Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Групповые занятия по овладению и совершенствованию технико-тактических навыков и развитию отдельных физических качеств





Групповые занятия являются основной формой проведения учебно-тренировочного процесса. В зависимости от темы занятий, условий и квалификации группы в занятии могут найти отражение и некоторые формы индивидуализации. Но, как правило, для всей группы определяется одно направление в изучении и совершенствовании технико-тактических навыков, используются все имеющиеся средства.

Тема.Совершенствование двух атакующих и контратакующих ударов и защит от них.

Задача.Добиться правильного определения дистанции для нанесения ударов, развития быстроты и точности соответствующих защит, создания исходного положения для контрударов, точности и быстроты контрударов.

Оборудование и инвентарь(для группы в 14 человек). Боксерский зал. 14 пар гантелей (1/2 кг); 8 гимнастических палок; 4 набивных мяча; 14 пар 10-12 унциевых перчаток; 8 пар перчаток для упражнений на снарядах; 10 скакалок; 2 мешка неподвижные и 2 подвижные; 2 мяча на резинах; 4 пневматические груши.

I часть (15-20 мин). Построение. Объяснение задач занятия. Строевые упражнения в ходьбе и поворотах.

Упражнения общеразвивающие: ходьба, бег в переменном темпе, подскоки и прыжки. Упражнения на ходу: держа гантели в руках (1/2 кг), круговые движения вытянутыми руками книзу и кверху в лицевой, боковой и горизонтальной плоскости. Эти же упражнения с выпадами вперед правой и левой ногами. Во время ходьбы — попеременное поднимание ног вперед с наклоном туловища вперед; наклоны и повороты туловища. Ходьба в приседе с прыжками вверх.

Упражнения с гимнастической палкой; маховые движения в лицевой плоскости книзу и кверху слева направо и справа налево левой и правой рукой.

Упражнения с партнером: отталкивание ладонями во время подскоков в приседе; упражнения для сохранения равновесия на одной ноге («бой петухов»). Борьба в стойке с захватами за шею и туловище.



Специальные подготовительные упражнения. Передвижение по кругу приставным шагом, зигзагами. Передвижение по кругу в разных направлениях со сменой боевых положений. Челночные движения, шаги вперед и назад из боевой позиции. Совершенствование техники нанесения двух ударов в разных сочетаниях (при движении вперед, назад и в стороны).

Совершенствование сочетания уклонов с контрударами. Бой с тенью с задачей атаковать и контратаковать двумя ударами из разных боевых положений.

II часть (50-60 мин). Изучение и совершенствование приемов в парах.

Первый боксер: атака двумя прямыми ударами в голову: второй: подставка правой открытой ладони с шагом назад, и — ответный прямой правой в голову.

Первый боксер: атака прямым ударом левой в голову и боковым правой в голову; второй: от первого удара подставка открытой правой ладони, а от второго — нырок, и — контратака боковыми левой и правой в голову.

Первый боксер: атака боковыми левой и правой в голову; второй: встречные прямые удары правой и левой.

Первый боксер: атака боковым левой в голову и снизу правой в туловище; второй: в ответ на первый удар подставка правой открытой ладони, а на второй — согнутой в локте левой руки, и — контратака боковым правой в голову и снизу левой в туловище.

Два раунда условного боя с попеременным заданием по пройденному материалу, третий раунд — произвольный.

Упражнения с мешком и грушей: совершенствование двух ударов в голову и туловище в указанной тренером последовательности — три-четыре раунда. Упражнения в прямых ударах по мячу на резинах.

Упражнения со скакалкой (3-5 мин).

III часть (10-15 мин). Упражнения в бою с тенью — один раунд. Упражнения с набивным мячом — перебрасывание двумя руками из разных положений.

Упражнения сидя: наклоны туловища вперед и в стороны-вперед.

Упражнения лежа: поднимание ног кверху, поднимание туловища до положения сидя.

Упражнения с теннисным мячом: ловля мяча после ударов о пол и стенку.

