Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фаленопсис в домашних условиях. Размножение, уход и основные требования.





Фаленопсис в домашних условиях. Размножение, уход и основные требования.

Семейство орхидные ORCHIDACEAE.

Родина: Австралия, Гималаи, Индонезия, Индокитай.

Фаленопсисы – самые неприхотливые из орхидей. При управляемой культуре цветут в любое время года. В благоприятных условиях развития фаленопсис цветёт два, а то и три раза в год.

У фаленопсисов немногочисленные мясистые кожистые листья, которые вырастают поочерёдно на коротком побеге. За период вегетации образуется 1-2 листа (реже 3 листа). Они сохраняются в течение нескольких лет, и отмирают по мере появления новых листьев. В зависимости от вида фаленопсиса – длина листьев варьирует от 10см до 1м. Окраска листьев бывает: светло-зелёной, тёмно-зелёной. Иногда на листьях появляются пятнистые узоры. В природе существуют листопадные виды фаленопсиса.

От стебля орхидеи отходят корни:

· одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату. Через них растение получает основное питание;

· другие корни – воздушные, часто способны к фотосинтезу. Снаружи они покрыты слоем вещества – веламена, интенсивно впитывающего водяные пары из воздуха. В период роста, кончики корней заострены и окрашены в зелёный цвет. При повреждении корней – растение заболевает и прекращает цветение.

Цветочные почки фаленопсиса находятся в пазухах листьев. Как правило, они пробуждаются в том же порядке, в каком развиваются листья: в первую очередь появляются цветоносы из-под старых листьев. Для 100% развития всех цветочных почек растению необходимы оптимальные условия содержания. Обычно, развивается не более одной почки, из которой появляется цветонос. На цветоносах расположены:

· бутоны;

· спящие почки, из которых могут образоваться новые цветоносы;

· спящие почки, из которых могут образоваться вегетативные отпрыски (детка).

Растущие цветоносы отклоняются к источнику света.

Уход за фаленопсисом.

Температура.

Для развития фаленопсиса оптимальная температура 28 – 300С.

Допустимый диапазон температур от 16 до 320С.

Для стимулирования цветения, в течение нескольких недель, растению требуется обязательное снижение температуры до 12 – 150С, с последующим повышением до 18 – 240С.

Фаленопсис лучше переносит более высокие (от оптимальной) температуры, чем более низкие.

Влажность воздуха.

Оптимальная влажность воздуха 50 – 80 %.

Допустимая влажность от 30 до 100 %.

Снижение влажности воздуха до 25 –30% негативно сказывается на цветении. Опрыскивание фаленопсиса не рекомендуется, так как это вызывает заболевания грибковыми и бактериальными болезнями. Опрыскивание и влажность воздуха это не одно и то же.

Необходимо создать постоянный источник влажности вокруг орхидеи. Возьмём широкий и глубокий поддон, насыплем в него гравий.

На гравий ставим горшок с орхидеей. В поддон наливаем воду. Главное условие - уровень воды в поддоне не должен касаться дна горшка. Постоянное испарение воды из поддона создаст влажный микроклимат вокруг фаленопсиса.

ВАЖНО! Фаленопсис не выносит сквозняков (в т.ч. потока воздуха из кондиционера).

Полив фаленопсиса.

Частота полива - с лёгким подсушиванием субстрата между поливами.

При отсутствии прямых солнечных лучей даже небольшие растения могут обойтись без полива в течение 2 недель. Мокрый субстрат в сочетании с низкой температурой и низкой освещённостью способствует развитию заболеваний. Корни фаленопсиса довольно устойчивы к избыточному увлажнению и прекрасно растут даже в воде.

В период, когда для стимулирования цветения температуру воздуха снижают – необходимо сократить частоту полива растения. В период относительного покоя (июнь – июль), а также при понижении (в зимнее время) температуры – полив сокращают. Орхидею нельзя поливать на ночь. Косвенным признаком недостатка влаги можно считать вялость нижних листьев, которые реагируют первыми. На них становятся видны продольные прожилки.

