Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ





ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Дуоденальное зондирование

В основе метода лежит рефлекторная и гормональная стимуляция желчевыделения при введении в 12-перстную кишку холецистокинетических средств (раствор сернокислой магнезии 25%-50 мл, или растительное масло 30 мл, или раствор глюкозы 10-20%-40мл). При этом ЖП сокращается и синхронно расслабляется сфинктер Одди, что обеспечивает переход желчи из желчеводящих путей в двенадцатиперстную кишку. Дуоденальное зондирование проводят как с диагностической, так и с лечебной целью.

Выделяют три порции.

Порция А - содержимое двенадцатиперстной кишки. Объем ее 20-30 мл, имеет золотисто-желтую окраску. Обнаружение в содержимом порции А слизи, хлопьев в известной мере свидетельствует о воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке.

Порция В- пузырная желчь, объем ее в среднем составляет около 25-60 мл и зависит от объема желчного пузыря. В застойном ЖП содержится значительно больше желчи, при спастических дискинезиях объем пузыря уменьшается, а при атонических дискинезиях увеличивается. Отсутствие порции В заставляет предполагать закупорку пузырного протока камнем, сдавлением его опухолью. О воспалительном поражении ЖП судят по обнаружению в желчи В воспалительных элементов (хлопья, обилие лейкоцитов и слизи и др.).

Порция С - печеночная желчь, прозрачная золотисто-желтого цвета. Наличие воспалительных элементов в этой порции характеризует воспалительный процесс в желчных ходах. Отсутствие желчи порций С свидетельствует о нарушении проходимости желчных ходов, отсутствие порций В и С - о закупорке общего желчного протока.

Многофракционное дуоденальное зондирование (МФДЗ)

Проводится с целью изучения состава желчи и оценки состояния двигательной функции ЖП и тонуса сфинкторного аппарата (Одди, Люткенса, Мирицци).

Желчь собирается отдельными 5-минутными порциями. При фракционном дуоденальном зондировании можно выделить несколько фаз.

Клиническая оценка результатов МФДЗ.

Количество желчи, выделившейся в I фазу, дает представление о динамике ее базальной секреции (вне пищеварения) и частично - о функциональном состоянии сфинктера Одди. В норме выделяется 15-20 мл желчи в течение 10-15 мин.

После окончания выделения желчи в 12-перстную кишку через дуоденальный зонд медленно, в течение 5-7 минут вводят холецистокинетическое средство. В ответ на введение раздражителя сфинктер Одди рефлекторно закрывается и находится закрытым в течение всей второй фазы зондирования. II фаза- закрытого сфинктера Одди отражает время от введения холецистокинетического раствора до появления окрашенного желчью секрета. В это время желчь не выделяется. Эта фаза характеризует холестатическое давление в билиарном тракте, готовность желчного пузыря к опорожнению и его тонус. В норме фаза закрытого сфинктера Одди продолжается 3-6 минут. Увеличение времени закрытого сфинктера Одди больше 6 мин свидетельствует о повышении его тонуса и, возможно, о понижении холестатического давления в билиарном тракте.

III фаза -фаза пузырного протока (А желчи)- начинается с раскрытия сфинктера Одди и появления светлой желчи А до начала выделения темной концентрированной желчи желчного пузыря. В норме этот период продолжается 3-6 минут, в течение которого выделяется 3-5 светлой желчи из пузырного и общего желчного протоков. Данная фаза отражает состояние этих протоков. Увеличение времени III фазы более 7 минут указывает на повышение тонуса сфинктера Люткенса или на гипотонию ЖП.

Желчь I, II, III фаз составляет классическую порцию А обычного (нефракционного) дуоденального зондирования.

IVфаза - желчного пузыря (В желчи) - характеризует расслабление сфинктера Люткинса и опорожнение желчного пузыря. Выделение пузырной желчи вначале идет весьма интенсивно. В норме время опорожнения желчного пузыря составляет 20-30 минут, в течение этого времени выделяется в среднем 30-60 мл темно-оливковой пузырной желчи. Удлинение времени выделения пузырной желчи более 27-30 мин в сочетании с уменьшением количества выделяемой желчи за 5-минутные интервалы менее 8 мл/5 мин указывает на гипотонию ЖП. Напротив, укорочение времени сокращения ЖП менее 13-15 мин при одновременном увеличении объема выделяемой пузырной желчи за 5-минутные интервалы более 20мл/5мин говорит о гипертонической дискинезии ЖП.

