Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Домены и царства природы, основные признаки организмов, относимых к тому или иному царству.





 

 

.

В биологической систематике доме́н (или, иногда, надцарство, лат. Domain) — самый верхний уровень (ранг) группировки организмов в системе, включающий в себя одно или несколько царств.

 

Термин был предложен в 1990 г. Карлом Вёзе, который разделил все живые организмы на три домена[1]:

· археи (Archaea);

· бактерии (Bacteria), или эубактерии;

· эукариоты (Eukaryota).

Наиболее радикальное отличие от предыдущих систем состояло в том, что бактерии (прокариоты) были разделены на два таксона (археи и эубактерии), каждый из которых имел тот же ранг, что и эукариоты.

Иногда эти три домена, а также вирусы (группу без ранга) объединяют в таксон Биота (Biota)[2], ранг которого иногда определяют как «наддомен», или «супердомен».

Также отдельным доменом выделяют вирусы

В биологической систематике ранг (= таксономическая категория) — уровень в иерархически организованной системе живых организмов (например, класс, отряд,семейство). Несмотря на ряд проблем с использованием рангов, они продолжают применяться, поскольку именно на ранговом принципе основаны правила образования названий групп (таксонов) живых организмов, зафиксированные в номенклатурных кодексах.

23. Форма неклеточной жизни – вирусы.

Ви́рус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток[3]. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей[4] (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, поражающие другие вирусы (вирусы-сателлиты).


Вирусные геномы содержат от нескольких до 200 генов и могут быть представлены:

- одноцепочечной ДНК;

- двухцепочечной ДНК;

- плюс-цепью РНК;

- минус-цепью РНК;

- сегментированной минус-цепью РНК;

- сегментированной двухцепочечной РНК.

Плюс-цепь вирусной РНК может непосредственно служить матрицей для синтеза белка на рибосомах клетки-хозяина. На минус-цепи РНК синтезируется комплементарная ей цепь, которая и участвует в синтезе белка.

В состав сердцевины вирусов обычно входят белки одного или нескольких типов, связанные с нуклеиновой кислотой. Вирусная нуклеиновая кислота практически всегда окружена белковой оболочкой - капсидом

Капсид вместе с находящейся в нем нуклеиновой кислотой называют нуклеокапсидом.

24. Прокариоты - одноклеточныеживые организмы, не обладающие (в отличие от эукариот) оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (за исключением плоских цистерн у фотосинтезирующих видов, например, у цианобактерий). Для клеток прокариот характерно отсутствие ядерной оболочки, ДНК упакована без участия гистонов. Тип питания осмотрофный. Единственная крупная кольцевая (у некоторых видов — линейная) двухцепочечная молекула ДНК, в которой содержится основная часть генетического материала клетки (так называемый нуклеоид) не образует комплекса с белками-гистонами (так называемого хроматина). К прокариотам относятся бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и археи. Потомками прокариотических клеток являются органеллы эукариотических клеток — митохондрии и пластиды.

Характерные особенности

· Отсутствие четко оформленного ядра

· Наличие жгутиков, плазмид и газовых вакуолей

· Структуры, в которых происходит фотосинтез

· Формы размножения — бесполый способ, имеется псевдосексуальный процесс, в результате которого происходит лишь обмен генетической информацией, без увеличения числа клеток.

Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») — это взаимовыгодное отношение двух организмов.

В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). От желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение, до растений (зачастую орхидеи), чьюпыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых. Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием.

В более широком научном понимании симбиоз представляет собой любую форму взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм — отношения, выгодные одному, но вредные другомусимбионту. Обоюдно выгодный вид симбиоза называют мутуализмом. Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, а аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому.

Азотфикса́ция, или азотофиксация — фиксация молекулярного атмосферного азота, диазотрофия. Процесс восстановления молекулы азота и включения её в состав своей биомассы прокариотными микроорганизмами. Важнейший источник азота в биологическом круговороте. В наземных экосистемах азотфиксаторы локализуются в основном в почве.

Нитрификация — микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты, что связано либо с получением энергии (хемосинтез, автотрофная нитрификация), либо с защитой от активных форм кислорода, образующихся при разложении пероксида водорода(гетеротрофная нитрификация).

В природе существуют несколько видов бактерий – одни приносят огромную пользу, помогая человеку. Вторые – это болезнетворные бактерии.

Бактерии, приносящие пользу, играют незаменимую роль в повседневной жизни человека. Во-первых, такие бактерии используются при изготовлении кисломолочной продукции и сыров. Также бактерии используют при обработке шелка или кожи. Те же лекарственные препараты, на примере интерферона, изготавливаются на основе бактерий. В пищеварительном тракте травоядных млекопитающих также обитают полезные бактерии, которые помогают пищеварению.

Но не все бактерии полезны, существуют и так называемые болезнетворные бактерии, которые способны вызывать различные заболевания, как у людей, так и у животных. Бактерии могут вызвать такие заболевания, как туберкулез, ангина, отравления, гонорея. Очень часто благоприятные условия для бактерий могут вызвать целые эпидемии. Передаются такие бактерии воздушно-капельным путем, а также через раны, пищеварительный тракт.

Для борьбы с болезнетворными бактериями применяют антибиотики, прививки, бактериофаги. Также необходимо соблюдать гигиену и проводить профилактику различных заболеваний.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.