Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контрольные нормативы по общей физической подготовке





Процесс повышения уровня физической подготовки и развития физических качеств немыслим без систематического педагогического контроля.

Действенным средством контроля является выполнение контрольных упражнений по общей и специальной физической подготовке.

Группы новичков (первый год занятий)

1. Бег 100 м - 14,5 с

2. Бег 800 м - 2 мин 40 с

3. Прыжки в длину с разбега - 4,00 м

4. Подтягивание на перекладине - 8 раз

5. Отжимание в упоре лежа - 10 раз

6. Толкание ядра 5 кг при массе тела боксера:

  • до 60 кг - 7,5 м
  • до 71 кг - 8,5 м
  • свыше 71 кг - 9,8 м

Группы боксеров III разряда

1. Бег 100 м - 14,0 с

2. Бег 1500 м - 6 мин 30 с

3. Прыжки в длину с разбега - 4,30 м

4. Подтягивание на перекладине при массе тела боксера:

  • до 60 кг - 10 раз
  • до 71 кг - 8 раз
  • свыше 71 кг - 6 раз

5. Отжимание в упоре лежа - 12 раз

6. Толкание ядра 7,257 кг при массе тела боксера:

  • до 60 кг - 6,50 м, 5,00 м
  • до 71 кг - 7,50 м, 5,50 м
  • свыше 71 кг - 8,50 м, 6,50 м

Группы боксеров II разряда

1. Бег 100 м - 13,6 с

2. Бег 1500 м - 5 мин 10 с

3. Прыжки в длину с разбега - 4,50 м

4. Подтягивание на перекладине при массе тела боксера:

  • до 60 кг - 12 раз
  • до 71 кг - 10 раз
  • свыше 71 кг - 8 раз

5. Толкание штанги (60% от массы тела боксера) - На колич. раз

6. Толкание ядра 7,257 кг при массе тела боксера:

  • до 60 кг - 7,50 м, 5,50 м
  • до 71 кг - 8,50 м, 6,50 м
  • свыше 71 кг - 9,50 м, 7,50 м

Группы боксеров I разряда

1. Бег 100 м - 13,0 с

2. Бег 300 м (кросс) - 11,0 мин

3. Прыжки в длину с разбега - 4,80 м

4. Подтягивание на перекладине при массе тела боксера:

  • до 60 кг - 15 раз
  • до 71 кг - 12 раз
  • свыше 71 кг - 10 раз

5. Толкание штанги (60% от массы тела боксера) - На колич. раз

6. Отжимание в упоре лежа - 25 раз

7. Толкание ядра 7,257 кг при массе тела боксера:

  • до 60 кг - 8,50 м, 6,50 м
  • до 71 кг - 9,00 м, 7,00 м
  • свыше 71 кг - 10,50 м, 8,00 м

Примечание. В толкании ядра первыми показаны результаты для сильнейшей руки, вторыми — для более слабой.



Контрольные упражнения по технической подготовке

Контрольные технические нормативы устанавливаются в соответствии с характеристикой боксера: какими ударами и защитами он предпочитает пользоваться, какие приемы удаются ему лучше других; что успешнее у него получается — атака или контратака, бой на дальней, средней или ближней дистанциях, одиночные, двойные или серия ударов. Одним из показателей уровня спортивной подготовленности является результат соревнований.

Группы новичков.

  1. Передвижение в боевой стойке одиночными и слитыми шагами в различных направлениях (без партнера).
  2. Передвижение перед партнером на дальней дистанции для определениябоевого расстояния, с которого можно нанести удар с шагом вперед, назад и встороны.
  3. Атака и контратака одиночными, двойными ударами и защитные действия(приемы) на дальней дистанции.
  4. Упражнения в ударах на снарядах.

Группы боксеров III разряда.

  1. Передвижение перед партнером в собранной боевой стойке на средней дистанции для определения расстояния, с которого можно нанести удар без шага.
  2. Различные сочетания ударов и защит на средней и ближней дистанциях,умение контратаковать.
  3. Вход в среднюю и ближнюю дистанции.
  4. Приемы боя против левши на дальней и средней дистанциях.
  5. Упражнения в ударах на боксерских снарядах.

Группы боксеров II и I разрядов.

