Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Коллективные противоклещевые мероприятия





К мерам коллективной противоклещевой безопасности относится уничтожение клещей на больших территориях для защиты крупных контингентов населения. С этой целью распыляют ядохимикаты для уничтожения клещей в природных очагах. Показаниями для проведения обработки служат высокая численность клещей, регистрация случаев заболевания клещевым энцефалитом и высокая степень контакта населения с лесом на той или иной территории.

Однако обработка лесных массивов - лишь первый шаг по пути оздоровления территории. Более важной мерой следует считать создание вокруг населенных пунктов лесов паркового типа, свободных от клещей. С этой целью в лесных участках, расположенных вблизи городов и населенных пунктов, необходимо проводить прореживание, расчистку от валежника, бурелома и пней, под которыми могут жить мелкие млекопитающие - прокормители клещей. Траву необходимо регулярно скашивать. Такие леса должны создаваться в местах расположения санаториев, домов и баз отдыха, пионерских и спортивных лагерей, в местах будущих строительных площадок и т. д.

Большое значение для оздоровления территорий, прилегающих к населенным пунктам, имеет правильное использование пастбищ. Известно, что если для выпаса использовать разные пастбища с интервалом в 1-2 года, то численность клещей резко падает.

Основными прокормителями самок клещей вблизи сельских населенных пунктов являются домашние животные. Голодная самка сохраняет жизнеспособность в течение одного-двух лет. Если за этот срок ей не удается насытиться кровью, она обречена на гибель.

Зная особенности существования и выживаемости клещей на всех фазах развития, можно рационально планировать использование пастбищ и этим снизить заболеваемость клещевым энцефалитом в конкретной местности, не применяя химических средств борьбы с клещами.

Определенное значение имеет и организация защиты от клещей домашних животных. Известно, что наибольшее количество клещей, готовых к отпадению от скота, наблюдается на 7-10-й день с момента начала выпаса, поэтому следует организовать ручной сбор и уничтожение клещей выше указанными способами. Сбор клещей необходимо проводить до выгона животных на пастбище.

Весьма перспективна борьба с клещами с помощью их врагов, так называемая биологическая борьба с переносчиками болезней.

В борьбе с клещами используются различные насекомые - хищники, поедающие клещей, или паразиты, которые паразитируют на клещах, приводя их к гибели.

В некоторых странах существуют специальные фабрики по размножению полезных насекомых. У иксодовых клещей есть враги в природе. Это самки наездника - Hunterellus hookeri Howard, паразитирующего на иксодовых клещах. Впервые он был обнаружен в Техасе в 1907 году. В нашей стране найден сначала в Узбекистане, в 1939 году, позднее на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае известным ученым Д. И. Благовещенским.

Наездник откладывает в тело самок клещей несколько десятков очень мелких яиц, из которых развиваются его личинки. Последние питаются внутренним содержимым своего хозяина-клеща, оставляя от него одни лишь покровы. Было выяснено, что наездники заражают в основном самок и реже нимф. В каждой особи клеща развивается 30-50 взрослых насекомых наездника. Так, в Хабаровском крае естественная зараженность клещей наездником составляет около 15 процентов.

В борьбе с клещами могут быть использованы жужелицы и муравьи, которые охотно их поедают.

Клещи в массе погибают и от различных патогенных грибков.

Все названные живые организмы выполняют роль биологических регуляторов естественной численности переносчиков болезней в природных очагах.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита - вакцинация. Наши ученые создали замечательную вакцину - препарат, приготовленный из убитого вируса клещевого энцефалита. Впервые ее начали применять в 1939 году. В начале 60-х годов была получена новая тканевая вакцина, высокоэффективная и безболезненная. Прививки этим препаратом делают с октября по март-апрель, до наступления тепла и появления в природе активных клещей.

Полный курс вакцинации состоит из четырех прививок: три делают осенью, четвертую - весной. В последующие годы проводится одноразовая ревакцинация в течение четырех лет - для поддержания иммунитета к клещевому энцефалиту, и затем делается перерыв.

Продолжаются работы по созданию более высокоэффективной и удобной в применении живой вакцины. Однако вакцинация полностью не гарантирует защиту человека от заболевания. Поэтому необходимо соблюдать все меры противоклещевой защиты.

Пассивная иммунизация используется в том случае, если к человеку присосался клещ. Это достигается введением противоэнцефалитного гамма-глобулина. Организм получает готовые антитела к виде иммунной сыворотки крови животного или человека. Эффективность введения гамма-глобулина высока и в случае введения его в первые два-три дня после присасывания клеща (если нет врачебных противопоказаний).

Каждый, кто обнаружит присосавшегося к телу клеща, должен обратиться в ближайший медицинский пункт. Очень важно, чтобы лица, к которым присасывались клещи, в течение 10-14 дней находились под медицинским наблюдением. Следует помнить, что соблюдение всех мер защиты от клещей поможет предупредить заражение человека клещевым энцефалитом даже в том случае, если он вынужден бывать в местах неблагополучных по данному заболеванию.

Карелия - излюбленное место туристов. Ежегодно сюда приезжают люди из разных уголков Советского Союза. В инструкциях по туризму есть сведения о поведении человека в лесу, на воде и т. д. Любуясь красотами нашего края, следует помнить и об опасности, которая подстерегает людей при посещении леса, - клещевом энцефалите.

Северная граница распространения клещей проходит по 63° 15' с. ш. Самые клещевые районы расположены в южной Карелии. Таежный клещ обитает в центральной и восточной ее части - в Кондопожском, Медвежьегорском, Пряжинском, Пудожском, Прионежском районах. Европейский лесной клещ распространен в южных и юго-западных районах - Олонецком, Прионежском (южнее Петрозаводска), Суоярвском, Сортавальском, Питкярантском и Лахденпохском. На островах Заонежья зарегистрированы очаги массового развития клещей с высокой численностью (до 40 экземпляров на волокушу в течение 1 часа). Здесь обитают оба вида клещей.

В последние годы усилился контакт людей с весенним лесом. Это туристы, школьники, рыбаки, охотники, члены садово-огородных товариществ. Много людей выезжает на выходные дни на природу.

Каждый год в конце мая сотни школьников города Петрозаводска отправляются в одно-двухдневные походы с ночевкой в лесу. А посещение леса в эти сроки как раз совпадает с периодом наибольшей активности клещей. Чтобы защитить себя от нападения клещей, необходимо правильно выбрать место, где предстоит разбить лагерь. Это должны быть открытые, безлесные участки, расчищенные от валежника, сухостоя и хвороста, или большие поляны, расположенные подальше от стогов сена, зарослей кустарников или подроста серой ольхи, ивы, черемухи. Находясь в лесу, надо регулярно и тщательно осматривать себя и друг друга, не допуская присасывания клещей. По окончании похода необходимо убрать территорию от бытового мусора и остатков пищевых продуктов, чтобы не привлекать различных мелких млекопитающих - прокормителей клещей.

В последние годы участились случаи присасывания клещей к человеку, домашним животным (кошкам, собакам) на территории садово-огородных товариществ (в Лососинном, Лучевом, Машезере, Орзеге, Нырках, Пинь-губе и других местах). Меры профилактики здесь аналогичны описанным выше.

Учитывая эпидемиологические особенности заболевания клещевым энцефалитом, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Его поведение в природном очаге может предотвратить инфицирование или, наоборот, способствовать заражению. Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить и вернуть человеку здоровье. Самый доступный и дешевый прием защиты людей от заболевания клещевым энцефалитом - личная профилактика.

Сканирование и обработка текста: Mike (Клуб туристов "Московская застава"), 2005.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.