|
Нормы расхода воды потребителями
Т а б л и ц а П3.1
Водопотребители
| Измеритель
| Норма расхода воды, л
| Расход воды прибором,
л/с (л/ч)
|
| в средние сутки
| в сутки наибольшего водопотребления
| в час наибольшего водопотребления
|
| общая
(в том числе горячей)
| горячей
| общий (холодной и горячей)
| холодной или горячей
|
| общая
(в том числе горячей)
| горячей
| общая
(в том числе горячей)
| Горячей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1 Жилые здания
(СНиП РК 3.02-43-2007):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1.1 жилые многоквартирные здания высотой до 75 м с централизованными холодным, горячим водоснабжением и канализацией, оборудованные умывальниками, мойками и ванными
| 1 житель*
|
|
|
|
| 15,6
|
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
|
| 1.2 жилые многоквартирные здания с быстродействующими газовыми водонагревателями и многоточечным водоразбором
| 1 житель
|
| -
|
| -
|
| -
| 0,3(300)
| 0,3(300)
|
| 2 Одноквартирные жилые дома усадебного типа
(СНиП РК 3.02-27-2004)
| 1 житель
| не менее 60 до 250
| В соответствии с заданием на проектирование
|
| 3 Общежития квартирного типа (СНиП РК 3.02-43-2007):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.1 с общими душевыми
| 1 житель
|
|
|
|
| 10,4
| 6,3
| 0,2 (100)
| 0,14 (60)
|
|
| 3.2 с душами при всех жилых ячейках
| 1 житель
|
|
|
|
| 12,5
| 8,2
| 0,12 – 0,2 (100)
| 0,14 (60)
|
|
| 3.3 с ваннами при всех жилых ячейках
| 1 житель
|
|
|
|
|
| 4,9
| 03(300)
| 02(200)
|
|
| 4 Гостиницы, гостиничные комплексы и мотели
(СНиП РК 3.02-01-2006):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4.1 категории *
| 1 место
|
|
|
|
| 12,5
| 8,2
| 0,2 100)
| 0,14 (80)
|
|
| 4.2 категории **
| -«-
|
|
|
|
|
| 10,4
| 0,2 (115)
| 0,2 (180)
|
|
| 4.3 категории***
| -«-
|
|
|
|
| 22,4
|
| 0,3 (250)
| 0,2 (190)
|
|
| 4.4 категории ****
| -«-
|
|
|
|
|
|
| 0,3 (280)
| 0,2 (200)
|
|
| 4.5 категории *****
| -«-
|
|
|
|
|
|
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
|
|
| 5 Лечебные учреждения
(СНиП РК 3.02-02-2001*)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.1 со стационаром
| 1 место
|
|
|
|
|
| 7,7
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
|
|
|
Продолжение таблицы П3.1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5.2 инфекционные
| 1 место
|
|
|
|
|
| 9,5
| 0,2 (200)
| 0,14 (120)
| 6 Санатории и учреждения отдыха
(СНиП РК 3.02-02-2001*):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6.1 с ваннами при всех жилых
комнатах
| 1 место
|
|
|
|
|
| 4,9
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| 6.1 с душевыми кабинами при всех
жилых комнатах
| 1 место
|
|
|
|
| 12,5
| 8,2
| 0,2 (100)
| 0,14 (60)
| 7 Поликлиники и медицинские
центры (СНиП РК 3.02-02-2001*)
| 1 посетитель
|
| 5,2
|
|
| 2,6
| 1,2
| 0,2 (80)
| 0,14 (60)
| 8 Аптеки (СНиП РК 3.02-02-2001*):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8.1 реализующие готовые
лекарственные препараты
| 1 работающий
|
|
|
|
|
|
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
| 8.2 приготавливающие лекарственные
формы
| -«-
|
|
|
|
|
| 8,2
| 0,2 (300)
| 0,2 (200)
| 9 Дошкольные учреждения
(СНиП РК 3.02-24-2004):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9.1 дошкольные образовательные
учреждения общего типа, комплексы
и центры дошкольного воспитания:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - с дневным пребыванием детей со столовыми, работающими на полуфабрикатах
| 1 место
| 21,5
| 11,5
|
|
| 9,5
| 4,5
| 0,14 (100)
| 0,1 (60)
| - со столовыми, работающими на
сырье и прачечными,
оборудованными
