Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия и факторы регионального развития





Факторы регионального развития.

Факторы экономического развития.

Социально-экономическое развитие регионов в настоящее время испытывает возрастающее влияние трех главных факторов.

1. Рыночного — взаимопроникновение региональных, национальных и мирового рынков. Для России и ее регионов наиболее значимыми являются либерализация внешней торговли и снятие протекционистских ограничений в ближайшем будущем в результате вступления в силу соглашения с ЕС и возможного принятия в ВТО.

2. Конкурентного — усиление конкуренции на всех перечисленных рынках, особенно неценовой конкуренции — конкуренции в области качества жизни и инноваций.

3. Производственного — постепенный переход от фордизма к постфордизму как способу организации производства, что подразумевает: замену массового производства мелкосерийным; заменой вертикальной организации труда — горизонтальной; низкой индивидуальной ответственности — соучастием индивида в производственном процессе.

Эти факторы ведут от территориальной дифференциации и разделения труда к его территориальной интеграции, от гомогенных региональных рынков — к диверсифицированным, а в целом — от национальной региональной политики к собственно региональной на уровне отдельных субъектов Федерации.

Для качественной характеристики и оценки динамики изменения внутренней среды достаточно проанализировать следующие группы факторов, характеризующих:

- производственно-ресурсный потенциал региона;

- структуру регионального рынка;

- кадровый потенциал региона;

- региональный бюджет;

- стратегию развития региона.

Внешняя среда региона прямого воздействия включает взаимосвязи с партнерами:

- внешними поставщиками товаров и услуг;

- внешними потребителями;

- регионами-конкурентами;

- финансовыми организациями;

- транспортными предприятиями.

Среда косвенного воздействия на регион может включать следующие группы факторов влияния:

- общеэкономические;

- общеполитические;

- научно-технические;

- природно-экологические;

- демографические.

Влияние факторов на развитие регионов России.

Перспективы регионов России в первую очередь обусловлены базовыми факторами, которые формируют преимущества или барьеры пространственного развития. В «новой экономической географии» (П. Кругман и др.) выделены две группы таких факторов.

1. Факторы «первой природы»:

- обеспеченность природными ресурсами, которые востребованы рынком (минеральными, земельными и др.);

- выгодное географическое положение (в том числе приграничное положение на путях глобальной торговли), снижающее транспортные издержки и облегчающее трансляцию инноваций.

2. Факторы «второй природы»:

- агломерационный эффект и высокая плотность населения, дающие экономию на масштабе;

- развитая инфраструктура, сокращающая экономическое расстояние; этот фактор для России особенно важен из-за протяженности ее территории;

- человеческий капитал (образование, здоровье, трудовые мотивации, мобильность и адаптивность населения);

- институты, способствующие улучшению предпринимательского климата, росту мобильности населения, распространения инноваций и др.

Все эти факторы воздействуют на развитие регионов и городов России, хотя в разных сочетаниях и в разной степени. Особенностью регионального развития в нашей стране является повышенная роль факторов «первой природы», прежде всего – обеспеченности минеральными ресурсами, наиболее востребованными глобальным рынком (нефть, газ, металлы). Факторы «второй природы», как и фактор географического положения, в большинстве случаев работают как барьеры развития. Россия отличается:

- малочисленностью городов, особенно крупных с населением более 200 тыс. чел. (90 из 1090 российских городов), поэтому агломерационный эффект проявляется слабо, за исключением крупнейшей агломерации федеральной столицы;

- неразвитой инфраструктурой и удаленностью от транспортных путей большей части территории страны; масштабы экономической периферии огромны даже в более плотно заселенной Европейской части (более 40% территории по данным Т. Нефедовой);

- снижением качества человеческого капитала и депопуляцией,

- плохими институтами, модернизации которых препятствует не только проводимая российскими властями политика, но и унаследованные особенности развития (path dependence).

