Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 17. Реформы при Александре II. Земская, судебная, военная и др .





Земская реформа 1864г. Городская реформа 1870 г. Система выборов. Система выбо­ров и порядок формирования земских и городских органов управления. Структура и компетенция органов самоуправления.

Судебная реформа. Разработка. Судебные уставы 1864 г. «Учреждение судебных установлений»; «Устав гражданского судопроизводства»; «Устав уголовного судопроиз­водства»; «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями».Дальнейшее развитие гражданского, уголовного - процессуального права. Новая судебная организация, принципы судопроизводства. Прокуратура и адвокатура. Суд присяжных. Известные процессы 1860—1880-х гг.

Реформы полицейского и уголовного законодательства. Тюремная реформа.

Военная реформа. Всесословная воинская повинность. Реорганизация военного управления. Реформа военной юстиции.

Реформа системы образования.

Тема 18. Государство и право России в начале XX века.

Системный кризис империи.

Изменение политической системы в конце XIX — начале XX в. Новые организационные формы общественных движений. Земское движение. Начало формирования политических партий в России.

Оформление конституционной монархии в России. Революция 1905—1907 гг. Государственные акты переходного времени. «Основные законы» 1906г.

Государственная Дума в России. Избирательные законы. Полномочия и правовой статус Думы. Законодательная деятельность Думы I—IV созывов. Прогрессивный блок. Борьба за ответственное правительство.

Аграрная реформа 1906—1910гг. Деятельность П. А. Столыпина. Уголовное и административное законодательство.

Изменения в государственном аппарате в годы первой мировой войны. Милитаризация экономики. Военное строительство и управление.

Тема 19. Основные государственные законы 1906 года.

Развитие права в начале XX в. Источники права. Уголовное уложение 1903 г. Торгово-промышленное законодательство. Чрезвычайное законодательство.

Манифест 17 октября 1905 года. Разработка и принятие Основных государственных законов 1906 года. Государственная Дума по Основным законам Российской империи 1906 года. Государственный переворот 3 июня 1907 года и новый избирательный закон. Государственный Совет и его положение. Исполнительная власть. Власть императора. Судебная система начала XX века. Правовой статус подданных, ограничение их прав.

Тема 20. Государство и право России в период буржуазно-демократической республики (февраль-октябрь 1917г.).

Февральская революция 1917 г. Свержение монархии. Двоевластие. Провозглашение республики. Государственный строй. Временный комитет Государственной Думы и Временное правительство.

Законодательная политика Временного правительства. Отмена некоторых прежних нормативно-правовых актов и создание новых правовых норм. Изменения в уголовном и административном законодательстве. Законы о местном самоуправлении, законодательство о правах и свободах граждан.

Организация и деятельность Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Петроградский Совет. Съезды Советов и их решения. Политическая деятельность РСДРП.

Попытка демократизации армии. Милиция, органы политического сыска. Изменение в местном управлении.

Причины падения авторитета Временного Правительства летом и осенью 1917 года. Правительственные кризисы.

Тема 21. Октябрьская революция 1917 года в России. Создание советского государства и права (1918 – 1920 гг.).

Политический кризис осени 1917 г. Большевизация Советов. Вооруженное восстание. Петроградский ВРК. II съезд Советов. Первые декреты. Политико-правовая доктрина «слома» старого государства.

Создание советской государственной системы. Съезды Советов. ВЦИК. Совет народных комиссаров. Партийный аппарат власти.

Выборы, созыв Учредительного собрания и его роспуск.

III съезд Советов и его решения. Полновластие Советов. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Правовая политика Советского государства. Национализация средств производства. Создание основ социалистической экономики. Рабочий контроль. ВСНХ. Политика «военного коммунизма».

Судебная реформа. Слом старой судебной системы. Создание местных судов. Положение о народном суде 1918г. Положение о народном суде 1920г.

Создание и развитие системы репрессивных органов. Революционные трибуналы.

ВЧК. Красный террор. Организация рабочей милиции. Уголовный розыск.

Распад Российской империи в годы революции и гражданской войны. Образование самостоятельных государств на территории бывшей империи. Советские республики. Развитие конфедеративных и федеративных отношений с РСФСР. Дальневосточная республика. Развитие национальной и территориальной автономии в РСФСР.

Тема 22. Первые правовые акты Советского государства.

II съезд Советов: состав, ход, значение. Важнейшие правовые акты II-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов:

обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», исторические условия его принятия, юридическое содержание, политическое и правовое значение;

декрет о мире: предложение мира всем воюющим державам, форма предложения, условия мира;

декрет о земле: проблема собственности на землю, право землепользования, вопрос об индивидуальном и коллективном пользовании;

декрет об образовании Рабочего и крестьянского правительства: создание Совнаркома, его правовой статус и взаимоотношение с другими органами власти и управления, персональный перечень наркомов, комиссии (наркоматы).

Декларация прав народов России: содержание, политическое и правовое значение, история создания.

Декрет о рабочем контроле.

Тема 23. Конституция РСФСР 1918 года.

Создание Конституции. Роль политических партий в создании Основного закона. Основные споры в конституционной комиссии ВЦИК.

Основные черты советской демократии по Конституции (классовость, интернационализм, равноправие мужчин и женщин, последовательность, широта и гарантированность прав и свобод, сочетание прав и обязанностей).

Основные принципы советской Федерации (национально-территориальный, добровольность объединения, демократичный централизм). Проведение в жизнь этих принципов.

Органы государственной власти и управления и их функции: высшие органы (Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, Президиум ВЦИК, СНК, наркоматы). Местные органы: Советы, съезды Советов, исполкомы.

Избирательное право. Основные принципы: всеобщее для трудящихся, неравное, многостепенное, порядок голосования, право отзыва.

Тема 24. Кодекс актов гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 года.

Разработка первого семейного кодекса. Предпосылки создания Кодекса. История подготовки и принятия.

Брачное право (форма заключения брака, условия вступления в брак, недействительность брака, прекращение брака).

Семейное право (права и обязанности супругов, установление отцовства и материнства, права и обязанности лиц, состоявших в родстве).

Опекунское право (органы опеки, установление и снятие опеки и попечительства, назначение и отмена опекунства, права и обязанности опекунов.

Органы регистрации актов гражданского состояния.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.