Упражнения на расслабление мышц верхних и нижних конечностей с помощью партнера.

Дыхательные упражнения с подниманием рук вверх и в стороны.

Краткие выводы тренера о прошедшем занятии.

Методические указания к проведению групповых занятий

Учебно-тренировочные занятия такой формы проводятся, когда группа примерно одной спортивной квалификации и в одинаковой мере все изучают или совершенствуют новый материал. Если в группе есть два-три занимающихся ниже или выше данной квалификации, то им можно давать отдельные задания и следить за их выполнением в процессе занятий.

При небольшой группе в восемь-десять человек можно несколько индивидуализировать тренировку, если подобрать равноценные пары и давать задание каждой паре в отдельности согласно их способностям и возможностям.

Подбор и количество упражнений, их интенсивность в подготовительной и заключительной частях преподаватель (тренер) дает по своему усмотрению с учетом подготовленности группы. Время на изучение и совершенствование того или иного боевого действия отводится с учетом их усвояемости. На один прием может быть выделено больше времени, на другой меньше.

Если во время обучения не надо выдерживать темп, преподаватель может дать от 3 до 8 мин времени на одно упражнение в парах или на снарядах. Что касается условных или вольных боев, то время раундов строго регламентируется (2 или 3 мин).

При изучении и совершенствовании отдельных технических приемов в парах, и в особенности во время учебного боя на ринге, преподавателю необходимо следить за тем, чтобы боксеры не наносили сильных ударов, не допускали грубости.

Во время учебных боев решаются частные задачи тренировки боксера, определяются его индивидуальные особенности. Поэтому во время занятий надо подбирать партнеров так, чтобы научить вести бой с боксерами, разными по стилю и манере.

В процессе занятии преподаватель (тренер) следит за каждым боксером, устраняет ошибки во время выполнения упражнений, находит средства для развития отстающих качеств и навыков и обращает внимание на успехи, например на хорошее передвижение или быстрое и точное выполнение удара и т.д.

Партнеров надо подбирать примерно равных по росту, массе тела и подготовленности, особенно к нерешительным и действующим пассивно боксерам.

При изучении контрударов, особенно встречных, надо следить за правильным и быстрым выполнением защитных действий, с тем, чтобы боксеры не получали ударов.

Во время учебной боевой практики боксеры должны совершенствовать защиты при собственных атаках, обращать внимание на выполнение обманных и быстрых действий, наносить удары избирательно.

Нужно следить, чтобы во время нанесения ударов боксеры зажимали перчатки, не били внутренней частью, а заворачивали кулак.

Боксеров надо научить быстро и правильно бинтовать руки.

Примерный план и содержание учебно-тренировочного индивидуализированного занятия по совершенствованию техники и тактики

Индивидуализировать тренировку в боксе значительно труднее, чем в других видах спорта, так как в зале одновременно тренируется большая группа спортсменов, порой выполняющих различную по своей направленности работу, не говоря уже об объеме и интенсивности. Поэтому тренеры выделяют специально время для индивидуальной тренировки, на которой ставятся определенные задачи по развитию отдельных или нескольких физических качеств, например выносливости и быстроты, или совершенствованию технических приемов и т.д. Для совместных упражнений боксеру подбирается партнер или тренер сам становится партнером.

Тема.Совершенствование защитных действий во время собственных атак.

Задача.Овладение навыками защитных действий и развитие быстроты в период нанесения коротких боковых ударов в голову.

Оборудование и инвентарь.Боксерский зал, 2 пары боксерских перчаток, перчатки для упражнений на снарядах, мешок боксерский, груша набивная, груша пневматическая на платформе, скакалка и гантели по 1/2 кг, набивной мяч (3-4 кг).

I часть (разминка — 15-20 мин). Ходьба спокойная, переходящая в легкий бег (5 мин). Во время бега периодически делать подскоки на одной и обеих ногах, прыжки вверх, пружинистые приседания с прыжками.