Все факторы и барьеры носят долговременный характер, поэтому пространственое развитие очень инерционно. Быстрых изменений, в том числе заметного ослабления барьерной функции факторов «второй природы» и, тем более, сокращения масштабов периферийности, к 2020 г. не произойдет. Влияние базовых факторов и барьеров на пространственное развитие следует учитывать в первую очередь при разработке прогнозов. Второй основой для прогноза являются сложившиеся неравенства и тренды, поскольку пространственное развитие очень инерционно. И только третьим компонентом может быть прогноз политики властей, причем совсем не обязательно региональной. В России до сих пор не сформировалась приоритеты региональной политики, плохо работают ее инструменты, поэтому основное воздействие на развитие регионов оказывают меры не региональной, а экономической и социальной политики.

 

 

 

АТД

Российская Федерация относится к асимметричному типу федерации. А это означает, что субъекты не равны как по размерам, так по уровню экономического развития и по принципу образования: территориальному, национальному или смешанному.

За последние годы на карте России произошли определенные изменения:

7 декабря 2003 года был проведён референдум по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 декабря 2005 года.

17 апреля 2005 года был проведён референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского АО к Красноярскому краю. Предложение о присоединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 января 2007 года.

23 октября 2005 года был проведён референдум по объединению Камчатской области и Корякского АО в Камчатский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 июля 2007 года.

16 апреля 2006 года был проведён референдум по присоединению Усть-Ордынского Бурятского АО к Иркутской области. Предложение о присоединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 января 2008 года.

11 марта 2007 года был проведён референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского АО в единый Забайкальский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу с 1 марта 2008 года.

Начата предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. Процедура по объединению заморожена. Возможные названия — Поморский край, Архангельский край, Северный край.

Ведётся обсуждение возможности объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди предлагаемых названий — Петербургская губерния, Невский край.

По последнему состоянию конституции РФ наша страна состоит из 83 субъекта (21 республику;9 краёв; 46 областей;2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург); 1 автономная область (Еврейская); 4 автономных округа).

Это число субъектов слишком велико, чтобы было легко осуществлять управление ими, но и укрупнение субъектов несёт свои проблемы.

Можно выделить следующие наиболее острые экономические проблемы административно-территориального районирования:

1. Регионы резко различаются по территории, численности населения, экономическому потенциалу, но тем не менее, принадлежат одному уровню государственного районирования, поскольку имеют одинаковый политико-административный статус субъекта федерации.

2. Спецификой России является районирование на основе двух критериев. Первый - это административно-территориальное деление (города федерального значения, области, края). Второй - национально-территориальное деление (автономные округа, республики). Такой смешанный принцип построения является причиной различных конфликтов и противоречий.

3. Другой важной особенностью территориального деления страны является совпадение территорий субъектов, т.е. одни субъекты федерации входят в состав других.

На основе приведенных выше фактов можно однозначно сделать вывод о том, что существующая в России система государственно-территориального устройства и административно-территориального деления несовершенна. Перечислим основные недостатки:

· субъектам РФ свойствен различный фактический статус, в том числе государственно-правовой;

· слишком велико число субъектов как единиц управления в расчете на один управленческий центр;

· численность населения в расчете на один субъект в среднем незначительна (сравнение: в Бразилии на один субъект приходится 5,1 млн человек, в США — 4,7 млн человек, в России — 1,9 млн человек);

· среди субъектов РФ есть слаборазвитые территории, в десятки раз уступающие по уровню экономического и социального развития другим регионам;

· в Москве и Санкт-Петербурге находятся правительства разных субъектов РФ (Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области);

· территории местного самоуправления совершенно разнокачественные по своим размерам, населению, на них возникает разномасштабная, калейдоскопичная совокупность новых территориальных образований без четких субординационных функций.

Естественно, несовершенство территориальной структуры порождает стремление к ее пересмотру. Решать этот вопрос нужно крайне осторожно, чтобы не инициировать новую волну сепаратизма, в основу процессов развития федерализма должны быть положены объективные принципы региональной интеграции.

