Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физические повреждающие факторы





Наиболее частыми причинами повреждения клетки физической природы являются механические, температурные, осмотические, свободнорадикальные (избыток свободных радикалов и продуктов активации липопероксидных процессов повреждают мембраны и денатурируют белки). Патогенное действие на клетку могут оказывать также ионизирующая радиация, электромагнитные факторы и другие агенты физического характера.

К механически повреждающим факторам относят удары, растяжения (например, при перерастяжении мышечной ткани или органов), сдавление (в частности, опухолью, гематомой, рубцом, экссудатом), гравитационные перегрузки и др.

Чрезмерное повышение температуры среды, окружающей клетку (до 40–50 °C и выше) может привести к денатурации белка, нуклеиновых кислот, декомпозиции ЛП, повышению проницаемости клеточных мембран и другим изменениям.

Значительное снижение температуры существенно замедляет или прекращает внутриклеточные метаболические процессы и может привести к кристаллизации внутриклеточной жидкости и разрывам мембран, что означает гибель клетки.

Гиперосмия может развиться вследствие накопления в клетке продуктов неполного окисления органических субстратов или избытка ионов. Последнее, как правило, сопровождается поступлением в клетку воды по градиенту осмотического и онкотического давления, набуханием клетки и растяжением (вплоть до разрыва) плазмолеммы и мембран органелл.

Снижение осмотического давления в клетке или повышение его во внеклеточной среде приводит к потере клеточной жидкости, сморщиванию (пикнозу) и нередко – к гибели клетки.

Химические повреждающие факторы

К ним относятся органические и неорганические кислоты и щёлочи, соли тяжёлых металлов, цитотоксические соединения, многие ЛС, действующие на клетку. Повреждение клетки может вызвать как избыток, так и дефицит одного и того же агента. Например, избыточное содержание кислорода в тканях активирует процесс свободнорадикального перекисного окисления липидов (СПОЛ), продукты которого необратимо повреждают ферменты и мембраны клеток; с другой стороны, снижение содержания кислорода приводит к нарушениям окислительных процессов, понижению образования АТФ и как следствие – к расстройствам функций клетки.

Классическим примером цитотоксических соединений являются ингибиторы ферментов. Так, цианиды подавляют активность цитохромоксидазы; этанол и его метаболиты ингибируют многие ферменты клетки; вещества, содержащие соли мышьяка, угнетают пируватоксидазу.

Лекарственные средства как факторы повреждения клетки

Неправильное применение ЛС (чаще в виде передозировки) может привести к повреждению клеток. Так, строфантин подавляет избыточную активность мембранной Na+,K+-АТФазы кардиомиоцитов, но его передозировка ведёт к дисбалансу внутриклеточного содержания ионов и воды. Инсулин регулирует процесс утилизации клеткой глюкозы. Однако, его передозировка может вызвать истощение запасов гликогена и ухудшить энергетическое обеспечение клетки.

Биологические повреждающие факторы

К ним относят главным образом инфекционные агенты и цитотоксические факторы системы ИБН.

Инфекционные агенты (вирусы, риккетсии, микробы, гельминты, грибы, прионы) сами по себе, продукты их жизнедеятельности или деградации вызывают расстройства функций клетки, нарушают течение в ней метаболических реакций, проницаемость или даже целостность мембран, подавляют активность клеточных ферментов.

Цитотоксическими факторами являются эндо- и экзотоксины, аутоагрессивные T-лимфоциты и АТ (например, при явлениях молекулярной мимикрии). Эндо– и экзотоксины, а также структурные компоненты бактерий, вирусов и паразитов могут изменять антигенный состав клетки. Это приводит к появлению АТ или иммунных T-лимфоцитов, повреждающих клетки организма. В результате этого могут развиться иммунопатологические процессы (аллергия, патологическая толерантность, состояния иммунной аутоагрессии).

Происхождение повреждающих факторов

Причины повреждения клеток в зависимости от их происхождения разделяют на экзогенные и эндогенные, инфекционные и неинфекционные.