  1. Приемы и способы боя во всех дистанциях, их тактические применения.
  2. Маневренность и передвижение по рингу, умение атаковать и контратаковать в различных ситуациях боя.
  3. Ведение боя с боксерами, отличающимися той или иной направленностьюсвоей манеры и тактики.

Организационно-методические указания

Чтобы учебно-тренировочная работа обеспечила высокий уровень здоровья занимающихся, овладение техникой и тактикой бокса, воспитание моральных и волевых черт характера, развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости), ее надо соответствующим образом планировать, организовывать и методически правильно проводить в различных группах.

Воспитательная работа планируется в мероприятиях коллектива физической культуры, спортивного клуба, но осуществляется главным образом в процессе занятий секции и участия в соревнованиях.

Основной формой проведения учебно-тренировочных занятий является урок. Четкая организация занятий, соблюдение порядка при проведении упражнений содействуют организованности и дисциплине занимающихся. Каждый урок должен быть заранее и тщательно разработан с учетом состава и квалификации занимающихся, места и условий его проведения. Соответственно подбираются средства, методика обучения и совершенствования спортивного мастере/та .чанимающихся.

Теоретический материал следует излагать в кратких беседах (15-20 мин) с демонстрацией наглядных пособий (лучше учебных кинофильмов). В учебных группах II и I разрядов теоретические занятия должны носить более углубленный характер. Беседы по вопросам гигиены, врачебного контроля и первой медицинской помощи должен проводить врач.

Как правило, на всех тренировочных занятиях следует широко применять средства и упражнения общей и специальной физической подготовки. Занятия, целиком посвященные общей и специальной физической подготовке должны проводиться во все периоды учебно-тренировочной работы, но особенно в подготовительном и переходном. Чтобы добиться технического мастерства, необходимо регулярно сочетать учебно-тренировочные занятия по боксу с занятиями другими видами спорта: легкой атлетикой, гимнастикой, плаванием и особенно спортивными играми.

ПЛАНИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БОКСЕРА

Как правило, спортивная подготовленность начинающих боксеров примерно одинакова. После года обучения боксеры начинают несколько отличаться друг от друга технической и тактической подготовленностью. Наступает время индивидуализации тренировки. Сначала незначительно, а по мере приобретения опыта боксерами и проявления одними больших умений и способностей по сравнению с другими планирование следует все больше индивидуализировать.

Боксеры I и II разрядов, а тем более кандидаты в мастера или мастера спорта должны полностью индивидуализировать свою тренировку.

Одним следует больше обратить внимания на физическую подготовку, другим — на совершенствование технического или тактического мастерства и т. д.

Для группового планирования остаются одни и те же принципы учебно-тренировочного процесса, но содержание тренировок несколько отличается.

Как в ходе всей тренировки, так и на отдельных ее этапах определяются средства для решения поставленных задач, устанавливаются этапы тренировочного процесса, примерное количество занятий, тренировочные нагрузки, контрольные нормативы и т. п.

Составляя индивидуальный план подготовки боксера, тренер прежде всего учитывает состояние его здоровья, общее физическое развитие, уровень спортивного мастерства и степень тренированности, условия быта и характер трудовой деятельности, медицинские, функциональные показатели и условия для проведения тренировок.

Существуют формы планирования: перспективная (на ряд лет), периодическая (на год, шесть и три месяца — от одного до другого крупного соревнования) и текущая (чаще всего на сборе в 15-20 дней).

Перспективное планирование для группы и для каждого боксера в отдельности, как правило, составляется в промежутках между крупными соревнованиями (спартакиады народов СССР, олимпийские игры, первенства Европы).

В перспективном плане отражены некоторые данные, являющиеся основанием к составлению годичного плана подготовки: календарный план соревнований, периоды сборов, сроки периодизации, нормативы по специальным упражнениям и общей физической подготовке.

