Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Противоречия общественно-политического развития в годы «застоя».





Условно «застоем» принято считать период с середины 60-х до середины 80-х годов. Как и во всем Советском Союзе, в Казахстане единственным обладателем политической власти была Коммунистическая партия. На октябрьском пленуме 1964 года Н Хрущёв был отстранен от власти. Его сменил Л. Брежнев, занимавший пост первого секретаря Компартии Казахстана в 1955-1956 годах.

В январе I960 года первым секретарем ЦК КП Казахстана был избран Д. Кунаев, видный партийный, политический и государственный деятель, академик АН Казахской ССР, Герой Социалистического труда. В 1962-1964 годах Кунаев работал на посту председателя Совета министров Казахской ССР.

В 1962—1964 годах республику возглавлял И. Юсупов, который был отстранен от должности первого секретаря ЦК КП Казахстана в 1964 году по предложению Л. Брежнева. С 1962 до декабря 1986 года республику возглавлял Д. Кунаев.

13 августа 1969 года произошло вооруженное столкновение советских пограничников и китайцев у озера Жаланашколъ в Семипалатинской области. В предотвращении конфликта решающую роль сыграла встреча 11 сентября 1969 года в аэропорту Пекина Председателя Совета министров СССР Н. Косыгина и Первого премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая.

7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР. Шестая статья Конституции СССР гласила, что руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организацийявляется КПСС.

Новая Конституция Казахской ССР была принята в апреле 1978 года.Процесс обсуждения проекта Конституции был завершен всего за полтора месяца.

В декабре 1979 года решением узкой группы лиц руководства СССР было решено ввести советские войска в Афганистан (вывод советских войск из Афганистана произошел в феврале 1989 года).



Научные экспедиции Чокана Валиханова .

В1855 годуШ. Уалиханов принял участие в поездке генерала Гасфорта в Центральный Казахстан, Тарбагатай и Семиречье. Участвуя в 1856 году в иссык-кульской экспедиции, он осуществил съемку бассейна озера Иссык-Куль, изучал историю и культуру киргизов, составил «Дневник поездки на Иссык-Куль» и «Записки о киргизах». Ш. Уалиханов записал большой отрывок киргизского эпоса «Манас»,который считается самым длинным эпосом в мире, он насчитывает почти полмиллиона строк и в два раза длиннее индийского эпоса «Махабхарата». Осенью 1856 года Ш. Уалиханов совершил поездку в Кульджу,где вел переговоры с китайскими властями об улучшении торговых связей между двумя странами. 21 февраля 1857 года, по рекомендации П. Семёнова-Тянь-Шанского, 22-летний Ш. Уалиханов был избран действительным членомРусского географического общества. В 1858-1859 годах Ш. Уалиханов совершил свою знаменитую поездкув Кашгар (Восточный Туркестан),который был в то время «белым пятном» в европейской науке. Его капитальный труд «О состоянии Алтышара» («Записки о Кашгарии») содержит анализ истории, географии, социальной жизни народов Восточного Туркестана. В 1865 году эта работа была переведена на английский язык. В 1859-1861 гг. Шокан находился в Петербурге. В 1860 году российский император Александр II наградил отважного путешественника и исследователя народов Средней Азии орденом Святого Владимира. В Петербурге в 1861 году была опубликована известная статья Шокана «Абылай». Среди друзей Шокана был выдающийся русский писатель Ф.М. Достоевкий. Дружба, зародившаяся в годы учебы Шокана в Омске, продолжалась в Семипалатинске и Петербурге. Весной 1861 года Шокан Уалиханов тяжело заболел и вернулся на родину, но из-за разногласий с родственниками уехал в Омск, где активно включился в подготовку судебной реформы казахов. В 1864 году он участвовал в экспедиции генерала М.Г. Черняева по взятию крепости Аулие-Ата.Возмущенный жестокостью Черняева по отношению к местному населению Шокан вернулся в Верный.

Отметьте на контурной карте территорию расселения племени сарматов. Расскажите об археологических памятниках сарматов.

Сарматские племена расселялись на территории Западного Казахстана и Приуралья.

Археологические памятники сарматов

Памятники сарматов сосредоточены в Западном Казахстане.

Памятники сарматов расположены по берегам рек Жайык, Илек, Эмба.

Особенности памятников савроматов Западного Казахстана:

  1. внутреннее устройство курганов в большинстве случаев состоит из деревянных бревен;
  2. могилы имеют различные формы (прямоугольные, круглые, овальные...).

Могильник Бесоба

Обнаружили в могильнике Бесоба курган с захоронением двух женщин-жриц:

В нем были похоронены две женщины, лежавшие на спине головой на юго-запад.

Рядом с покойными были положены «необходимые» вещи: бронзовое зеркало, золотые серьги, бусы и жертвенник с изображением оскалившего пасть волка.

Могильник Сынтас

Хорошо исследован могильник Сынтас:

· В кургане захоронены три савроматских воина;

· Были положены бронзовые наконечники стрел, железные кинжалы и т.д;

· Найдены предметы с изображением волка и костяные ложки с изображениями сайги и горного козла.

Памятник Аралтобе

При раскопках памятника Аралтобе были раскопаны 3 кургана:

Памятник расположен в Жылыойском районе, Атырауской области.

Настоящей сенсацией стало раскопанное в наполовину разграбленном третьем кургане погребение сарматского вождя. Сейчас эту находку называют 2-ым «Золотым человеком» в истории Казахстана.

В Аралтобе были найдены: Золотые бляшки.

Украшавшие доспехи вождя, фрагменты посоха (асатаяка).

А также здесь найдены останки двух принесенных в жертву коней и беркута и глиняные кувшины.

Археологические находки отнесены учеными к 129 г. н. э.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.