Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Написать книгу - нужно понять, о чем и зачем






 


<(сын]>


Построить


Дать образование сыну


V

В некоторых ключевых областях перспектива может про­сматриваться на более долгий срок в будущее; в некоторых — только на ближайшие несколько лет. Какие-то цели могут быть четкими, какие-то — неопределенными и размытыми. Ничего страшного: лучше пользоваться не очень точной кар­той местности, чем брести наугад вообще без карты.

Рассказывает предприниматель, в советское время директор заво­да. «Когда я женился на своей второй жене, я, как инженер и чело­век системный, сел и стал рисовать простой календарный график. Сейчас - такой-то год. Через столько-то лет вырастут мои дети от первого брака, и им нужно будет давать образование. Через столь­ко-то лет - твои дети от первого брака. Примерно в такие-то годы состарятся наши родители. В такие-то - появятся внуки...

Для жены это было настоящим шоком - как это можно так планиро­вать жизнь? Но ведь если мы хотим чего-то достигнуть в будущем, мно­гое для этого нужно делать уже сегодня. И нужно четко представлять, что именно делать сегодня, ведь завтра может быть уже поздно».


Цели: как приблизить мечты к реальности 53

Конечно, многое в нашей жизни зависит не от нас, многое быстро меняется. Но если вы управляете автомобилем, вы ведь тоже ни в чем не уверены на 100% — что-то может сло­маться, а что-то даже взорваться. Так и управление жизнью. Полной уверенности нет, но управлять — нужно. Тем более что «тест-драйва» тут не дают. Жизнь — дорога с односто­ронним движением. Так что лучше заранее представлять, куда едешь, и главное — зачем.

Что удивительно, читая препринт книги, даже серьезные топ-менед­жеры, люди вроде бы успешные и развивающиеся, отмечали как но­вую для себя идею планирования жизни. Один из них показал свой ежедневник и его первую страницу - график года (когда конферен­ции, когда отпуск и т.д.). «Вот в этих рамках я и живу».

Сделать обзор жизненных целей бывает непросто. Во-пер­вых, не всегда понятно, чего хочешь. Что ж, пишите при­мерно, оставьте прочерки, добавьте вопросительные знаки. В конце концов, вместо графика — просто рисуйте картин­ки желаемого. Не бойтесь фантазировать о будущем, это вас ни к чему не обязывает. И желания, и обстоятельства будут меняться — меняйте обзорный график целей вслед за ними. Это займет несколько минут, но даст вам более ясное представление о будущем, карту местности и марш­рут движения. Карта никоим образом не сковывает свобо­ду движения. Направление вы выбираете сами, карта лишь помогает двигаться.

Во-вторых, страшно привязывать цели к срокам. Приходится честно и реалистично смотреть на свою жизнь. И сталкиваться с неприятными истинами. Например, если я хочу стать таким-то директором к 40 годам, а не к 80, когда мне от жизни будут нужны только кресло-качалка и теплый плед, то английский язык мне нужно учить не «вообще», а «уже вчера».

В-третьих, страшно брать на себя ответственность. А вдруг не получится, а вдруг не смогу... Гораздо приятнее тешить


54 Глеб Архангельский. Тайм-драйв

себя мечтами о лучшей жизни, чем честно и ясно пропи­сать — чего я хочу и собираюсь добиться. И честно при­знаться, что не достиг — если, конечно, не достигнешь.

Все эти возражения серьезны. Слишком долгие, тяжелые и страшные годы за ними стоят — годы, в которые планомер­но уничтожались самые активные и целеустремленные наши соотечественники. Годы, в которые нам с вами ампутировали те части души, которые смеют хотеть и целеполагать. Но хотим ли мы навечно остаться пассивной толпой, или на­беремся смелости и готовности самостоятельно и уверенно идти по жизни? Практика последних лет развития России, когда наши соотечественники «с нуля» создают конкурен­тоспособные в мировом масштабе предприятия, показыва­ет: не все потеряно. Когда мы захотим, мы можем и ставить цели — и достигать их.

Измеримые цели и надцели

В классическом менеджменте и тайм-менеджменте рекомен­дуют ставить цели с помощью техники SMART — от слов specific, measurable, achievable, realistic, time-bound — кон­кретные, измеримые, достижимые, реалистичные, привя­занные к времени. Например, не просто «я хочу занимать хорошую должность», а «хочу стать топ-менеджером в те­лекоммуникационной компании, с годовым доходом от... у.е., не позднее чем в ближайшие три года».

Чем ближе цель по времени, чем она для вас очевиднее — тем полезнее детализировать ее с помощью техники SMART, найдя подходящий измеритель и привязав достижение цели к четкому сроку. Чем дальше от вас цель по времени, чем менее она оче­видна — тем меньше необходимости в такой жесткой конкре­тизации. Краткосрочные SMART-цели я сравню с маяком: есть огонь, четко показывающий, куда плыть, при этом достижимый. Долгосрочные надцели больше похожи на Полярную звезду: они указывают путь, но могут быть даже недостижимы.