При составлении перспективного плана тренер учитывает особенности основных соревнований, ставит задачи по расширению функциональных возможностей, комплекса технических средств, улучшению навыков и других сторон спортивного мастерства. Так как перспективный план рассчитан на длительный период, в нем указаны этапы тренировки. В каждом этапе последовательно решаются определенные вопросы обучения и совершенствования. Так, на первом этапе ставятся задачи подготовки и участия в ряде соревнований, освоение новых форм технико-тактических средств, совершенствование излюбленных приемов ведения боя, развитие определенных физических качеств. На втором этапе — участие в более ответственных соревнованиях, повышение требований не только к физической, технической и тактической подготовке, но и психологической. Третий этап может быть заключительным в перспективной подготовке перед основным соревнованием (первенство республики, СССР, Европы или олимпийские игры). На этом этапе боксер испытывает не только максимальные нервные и физические напряжения, но и борется за место в команде для участия в этих соревнованиях. При четырех этапах последний является заключительным перед основным спортивным мероприятием, допустим, учебно-тренировочный сбор.

В периодическом плане предусматриваются более конкретные задачи в развитии физических качеств, технических и тактических навыков с указанием средств и методов подготовки, содержания и степени нагрузки в каждой тренировке, с учетом изменившихся условий, состояния здоровья боксера, особенностей соревнований, к которым готовится спортсмен.

Текущий план составляется на время определенного мероприятия, например сбора.

Процесс тренировки спортсмена состоит из трех периодов: подготовительного, основного (или соревновательного) и переходного.

Продолжительность и содержание периодов зависят от мероприятий календаря соревнований и их характера (матчевые встречи или турниры).

Подготовительный период

Основной задачей подготовительного периода является всесторонняя и хорошо организованная подготовка к успешному наступлению и предстоящих соревнованиях. В ходе тренировочных занятий опробываются новые методические приемы и средства общей и специальной физической подготовки, изучаются новые приемы техники и тактические действия.

Для более четкого планирования учебно-тренировочной и воспитательной работы подготовительный период целесообразно разделить на два этапа: общеподготовительный и предсоревновательный.

Общеподготовительный этап. Тренировочное время распределяют примерно по такой схеме: разносторонняя физическая подготовка — 40-45%, технико-тактическая — 55-60%. Одновременно с восстановлением и развитием основных физических качеств (быстроты, силы, выносливости, ловкости и гибкости) совершенствуют технику боевых приемов и тактических действий, развивают волевые качества, значительное внимание уделяют психологической подготовке.

Основные средства на этом этапе: общеразвивающие упражнения, упражнения на гимнастических снарядах и с предметами, акробатические, с отягощениями, кроссы, бег, прыжки, различные подвижные и спортивные игры, плавание, условные бои.

В теоретической подготовке приобретаются или углубляются знания, составляющие основу спортивной деятельности.

Основные формы тренировки на этом этапе — специализированные и комплексные занятия по физической, специальной и технической подготовке с постепенным увеличением объема тренировочных нагрузок и (в меньшей степени) их интенсивности. Продолжительность первого этапа зависит от физического состояния занимающегося и составляет в среднем 20-30 дней.

Предсоревновательный этап. Основная задача второго этапа — повышение уровня тренированности, развитие специальных качеств, навыков, высокой работоспособности, приобретение спортивной формы и втягивание спортсменов в специфическую соревновательную работу.

Физическая подготовка занимает 25-30% общего времени и направлена в основном на дальнейшее развитие двигательных качеств и общей тренированности. Повышается удельный вес средств специальной физической подготовки; технико-тактическая подготовка предусматривает совершенствование технических навыков в более усложненной обстановке и занимает 75-85% общего времени. Во время тактической подготовки совершенствуют тактические навыки в условных боях и встречах с различными по боевым особенностям партнерами.

Основные средства на этом этапе: общеразвивающие упражнения, упражнения специальной физической подготовки для дальнейшего совершенствования физических качеств, специальные упражнения в технике и тактике (условные бои).

В содержании волевой и психологической подготовки основное внимание уделяется повышению переносимости тренировочных нагрузок, применению индивидуальных средств тренировки в случаях мобилизации всех сил боксера.

Теоретическая подготовка направлена на изучение основ тренировки.

Основные формы тренировки на предсоревновательном этапе — специальные и комплексные занятия по физической, технической, тактической подготовкам с применением индивидуальных и групповых методов работы. Возрастает удельный вес соревновательного и интервального методов тренировки.

Стабилизируется объем тренировочной нагрузки, интенсивность выполнения упражнений продолжает повышаться.

