Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конкретизация понятий, относящихся к спорту





При общем определении отправных понятий в вводной части курса («Введение в теорию физической культуры», гл. 1) уже обра­щалось внимание на то, что термин «спорт» неоднозначен и при­меняется как в узком, так и в широком смысле. К тому же в ряде языков этот термин приобрел весьма различное, а нередко и край­не неопределенное значение (когда, например, «спортом» называют и олимпийские игры, и состязания в карточной игре, и... увесели­тельную прогулку на яхте). Во избежание недоразумений и в ин-


тересах точности профессиональной терминологии специалисту фи_ зического воспитания нужно придерживаться следующих определе­ний, относящихся к спорту.

Спорт как собственно-соревновательная деятельность (узкое понимание спорта). В этом смысле «спортом» правомерно называть лишь ту деятельность, которая исторически выделилась и оформи­лась (преимущественно в сфере физической культуры) в виде сос­тязаний, непосредственно направленных на демонстрацию достиже­ний в нЪй, став унифицированным способом выявления, сравнения и объективизированной оценки определенных человеческих возмож­ностей: сил, способностей, умения искусно использовать их для достижения соревновательной цели. В своем современном виде та­кая деятельность характеризуется четко выраженными признаками, в том числе: унификацией состава действий, усло­вий их выполнения и способов оценки достиже­ний, что закрепляется официальными правилами, которые во мно­гих случаях приобрели международный характер; регламента­цией поведения соревнующихся по принципам неантагонистической конкуренции, имеющим' гуманную основу, что закрепляется официальными и неофи­циальными нормами спортивной этики, ряд из которых тоже приоб­рел международный характер, например в виде соответствующих положений Олимпийской хартии; организацией деятель-) ности на основе системы соревнований с по­следовательным возрастанием уровня конку­ренции и требований к достижениям.

В зависимости от особенностей предмета соревновательной дея­тельности выделяют различные виды спорта. Отдельный вид (или разновидность) спортаэто, согласно сказанному, вид (либо раз­новидность) собственно-соревновательной деятельности, отличаю­щийся предметом состязания, обусловленным составом действий и способов ведения спортивной борьбы (спортивной техникой и такти­кой), регламентом состязания и критерием достижений. Число видов и разновидностей спорта в наше время, как известно, весьма велико и продолжает увеличиваться*. Соревновательный результат в большинстве из них достигается на основе высокоактивных дви­гательных действий и потому в решающей мере зависит от уровня развития двигательных способностей соревнующихся. Такие виды спорта имеют, естественно, прямое отношение к физической куль­туре, входят в число основных ее компонентов. Вместе с тем давно уже культивируются виды спорта, которые не являются непосредст­венно компонентами физической культуры (например, шахматы и шашки). Именно отсюда вытекает смысл разграничения понятий

* В практике нередко «видом спорта» условно и не вполне логично называют некоторую группировку фактически различных соревновательных дисциплин, тради­ционно рассматриваемых совместно, в частности по признаку общности места организации соревнований (например, «видом спорта» называют легкую атлетику, имея в виду фактически ряд по сушеству разных видов спорта). Это не способствует точности спортивной терминологии.


«физическая культура» и «спорт» как отчасти совпадающих, но в целом не тождественных.

Широкое понимание спорта. Сформулированное определение спорта как собственно-соревновательной деятельности не исчерпы­вает, конечно, всей сути этого многогранного социального феноме­на, органически включенного в целую систему межличностных, межколлективных и глобальных межчеловеческих отношений. В ши­роком смысле понятие «спорт» охватывает собственно-соревнователь-нию деятельность, специальную подготовку к ней, а также специфи­ческие межчеловеческие отношения и поведенческие нормы, склады­вающиеся на основе этой деятельности. В таком понимании спорт предстает достаточно сложным многофункциональным и много­образным явлением социальной реальности, занимающим незауряд­ное место в физической и духовной культуре общества. Он — и чрезвычайно действенное средство физического воспитания, позво­ляющее в максимальной степени выявить функциональные возмож­ности организма и многократно увеличить их, перешагнув за кажу­щиеся пределы, и по-особому действенный фактор формирования личности, постоянно стимулирующий к самоопределению и само­утверждению; и средство удовлетворения потребностей в эмоцио­нально насыщенном общении (включая и зрелищные интересы широких слоев населения), и незаурядный фактор международных контактов, и многое другое. В современном обществе спорт приоб­рел немалое идеологическое, экономическое и иное значение.

Одним из самых массовидных явлений в современном мире ста­ло спортивное движение — социальное течение, в русле которого происходит приобщение к спорту, его распространение и развитие в обществе и мировом сообществе. В наше время оно расширилось до подлинно глобальных масштабов, став движением интернаци­ональным и общечеловеческим (движение «Спорт для всех», про­ходящее под эгидой ЮНЕСКО, олимпийское движение, другие фор­мы международного спортивного движения). Вместе с тем оно не теряет черт национальных культур и развивается в зависимости от особенностей тех или иных общественных формаций. Взаимодейст­вие национального и интернационального — один из источников прогресса спорта.

