Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЛИЯНИЕ РАСХОДА ЦЕМЕНТА НА ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА





Цель работы. Изучить влияние расхода цемента на прочность бетона при постоянных технологических свойствах (под­вижности) бетонной смеси.

Основное влияние на прочность бетона оказывают активность цемента и водоцементное отношение. Кроме этого, прочность бетона существенно зависит от качества заполнителей, состава, структуры и технологических факторов.

С увеличением расхода цемента в бетонной смеси прочность зат­вердевшего бетона возрастает. При изменении расхода цемента в пре­делах 200 - 400 кг/м водопотребность бетонной смеси изменяется мало, расход воды для получения смеси постоянной консистенции поч­ти не меняется и цементно-водное отношение растет пропорциональ­но расходу цемента.

Если считать справедливым закон водоцементного отношения, то прочность затвердевшего бетона должна увеличиваться пропорционально расходу цемента.

С дальнейшим увеличением расхода цемента (свыше 400 кг/м3) становится заметным увеличение тонкодисперсной фазы в смеси, про­являющееся повышением водопотребности смеси. Для получения бетон­ной смеси заданной подвижности требуется вводить в нее дополни­тельные порции воды, по величине превышающие рост расхода цемен­та. Водоцементное отношение, диктующее прочность бетона, растет быс­трее, чем расход цемента увеличение прочности замедляется. При вы­соких расходах цемента (более 600 кг/м3) прирост прочности может отсутствовать, а в некоторых случаях наблюдается даже снижение последней.

В настоящей работе необходимо установить указанные закономерности на конкретных материалах.

Аппаратура и оборудование. Весы технические, весы торговые, стандартный конус, технический вискозиметр, бетономешалка емкостью 25 л, формы кубов 100 х 100 х 100 мм, лабораторная виброплощадка, мерная металлическая посуда емкостью I и 2 л, стенд для хранения образцов, гидравлический пресс мощностью 500 kN, измерительный инструмент (металлическая линейка).

Задания и методические указания по выполнению работы.

Работа выполняется шестью бригадами по 3 - 4 человека. Используя данные лабораторной работы №I, каждая бригада рассчитывает сос­тав бетонной смеси с заданным расходом цемента и подвижностью, причем величина удобоукладываемости бетонной смеси для всех бри­гад назначается преподавателем постоянной, расход цемента на 1 м3 бетона задает­ся каждой бригаде индивидуально в пределах от 250 до 750 кг/м3.

По расчетным данным каждая бригада готовит замес объемом 15 л, корректирует его состав по технологическим требованиям и из смеси заданной удобоукладываемости формуют образцы-кубы. После 7 -28 - дневного хранения, согласно методики описанной в предыдущей работе, образцы испытывают и определяют сред­нюю плотность бетона и его прочность при сжатии.

Данные всех шести бригад обобщаются и строится графическая зависимость изменения прочности бетона от величи­ны расхода цемента.

Работа выполняетя в следующем порядке.

1-предварительный расчет весового количества составляемых компонентов на I м3 бетонной смеси;

2-приготовление замеса и корректирование его состава;

3-изготовлеяие и испытание образцов;

4-об общение полученных результатов.

1 этап. Предварительный расчет состава бетонной смеси

Учитывая, что каждая бригада имеет заданное значение расхода цемента Ц, то по заданной подвижности бетонной снеси назначают по табл. 5 расход воды В, учитывая качество используемого крупного заполнителя. При этом не следует забывать об увеличении расхода воды при ис­пользовании мелкого песка на 10 л/м3.

Вычислив водоцементное отношение (В/Ц), по графику зависимости Rб = f(В/Ц),полученному в результате выполнения работы №1, опреде­ляют ожидаемую марку бетона Rб.

Рассчитав количество цементного теста, устанавливают кон­кретную величину коэффициента раздвижки зерен αр (см.табл.7). Если расход цементного теста превышает данные табл.7, то рекомендуется построить кривую αр = f(Vц.т) и получить примерное значение αр путем экстраполяции.

Пользуясь формулами (5) и (6), а также данными предыдущей ра­боты, где установлены основные характеристики используемых матери­алов (ρщ, ρощ, ρn, ρц и Vn), вычисляют расход щебня Щ и песка П для лабораторного замеса. С помощью формул (8) - (11) определяют расход материалов на один кубометр смеси с учетом реальной влаж­ности заполнителя.

Расход материалов на 15-литровый замес устанавливают по форму­лам (12)-(15).

2 этап. Приготовление замеса и корректирование его состава

Методика приготовления пробного замеса описана в этапе 3 ла­бораторной работы №1.

По методике ГОСТ 10181.1-81 определяют подвижность ОК или жест­кость Ж бетонной смеси. Корректирование состава смеси несколько отличается от методики лабораторной работы №1.

Если смесь чересчур жесткая, ее разжижают добавлением воды ΔВ, не меняя расхода цемента, так как условие сохранения постоянного водоцементного отношения здесь не ставится.

Если смесь более пластична, чем задано, состав корректируется вве­дением в смесь дополнительных порций песка ΔП, щебня ΔЩ, и цемента ΔЦ в той же пропорции, которая получилась при расчете полевого состава смеси. Такая коррекция, связанная с изменением объема замеса, мало влияет на расход цемента на 1 м3 бетонной смеси.

После достижения рабочей подвижности вычисляют окончательно водоцементное отношение:

(В/Ц) =(В+ ΔВ)/(Ц+ ΔЦ)

и по графику, полученному в работе №1 уточняют ожидаемую прочность бетона Rб.

После выполнения работы по корректированию состава смеси вы­числяют по формуле (16) величину объема замеса, предварительно оп­ределив среднюю плотность уплотненной бетонной смеси ρсм.

Методика определения ρсм изложена в этапе 3 лабораторной работы №1.

Рассчитав коэффициент выхода бетонной смеси βпо формуле (17) устанавливают по уравнениям (27)-(30) расход всех материалов на I м3 бетонной смеси.

3этап. Изготовление и испытание образцов.

Для выполнения этого этапа пользуются методикой этапа 4 лабо­раторной работы №1. Результаты испытаний образцов записывают в таблице 14.

Полученную фактическую прочность бетона сопоставляют с ожидае­мой прочностью бетона, определенной по графику ранее.

Близкое совпадение ожидаемой, проектируемой величины R и фактической ве­личины является критерием корректного выполнения всей работы.

4 этап. Обобщение результатов.

Все шесть бригад заносят свои результаты в общую табли­цу 17. Допускается анализ только тех данных, которые являются достоверными и проверенными по совпадению R (проектируемой) и фактической ве­личиной

Таблица 17.

Сводная таблица

№ бригады Ц, кг/ м3 В/Ц , кг/м3 кг/ см2 кг/ см2 Примечание
             

 

 

По данным табл.17 строят график Rб = f(Ц) при постоянной подвиж­ности бетонной смеси ОК = сonst. Графику дают условное поясне­ние.

 

Контрольные вопросы

1.Основные факторы, влияющие на прочность бетона.

2.За счет каких технологических приемов можно повысить класс бетона по прочности.

3.Какая существует зависимость между классом и маркой бетона.

4.Какие экспериментальные данные необходимо иметь для расчета предела прочности при сжатии бетона.

5.Назовите рациональную область использования бетонов на плотных заполнителях.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.