Упражнения на ходу: наклоны туловища вперед-книзу, назад и в стороны, повороты туловища влево и вправо. Попеременное выставление рук вперед, в стороны и вверх. Легкий бег (2 мин), переходящий в спокойную ходьбу.

Бой с тенью (5 мин, из них три первых минуты — с гантелями (1/2 кг).

Перебрасывание набивного мяча, передвигаясь по кругу с изменением направления (3 мин).

Перерыв для отдыха (5 мин), бинтование рук и надевание перчаток.

II часть (35-40 мин). Развитие быстроты и точности в нанесении боковых ударов с овладением навыками защит головы во время собственной атаки.

Боксер и тренер находятся в боевой дистанции, при которой боковой удар левой и правой может достигнуть цели.

Боксер попеременно с места наносит удар то левой, то правой в голову партнера, который хорошо защищен открытыми перчатками так, что удары приходятся по тыльной стороне согнутых в локтях рук. Тренер, находясь в защите, засекает момент, когда боксер наносит боковой удар, опускает локоть, руки и плечо, оставляя открытым подбородок, и наносит легкий встречный удар в голову одноименно на левую правой, на правую левой либо прямой, либо короткий боковой, опережая ученика и напоминая ему о том, что при нанесении бокового удара в голову он должен страховать себя опусканием головы и поднятием плеча бьющей руки.

Вторым упражнением могут быть удары снизу в голову. Тренер застрахован защитой открытой правой перчаткой, а боксер атакует ударом снизу то левой, то правой. В момент удара снизу тренер периодически наносит легкий встречный удар в голову либо прямой, либо боковой, этим показывает открытые места боксера и требует от него тщательной страховки.

Более сложным упражнением в применении самостраховки являются защитные действия во время двух-трех ударов в разных сочетаниях: снизу и сбоку, сбоку и снизу, прямой и сбоку и др. Правда, такая форма изучения и совершенствования защитных действий во время атак требует от тренеров (или помогающего партнера) высокой координации и быстроты реакции.

Эти упражнения боксер выполняет 20-25 мин с тремя-четырьмя перерывами по 2-3 мин.

После перерыва боксер продолжает тренировку в совершенствовании ударов боковых и снизу на снарядах.

Удары производятся из средней дистанции в разных сочетаниях, но главным образом с акцентом на развитие быстроты и точности нанесения боковых в голову с тщательной самостраховкой от встречных воображаемого противника.

Сначала боксер упражняется в ударах по метку (дна раунда по 3 мин), потом в ударах по подвесной насыпном груше (3 мин) и пневматической (3-5 мин).

III часть (10-15 мин). Легкие упражнении со скакалкой (5-10 мин) для восстановления частоты дыхания и пульса.

Упражнения в бросании и ловле малых мячей, в свободном потряхивании мышц верхних и нижних конечностей — самостоятельно и с помощью партнера; несколько дыхательных упражнений с наклонами туловища в ходьбе и стоя на месте.

Методические указания к проведению индивидуализированного занятия

Если позволяет погода, подготовительную часть тренировочного занятия лучше проводить на открытом воздухе.

В зависимости от квалификации боксера и сложности поставленных задач могут быть изменены плотность, продолжительность и характер упражнений.

Все упражнения по времени заранее регламентируются.

Упражнения в технических действиях выполняются в больших перчатках; это особенно касается тренеров (для увеличения площади защиты).

Тренер следит за техническими ошибками в ударах и защитах и корректирует действия боксера.

Последовательность в упражнениях может быть изменена; например, упражнения на снарядах, перенесенные в первую часть занятия, сокращают разминку.

Тренер в индивидуальной тренировке выступает как партнер, руководитель и хронометрист; он дает задания, в ходе тренировки поправляет боксера, следит за темпом и временем выполнения упражнений.

Особенно большое значение индивидуальной тренировке следует придавать на последнем этапе подготовительного периода, когда в основном совершенствуются излюбленные технические действия и индивидуально планируется нагрузка.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.