 

Список федеральных округов

Ном. Название округа Площадь (км²) Население (на 01.01.2012)[3] Субъектов РФ Административный центр
  Центральный федеральный округ 652,800 38 539 614   Москва
  Южный федеральный округ 416,840 13 880 708   Ростов-на-Дону
  Северо-Западный федеральный округ 1,677,900 13 652 525   Санкт-Петербург
  Дальневосточный федеральный округ 6,215,900 6 263 219   Хабаровск
  Сибирский федеральный округ 5,114,800 19 254 242   Новосибирск
  Уральский федеральный округ 1,788,900 12 136 912   Екатеринбург
  Приволжский федеральный округ 1,038,000 29 808 653   Нижний Новгород
  Северо-Кавказский федеральный округ 172,360 9 494 233   Пятигорск

[править]Центральный федеральный округ

Основная статья: Центральный федеральный округ

Центр федерального округа — г.Москва

· Белгородская область

· Брянская область

· Владимирская область

· Воронежская область

· Ивановская область

· Калужская область

· Костромская область

· Курская область

· Липецкая область

· Московская область

· Орловская область

· Рязанская область

· Смоленская область

· Тамбовская область

· Тверская область

· Тульская область

· Ярославская область

· Город федерального значения Москва

[править]Южный федеральный округ

Основная статья: Южный федеральный округ

Центр федерального округа — г. Ростов-на-Дону

· Республика Адыгея

· Республика Калмыкия

· Краснодарский край

· Астраханская область

· Волгоградская область

· Ростовская область

[править]Северо-Западный федеральный округ

Основная статья: Северо-Западный федеральный округ

Центр федерального округа — г. Санкт-Петербург

· Республика Карелия

· Республика Коми

· Архангельская область

· Вологодская область

· Калининградская область

· Ленинградская область

· Мурманская область

· Новгородская область

· Псковская область

· Город федерального значения Санкт-Петербург

· Ненецкий автономный округ

[править]Дальневосточный федеральный округ

Основная статья: Дальневосточный федеральный округ

Центр федерального округа — г. Хабаровск

· Республика Саха (Якутия)

· Камчатский край

· Приморский край

· Хабаровский край

· Амурская область

· Магаданская область

· Сахалинская область

· Еврейская автономная область

· Чукотский автономный округ

[править]Сибирский федеральный округ

Основная статья: Сибирский федеральный округ

Центр федерального округа — г. Новосибирск

· Республика Алтай

· Республика Бурятия

· Республика Тыва

· Республика Хакасия

· Алтайский край

· Забайкальский край

· Красноярский край

· Иркутская область

· Кемеровская область

· Новосибирская область

· Омская область

· Томская область

[править]Уральский федеральный округ

Основная статья: Уральский федеральный округ

Центр федерального округа — г. Екатеринбург

· Курганская область

· Свердловская область

· Тюменская область

· Челябинская область

· Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

· Ямало-Ненецкий автономный округ

[править]Приволжский федеральный округ

Основная статья: Приволжский федеральный округ

Центр федерального округа — г. Нижний Новгород

· Республика Башкортостан

· Республика Марий Эл

· Республика Мордовия

· Республика Татарстан

· Удмуртская Республика

· Чувашская Республика

· Кировская область

· Нижегородская область

· Оренбургская область

· Пензенская область

· Пермский край

· Самарская область

· Саратовская область

· Ульяновская область

[править]Северо-Кавказский федеральный округ

Основная статья: Северо-Кавказский федеральный округ

Центр федерального округа — г. Пятигорск

· Республика Дагестан

· Республика Ингушетия

· Кабардино-Балкарская Республика

· Карачаево-Черкесская Республика

· Республика Северная Осетия — Алания

· Чеченская Республика

· Ставропольский край

 


 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.