствах и головных болях. Белые перемычки между зёрнами сушили и добавляли в чай при нервном возбуждении, тревоге, бессоннице.

В лечебных целях и поныне используются кора деревца и его корней, цветки, корка плодов, сок из зёрен.

 

* * *

 

Учитывая серьёзные противопоказания, самолечение проводить нежелательно. При лечении гранатом нельзя забывать, что плоды противопоказаны для больных с хроническими запорами, при трещинах в прямой кишке и геморрое. Запор, вызванный гранатом, при потугах и опорожнении нередко вызывает кровотечение. При превышении дозировки способны спровоцировать желудочно‑кишечные кровотечения и препараты из коры граната. В коре содержатся алкалоиды, которые могут вызвать полную слепоту. Отвары коры и корней, применяемые для изгнания ленточных глистов и при костных переломах, противопоказаны при гипертонии, так как сильно повышают давление. Даже у человека с нормальным или пониженным давлением такие отвары при передозировке могут вызвать головокружение, общую слабость, рвоту, судороги, ослабление зрения. Гранат противопоказан при гепатите и остром нефрите. Сок нежелательно сочетать с другими лекарствами, особенно с антигистаминными препаратами.

 

ГРЕЙПФРУТ

 

Специалисты отмечают, что мякоть и сок грейпфрута обладают высокими диетическими и лечебными качествами: улучшают пищеварение, нормализуют работу печени, снижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил и бодрости у тех, кто ослаб от долгой и изнурительной болезни. Плоды и сок грейпфрутов полезны при сердечно‑сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, болезнях почек. Усиливая действие инсулина, грейпфрут улучшает состояние больных сахарным диабетом.

 

* * *

 

Однако грейпфрут имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. Лечение грейпфрутом нельзя проводить при выраженной гипотонии. Грейпфрут противопоказан при гепатите и остром нефрите.

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

 

Древние греки называли его «праздником для мозгов» и даже «пищей богов». Высоко ценил грецкий орех Авиценна, ссылаясь на Гиппократа: «Полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце, печень; обостряет чувства, особенно если сочетать с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей». Сарасвати в «йоговской терапии» подметил: «Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; но для переваривания они требуют гораздо больше гастрических соков». Для лучшего усвоения он советует размачивать орехи в воде.

У грецкого ореха лекарственным сырьём служит все: кора и корни, листья, околоплодники, как зелёные, так и зрелые орехи, даже внутриорешные перегородки и скорлупа.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 1 столовую ложку листьев или зелёных околоплодников залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день вне зависимости от еды. Детям – по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

ПОЛИКИСТОЗЫ. 2 столовые ложки ореховых перегородок залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 20 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца. Провериться. При необходимости через 2 недели повторить.

КИСТА ЯИЧНИКА. Скорлупки от 15‑20 орехов залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Лечение один раз в сутки: влить 1 столовую ложку в полстакана воды и выпить утром натощак. Через месяц – проверка. Скорлупки не процеживать.

АДЕНОИДЫ. 1 столовую ложку околоплодника на 1 стакан воды, довести до кипения, снять с огня и настоять до остывания. Капать в каждую ноздрю по 6‑8 капель 3‑4 раза в день.

ГИПЕРТОНИЯ. Съедать ежедневно по 100 г орехов (можно с мёдом) в течение 45 дней.

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Съедать ежедневно по 7‑10 грецких орехов.

ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев кипятить в 2 стаканах воды в течение 15‑20 минут. Принять настой в 3‑4 приёма в течение дня.

УГРЕВАЯ СЫПЬ ГНОЙНОГО ХАРАКТЕРА. Смешать равные части листьев ореха, корня девясила и травы фиалки трёхцветной. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, ещё кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день вне зависимости от еды.

Слишком велик перечень заболеваний, при которых приносит пользу и исцеление этот ценнейший дар природы. В данном случае в мою задачу не входит подробно разъяснять, что и при каких болезнях применяется. Зато о противопоказаниях необходимо помнить.

 

* * *

 

Грецкий орех не рекомендуется употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах. Высокое содержание белка в ядрах иногда провоцирует аллергические реакции – крапивницу, сыпи – вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит, диатез. На многих примерах я убеждался в том, что грецкие орехи противопоказаны больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Приём даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.

 

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

 

Колышется, как бы волнами перекатывается под лёгким ветерком огромное поле бело‑розовой цветущей гречихи. От неё рябит в глазах, кружится голова то ли от этих волновых переливов, то ли от тончайшего цветочного аромата. Дочь, помогавшая собирать лекарство, невыдержала пекла, ушла отдохнуть в тень растущих по краю поля берёз. Я пока не сдаюсь, продолжаю срывать цветущие верхушки, наполняя корзину, мысленно прикидывая: это для Раи, это для Алины, это в запас ещё кому‑нибудь.

