Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка выходов месторождений п.и. Морфология выходов. Вскрытие коренных пород и выходов рудных тел. Оценка результатов поисковых работ в зависимости от стадийности поисков.





 

Геолого-минералогическая оценка выходов, измененных гипергенными процессами, сводится к анализу наблюдаемых минеральных комплексов и условий их залегания, что позволяет схематически реставрировать первоначальную форму залежи полезного ископаемого и ее минеральный состав; также на основании анализа данных по выходу можно предположить наличие и характер зоны вторичного обогащения на глубине.

Минералогическое изучение выходов заключается в выявлении и определении:

а) остаточных первичных минералов;

б) вторичных (гипергенных) минералов зоны окисления

в) структуры и цвета остаточных лимонитов;

г) пустот от выщелачивания первичных минералов;

д) псевдоморфоз по первичным минералам.

 

В зависимости от местных условий те или другие из указанных элементов приобретают решающее значение в оценке выходов месторождения.

 

При геолого-минералогической оценке выходов недостаточно обращать внимание только на химическое выветривание, необходимо в соответствующей мере учитывать также и физическое выветривание, а также действие силы тяжести, которое иногда заметно сказывается в поведении минералов с большим удельным весом. Это вполне естественно, так как в зоне окисления (особенно на выходе) изменяется не только состав, но и форма рудного тела, особенно его мощность.

Образующийся при выветривании элювий ползет по склону, переходит в делювий, в котором рудный детрит переживает важную стадию «подготовки» россыпных минералов. В это же время образуются и вторичные ореолы рассеяния, располагающиеся вокруг месторождений, особенно вниз по склону.

В некоторых районах, особенно тропических (например, в Бирме) вмещающие породы подвергаются глубокому выветриванию, внешне сохраняя свой первичный облик (например, гранит). При этом твердые минералы, как касситерит, «проваливаются», нередко достигая поверхности незатронутого выветриванием гранита, и образуют элювиальные россыпи.

В процессе выветривания некоторые тела полезных ископаемых, плохо поддающиеся выветриванию, или образуют выступы в рельефе (например, зубчатый рельеф в районах выходов пегматитовых жил), или дают в элювии и делювии такое количество рудных обломков (например, золотоносного кварца), что они могут ввести в заблуждение исследователя, который, предполагая большую мощность рудных тел, может «переоценить» выходы месторождения, залегающие под наносами.

 

Обнажение коренных пород и особенно выходов рудных тел с целью опробования является обязательным при крупномасштабной геологической съемке. В прежние годы, до широкого распространения геофизических методов, обнажение коренных пород производилось по определенной системе (по сетке, линиям и т. д.). В настоящее время искусственное обнажение производится спорадически, с учетом геофизических данных. Количество искусственных обнажений обусловлено задачами данной поисково-разведочной стадии.

Снятие наносов для детальной геологической съемки, а также для изучения и опробования месторождений производится при помощи различных разведочных выработок: 1) расчисток, 2) борозд, 3) закопушек, t) канав (коротких и магистральных), 5) траншеи 6) буровых скважин, 7) мелких шурфов, 8) мелких дудок 9) мелких скважин комбинированного или медленно-вращательного бурения и 10) небольших штолен.

Особый случай представляет разведка выходов при очень глубо ких наносах. В зтих условиях применяются обычные выработки разведочной стадии: шурфы, шурфы с квершлагами, шахты, штольни и буровые скважины комбинированного ударно-канатного и колоп кового бл рения.

Массовая проходка мелких разведочных выработок значительно облегчается при использовании канавокопателей, бульдозеров, бу ров-столбокопателей и другой «малой механизации». В этом случае приходится конкретно учитывать как местную геологическую обстановку, так и имеющиеся механизмы для проведения рабо(в данных условиях.

 

По данным поисковых работ определяются перспективы потенциальных рудных полей, месторождений и отдельных участков. Суммарные прогнозные ресурсы рудных полей оцениваются по категориям Р2, а потенциальных месторождений (по данным детализационных работ) — по категории Р1. В зависимости от результатов поисковых работ даются рекомендации о постановке поисково-оценочных работ или о прекращении дальнейших исследований.


4. Оптические свойства минералов.