Экзогенными факторами повреждения являются физические воздействия (механические травмы, электрический ток, тепло, холод), химические агенты (кислоты, щёлочи, этанол, сильные окислители) и биологические факторы инфекционной природы (например, вирусы, риккетсии, бактерии, гельминты и др.) или неинфекционной (например, лекарственные средства биолгического происхождения при их передозировке),

К эндогенным факторам повреждения относятся агенты физической природы (например, избыток в клетке или во внеклеточной среде свободных радикалов, значительные колебания осмотического давления), химической (например, накопление или дефицит ионов [Н+, K+, Ca2+ и др.], кислорода, углекислого газа, перекисных соединений органических и неорганических веществ, метаболитов и др.) и биологической (например, дефицит или избыток гормонов, ферментов, Пг и др.; агенты, высвобождающиеся из повреждённых или погибших клеток: ионы, лизосомальные ферменты, метаболиты, а также цитотоксические факторы системы ИБН).

Примерами инфекционно‑паразитарных эндогенных факторов могут быть эндо‑ и экзотоксины микроорганизмов-сапрофитов, много‑ и одноклеточные паразиты.

К факторам неинфекционного генеза относятся агенты физической, химической или биологической (но неинфекционной) природы, например, избыток в клетке свободных радикалов кислорода, продуктов липопероксидации или тиреоидных гормонов.,.

Реализация Эффектов повреждающих факторов

Действие повреждающих факторов на клетки осуществляется прямо ( первичные факторы повреждения) или опосредованно. В последнем случае речь идет о формировании цепи вторичных реакций, реализующих повреждающее влияние так называемых первичных патогенных факторов. Агенты и воздействия, опосредующие развитие различных форм патологии клетки получили название посредников –медиаторов повреждения. Примерами могут служить медиаторы воспаления, аллергии, канцерогенеза, лихорадки.

ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ повреждения

Патогенные агенты вызывают нарушение функций клеток. В табл. 5–1 приводятся наиболее важные механизмы клеточной альтерации.

Ы Вёрстка Таблица 5‑1 большая, но её надо уместить на одной странице: это вполне возможно вместе с параграфом, где отсылка (если параграф с отсылкой на нечётной странице, а таблица на чётной следующего разворота, то к отсылке добавить «(см. на следующей странице)»).

Таблица 5–1. Основные механизмы повреждения клетки

1. Расстройства энергетического обеспечения клетки – Снижение интенсивности и/или эффективности ресинтеза АТФ – Нарушение механизмов транспорта энергии АТФ – Расстройство механизмов использования энергии АТФ 2. Повреждение мембран и ферментов клетки – Чрезмерное образование активных форм кислорода, интенсификация свободнорадикальных реакций и СПОЛ – Значительная активация гидролаз (лизосомальных, мембраносвязанных, свободных). – Внедрение амфифильных соединений в липидную фазу мембран и их детергентное действие – Торможение ресинтеза повреждённых компонентов мембран и/или синтеза их de novo – Нарушение конформации макромолекул белка, ЛП, фосфолипидов – Перерастяжение и разрыв мембран набухших клеток и/или их органелл Дисбаланс ионов и воды в клетке – Изменение соотношения отдельных ионов в цитозоле – Нарушение трансмембранного соотношения ионов – Гипергидратация клеток – Гипогидратация клеток – Нарушения электрогенеза Нарушения в геноме и/или механизмов экспрессии генов –Мутации –Дерепрессия патогенных генов –Репрессия жизненно важных генов –Трансфекция (внедрение в геном чужеродной ДНК) –Дефекты транскрипции, процессинга, трансляции, посттрансляционной модификации –Дефекты репликации и репарации –Нарушение митоза и мейоза Расстройства регуляции функций клеток –Нарушение рецепции регулирующих воздействий –Образование вторых посредников –Расстройства регуляции метаболических процессов в клетке






Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.