Поливают растение отстоявшейся теплой (22 – 240С) водопроводной водой. Температура воды должна быть на 2-30С выше температуры воздуха, где растёт растение. Вода не должна попадать на листья, в противном случае "в гости к Вашему растению придут гнили”. Один раз в неделю полезно обмывание растения тёплой водой. Избыточный полив фаленопсиса является основной причиной гибели орхидеи. Поэтому, если Вы сомневаетесь в необходимости полива – не поливайте.

Фаленопсис, впрочем, как и все эпифитные орхидеи, требует тщательного полива, а не просто пару «глотков».

Корни фаленопсиса покрыты губчатой оболочкой. В природе через оболочку корни орхидеи поглощают из окружающей среды воду и другие питательные вещества. В комнатной культуре оболочка корней выполняет ту же функцию. Орхидеям требуется намного больше воздуха вокруг корней, чем любому другому растению.

Обратите внимание на оболочку корней. Она должна иметь губчатую структуру серебристого или серого цвета; кончик корня должен быть серебристо-зелёным.

После того, как вы польёте орхидею, оболочка корней становится зелёного цвета. Это изменение цвета говорит о хорошем качестве полива. После того, как оболочка поменяет свой цвет с зелёного на серый или серебристый, сделайте паузу в двое суток и полейте растение. При избыточном поливе она приобретает коричневый цвет, корни становятся мягкими и теряют способность впитывать влагу.

Почва для фаленопсиса.

Помните, что корням орхидеи необходим воздух. При поливе вода вытесняет воздух из почвенного субстрата. При мокром субстрате корни могут остаться без воздуха и погибнуть. Поэтому, применение крупных частиц в почвенной смеси оставляет много пустот для воздуха, что благоприятно для корней и частично спасает ситуацию при мокром субстрате.

Для фаленопсиса необходима лёгкая и влагоёмкая смесь, состоящая из:

1-й вариант: 3 части корней папоротника + 3 части торфа + 2 части листовой земли + 1 часть сосновой коры + 1 часть древесного угля;

2-й вариант: в качестве субстрата используют измельчённую, вываренную сосновую кору:

· для мелких растений – фракция коры 3-6мм;

· для крупных растений – фракция коры 6-10мм.

3-й вариант: 10 частей измельчённой и вываренной сосновой коры + 1 часть древесного угля.

Перед применением кору высушивают, иначе образуется плесень. Мох в состав субстрата не добавляют, им можно прикрывать верхние корни. Перед применением смесь необходимо простерилизовать.

Освещение фаленопсиса.

· Фаленопсису необходим яркий рассеянный свет (полутень).

· Хорошо удаётся выращивать фаленопсис и при искусственном свете (освещённость 15000 – 20000 лк). Для освещения подходят лампы ЛД или ЛДЦ, дающие белый цвет.

· Зимой фаленопсис должен быть освещён не менее 12 часов.

· Если в летнее время фаленопсис получит избыточное освещение, то молодые листья вырастут мелкими, а в зимнее время растение хуже будет переносить нехватку света.

· При осеннем формировании цветоноса - растение необходимо досвечивать, иначе бутоны могут засохнуть.

· В комнатной культуре фаленопсис со временем наклоняется к источнику света. Чтобы исправить ситуацию, растение каждые 2-3 недели поворачивают на 1800. В период формирования бутонов растение поворачивать запрещено.

· Если новый лист меньше предыдущего, то это означает, что растение не получает достаточно света.

Пересадка фаленопсиса.

Фаленопсис плохо переносит пересадку при разрушении почвенного кома. Связано это с тем, что при разрушении структуры почвенного кома, разрываются корневые волоски, проводящие воду и питание из субстрата. Поэтому, если субстрат не засолился, не потерял структуру и растение прекрасно себя чувствует, то лучше сделать перевалку в ёмкость большего размера. Свободное пространство заполнить заранее приготовленным субстратом. Орхидею при перевалке не заглубляют.

Проводить пересадку лучше в конце весны или летом после завершения цветения.

Причины, по которым необходимо делать пересадку:

· старый контейнер мал для растения, корни орхидеи сплелись, много погибших корней, на поверхности субстрата множество воздушных корней, упорядочить которые не представляется возможным;

· полная замена субстрата необходима, если он засолился, если растение не устойчиво в горшке из-за большого количества погибших корней;

Пересадка фаленопсиса часто инициирует цикл роста.

Вредители фаленопсиса.

Растение поражается: паутинным клещом, щитовками, мучнистым червецом, трипсами.