Автоматическими стиральными
машинами
| -«-
|
|
|
|
|
|
| 0,2 (100)
| 0,14 (60)
| 9.2 Семейный детский сад
| -«-
|
|
|
|
|
| 4,5
| 0,14(100)
| 0,1(60)
| 10 Общеобразовательные учреждения
(СНиП РК 3.02-25-2004*):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10.1 начальная школа, средняя полная
школа, гимназия
| 1 учащийся
|
|
| 11,5
| 3,5
| 3,1
|
| 0,14(100)
| 0,1(60)
| 10.2 лицей
| -«-
|
|
|
|
| 3,5
| 1,4
| 0,14(100)
| 0,1(60)
| 11 Учреждения отдыха для детей
(СНиП РК 3.02-02-2001*,
РДС РК 3.02-21-2006)
| 1 место
|
|
|
|
|
| 8,0
| 0,2 (100)
| 0,14 (60)
| 12 Дома и интернаты с учебными и
спальными помещениями
(СНиП РК 3.02-31-2005)
| 1 место
|
| 32,7
| 80,5
| 33,2
| 12,1
|
| 0,14(100)
| 0,1(60)
| 13 Предприятия розничной торговли
(СНиП РК 3.02-21-2004*):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 13.1 продовольственные с
универсальным ассортиментом
| 1 работающий
|
|
|
|
|
| 9,6
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| 13.2 непродовольственные с
универсальным ассортиментом
| 1 работающий
|
|
|
|
|
|
| 0,14 (80)
| 0,1 (60)
| 14 Культурно-зрелищные учреждения
(СНиП РК 3.02-20-2004):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 14.1 кинотеатры, кинозалы, видеозалы
| 1 место
| 8,6
| 2,6
|
|
| 0,9
| 0,4
| 0,14 (80)
| 0,1 (50)
| 14.2 театры
| 1 место
|
|
|
|
| 0,9
| 0,3
| 0,14(60)
| 0,1(40)
| 1 артист
|
|
|
|
| 3,4
| 2,2
| 0,14(80)
| 0,1(50)
| 14.3 клубные комплексы
| 1 посетитель
| 8,6
| 2,6
|
|
| 0,9
| 0,4
| 0,14(80)
| 0,1(50)
| 14.4 выставочно-музейные помещения,
библиотеки, видеотеки, фототеки
| 1 посетитель
|
| 1,5
|
| 1,5
| 0,5
| 0,2
| 0,14(80)
| 0,1(50)
|
Продолжение таблицы П3.1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15 Бани и банно-оздоровительные комплексы
(СНиП РК 3.02-22-2004):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 15.1 с помывкой и ополаскиванием в душе
| 1 посетитель
| -
| -
|
|
|
|
| 0,4 (180)
| 0,4 (120)
| 15.2 с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе
| -«-
| -
| -
|
|
|
|
| 0,4 (290)
| 0,4 (190)
| 15.3 душевая кабина
| -«-
| -
| -
|
|
|
|
| 0,2 (360)
| 0,14 (240)
| 15.4 ванная кабина
| -«-
| -
| -
|
|
|
|
| 0,3 (540)
| 0,2 (360)
| 16 Здания и помещения для учреждений и организаций (МСН 3.02-03-2002):
| 1 работающий
|
|
|
|
|
|
| 0,14(100)
| 0,1(60)
| 16.1 лаборатории научно-исследовательских институтов
| 1 прибор в смену
| По технологическим требованиям в соответствии с заданием на проектирование
| 17 Высшие учебные заведения
(СНиП РК 3.02-02-2001*):
| 1 студент и1 преподаватель
| 17,2
|
|
|
| 2,7
| 1,2
| 0,14 (100)
| 0,1 (60)
| 17.1 лаборатории высших учебных заведений
| 1 прибор в смену
|
|
|
|
| 43,2
| 21,6
| 0,2 (200)
| 0,2 (200)
| 18 Предприятия общественного питания
(СНиП РК 3.02-02-2001*):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 18.1 для приготовления пищи:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - реализуемой в обеденном зале
| 1 условное блюдо
|
|
|
|
|
|
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| - продаваемой на дом
| 1 условное блюдо
|
|
|
|
|
|
| 0,3 (300)
| 0,2(200)
| 18.2 для приготовления полуфабрикатов,
в том числе высокой степени готовности:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - мясные
| 1 т
| -
| -
|
|
| -
| -
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| - рыбные
| -«-
| -
| -
|
|
| -
| -
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| - овощные
| -«-
| -
| -
|
|
| -
| -
| 0,3 (300)
| 0.2 (200)
| - кулинарные
| -«-
| -
| -
|
|
| -
| -
| 0,3 (300)
| 0,2 (200)
| 19 Спортивные сооружения – стадионы,
спортзалы, плавательные бассейны и т.д.