Цели: как приблизить мечты к реальности 55

Александр Мондрус, управляющий Группой компаний MC-Bauchemie-Russia, в ходе ТМ-проекта сформулировал следующие надцели, структурированные по основным значимым группам (публикуется с любезного разрешения клиента):


Семья


Обеспечить стабильный высокий уровень жизни. Находить разумное сочетание между семьей и работой Предоставить шанс сыну в будущем работать на соб­ственном предприятии. Оставить будущим наследникам налаженный бизнес - как источник получения денег.


 


Клиенты


Клиенты должны с радостью и благодарностью платить деньги за наш товар и услуги на наших условиях. Они должны быть приверженцами нашей компании.


 


Собственники других предприятий


Подпитываться их опытом и энергией, взаимообразно.


 


Топ-менеджеры


Сделать так чтобы они с удовольствием делали то, что необходимо мне.

Дать каждому из них возможность развиваться, получать достойную оплату, принося при этом хорошую прибыль фирме.

Добиться того, чтобы каждый из них был суперпрофес­сионалом, способным самостоятельно решать любые задачи - без меня, но в рамках принятых в компании правил.


 


Друзья-теннисисты


Доставлять удовольствие себе и друзьям, постоянно совершенствуя свою игру и помогая совершенство­ваться им.

Иметь возможность пригласить на спарринг и получить согласие от любого из них. Получать такие приглашения самому.


 


Другие акционеры компании


Получить ожидаемую прибыль. Выполнить запланированное. Увеличить стоимость компании.


56 Глеб Архангельский. Тайм-драйв

Третий шаг создания личной ТМ-системы

Сформулируйте личные ценности и поставьте долгосрочные цели, для воплощения мечты в реальность. Краткие рекомендации:

— управляйте своей «персональной корпорацией» «проактивно»;

— расчистите штампы и нарисуйте «ваш день через несколько лет»;

— определите ваши ценности с помощью «мемуарника»;

— сформулируйте личную миссию в форме эпитафии;

— ищите ваше призвание;

— выявите 5—7 ключевых областей вашей жизни;

— сделайте обзорный график жизненных целей по ключевым областям и будущим годам;

— наиболее близкие и понятные цели сделайте измери­мыми.


4. Рабочий день:

Как организовать его

В быстро меняющемся мире

Проза жизни: вчерарано, завтрапоздно, сегоднянекогда.

Мы говорили о постановке долгосрочных жизненных целей. Но между целями и результатами лежит большое количес­тво рутинной работы. Как ее организовать, как проложить верный путь к достижению результатов, укладываясь при этом в плановые сроки?

Первое, что нужно для этого сделать, — избавиться от нашего традиционного русского самоуничижения на тему, «как мы, русские, не можем ничего планировать, как мы все решаем в последний момент, вечно живем в авралах, ах, ка­кая жалость, что мы не немцы». Полноте, друзья. Когда хо­тим — мы вполне способны планировать, иначе не победили бы в великой войне и не запустили бы первого человека в космос.

Посмотрите вокруг себя. Я уверен: вы найдете людей организованных, целеустремленных, грамотно и разумно планирующих работу — и при этом не превратившихся в роботов, открытых к спонтанности и эмоциям. Давайте ориентироваться на лучшие образцы, а не на худшие. Ук­ладываться в сроки нетрудно — достаточно перестать себя зомбировать, убеждая в собственной якобы неорганизован­ности. И — начать планировать, грамотно и вдумчиво. Пря­мо сейчас, именно в сегодняшний день. Не «с понедельника». Приступим!


58 Глеб Архангельский. Тайм-драйв

План на день

Дорогой читатель, не в моем стиле предлагать вам непрелож­ные истины и «правильные» ответы, поскольку в менедж­менте правильных ответов не существует. Что для одного правильно и работоспособно, другому совершенно не подхо­дит. Но сейчас мне придется все же высказать непреложную истину тайм-менеджмента: план дня должен быть.

Плохие новости: «десять электронных писем во «Входя­щих», пять стикеров на мониторе, пятнадцать «не забыть» в голове и два крестика, нарисованных ручкой на руке», — планом дня не являются. План дня должен быть в одном месте, и обязательно в письменном виде. При этом план может быть в Outlook или в Excel, на бумажном бланке или в ежедневнике — это не принципиально.

Частое возражение против планирования дня состоит в том, что все быстро меняется. Но планы и нужны для си­туаций, когда все меняется. Вы ведь не планируете про­цесс утренней чистки зубов, поскольку он для вас понятен и предсказуем. План существует не для того, чтобы загнать себя в жесткие рамки и не реагировать на изменяющиеся внешние обстоятельства. План — это как раз способ в из­меняющихся обстоятельствах ориентироваться.

