|
Продукты свободнорадикального перекисного окисления липидовПовреждение тканей флогогенным агентом и факторами последующих изменений в очаге воспаления приводит к своеобразной цепной реакции: интенсификации свободнорадикальных и липопероксидных процессов. Продукты этих реакций – липидные радикалы, перекиси и гидроперекиси липидов, альдегиды, шиффовы основания и другие – обладают выраженными патогенными свойствами. Эффекты продуктов свободнорадикального перекисного окисления липидов (СПОЛ): – повреждение и деструкция флогогенного агента; – измение физико‑химического состояния мембран клеток тканей и лейкоцитов, находящихся в очаге воспаления; – модификация активности клеточных и внеклеточных ферментов. Умеренная и избыточная активация СПОЛ оказывает различные эффекты. Умеренное усиление СПОЛ вызывает обратимое повышение проницаемости мембран клеток и стенок микрососудов, а также увеличение каталитической активности ферментов. Это способствует интенсификации метаболизма в клетках, эмиграции лейкоцитов в очаг воспаления, повышению эффективности фагоцитоза, пролиферации и созреванию клеток. Чрезмерная интенсификация СПОЛ обусловливает образование в клеточных мембранах сквозных каналов проницаемости и микроразрывов; повреждение мембранных рецепторных структур; подавление ферментативных реакций. В совокупности приведенные выше изменения сопровождаются существенной альтерацией и гибелью клеток, а также разрушением неклеточных структур в очаге воспаления. Нуклеотиды и нуклеозиды Нуклеотиды и нуклеозиды обладают высокой биологической активностью. Некоторые их них принимают непосредственное участие в развитии воспалительной реакции. К числу наиболее значимых для развития воспаления относятся АТФ, АДФ и аденозин. АТФ обеспечивает энергетическую «поддержку» и тем самым функции клеток и пластических процессов в них, регуляцию тонуса сосудов, изменения агрегатного состояния крови, регуляцию местного кровотока. АДФ стимулирует адгезию, агрегацию и агглютинацию форменных элементов крови. Это вызывает тромбообразование, формирование сладжа, нарушение крово‑ и лимфотока в сосудах микроциркуляторного русла. Если указанные процессы протекают преимущественно в артериолах, то развивается ишемия, если в венулах — венозная гиперемия. Оба эти состояния чреваты развитием стаза (ишемического, венозно‑застойного, истинного). Аденозин, высвобождающийся из клеток, оказывает существенный сосудорасширяющий эффект, сопровождающийся развитием артериальной гиперемии. Плазменные медиаторы воспаления К плазменным медиаторам воспаления относятся кинины, факторы системы комплемента и факторы гемостаза (рис. 6–11). Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 06 11 Основные классы плазменных медиаторов воспаления»
Рис. 6–11. Основные классы плазменных медиаторов воспаления. Кинины Кинины обнаруживаются во всех тканях и жидкостях организма. Им свойственен широкий спектр биологических эффектов. Эти вещества образуют кининовую систему (рис. 6–12). Ы ВЁРСТКА вставить файл «ПФ Рис 06 12 Компоненты кининовой системы»
Рис. 6–12. Компоненты кининовой системы. Кининогены – cубстраты, из которых образуются кинины – синтезируются в основном в печени. В небольших количествах они образуются также в тканях лёгких, почек, сердца, кожи и некоторых других органов. Кининогеназы (калликреины) – протеолитические ферменты, при участии которых образуются кинины. Калликреиногены (прекалликреины) – предшественники калликреинов. Кинины. При развитии воспаления наибольшее значение имеют брадикинин и каллидин). Каллидин – декапептид, образуется главным образом под влиянием тканевых калликреинов. Под действием тканевых и плазменных аминопептидаз каллидин превращается в брадикинин. Брадикинин – нонапептид, образуется преимущественно под влиянием плазменных калликреинов. Кининазы – ферменты, специфически разрушающие кинины (карбоксипептидазы). В норме в плазме крови и тканях определяется небольшое количество кининов, но при действии флогогенного фактора и развитии последующих вторичных изменений в очаге воспаления появляется большое количество агентов, активирующих образование кининов: избыток Н+, катехоламины, катепсины, фактор Хагемана и многие другие. Кинины обеспечивают: – повышение проницаемости стенок микрососудов (в этом отношении брадикинин в 10–15 раз активнее гистамина); – потенцирование развития отёка и микрогеморрагий. – расширение просвета артериол за счёт непосредственного воздействия на ГМК. Этот эффект, в свою очередь, способствует развитию артериальной гиперемии; – стимуляцию миграции фагоцитов в очаг воспаления. Факторы системы комплемента Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|