(СНиП РК 3.02-02-2001*, СН РК 3.01-20-2005,
РДС РК 3.02-20-2006):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 19.1 для зрителей
| 1 место
|
|
|
|
| 0,3
| 0,1
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
| 19.2 для спортсменов (с учетом приема душа)
| 1 спортсмен
|
|
|
|
|
|
| 0,2 (80)
| 0,14 (50)
| 19.3 пополнение бассейна (работающего
в режиме рециркуляции с очисткой)
| % от объема ванны в сутки
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 19.4 создание ледяного покрытия:
- первоначальная заливка и наращивание
слоя льда до расчетной толщины (5см)
- подготовка поверхности льда
| 1 м2
1 м2
|
0,5
| По технологическим требованиям
По технологическим требованиям
| 19.5 на поливку:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - футбольного поля
| 1 м2
| 0,5
| -
| 0,5
| -
| -
| -
| -
| -
| - открытых плоскостных сооружений
| -«-
| 1,5
| -
| 1,5
| -
| -
| -
| -
| -
| 20 Помещения бытового обслуживания:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20.1 прачечные автоматизированные
| 1 кг сухого белья
|
|
|
|
|
|
| По технологическим требованиям в соответствии с заданием на проектирование
| 20.2 парикмахерские
| 1 рабочее место в смену
|
|
|
|
|
| 4,7
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Окончание таблицы П3.1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 20.3 общественные туалеты
| 20 чел/час
| по заданию на проектирование
|
|
| 1,52 (141)
| 1,49 (121)
| 21 Бытовые помещения промышленных и производственных предприятий
(СНиП РК 3.02-04-2002)
| 1 душевая сетка в смену
| -
| -
|
|
|
|
| 0,2
(500)
|
0,14 (270)
| 22 Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч
| 1 чел. в смену
| -
| -
|
|
| 14,1
| 8,4
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
| 23 Остальные цехи
| то же
| -
| -
|
|
| 9,4
| 4,4
| 0,14 (60)
| 0,1 (40)
| 24 Расход воды на поливку
(СНиП РК 3.01-01-2002*):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 24.1 зеленых насаждений, газонов
и цветников
| 1 м2
| 3 - 6
| -
| 3 - 6
| -
| -
| -
| -
| -
| 24.2 усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей
| -«-
| 0,4 - 0,5
| -
| 0,4 - 0,5
| -
| -
| -
| -
| -
|
П р и м е ч а н и я
1 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2 Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3 Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с заданиями на проектирование и требованиями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
5 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
6 Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
7 В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле:
U = 2,2 n·m,
где n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
8 Норма расхода воды для высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов установлена с учетом расходов воды на прием душа в спортивных залах и предприятий общественного питания, реализующих готовую продукцию.
9 1 житель* - Норму водопотребления для жителей квартир I и II класса рекомендуется увеличивать до 300 л/чел. сут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 4
(обязательное)
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|