Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нормальные показатели секреции желудка





Основные показатели секреции желудка Секреция желудка
Натощак Базальная Субмаксимальная Максимальная
Объем сока (мл/ч) 30-50 50-100 100-140 180-220
Обшая кислотность (тр.ед) до 40 40-60 80-100 100-120
Свободная соляная кислота (титр.ед) до 20 1,5-5,5 65-85 90 -110
Кислотная продукция-дебит час HCL (ммоль/л) до 2 1,5-5,5 8-14 18-26

Для здоровых лиц отношение БКП: СМКП = 1: 3; БКП: МКП = 1: 6

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в базальном секрете отсутствует свободная соляная кислота, а максимальная секреция не превышает 5 ммоль /л.

При умеренном атрофическом гастрите максимальная секреция может колебаться в пределах нормы.

При атрофическом гастрите - как правило происходит сближение величины ВКП и МКП; БКП: МКП = 1: 1,5 или 1: 2

Желудочная секреция при язвенной болезни различается в зависимости от локализации язв. При язвах желудка с локализацией в теле и кардиальном отделе кислотообразующая функция может быть разной, но, как правило, она тем ниже, чем ближе к кардиальному отделу расположена язва. Соотношение БКП: МКП может быть 1: 3; 1: 4

При бульбарных и пилорических язвах кислотная продукция чаще всего значительно увеличивается как в базальную, так и в стимулированную фазу секреции. Базальное кислотовыделение, контролируемое преимущественно блуждающим нервом, превышает в 2 - 3 раза, а в ночное время в 3 - 4 раза. Здесь имеет значение как гиперваготония и гипергастринемия, так и структурные изменения слизистой оболочки, связанные с гиперплазией желудочных желез. Объем желудочного сока натощак при этом может доходить до 200 мл.

При раке желудка характер желудочной секреции зависит от степени распространенности и локализации опухоли, так при локализации в пилорическом отделе на ранних стадиях заболевания (при малом размере опухоли) кислотообразование может сохраниться или даже усилиться. При раке желудка, локализованном в теле, опухоль, как правило, сопровождается хроническим атрофическим гастритом, При этом обнаруживается стойкая гистаминорефрактерная ахлоргидрия. В поздних стадиях рака желудка развивается ахлоргидрия независимо от локализации опухоли. При этом в желудочном содержимом обнаруживается молочная кислота.

В настоящее время оценка секреторной функции желудка с использованием рН-метрии является наиболее информативной и совершенной.

В современной медицине рН-метрия применяется для проведения:

- топографической внутрижелудочной рН-метрии

- кратковременного (до 3 часов) исследования базальной и стимулированной секреции желудка

- длительного (до 24 часов и более) мониторинга гастроэзофагеальных рефлюксов

- исследования быстропротекающих кислотных процессов, типа дуоденогастральных рефлюксов

- пристеночной интраэндоскопическая рН-метрии

- подбора препаратов и их дозировок, оценки эффективности воздействия препаратов

- исследований, связанных с получением разрешений на применение тех или иных фармакологических препаратов в лечебной практике

Таблица 2

Оценка кислотопродуцирующей функции желудка по уровню рН

Состояние кислотообразования в теле желудка Уровень рН
базальный стимулированный
Гиперацидность, непрерывное кислотообразование 1,5 и ниже 1,2 и ниже
Нормацидность, непрерывное кислотообразование 1,6-2,0 1,2-2,0
Гипоацидность 2,1-6,0 2,1-3,0
Субанацидность   3,1-5,0
Анацидность более 6,0 более 5,0

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия используется для исследования кислотообразующей и кислотонейтрализующей функций желудка в базальных условиях и после стимуляции (гистамином или пентагастрином). При стандартной схеме проведения кратковременной рН-метрии после введения зонда в желудок в течение 45 мин регистрируют базальный уровень рН, затем проводят стимуляцию желудочной секреции и опять записывают рН в течение 45 мин.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В настоящее время в связи с развитием фиброгастродуоденоскопии при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и 12 п.к. рентгенологическое исследование желудка утратило свое значение. Однако этот метод играет важную роль в диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта, а также в выявлении их осложнений (стеноза желудка). Основным рентгенологическим симптомом язвенной болезни является симптом ниши; при стенозе выходного отдела желудка снижается тонус и наблюдается умеренное расширение желудка; при хроническом гастрите уменьшается выраженность складок слизистой оболочки желудка, и истонченность их, бледность, часто избыточное количество слизи, привратник зияет, перистальтика вялая.

ФИБРОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ

Этот метод исследования позволяет выявить состояние слизистой:цвет, мельчайшие изменения поверхности - разрастания, эрозии, язвы. Дает представление и о состоянии сосудов, кровоизлияниях, отделении слизи. Путем ФГДС можно выявить нераспознанные при рентгенологическом исследовании опухоли, язвы, кровоточащие полипы желудка, дивертикулы и др.

ДИАГНОСТИКА ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ (HP) ИНФЕКЦИИ

Для диагностики х еликобактерной инфекции применяются следующие методы.

Цитологический позволяет определить наличие хеликобактерии в мазках отпечатках биоптотов слизистой оболочки желудка, полученных при ФГДС. Метод позволяет дать и дающий количественную характеристику обсемененности Hp.

· слабая (+) - до 20 микробных тел в поле зрения

· средняя (++) - до 50 микробных тел в поле зрения

· высокая (+++) - до 50 микробных тел в поле зрения

Уреазный тестпозволяет определить присутствие Hp в биоптате после помещения его в индикаторную жидкость. При контаминации Hp материала индикаторная жидкость меняет цвет.

Иммунохимический метод с моноклональными антителами позволяет обнаружить антитела к Hp в биосредах (слизистая оболочка желудка, слюна кровь).

Бактериологический метод наиболее точный, основанный на выделении культуры Hp и дальнейшем изучении свойств этого микроорганизма.

Неинвазивные тесты Серологические методики: обнаружение АТ к H. pylori в сыворотке крови. Метод наиболее информативен при проведении эпидемиологических исследований. Клиническое применение теста ограничено тем, что он не позволяет дифференцировать факт инфицирования H. pylori в анамнезе от наличия в настоящий момент.

СИНДРОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА

1. СИНДРОМ ЖЕЛУДОЧНОЙ ДИСПЕПСИИ

вследствие нарушения секреции пепсина и соляной кислоты:

- ацидизм

- гипоацидизм

вследствие нарушения эвакуации из желудка:

- демпинг синдром

- пилоростеноз

2. БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

3. СИНДРОМ КИШЕЧНОЙ ДИСПЕПСИИ

- мальабсорбция (сидеропения, гиповитаминоз)

- ускоренная эвакуация (поносы)

- мальдигестия

- замедленная эвакуация (запоры)

КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЙ

5. АСТЕНО-ВЕГЕТАТИВНЫЙ СИНДРОМ.

6. СИНДРОМ "МАЛЫХ" ПРИЗНАКОВ (ОПУХОЛЕВОГО РОСТА).

Примечание Термин "диспепсия" означает "Расстройство пищеварения". В зависимости от локализации поражения, следствием которого является диспепсия, различают несколько её видов: пищеводная, желудочная, кишечная, панкреатическая, билиарная.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.