Вредители высасывают сок и тормозят процесс фотосинтеза. В результате листья увядают и преждевременно опадают.

Размножение фаленопсиса.

Вегетативное размножение. Вегетативное размножение фаленопсиса представляет собой деление стебля на части:

1. Разрез поперёк стебля.

2. Разрез вдоль оси стебля.

3. Комбинация разрезов вдоль и поперёк стебля.

Размножение можно проводить как во время цветения, так и в период вегетативного роста. Оптимальное время для размножения совпадает со временем пересадки (конец весны - начало лета).

Методология вегетативного размножения – используя нож, ствол растения делится на две или более частей. Каждая из разделённых частей должна иметь, по крайней мере, один лист и один корень.

Технология размножения.

1) Подготовка растения к делению. Суть подготовки состоит в том, что в процессе развития фаленопсиса нижние листья растения опадают. После этого новые корни появляются выше безлистового участка. Поэтому, нижние листья, если они сохранились, удаляем.

2) Срезы стерилизуем обработкой фунгицидами (каптан) или древесным углём.

3) Уход за растением - необходимо обеспечить оптимальные условия (температура, влажность, освещение). Подкормки максимально допустимые, с использованием азотных удобрений.

4) После того, как появятся новые корни выше безлистового участка – делается срез ниже новых корней.

5) Срезы стерилизуем или обработкой фунгицидами (каптан), или древесным углём, или садовым варом.

6) Высаживаем отрезанный черенок в почвенный субстрат.

7) Высаженный черенок двое суток не поливаем (даём возможность срезам подсохнуть).

8) Уход за растением стараемся обеспечить оптимальный (температура, влажность воздуха и субстрата, освещение).

9) Через несколько месяцев с пенька пойдут расти новые растения.

10) Через 6 месяцев после укоренения появился молодой цветонос.

ВАЖНО!

- Растение, используемое для размножения должно быть без признаков заболевания.

- Любое отклонение (в содержании черенков) от оптимального ухода снижает Ваши шансы на успех.

http://azflora.com/

 

Фаленопсис в домашних условиях. Размножение, уход и основные требования.

Семейство орхидные ORCHIDACEAE.

Родина: Австралия, Гималаи, Индонезия, Индокитай.

Фаленопсисы – самые неприхотливые из орхидей. При управляемой культуре цветут в любое время года. В благоприятных условиях развития фаленопсис цветёт два, а то и три раза в год.

У фаленопсисов немногочисленные мясистые кожистые листья, которые вырастают поочерёдно на коротком побеге. За период вегетации образуется 1-2 листа (реже 3 листа). Они сохраняются в течение нескольких лет, и отмирают по мере появления новых листьев. В зависимости от вида фаленопсиса – длина листьев варьирует от 10см до 1м. Окраска листьев бывает: светло-зелёной, тёмно-зелёной. Иногда на листьях появляются пятнистые узоры. В природе существуют листопадные виды фаленопсиса.

От стебля орхидеи отходят корни:

· одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату. Через них растение получает основное питание;

· другие корни – воздушные, часто способны к фотосинтезу. Снаружи они покрыты слоем вещества – веламена, интенсивно впитывающего водяные пары из воздуха. В период роста, кончики корней заострены и окрашены в зелёный цвет. При повреждении корней – растение заболевает и прекращает цветение.

Цветочные почки фаленопсиса находятся в пазухах листьев. Как правило, они пробуждаются в том же порядке, в каком развиваются листья: в первую очередь появляются цветоносы из-под старых листьев. Для 100% развития всех цветочных почек растению необходимы оптимальные условия содержания. Обычно, развивается не более одной почки, из которой появляется цветонос. На цветоносах расположены:

· бутоны;

· спящие почки, из которых могут образоваться новые цветоносы;

· спящие почки, из которых могут образоваться вегетативные отпрыски (детка).

Растущие цветоносы отклоняются к источнику света.

Уход за фаленопсисом.

Температура.

Для развития фаленопсиса оптимальная температура 28 – 300С.

Допустимый диапазон температур от 16 до 320С.

Для стимулирования цветения, в течение нескольких недель, растению требуется обязательное снижение температуры до 12 – 150С, с последующим повышением до 18 – 240С.

