Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Несовершеннолетние лица как субъекты гражданского судопроизводства





Основываясь на определениях гражданской правоспособности и дееспособности, можно выделить две формы участия несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве:

1) Самостоятельное участие несовершеннолетних в гражданском процессе;

2) Участие несовершеннолетних в процессе посредством участия их законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Самостоятельное участие несовершеннолетних в суде возможно, исходя их положений ГПК РФ при эмансипации шестнадцатилетнего лица, а так же в определенных законом случаях[9]. В этом случае, несовершеннолетний может выступать в качестве одной из сторон, свидетелем, третьим лицом и обладают всеми правами и обязанностями лиц, участвующих в деле, а именно:

- знакомиться с материалами дела, выписывать из них необходимую информацию, делать копии;

- заявлять отводы судьям;

- представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

- задавать вопросы иным лицам, участвующим в деле, третьим лицам, другой стороне;

- заявлять различные ходатайства;

- давать объяснения суду как письменной, так и в устной форме;

- приводить свои доводы и мысли по различным вопросам, возникающих в ходе судебного разбирательства;

- обжаловать постановления и определения суда.

Данным правам корреспондируются и обязанность, которая запрещает недобросовестное пользование всеми закрепленными правами.

Так же не стоит забыть роль суда при реализации своих прав и выполнении обязанностей участниками, так как в соответствии с постановлением Верховного суда от 24.06.2008 N 11 «в целях обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования дела следует разъяснять всем лицам, участвующим в деле, их права и обязанности». [10]

В качестве примера самостоятельного участия несовершеннолетнего в суде можно привести гражданское дело № 2-5776/2010, в котором несовершеннолетняя истица обратился в суд о признание ее полностью дееспособной, обосновав свое заявление вступлением в брак. Необходимость в эмансипации объясняется тем, что «органы власти, правоохранительные органы и других, медицинских и образовательных учреждениях к ней не относятся как к полностью дееспособной гражданке». Ввиду того, что истица получила согласие на вступление в брак от администрации городского округа города Волжский и это подтверждается соответствующими документами, суд посчитал необходимым удовлетворить заявленные истицей требования и объявить её полностью дееспособной.[11]

Вторая форма участия несовершеннолетних осуществляется посредством их законных представителей, в качестве которых могут выступать родители, приемные родители, усыновители, опекуны, попечители, консулы, капитаны морских судов, конкурсные управляющие и другие лица. Представительство возникает непосредственно из прямого указания закона, оно основывается на родительских отношениях, административном акте при назначении опеки или попечительства, а также судебном решении при усыновлении. В соответствии с п. 2 ст. 64 СК, родители представляют в суде интересы детей в возрасте до 18 лет при условии, что между интересами родителей и детей нет противоречий.

Основанием возникновения законного представительства в отношении

несовершеннолетних детей выступает сам факт родства, факт происхождения ребенка от данного лица, что обусловливает порядок оформления (подтверждения) полномочий родителей на выступление в судебном процессе в качестве законных представителей своих детей.

Непосредственно в судебном заседании родители (и иные законные представители) предъявляют суду свой личный паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка, которого они представляют.[12]

Что касается интересов приемных детей, то их в суде представляют приемные родители, которые обладают правами опекунов и несут соответствующие обязанности. Здесь основанием возникновения законного представительства считается договор, заключенный между органом опеки и попечительства и приемными родителями, согласно которому ребенок передается на воспитание в семью.

В отношении усыновленных или удочеренных детей законное представительство возникает на основании судебного решения об установлении усыновления или удочерения, которое выносится в порядке главы 29 ГПК РФ.

Законные представители имеют право совершать от имени и в интересах представляемых те процессуальные действия, право на которые принадлежит представляемому, если иное не предусмотрено законом.

Например, опекун недееспособного не имеет права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, по сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Опекун не может совершать сделки, влекущие от принадлежащих подопечному прав, а также любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Если отойти от российского законодательства и посмотреть практику регулирования гражданских процессуальных отношений с участием лиц, не достигших 18 лет в иностранных государствах, то она в целом аналогична нашей. Как правило, Гражданско-процессуальные кодексы зарубежных стран ограничиваются закреплением общего положения о процессуальной недееспособности несовершеннолетних и необходимости их обязательного судебного представительства; регламентацией правового статуса законных и иных представителей несовершеннолетних с указанием исключительных случаев, когда несовершеннолетний вправе обратиться в суд самостоятельно; также установлением порядка допроса несовершеннолетних свидетелей.