Как делать планирование гибким, удобным и комфортным, не загоняющим в слишком жесткие рамки, — мы сейчас об­судим. Необходимо учесть: план обязательно должен быть материальным (на бумаге или в электронном виде). Как гово­рил один полковник на моей военной кафедре, «самая острая память тупее самого тупого карандаша». Голова человека не способна держать слишком много информации одновремен­но. Обязательно записывайте все задачи на день и регулярно просматривайте этот список в течение дня. Это потребует всего несколько минут, но даст вам управляемость и подкон­трольность ваших задач, возможность ничего не забывать и правильно расставлять приоритеты.


Рабочий день: как организовать его в быстро меняющемся мире 59

На открытом семинаре в Киеве один из участников, чаще всего при­диравшийся не по делу, вышел рассказывать результаты работы своей группы над кейсом. «На флипчарте я расписание рисовать не буду, я вам словами расскажу- в 9.00 мы делаем то-то, в 9.30 то-то, в 11.00 то-то...»Я прервал его и спросил: кто помнит, во сколько мы подписываем документы, а во сколько идем к шефу? Группа молчит. «Вот видите, мы целый день неоднократно вспоминали принцип материализованности, и именно тот, кто считал, что лучше всех все знает, демонстрирует полное отсутствие навыка материализовать значимую информацию». Группа согласилась: мозгом простые ве­щи понимаем, но делать - не умеем. Мораль: не спешите думать, что вы уже все умеете. Труднее всего даются самые простые и банальные вещи. Понаблюдайте за собой повнимательнее и не стесняйтесь оттачивать именно простые инструменты.

Когда лучше планировать рабочий день? Классические ТМ-источники жестко настаивают — с вечера. На мой взгляд, в планировании с вечера либо с утра есть свои плюсы и минусы:

Планировать день с вечера — хорошо закрывается прошлый рабочий день, легче переключиться в режим нерабочего времени и отдыха, новый день начинается с достаточно ясной и определенной картины предсто­ящих дел, а не с хаоса. Удобно в более стабильной и предсказуемой деятельности.

Планировать день сутра — хорошо сочетается с реше­нием «уточняющих задач», т.е. согласованием (или под­тверждением) времени встреч с контрагентами, разда­чей поручений и уточняющей информации подчинен­ным и т.п. Удобно в менее предсказуемой деятельности, когда выше значимость «уточняющих задач».

В любом случае, с вечера или с утра планировался день, — к плану ни в коем случае нельзя относиться как к закону. План должен постоянно корректироваться при изменении


60 Глеб Архангельский. Тайм-драйв

обстоятельств. Времени на это потребуется максимум 5-7 минут в совокупности в течение дня. А сэкономит гра­мотное планирование — часы, а иногда и недели, освобож­денные от лишней работы.

Если вы достаточно много перемещаетесь по офису или по городу, желательно позаботиться о том, чтобы план дня был мобильным. Подойдут небольшой ежедневник либо рас­печатываемый и скрепляемый степлером комплект бланков удобного для вас формата.

Борис Дьяконов, исполнительный директор ОАО «Банк24.ру», пла­нировал на бланках А4 - он мало времени проводил на рабочем месте, и ему было очень удобно ходить по офису с планшеткой этого формата в руках. На бланк утром выписывались все задачи и встре­чи из ежедневника, в ходе дня делались пометки о выполнении, вписывались новые задачи и на половине листа велся хрономет­раж. Вечером все появившиеся за день задачи вносились в еже­дневник. После перевода личной системы планирования на Outlook план дня стал формироваться автоматически (в Outlook для этого много удобных представлений, включающих и календарь, и задачи, и место для заметок). Изменения с бумаги в Outlook переносились секретарем.

Какой ежедневник выбрать

Методика планирования дня, с которой мы познакомимся в этой главе, не привязана к какому-то конкретному орга­найзеру. Большинство ежедневников, продающихся в кан­целярских магазинах, вполне подойдут, если их грамотно и гибко использовать.

Определите, какой из распространенных типов ежеднев­ника больше вам подходит:

С обзором недели — удобен для координации встреч и задач разных дней между собой; дает хороший обзор общей картины недели. При большом количес­тве ежедневных встреч и задач будет неудобен, если только у вас не очень мелкий почерк. Либо вы можете


Рабочий день: как организовать его в быстро меняющемся мире 61

распечатывать отдельный бланк для планирования дня, утром перенося в него встречи из ежедневника и в течение дня фиксируя на этом бланке все возни­кающие задачи.

С обзором дня — удобен при большом количестве задач на день; дает возможность более детального плани­рования конкретного рабочего дня. Координировать неделю будет труднее, можно для этого распечатать отдельный бланк с обзором недели для планирования встреч.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.