Цвет.

 

Минералы могут иметь самые различные цвета и оттенки. Одни минералы обладают постоянным цветом (азурит - синий, киноварь - кроваво-красный, магнетит - черный), другие (кварц) могут быть различно окрашенными или бесцветными.

 

Окрас минералов подразделяется на 3 типа:

Идеохроматические окраски (собственные), вызванные содержанием хромофоров или структурными факторами, например дефектами в структуре минералов.

 

Аллохроматические окраски, вызванные наличием механических примесей, обычно микровключений других минералов. Например, буро-коричневый авантюрин - кварц, содержащий тонкорассеянные чешуйки железной слюдки - гематита Fe3O4.

 

Псевдохроматические окраски, связанные с рассеянием света, интерференцией световых волн (побежалость, иризация, опалесценция).

 

На поверхности некоторых минералов имеется пестроокрашенная или радужная окраска приповерхностного слоя - побежалость. Она образуется чаще в результате окисления минералов. Пестрая побежалость синевато-голубоватых оттенков свойственна минералам, содержащим в составе медь. Красновато-коричневая, минералам, содержащим в своём составе железо (пирит).

 

Цвет минерала в порошке. Черта.

 

У некоторых минералов цвет их в порошке отличается от цвета в куске. Например, пирит в куске соломенно-желтый, в порошке - зеленовато-черный. Чтобы получить порошок определяемого минерала, достаточно провести им по шероховатой поверхности фарфоровой пластинки (неглазурованной), на которой минералы, имеющие твердость не более 6 по шкале Мооса, оставляют порошкообразный след в виде черты.

Прозрачность – способность минерала пропускать свет через тонкие пластинки и сколы. Различают прозрачные (горный хрусталь, мусковит, исландский шпат), полупрозрачные (сфалерит, киноварь, гипс, халцедон) и непрозрачные (магнетит, пирит, графит) минералы. Таким образом, прозрачность можно увидеть на тонких сколах.

 

Блеск.

 

Блеск минерала обусловлен отражением от поверхности граней кристалла или излома. Тип и интенсивность блеска зависит, в основном, от характера поверхности и показателя преломления. По блеску минералы делятся на две группы:

 

1. Минералы с металлическим и металловидным блеском. При этом металлический, напоминает блеск свежего металла, а металловидный - блеск потускневшей поверхности металла. Характерные примеры минералов с металлическим блеском: пирит, галенит. Пример минералов с металловидным блеском: графит, сфалерит. Металлический и металловидный блеск присущ непрозрачным самородным металлам (золото, серебро, медь и др.), многим сернистым соединениям (галенит, халькопирит и др.) и окислам металлов (магнетит, пиролюзит и др.).

 

2. Минералы с неметаллическим блеском. Неметаллический блеск характерен для свелоокрашенных, зачастую прозрачных минералов. Неметаллический блеск различается:

 

Алмазный. Самый сильный блеск, характерен для минералов - с высоким показателем преломления. Примеры: алмаз, киноварь.

Стеклянный. Напоминает блеск от поверхности стекла. Неметаллический блеск присущ прозрачным минералам. Характерен для минералов с невысоким показателем преломления. Примеры: кальцит, кварц.

Жирный. Блеск, как от поверхности покрытой пленкой жира. Такой блеск обусловлен взаимным гашением отраженных лучей света от неровной поверхности минерала. Примеры: нефелин, самородная сера.

Перламутровый. Напоминает радужные переливы перламутровой поверхности морской раковины. Характерен для минералов с весьма совершенной и совершенной спайностью. Примеры: слюда, гипс.

Шелковистый. Присущ минералам с волокнистым строением. Примеры: асбест

Матовый или тусклый. Наблюдается и минералов с очень тонкошероховатой поверхностью излома. Примеры: кремень, глина.

У некоторых минералов блеск на гранях кристаллов и на изломе различный. Так, например, у кварца на гранях блеск стеклянный, а на изломе — жирный. Тонкие плёнки на несвежей поверхности и налёты посторонних веществ также резко изменяют блеск минерала.