Методы развития физических качеств приобретают комплексный характер и направлены преимущественно на развитие быстроты, скорост-но-силовых качеств, координации движений и специальной выносливости. Больше внимания уделяется специальной тренированности, которая достигается специальными боксерскими упражнениями для развития силы, быстроты, ловкости и скоростной выносливости.

За несколько дней до соревнований необходимо приблизить условия тренировки к условиям соревнований, т. е. сократить время тренировки, но еще больше увеличить ее интенсивность. Особое внимание обратить на повышение темпа боевых действий в конце каждого раунда, особенно второго и третьего.

Соревновательный период

Под соревновательным периодом в боксе понимают ряд турниров, в которых участвует боксер, следующих друг за другом с небольшим промежутком времени (например, первенство города, республики и СССР). Эти три крупных мероприятия проходят с промежутком в один или полтора месяца. В таком случае план подготовки к турниру включает в себя микропериоды (переходный и подготовительный); продолжительность их тренер с боксером определяют в зависимости от состоянии боксера после участия его в турнире, успеха и условий подготовки. Но на всем протяжении соревновательного периода он неуклонно совершенствует технические навыки, тактические приемы, развивает физические (силу, быстроту, ловкость и выносливость) в волевые (инициативность, уверенность, смелость, решительность и стойкость) качества.

Физическая подготовка направлена на достижение максимальной тренированности, сохранение ее на этом уровне, а также на поддержание достигнутой общей тренированности. Удельный вес физической, технической и тактической подготовки сохраняется на уровне предсорев-новательного этапа.

Техническая подготовка должна обеспечить дальнейшее совершенствование быстроты и стабильности применения приемов в сложных боевых условиях.

В тактической подготовке совершенствуются тактические действия против различных по тактике и манере боксеров.

Психологическая подготовка должна обеспечить максимальную мобилизацию и психологическую готовность спортсмена к каждому бою и соревнованию в целом.

В моральной и волевой подготовке акцентируется внимание на развитии волевых качеств, связанных с непосредственным участием боксеров в соревнованиях,— воли к победе, выдержки, смелости, решительности, преодолении отрицательных эмоциональных состояний (неуверенности, боязни действовать решительно и активно в наиболее ответственные моменты боя, подавленности, связанной с отдельными поражениями).

Теоретическая подготовка направлена на изучение особенностей тренировки в соревновательном периоде, а также на расширение знаний, способствующих успешному выступлению в соревнованиях.

В соревновательном периоде проверяется уровень спортивной формы боксера, эффективность форм и методов подготовки к соревнованию. Этот период характерен большими физическими и нервными напряжениями спортсмена.

Во время турнира боксер продолжает тренироваться. Он выполняет утренние упражнения, ежедневно проводит специализированную тренировку в упражнениях на снарядах с партнером, но выбор упражнений, длительность и интенсивность тренировки зависят от того, как провел боксер бой (с каким напряжением), от самочувствия, уровня восстановительных процессов, промежутка времени между боями и условий тренировки. Кроме того, боксер должен следить за тем, чтобы не выйти за пределы своей весовой категории на протяжении всего турнира. Как физическая, так и психическая нагрузки на тренировках направлены на поддержание ранее приобретенной спортивной формы. Особенно следует обращать внимание ча психологическую подготовку к встрече с уже известным противником.

Переходный период

Переходный период следует, как правило, после участия в турнире. Постепенно снижают нагрузки и переходят к активному отдыху. Мероприятия должны обеспечить сохранение уровня общей физической подготовленности и укрепление здоровья боксеров.

В переходном периоде широко используются средства с преимущественным применением игрового метода. Из средств активного отдыха рекомендуются гигиеническая гимнастика, прогулки и туристские походы, экскурсии, игры в городки, бадминтон, рыбная ловля, охота и пр. Боксерские упражнения служат лишь для поддержания боевых навыков спортсмена.

Уменьшается количество занятий в неделю (до трех), объем и особенно интенсивность применяемых нагрузок.

В этом периоде ставится задача путем активного отдыха поддерживать спортивную форму, чтобы со следующего подготовительного периода начать тренировки на новом, более высоком уровне.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.