Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эквивалентные длины местных сопротивлений





Номер участка Коэффициенты местных сопротивлений Эквивалентная длина при , м Эквивалентная длина на участке , м
задвижка поворот тройник компенсатор
               

По таблице 7.1 [1] или приложению 4 определяют коэффициенты местных сопротивлений , находят сумму коэффициентов МС на участке . По табл. 7.2 [1] или приложению 5 определяют при , суммарную эквивалентную длину МС на участке

(9)

В окончательном гидравлическом расчёте по уточнённым эквивалентным длинам определяют падение напора по участкам. Окончательный гидравлический расчёт начинают от первого к источнику теплоты участка. Результаты окончательного гидравлического расчёта сводят в таблицу 4.

Таблица 4

Окончательный гидравлический расчёт

Номер участка , кг/с , Па/м мм , м/с , м м м Па м , м
              88 8      

Пьезометрический график

Пьезометрический график выполняется в масштабах: вертикальном - 1:500, горизонтальном - 1:5000 или 1:10000. В курсовой работе для закрытых систем теплоснабжения пьезометрический график разрабатывается для отопительного сезона.

Пьезометрический график строится для статического и динамического режимов системы теплоснабжения.

При статическом режиме циркуляция отсутствует и система теплоснабжения заполнена водой с температурой до 100 оС. Этот режим обеспечивается работой подпиточного насоса, который компенсирует утечки теплоносителя. Напор при статическом режиме принимают равным высоте самого высокого здания плюс запас 3-5 м. График давлений сети при этом режиме изображается прямой горизонтальной линией. Все здания должны быть под заливом. Максимальный статический напор не должен превышать 60м. При разработке пьезометрического графика следует стремиться к установлению единого уровня статического давления для всей системы теплоснабжения. Когда это условие выполнить невозможно (при сложном рельефе местности и значительной разности геодезических отметок земли), систему теплоснабжения разделяют на две статические зоны или присоединяют потребителей по независимой схеме.

При динамическом режиме теплоноситель циркулирует в трубопроводах от источника теплоты к потребителям и от потребителей к источнику теплоты. Графики напоров при динамическом режиме начинают строить с графика пьезометрических напоров в обратной линии (линия АБ на рис. 9).

В закрытых системах падение давления в подающих и обратных трубопроводах на участках одинаковое. В открытых системах при расчётном режиме (отсутствует водоразбор на горячее водоснабжение) падение давления в трубопроводах тоже одинаковое.

Напор на всасывающем патрубке сетевого насоса принимают равным высоте ближнего к ИТ здания плюс запас 5 м (0,05 МПа). Используя данные таблицы 4, строят графики напоров в подающей и обратной линиях магистрали. Располагаемый напор у конечного абонента в закрытых системах теплоснабжения принимают Наб =15÷25 м, для открытых систем Наб = 25 м.

Потери напора в подогревательных установках ИТ равны Нит = 10 ÷ 20 м.

При построении графиков напоров для подающей и обратной линий учитывают следующие требования: напоры в обратной трубе при статическом и динамическом режимах должны обеспечить залив всех систем отопления зданий; напоры при статическом и динамическом режимах не должны превышать предельно допустимые напоры в оборудовании источника теплоты, водяных тепловых сетях, оборудовании тепловых пунктов и системах отопления; при работе сетевых насосов напор в подающих трубопроводах должен приниматься исходя из условий невскипания воды. Условия невскипания определяют в зависимости от расчётной температуры воды [5, С.179]:

Расчётная температура сетевой воды, оС            
Максимальный напор, м            

Это требование относится лишь к динамическому режиму, так как при переходе на статический режим перед остановкой циркуляционных насосов можно снизить температуру теплоносителя.

На пьезометрическом графике от напоров в магистрали в точке присоединения ответвления проводят горизонтали, на них откладывают длины участков ответвления и по данным таблицы 4 строят графики напоров ответвления.

Пример построения пьезометрического графика дан [1, 4, 9] и на рис. 9.

Рис. 9. Пьезометрический график двухтрубной тепловой сети:

АБ – потери напора в обратном трубопроводе в условиях динамического режима со значениями напора по отношению к уровню пола источника тепла, м; ВГ – линия напора в подающем трубопроводе в условиях динамического режима; ДГ – потери напора в источнике тепла, Нит = 15 м; ВБ – потери напора в абонентском узле ввода (в рассматриваемом случае Наб =25 м); Нсн – (ДА) – разность напоров, создаваемая сетевыми насосами, м; – (ГА) – суммарные потери напора в наружных тепловых сетях, ТП и в местных системах потребителей тепла, м; SS – график напоров при статическом режиме; напор, создаваемый подпиточными насосами в условиях статического режима, м; Нк – (ЕО) – напор вскипания воды, Нк=40 м – для расчётной температуры теплоносителя оС; ЕЖ – линия невскипания, м; НТ – нейтральная точка системы







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.