Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При отсутствии установленного нормативным актом или договором порядка проверки она производится в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями (п.2 коммент. Ст)





Согласно п.3 коммент. ст.в случаях, когда продавец обязан проверить качество товара, он должен представить покупателю доказательства такой проверки, а также документы, подтверждающие ее осуществление и отражающие ее результаты (данные лабораторных анализов, испытаний и т.п.). Порядок передачи таких документов определяется по правилам ст.456 ГК (см. коммент. к ней).

Независимо от основания проведения проверки ее порядок и иные условия должны быть одинаковыми для продавца и покупателя (п.4 коммент. ст.). Данное правило установлено в целях идентификации результатов проверки качества товара продавцом и покупателем и предупреждения споров об оценке качества.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Продавец отвечает за недостатки товара, возникшие до его передачи покупателю (см. ст.476 ГК и коммент. к ней). Исключение составляют случаи, когда недостатки товара были оговорены продавцом при заключении договора. По смыслу п.1 коммент. ст.подобная "оговорка" не может носить общего характера, а должна содержать указание на конкретные недостатки товара. Коммент. ст. не устанавливает особой формы, в которой продавец должен сообщить покупателю о недостатках (исключения из этого правила могут предусматриваться нормативными актами - см., например, п.11 Правил продажи отдельных видов товаров). Соответственно, такое предупреждение может быть сделано продавцом в любой форме. При этом в случае спора бремя доказывания факта уведомления покупателя о недостатках товара лежит на продавце.

При обнаружении в товаре обычных недостатков покупатель вправе по своему выбору требовать: а) соразмерного уменьшения цены; б) безвозмездного устранения недостатков; в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков (п.1 коммент. ст.).

При обнаружении существенных недостатков дополнительно к трем указанным выше покупатель получает возможность использования еще двух вариантов защиты: а) потребовать замены товара товаром надлежащего качества; б) отказаться от договора

Нормы коммент. ст.являются общими и подлежат применению, если специальные правила, регламентирующие последствия продажи товара ненадлежащего качества, не предусмотрены законом (см., например, ст.503, 518 ГК, ст.18 Закона о защите прав потребителей).

Статья 504. Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества

Статья 911. Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу

Статья 469. Качество товара

Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества

 

Об отмене качественных удостоверений

Изменения законодательства 2010-2011 года затронули и нормативно-правовые акты Роспотребнадзора. В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании».

В соответствии со статьей 36 в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст. 17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.

Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, выработанную до 21.10.2011 г. Продукция, которая выработана после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности не требует.

Отныне в торговые предприятия будут попадать без сертификации и удостоверений качества следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.

Согласно постановлению правительства РФ № 982, продукция разделилась на две группы: подлежащая обязательной сертификации и подлежащая обязательному декларированию.

Напомним, что обязательная сертификация подтверждает только те требования, которые по закону считаются обязательными (например, требование безопасности). Она предусмотрена различными законодательными актами, существует специальная номенклатура такой продукции. Сертификат, полученный при проведении обязательной сертификации, действителен на всей территории РФ.

Декларация о соответствии - это документ, которым изготовитель (или продавец) удостоверяет, что их продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции. А доказательства безопасности этой продукции при этом должны подтверждаться в испытательной лаборатории. Так что качество в любом случае проверяется. Декларация тоже имеет вес. Осталась и добровольная сертификация, но она лишь рекомендуется. В настоящее время мы наблюдаем переходный период перед введением технического регламента на хлебобулочные и кондитерские изделия. На качестве это точно не отразится, это формальность, ведь каждый уважающий себя производитель декларирует свою продукцию и сертифицирует добровольно, хотя обязательная сертификация была неким гарантом качества. Покупателям не стоит опасаться, что некачественных товаров теперь будет больше.

Контроль за качеством продукции пока никто не отменял. На это есть различные документы, те же ГОСТы, технические условия, технические регламенты, которым и должен соответствовать товар. Кроме того, некоторые продукты вообще не вошли ни в какие списки, потому как они подчиняются только техническим регламентам: молоко, масложировая продукция, соки.

Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.

В связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца является маркировка. На этикетку (маркировочный ярлык) обязательно наносится информация о сроке годности продуктов, условиях хранения, составе, количестве продукта, наименовании и месте нахождения изготовителя, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. При выборе продуктов надо очень внимательно читать информацию на этикетках.

Любой товар должен быть качественным и безопасным, иметь полный пакет сопроводительных документов, удостоверяющих качество, безопасность (сертификат соответствия, заполнение декларации о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и другие) и наличие полной информации на этикетке наносимой в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В тех случаях, когда у потребителя возникает вопрос о качестве продукта, он может обратиться в Управление Роспотребнадзора по

 

Администратор предприятия торговли







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.