Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Филогенез - приспособление без общего повышения организации.





20. Химическая эволюция. Гипотезы возникновения жизни. Основные этапы эволюции растений, животных, биосферы в целом. Связь крупнейших эволюционных перестроек в разных группах организмов с внешними факторами (астрономическими, геологическими, климатическими). Современные гипотезы происхождения эукариот и многоклеточности

Химическая эволюция или пребиотическая эволюция — этап предшествовавший появлению жизни[1][2][3], в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам, которыми бесспорно являются все углерод-содержащие молекулы.

Также этими терминами обозначается теория возникновения и развития тех молекул, которые имеют принципиальное значение для возникновения и развития живого вещества.

21. Добембрий, Кембрий, Биосфера в эти периоды


Докембрий. В то время атмосфера была проницаема для космического излучения в несравненно большей степени, чем сейчас, поскольку основные компоненты современной атмосферы - азот и кислород - не играли заметной роли, отсутствовал озоновый экран, меньше было паров воды. Можно предположить, что в таких условиях в древней атмосфере должны были постоянно образовываться сложные органические молекулы (эксперименты показали, что при особых воздействиях (ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение) на смеси газов и паров воды, сходные с возможным первичным составом атмосферы, могут возникать разнообразные органические вещества, которые входят в состав биологических макромолекул). Но эти соединения под влиянием коротковолнового излучения должны были подвергаться и постоянному разрушению. Поэтому предполагают, что образовавшиеся соединения сохранялись лишь в том случае, если они попадали в водоемы, в которых верхний слой воды был достаточен, чтобы задержать губительную коротковолновую радиацию.

Таким образом, органические соединения постепенно могли накапливаться в первичном океане и должны были служить не только материалом для создания первых организмов, но и необходимой питательной средой для них.

Появились автотрофные организмы

Предполагается, что органические соединения, рассеянные в воде, в результате бесчисленных взаимодействий друг с другом, периодических образований привели в конце концов к возникновению специфических скоплений органического вещества. Эти скопления могли не только длительно существовать, но и расти, а затем постепенно обмениваться веществом с окружающей средой, делиться на части себе подобные. Это момент был революционным скачком, в результате которого “капля “ органического вещества превратилась в живое существо. Дальше все было относительно проще, так как не требовалось радикального изменения состояния вещества, а шло лишь усовершенствование живой материи.

Конечно, это лишь одна из наиболее возможных схем пути возникновения жизни на Земле. В действительности все могло быть иначе. Нельзя с полной уверенностью сказать,что жизнь возникла именно на Земле. Она могла быть и принесена в виде каких-то простейших организмов с метеоритным веществом из космоса, в то время, когда еще не было плотной атмосферы, которая могла сильно разогреть или даже сжечь метеорит.

Формирование кайнозойской биосферы (67 млн. лет- настоящее время) также характеризуется специфическими палеоэкологическими особенностями. Палеонтологическим изучением земной коры установлено, что в палеогене происходит дальнейшее развитие покрытосемянной флоры с господством древесных форм. Исключительно разнообразны цветковые растения, сокращается распространение хвойных. В почве происходит накопление органического вещества и доступных для растений элементов корневого питания. Минеральный состав веществ, вовлекаемых в биологический круговорот растительностью, обогащается соединениями кальция, калия, фосфора, магния, серы, кремния, алюминия и других элементов.
В неогене и начале четвертичного периода происходят похолодание климата и оледенение значительной части земного шара, сопровождающиеся географической перегруппировкой в растительном покрове. Лесная растительность развивается в тропиках, травянистая — в центральноматериковых районах Азии и юга Европы. Перестраиваются ландшафтные зоны земной поверхности.
В послеледниковый период растительно-климатические зоны формируются в строгом соответствии с изменившимися условиями. Под натиском лиственных лесов отступают к северу хвойные леса, травянистая растительность постепенно занимает территории, ранее покрытые широколиственными лесами. Происходит дифференциация типов растительности и почвообразовательных процессов; большое значение приобретает дерновый процесс. Величайшим событием этого периода является появление и развитие человека.
Применение методов палеогеографии и особенно палеонтологии (палеоботаники, палеозоологии), посредством которых выясняются древнее распределение суши и моря, рельеф материков, глубины морских бассейнов, условия обитания и развития древних растений и животных, причины изменения геоэкологических условий и приспособлений к ним флоры и фауны, позволяет устанавливать основные закономерности развития палеобио-сферы и коррелировать события во времени и пространстве.
Как указывает известный канадский эколог Ю. Одум, долговременное развитие, экосистем биосферы происходило под влиянием аллогенных (внешних) сил— геологических и климатических изменений и автогенных (внутренних) процессов, обусловленных активностью живых компонентов экосистемы. На протяжении длительного времени организмы эволюционировали и возникали системы, все возрастающие по сложности и разнообразию высокоорганизованных видов организмов. В эволюции экосистем важнейшую роль играли естественный отбор, сопряженная эволюция, т. е. взаимный отбор зависящих друг от друга автотрофов и гетеротрофов и групповой отбор на уровне сообществ, ведущий к сохранению признаков, благоприятных для группы в целом, даже если они неблагоприятны для конкретных носителей этих признаков.