Фаленопсис лучше переносит более высокие (от оптимальной) температуры, чем более низкие.

Влажность воздуха.

Оптимальная влажность воздуха 50 – 80 %.

Допустимая влажность от 30 до 100 %.

Снижение влажности воздуха до 25 –30% негативно сказывается на цветении. Опрыскивание фаленопсиса не рекомендуется, так как это вызывает заболевания грибковыми и бактериальными болезнями. Опрыскивание и влажность воздуха это не одно и то же.

Необходимо создать постоянный источник влажности вокруг орхидеи. Возьмём широкий и глубокий поддон, насыплем в него гравий.

На гравий ставим горшок с орхидеей. В поддон наливаем воду. Главное условие - уровень воды в поддоне не должен касаться дна горшка. Постоянное испарение воды из поддона создаст влажный микроклимат вокруг фаленопсиса.

ВАЖНО! Фаленопсис не выносит сквозняков (в т.ч. потока воздуха из кондиционера).

Полив фаленопсиса.

Частота полива - с лёгким подсушиванием субстрата между поливами.

При отсутствии прямых солнечных лучей даже небольшие растения могут обойтись без полива в течение 2 недель. Мокрый субстрат в сочетании с низкой температурой и низкой освещённостью способствует развитию заболеваний. Корни фаленопсиса довольно устойчивы к избыточному увлажнению и прекрасно растут даже в воде.

В период, когда для стимулирования цветения температуру воздуха снижают – необходимо сократить частоту полива растения. В период относительного покоя (июнь – июль), а также при понижении (в зимнее время) температуры – полив сокращают. Орхидею нельзя поливать на ночь. Косвенным признаком недостатка влаги можно считать вялость нижних листьев, которые реагируют первыми. На них становятся видны продольные прожилки.

Поливают растение отстоявшейся теплой (22 – 240С) водопроводной водой. Температура воды должна быть на 2-30С выше температуры воздуха, где растёт растение. Вода не должна попадать на листья, в противном случае "в гости к Вашему растению придут гнили”. Один раз в неделю полезно обмывание растения тёплой водой. Избыточный полив фаленопсиса является основной причиной гибели орхидеи. Поэтому, если Вы сомневаетесь в необходимости полива – не поливайте.

Фаленопсис, впрочем, как и все эпифитные орхидеи, требует тщательного полива, а не просто пару «глотков».

Корни фаленопсиса покрыты губчатой оболочкой. В природе через оболочку корни орхидеи поглощают из окружающей среды воду и другие питательные вещества. В комнатной культуре оболочка корней выполняет ту же функцию. Орхидеям требуется намного больше воздуха вокруг корней, чем любому другому растению.

Обратите внимание на оболочку корней. Она должна иметь губчатую структуру серебристого или серого цвета; кончик корня должен быть серебристо-зелёным.

После того, как вы польёте орхидею, оболочка корней становится зелёного цвета. Это изменение цвета говорит о хорошем качестве полива. После того, как оболочка поменяет свой цвет с зелёного на серый или серебристый, сделайте паузу в двое суток и полейте растение. При избыточном поливе она приобретает коричневый цвет, корни становятся мягкими и теряют способность впитывать влагу.

Почва для фаленопсиса.

Помните, что корням орхидеи необходим воздух. При поливе вода вытесняет воздух из почвенного субстрата. При мокром субстрате корни могут остаться без воздуха и погибнуть. Поэтому, применение крупных частиц в почвенной смеси оставляет много пустот для воздуха, что благоприятно для корней и частично спасает ситуацию при мокром субстрате.

Для фаленопсиса необходима лёгкая и влагоёмкая смесь, состоящая из:

1-й вариант: 3 части корней папоротника + 3 части торфа + 2 части листовой земли + 1 часть сосновой коры + 1 часть древесного угля;

2-й вариант: в качестве субстрата используют измельчённую, вываренную сосновую кору:

· для мелких растений – фракция коры 3-6мм;

· для крупных растений – фракция коры 6-10мм.

3-й вариант: 10 частей измельчённой и вываренной сосновой коры + 1 часть древесного угля.

Перед применением кору высушивают, иначе образуется плесень. Мох в состав субстрата не добавляют, им можно прикрывать верхние корни. Перед применением смесь необходимо простерилизовать.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.