V фаза - фаза печеночной желчи -С - наступает после окончания выделения В желчи. Эта фаза характеризует внешнесекреторную функцию печени. В V фазе значительное выделение печеночной желчи особенно в первые 5-10 мин более 7,5 мл/5мин, cвидетельствует об активности сфинктера Мирицци, расположенного в дистальной части печеночного протока, назначение которого - воспрепятствовать ретроградному (восходящему) движению желчи при сокращении ЖП (в это время печеночная желчь накапливается в печеночном протоке выше сфинктера Мирицци). У больных хроническим холециститом активность сфинктера Мирицци регистрируется в 3,5 раза реже, чем у здоровых людей.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Используется для выявления камней ЖП, а также для оценки его двигательных функций. Этим методом диагностируют аномалии развития ЖП и протоков, приводящие к нарушению пассажа желчи в кишечник.

· Ультразвуковое исследование желчного пузыря (УЗИ )

УЗИ является в настоящее время ведущим методом диагностики заболеваний желчевыделительной системы, являясь наиболее экономичным, легко выполнимым методом. В 80% дает информацию об анатомо-топографическом состоянии ЖП, в 45% - о состоянии желчных протоков.

· Рентгенологические исследование желчного пузыря

Рентгенологические методы исследования ЖП (обзорная рентгенография, пероральная холецистография, внутривенная холецистохолангиография) применяются преимущественно для диагностики камней в желчевыводящих путях и нарушений моторной функции ЖП. Роль в диагностике хронического некалькулезного холецистита невелика.

· Трансдуоденальная эндоскопическая ретроградна х олецистография (холангиопанкреатография) позволяет провести осмотр большого дуоденального (фатерова) сосочка.

· Компьютерная томография используется в основном при подозрении на рак ЖП, ожирении 3-4 степени, непереносимости контрастных йодсодержащих веществ, высокой гипербилирубинемии.

 

СИНДРОМЫ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

1. БОЛЕВОЙ

2. БИЛИАРНОЙ ДИСПЕПСИИ

3.ВНЕПЕЧЕНОЧНОГО ХОЛЕСТАЗА

4. ИНТОКСИКАЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ

5. ВОВЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

- синдром вегетативной дисфункции

- синдром предменструального напряжения

- холецисто-кардиальный синдром

- невротический - неврозоподобный

- аллергический синдром (при обострении)

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

Болевой синдром при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков может быть вызван:

1. Висцеральной болью, обусловленной растяжением ЖП, что сопровождается умеренным повышением внутрипузырного давления. Боль при этом тупая, ноющая, не имеет четкой локализации и иррадиации, при этом отсутствует симптом мышечной защиты (дефанса). Иррадиация боли достигается тогда, когда импульс висцеральной боли достаточно интенсивен. Эта боль встречается при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезией желчного пузыря.

2. Коликообразной болью (висцеральная боль с иррадиацией). Мощным импульсом к появлению коликообразной боли служит внезапное судорожное сокращение (спазм) мускулатуры ЖП и протоков, сопровождающееся повышением внутриорганного давления и сосудистыми нарушениями (ишемией). Для нее характерна четкая иррадиация, при этом имеется положительный симптом Менделя и локальное мышечное напряжение в месте проекции ЖП. Данная боль наблюдается при гипермоторной дискинезии и желчекаменной болезни.

3. Висцеро-соматическая боль обусловлена ирритацией поверхностно расположенных тканей (кожа, подкожная клетчатка, париетальная брюшина) снабженных чувствительными спинномозговыми нервами. Именно с этой болью связано появление в кожных покровах участков повышенной чувствительности (гиперестезии) и местной болезненности (болевых точек и зон), выявляемой при пальпации и перкуссии, а также симптома локальной мышечной защиты. Для нее характерна строгая локализация в месте раздражения (область ЖП). Висцеро-соматическая боль сопровождает перихолецистит, осложняющий течение часто рецидивирующего хронического холицистита.

СИНДРОМ БИЛИАРНОЙ ДИСПЕПСИИ

Возникает при нарушение оттока желчи в 12-перстную кишку приводит к нарушению переваривания химуса в тонком кишечнике.

Участие желчи в пищеварении: желчь эмульгирует жиры; растворяет продукты гидролиза жиров, чем способствует их всасыванию; повышает активность панкреатических кишечных ферментов, особенно липазы; стимулирует желчеобразование. желчевыделение; усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки; нейтрализует соляную кислоту, инактивирует пепсин в 12 п.к; обладает бактериостатическим свойством; способствует всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.

При нарушении желчевыделения развивается стеаторея. При ослаблении бактерицидного действия появляются симптомы гнилостной и бродильной диспипсии.

Клинико-лабораторные признаки: тошнота, пустая отрыжка, металлический вкус и горечь во рту, плохой аппетит, непереносимость некоторых видов пищи (жиров, алкоголя, продуктов, содержащих уксус и т.д.), упорное вздутие живота, запоры.

Копрограмма: стеаторея, гнилостная, бродильная диспепсии. (см. синдромы при заболеваниях)







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.