Основные пути эволюции растений. Число видов ныне существующих растений достигает более 500 тыс., из них цветковых примерно 300 тыс. видов. Остатки зеленых водорослей находят в породах архейского возраста (около 3 млрд лет назад). В протерозое в морях обитало много разных представителей зеленых и золотистых водорослей. В это же время, видимо, появились первые прикрепленные ко дну водоросли. Первичные почвообразовательные процессы в протерозое подготовили условия для выхода настоящих растений на сушу. В силуре (435–400 млн лет назад) в царстве растений происходит крупное эволюционное событие: растения (риниофиты) выходят на сушу. В первые периоды палеозоя растения населяют в основном моря. Среди прикрепленных ко дну встречаются зеленые и бурые водоросли, a в толще воды – диатомовые, золотистые, красные и другие водоросли.

С самого начала эволюции параллельно с настоящими растениями существовали и развивались группы с автотрофным и гетеротрофным питанием, взаимодополняющие друг друга в круговороте веществ. Это способствовало усилению целостности растительного мира и его относительной автономности. Первичные фототрофные низшие растения были также разнообразны по составу, среди них были группы с содержанием хлорофилла «a» и «b», с высоким содержанием каротиноидов и хлорофилла «c» и, наконец, группы с преобладанием фикобилинов. Вероятно, между этими группами организмов не было генетического единства. Разнообразие состава первичных фототрофов было вызвано, несомненно, достаточно разнородными условиями существования и позволило полнее использовать особенности среды.

В конце силура отмечено появление первых наземных растений – псилофитов, которые покрывали сплошным зеленым ковром прибрежные участки суши. Это было важным эволюционным шагом. Происходит перестройка в проводящей системе и покровных тканях: у псилофитов появляются проводящая сосудистая система со слабо дифференцированной ксилемой и флоэмой, кутикула и устьица. Псилофиты оказались и более надежно прикрепленными к субстрату с помощью дихотомически разветвленных нижних осей: у некоторых из них обнаружены примитивные «листья». Псилофиты занимали промежуточное положение между наземными сосудистыми растениями и водорослями: внешне были похожи на водоросли, тело не было дифференцировано на вегетативные органы и имело большую испаряющую поверхность.

 

Антропогенез – наука о развитии человека из мира животных, а значит к ней можно в принципе отнести только «Теорию эволюции» и «Теорию внешнего вмешательства». Креационизм же, как теория божественного начала в человека, несколько отличается от остальных двух.

Итак – Чарльз Дарвин, с его теорией эволюции, а конкретнее: происхождение Человека из обезьяны. Если быть откровенным, я недолюбливаю эту теорию, так как предпочитаю видеть себя чем то большим чем животное, пусть и изрядно переразвитое. Но чем же я обосновываю своё неверие? Всё просто. Есть несколько факторов, которые Дарвин скромно опускает и обходит стороной в своей теории. К примеру то что человек встал на две конечности, было обусловлено его развитием и необходимостью, но… Какая может быть необходимость в неустойчивом, беззащитном и уменьшающем скорость передвижения вертикальном положении, когда та же обезьяна в условиях древнего мира, была бы гораздо живучее. Или размер мозга человекоподобных обезьян – давайте вспомним о воронах? Ведь эти птички своими пропорциями не уступают размером мозга человеку разумному, но почему-то ни одна ещё не полетела в космос и не заговорила. К стати о речи, ведь Хомо Сапиенс единственное существо освоившее речь, и какая теория эволюции объяснит это разительное отличие? Никакая.

Креационизм – или теория религиозного взгляда на вещи. Имеет как свои плюсы, так и недостатки. Бог – высшее существо, создал человека, заложил в него разум, научил жить по сути, но… А кто же тогда создал Бога? В принципе это мелкий вопрос, но и он требует освещения, коего не существует. А вообще, сама мысль о том, что люди это дети чего то высшего, творения щедрой кисти Высшего художника, заставляют гордиться собой. И всё было бы хорошо, если бы количество вопросов религиозного характера не превышало количество ответов. А так как в любой религии, или практически в любой слово «вера» заменяет любые факты, то и относиться к ней стоит аккуратно и разумно.

И наконец так называемая «Теория внешнего вмешательства». Теория которая делится на две ветви: контакт с древними цивилизациями (сказки про эльфов и т.п.), и влияние инопланетных рас. То есть, что мы имеем? Человечество зародилось как домашние зверьки чего-то высшего, пусть и не Бога, но по уровню развития намного превышающего нас. Но никто ещё не доказал существование инопланетных цивилизаций, хотя и полагать что мы одни во Вселенной глупо и одновременно тоскливо. Как никто ещё не нашёл следов цивилизаций развитие которых превысило бы все нынешние технологии.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.