Многообразие видов спорта

Число международных и национальных видов спорта сейчас нас­только велико, что с трудом поддается обзору, причем возникно­вение новых видов спорта идет с явным ускорением. В перспективе, по всей вероятности, сфера спорта будет пополняться все новыми видами. В принципе говоря, в нее может быть включен «материал» самых различных видов деятельности, при условии, конечно, что он оформляется как предмет спортивного состязания и используется по закономерностям спортивного совершенствования (речь здесь не идет, конечно, о состязаниях, унижающих человеческое достоинст­во и не способных хоть в чем-то возвысить личность, не говоря


уже о вредных для нормального функционирования организма, вро­де состязаний на количество поглощенных напитков или некоторых других из числа зарегистрированных в «Книге рекордов» Гиннесса).

При самом общем обзоре видов спорта, получивших к настоя­щему времени широкое международное распространение, среди них можно, не детализируя, выделить пять групп, существенно разли­чающихся характером деятельности спортсмена, источником и спо­собом достижения спортивного результата.

1-я группа — виды спорта, представляющие собой высокоак­тивную двигательную деятельность, достижения в которой в решаю­щей мере производны от физических и непосредственно связанных с ними способностей спортсмена. Сюда относится большинство ос­новных видов спорта, имеющих, естественно, внутригрупповые отли­чия (подробнее об этом см. гл. XIII).

2-я группа — виды спорта, операционную основу которых сос­тавляют действия спортсмена по управлению внешними «самодви­жущимися» средствами передвижения (мотоциклом, автомобилем, планером, самолетом, яхтой, буером и т. д.), за счет умелого ис­пользования которых и достигается спортивный результат.

3-я группа — технико-конструкторские виды спорта, в состяза­ниях по которым сопоставляются не столько сами непосредственно соревновательные действия спортсменов, сколько результаты — предметы условной модельно-конструкторской деятельности (авиа-, автомодели и т. д.).

4-я группа — стрелковые виды спорта (с использованием огне­стрельного либо иного стрелкового оружия, в частности лука), в которых двигательная активность спортсмена жестко лимитирована условиями поражения цели.

5-я группа — абстрактно-игровые виды спорта, исход состязаний в которых в решающей мере определяется не двигательной ак­тивностью спортсмена, а абстрактно-логическим обыгрыванием соперника (разновидности шахматного и шашечного спорта и т. п.).

Хотя этот перечень не является исчерпывающим, из него уже видно, что в сферу спорта исторически вошли достаточно разнооб­разные виды деятельностных проявлений человеческих сил, способ­ностей, умений. При этом ряд «древних» видов спорта (таких, на­пример, двигательную основу которых составляют бег, прыжки, ме­тания, приемы защиты и нападения в единоборствах) исторически возник на материале первоначальных форм трудовых и боевых дей­ствий. Трудовая практика и военное дело существенно влияют и на формирование современных видов спорта, особенно профессио­нально-прикладных и военно-прикладных. Вместе с тем формы спортивных движений и действий неизбежно видоизменяются, при­обретают отличия от своей первоначальной основы, развиваясь в соответствии с закономерностями спортивного совершенствования. Формирование новых видов спорта в последнее столетие все чаще происходит на материале, накопленном в сфере самого спорта (в частности, путем модификации ранее сложившихся его видов), и в то же время под влиянием взаимодействия смежных сфер культуры.


Так возникли в свое время спортивная акробатика, спортивно-художественная гимнастика, батутный спорт, спортивный фристайл, роликобежный спорт, конькобежный шорт-спринт и ряд других ви­дов спорта. Характерно также, что появление все большего числа из них обусловлено техническим прогрессом, позволяющим расши­рять сферу спортивной деятельности: парашютный спорт, спортив­ный дельтапланеризм, разновидности подводного спорта и т. д. Как уже отмечалось, абсолютное большинство существующих видов спорта — вся обширная первая группа и значительная часть второй группы — является основными средствами физического вос­питания, используется как наиболее эффективные средства направ­ленного воздействия на развитие физических качеств и тесно свя­занных с ними способностей индивида. В будущем такие виды спор­та, надо думать, не утратят своего доминирующего положения в собственно-спортивной сфере и сфере воспитания. Это обусловлено прежде всего специфическими социальными функциями спорта, главнейшая из которых — быть фактором физического совершенст­вования человека в условиях радикального изменения жизненной среды и тенденций снижения двигательной активности в ряде сфер жизнедеятельности (производственная и бытовая гиподинамия — лит. 1,4). Но это, конечно, не исключает дальнейшего развития видов спорта всех остальных групп, вносящих свой вклад в интел­лектуальное воспитание, техническое образование и общий прогресс личности*.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.