Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.





Нетарифное регулирование — метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения, прекращения действия количественных ограничений и иных мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, отличных от мер таможенно-тарифного регулирования.

Нетар рег-е предусматривает как меры стимулирующего, так и меры защитного характера.

К экономическим нетарифным мерам, прежде всего, относят обложение товаров НДС и акцизами.

нетарифные ограничения под­разделяются на пять основных групп:

Ø количественные ограничения импорта и экспорта;

Ø таможенные и административные импортно-экспортные формальности;

Ø стандарты и требования к качеству товаров;

Ø ограничения, заложенные в механизме платежей;

Ø участие государства во внешнеторговых операциях.

Под колич огр импорта и экс­порта понимается адм форма нетар рег-я торгового оборота, опр-я коли-во и номенклатуру товаров, разрешенных к экспорту или импорту. Данные методы нетарифного регулирования получили наибольшее распространение в между­народной торговле. Это квотир-е; лиценз-е; добровольные ограничения экспорта; эмбарго.

Квотирование представляет собой ограничение экспорта или импорта товара в опре­деленном количестве, объеме или сумме на определенный период времени. Лицензирование представляет собой процесс регулиро­вания внешнеэкономической деятельности через разреше­ния, выдаваемые государством на экспорт или импорт то­вара в установленных количествах в течение определенно­го промежутка времени.

Эмбарго - наложение государством запрета (ареста) на ввоз другими странами или вывоз золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров (напр., оружия).

Административные (неэкономические) методы базируются на использовании государственных правил, нормативов, запретов, с помощью которых государство осуществляет непосредственное воздействие на субъектов вэд.


Понятие и сущность таможенных процедур. Завершенный и незавершенный характер

Таможенные процедуры - это все элементы таможенного процесса, совокупность положений, которые определяют статус транспортных средств и товаров для таможенных целей. Экономическая сущность заключается в решении различных экономических задач, направленных на развитие международной торговли, производства и международных перевозок.

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур: 1) выпуск для внутреннего потребления; 2) экспорт; 3) таможенный транзит; 4) таможенный склад; 5) переработка на таможенной территории; 6) переработка вне таможенной территории; 7) переработка для внутреннего потребления; 8) временный ввоз (допуск); 9) временный вывоз; 10) реимпорт; 11) реэкспорт; 12) беспошлинная торговля; 13) уничтожение; 14) отказ в пользу государства; 15) свободная таможенная зона; 16) свободный склад; 17) специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами).

Звершенные процедуры – т.е. товар помещаетс под процедуру без ограничения времени.

Незавершенные процедуры предполагают их завершение иными там. процедурами. К таким относятся переработка вне там. тер-рии, переработка на там. территории, таможенный склад временный вывоз,временный ввоз.


30. Роль таможенных процедур в регулировании внеш/торг опер. Выбор и изменение таможенной процедуры.

Таможенные процедуры - это все элементы таможенного процесса, совокупность положений, которые определяют статус транспортных средств и товаров для таможенных целей. Экономическая сущность заключается в решении различных экономических задач, направленных на развитие международной торговли, производства и международных перевозок.

 

Выбор и изменение таможенной процедуры происходит:

1. По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК и законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с ТК.

 


Там. процедура выпуска для внутреннего потребления.

Выпуск для внутр потр-я – там. процедура, при помещ-и под к-ю иностр товары находятся и исполь-ся на там. тер-рии там. союза без ограничений по их пользо-ю и распор-ю. Условия помещения под там. процедуру выпуска для внутр потр-я: 1) уплата ввозных там. пошлин, налогов, если не установл тарифн префер-и, льготы по уплате там. пошлин, налогов;2) собл-е запретов и ограничений;3) предст-я док-в, подтв-х соблюд-е огранич-й в связи с прим-м спец защитн, антидемпинг и компенсационных мер.

При выполнении указанных условий товар приобретает статус товаров там. союза. При предоставлении льгот по уплате там. пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, товары подлежат условному выпуску и сохраняют статус иностранных товаров. Обязанность по уплате ввозных там. пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под там. процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации там. органом там. декларации. Ввозные там. пошл, налоги подлежат уплате в следующие сроки:1) в отн-и товаров, помещ-х под там. процедуру выпуска для внутр потр-я, – до выпуска товаров;2) в отнош-и товаров, помещ-х под там. процедуру выпуска для внутр потр-я с использ льгот по уплате пошлин, налогов, сопряженных с огранич-ми по польз-ю и (или) распоряж-ю этими товарами: в случае отказа от использования таких льгот – до внесения в там. декларацию, изменений в части отказа от использования льгот; в случае совершения действий с товарами в наруш-е ограничений по пользованию и (или) распоряжению - в 1 день совершения указ-х действий, а если этот день не установлен - в день регистр-и там. органом там. декл-и.

 


Там. процедура экспорта.

Экспорт – там. процедура, при к-й товары там. союза вывозятся за пределы там. тер-рии там. союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.Допускается помещение под там. процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под там. процедуры временного вывоза или переработки вне там. тер-рии, без их фактического предъявления там. органам. Товары помещаются под там. процедуру экспорта при соблюдении условий: 1) уплаты вывозных там. пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных там. пошлин;2) соблюдения запретов и ограничений;3) представления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией там. союза.Товары, помещенные под там. процедуру экспорта и фактически вывезенные с там. тер-рии там. союза, утрачивают статус товаров там. союза.

Подтверждение вывоза за пределы там. тер-рии там. союза товаров, помещенных под там. процедуру экспорта, осущ-тся путем информационного обмена между там.и органами.

Обязанность по уплате вывозных там. пошлин в отношении товаров, помещаемых под там. процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации там. органом там. декларации. Вывозные там. пошлины подлежат уплате до выпуска товаров.

 


Там. процедура там. склада.

Там. склад – там. процедура, при к-й иностранные товары хранятся под там. контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты там. пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Условия помещения товаров под там. процедуру там. склада:1. Под там. процедуру там. склада могут помещаться любые иностранные товары, за исключением:-товаров, срок годности и (или) реализации которых на день их там. декларирования составляет менее 180 (ста восьмидесяти) календарных дней; -товаров, перечень которых определяется решением Комиссии там. союза. Под там. процедуру там. склада могут помещаться товары, ранее помещенные под иные там. процедуры.

Срок хранения товаров на таможенном складе не может превышать три года со дня помещения товаров под там. процедуру там. склада.

Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны размещаться на там. складах, оборудованных в соответствии с условиями хранения таких товаров.

Действие там. процедуры там. склада завершается помещением товаров под иную там. процедуру до истечения срока хранения товаров на таможенном складе.

После помещения товаров под иную там. процедуру эти товары подлежат вывозу с там. склада в течение 3 (трех) рабочих дней со дня, следующего за днем их помещения под иную там. процедуру. Обязанность по уплате ввозных там. пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под там. процедуру там. склада, возникает:1) у декларанта - с момента регистрации там. органом там. декларации; 2) у владельца там. склада - с момента размещения товаров на таможенном складе.

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.