Например, в Японии, так же как и в Российской Федерации, процессуально-правовой статус несовершеннолетнего регламентируется в разделе, посвященном общей гражданской дееспособности. ГПК Японии императивно закрепляет, что несовершеннолетний может участвовать в процессе только через своего законного представителя. В случае обращения в суд лица, не обладающего дееспособностью (т.е. несовершеннолетнего) вести суд выносит постановление об исправлении указанного недостатка в назначенный им срок. Однако, законодатель указывает, что если в этом случае задержка в осуществлении процессуального действия может причинить значительный ущерб лицу, то суд может разрешить недееспособному лицу временно совершать процессуальные действия на том условии что в дальнейшем они подлежат утверждению со стороны его законного представителя.[13]

Китайский Гражданско-процессуальный кодекс вообще не упоминает о несовершеннолетних как об участниках процесса. При этом даже в главе, в которой регламентируется процесс вручения процессуальных документов определенным категориям граждан (отбывающим срок в местах лишения свобод, солдатам) отсутствуют нормы, которые бы закрепляли порядок вручения документов несовершеннолетним. В 57 статье кодекса говорится лишь о том, что права и законные интересы недееспособных лиц представляют их опекуны. В случае же, нежелания представителей защищать интерес представляемого, то последнему назначается представитель непосредственно судом.[14]

В ГПК Болгарии в главе пятой «Стороны, Представительство» закреплено что права и законные интересы несовершеннолетних представляются в суде их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями и т.п.). В случае конфликта интересов представителя и ребенка суд назначает специального представителя. Лица, не достигшие восемнадцатилетия, могут подавать иски в суд с согласия законных представителей. Самостоятельное обращение в суд несовершеннолетних предусмотрено по трудовым спорам, по спорам, вытекающим из сделок, которые они вправе совершать лично, а также в некоторых правоотношениях, втекающих из брачно-семейного законодательства.[15]

В Польше законодатель закрепил, что самостоятельное участие в гражданском процессе возможно лишь тем лицам, которое обладают полной дееспособность. Недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо, имеет вступать в процессе лишь по делам о защите прав, которые несовершеннолетний может осуществлять самостоятельно. Суд назначат так называемого куратора лицу, не обладающего дееспособностью. Также в соответствии со статьей 302 ГПК при защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, суд по своему усмотрению имеет право заслушать как представителя, так и самого несовершеннолетнего.

Гражданско-процессуальные кодексы Франции и Англии весьма выделяются и отличаются в сфере регулирования правоотношений связанных с несовершеннолетними как от сложившейся практики других государств. Главное отличие заключается в том, что нормы, регулирующие гражданские правоотношения с несовершеннолетними выделены в специальные разделы. В «Правилах гражданского судопроизводства» (аналог нашего ГПК) Великобритании часть 21, полностью посвящена процессу с участием лиц, не достигших совершеннолетия, а также недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц. Французский ГПК выделяет раздел (титул) под номером 9, регламентирующий участие несовершеннолетнего в суде.

Однако стоит отметить, что содержание данных разделов регламентирует узкий круг вопросов участия несовершеннолетнего в гражданском процессе. Например, в Великобритании, в указанном разделе закрепляется правовое положение представителя несовершеннолетнего, порядок его назначения и снятия, а также условия его вознаграждения. Причем этого самого представителя законодатель именует как «Litigation friends», что в дословном переводе означает «друг в судебном разбирательстве» или «друг тяжбы». [16] Французский же законодатель свой специальный раздел посвятил вызову и допросу несовершеннолетнего в суд. Данный раздел будет подробнее рассмотрен в следующей главе данной работы.

Исходя из всего этого, можно сказать о том, что законодательство зарубежных государств, относительно правового статуса несовершеннолетних и порядка их участие в гражданском процессе во многом схоже с Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Нормы, регламентирующие правовой статус несовершеннолетнего лица являются поверхностными и бессистемными. Присутствие специальных разделов, закрепляющих правовое положение несовершеннолетних (как в ГПК Англии и Франции), вовсе не говорит о том, что нормы, содержащиеся в них, отвечают современным развивающимся правоотношениям. Однако правовое развитие в сфере защиты прав несовершеннолетних активно развивается, особенно этому способствую, международные акты в данной области (Конвенция о правах ребенка), которые провозгласили такой важнейший принцип, как правосубъектность несовершеннолетнего, признающий лиц, не достигших 18 лет самостоятельными участниками всех правоотношений. Вследствие этого, за несколько минувших десятилетий правовой статус несовершеннолетнего в различных отраслях права, начиная с уголовного и заканчивая гражданским, был переосмыслен с той точки зрения, что ребенок, как и другое дееспособное лицо является полноправным участником гражданских и иных правовых отношений.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.