Месторождения черных металлов. Хром. Области промышленного использования. Геохимия и минералогия. Запасы и добыча. Типы руд и кондиции. Требования промышленности к качеству сырья. Типы промышленных месторождений. Рудные провинции. Характеристика важнейших геолого-промышленных типов месторождений. Примеры месторождений.

 

Основные области потребления хрома – ферросплавное производство, огнеупорная и химическая промышленность.

На сегодняшний день из более чем 20 хромсодержащих минералов промышленное значение имеют только хромшпинелиды, которые являются единственным источником получения металлического хрома и различных его соединений.

Промышленная ценность хромовых руд определяется содержаниями Cr2O3, отношением Cr2O3 к FeO, содержанием вредных примесей – CaO, серы и фосфора, а также химическим составом хромшпинелидов.

Также различают вариации состава хромитов: от высокохромистых до глиноземистых. Величина хромистости хромшпинелида определяется соотношением окислов — 100 (Cr2O3/Cr2O3 + Al2О3). К высокохромистым относятся руды, в которых эта величина более 70, а к низкохромистым — в которых она всегда менее 60. В рудном минерале высокохромистых руд содержится 46—60% Cr2O3 и 8—13% Al2О3, а в высокоглиноземистых рудах — 27—45% и 21—37% соответственно. И в зависимости от этих величин определяется в какой отрасли будут использоваться руды:

- в металлургии – высокохромистые;

- в химической отрасли – среднехромистые повышенной глиноземистости и железистости;

- в огнеупорной промышленности – высокоглиноземистые низкохромистые руды.

По сведениям Геологической службы США, мировые ресурсы хрома на сегодняшний день составляют около 12 млрд т, но по некоторым другим данным они превышают 15 млрд т. Более консервативная оценка International Chromium Development Association — около 3.7 млрд т подтвержденных запасов и 7.6 млрд т ресурсов хромитов. При этом около 95% запасов и 90% ресурсов приходится всего на три страны — ЮАР, Казахстан и Зимбабве. Именно в этих странах находятся уникальные месторождения, заключающие в себе львиную долю мировых запасов хромитов — Бушвельд в ЮАР (около 3 млрд т), Кемпирсай в Казахстане (320 млн т) и Великая Дайка в Зимбабве (около 140 млн т). Все остальные месторождения в мире существенно меньше. Их принято делить на крупные (десятки миллионов тонн) и мелкие (несколько миллионов тонн и меньше).

С 2000 г по нынешнее время годовая добыча хромовых руд выросла с 10 млн т до почти 30 млн т (на 2014 год). Мировым лидером в сфере добычи хромитов на сегодняшний день является ЮАР – 15 млн т в год (50%). Далее за Южной Африкой следует Казахстан – 4 млн т (13,5%), Индия – 3 млн т (10%), Турция – 2, 4 млн т (8%). То есть три страны, ЮАР, Казахстан и Индия в совокупности дают три четверти мировой добычи хромитов. На Турцию, Финляндию, Россию, Бразилию и Оман приходится еще около 16%, а оставшиеся 9 % производят Албания, Австралия, Китай, Иран, Сербия, Мадагаскар, Пакистан, Филиппины, Судан, ОАЭ, Вьетнам и Зимбабве, вместе взятые.

По условиям образования хромовых руд можно выделить три геолого-промышленных типа месторождений:

1. Позднемагматические эндогенные подиформные, пространственно и генетически связанные с офиолитами – океанической корой геологического прошлого, слагающей массивы в складчатых поясах континентов. Кемпирсай на Южном Урале (Казахстан) и Райиз на Полярном Урале (Россия).

2. Раннемагматические эндогенные стратиформные, связанные с расслоенными массивами ультрабазит-габбрового состава, расположенных в пределах древних континентов. Бушвельд (ЮАР), Великая Дайка (Зимбабве), Стиллоуотер (США), Кеми (Финляндия).

3. Экзогенные месторождения, связанные с россыпями и латеритными корами выветривания.

Третий промышленный тип промышленного значения практически не имеет, т.к. на коренные месторождения приходится около 99% мировой добычи. Тем не менее в пример можно привести руды кор выветривания Кемпирсайского месторождения, склоновые россыпи Сарановского месторождения, Великой Дайки, морские россыпи Японии, Югославии.

Специализация «Геология нефти и газа»







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.