Раю и Алину я лечил от острого лейкоза. Начиналось с Раи. Девочке пять лет. Гематологи в больнице разводят руками в отчаянии. Химиотерапию девочка не вынесла. О пересадке костного мозга и речи не может быть – очень дорого. Когда мама девочки обратилась ко мне, отказаться от безнадёжного случая духу не хватило. Начал составлять лечебные комплексы с учётом всех показателей крови, кроветворной системы, состояния селезёнки, печени, количества бластов. Описать каждый комплекс не представляется возможным, их было не менее тридцати, но чаще всего в них входили цветы гречихи, трава цветущей земляники, листья черники, трава цветущего тысячелистника (помогает при тромбоцитопении), трава и настойка корней сабельника, настойка кедровых орехов, плодов софоры, сосновый мёд с цветками сосны, специально составленный для неё противоопухолевый бальзам. И ещё десятки других растений.

Было это давно. Подрастает Алина. Заканчивает школу Рая – сердце радуется, когда я вижу её или получаю письма из далёкого северо‑восточного района Башкортостана. Обе девочки здоровы – как тут не радоваться.

Гречиха помогает при целом ряде и других заболеваний. Её применяют для профилактики кровоизлияния в мозг, в сетчатку глаз (при геморрагических диатезах), при лечении скарлатины, кори, ревматизма, склерозе.

БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Взять по 1 стакану гречневой крупы и очищенных грецких орехов. Перемолоть крупу, орехи измельчить и все это смешать со стаканом гречишного мёда. В течение дня дробными порциями съесть эту смесь. Можно пить воду, чай, но ничего другого в этот день не есть. Курс – 1 такой день в неделю на протяжении 2 месяцев.

АСТМА, БРОНХИТ. 2‑3 столовые ложки цветков гречихи залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, процедить. Настой принимать в горячем видемелкими глотками по четверти стакана 4‑6 раз в день. При приступах астмы – через каждый час.

АНЕМИЯ. Прокалить на сковороде гречневую крупу, чтоб не подгорела. Пропустить через кофемолку. Всыпать 2 столовые ложки в стакан тёплого кипячёного молока. Пить по стакану 3 раза в день. В течение месяца гемоглобин «подрастёт» до нормы. Варёная крупа не годится.

СКЛЕРОЗ (с гипертонией). Заваривать в кипятке 1 столовую ложку цветков гречихи, настоять 10‑15 минут в тепле и пить как чай без ограничения.

 

* * *

 

Свежая трава и цветки гречихи слегка ядовиты. При высушивании их ядовитость исчезает. Во время лечения цветками гречихи всегда приходится учитывать, что нельзя их применять при повышенной свёртываемости крови. При гипотонии необходимо уравновешивать гречиху с растениями, поднимающими давление.

 

ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Груши издавна служили не только пищей, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями. Отвар груш до сих пор используют при расстройствах желудочнокишечного тракта, а варёные и печёные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких. Густой отвар применяют для прикладываний при сильной головной боли. Отвар груш применяют и при почечно‑каменной болезни. Сок и отвары дают при диабете, и как лечебное средство для укрепления капилляров.

ПРОСТАТИТ. 1 стакан сухих измельчённых груш отварить до мягкости в 0,5 л воды, настоять 4 часа, принимать по 1/4‑1/2 стакана 3‑4 раза в день. Эффект поразительный, наступает через несколько дней, а длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению.

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДЕРМАТИТ. Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик. Молодые листья, свежие или сухие, отварить – стакан листьев залить 0,5 л кипятка, настоять на малом огне 2‑3 минуты, дать остыть и прикладывать примочки к больным местам.

 

* * *

 

Все разновидности груши и любые их сорта обладают вяжущим действием, дубят стенки желудка. Их необходимо исключить из лечебного питания при желудочнокишечных болезнях, сопровождаемых запорами.

Не рекомендуется есть груши на пустой желудок – лучше всего через полчаса после еды.

После груш нельзя пить сырую воду, есть плотную, тяжёлую пищу.

Кстати, лечебными свойствами обладает только та груша, которая имеет характерный грушевый аромат; остальные, если они без запаха, кушайте ради удовольствия, однако ни в свежем, ни в варёном, ни в печёном виде они не помогут ни при диабете, ни при заболеваниях лёгких или других болезнях.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.