Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ И ВЫВЕДЕНИЕ МОЛОДНЯКА





БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Лечить заболевшую птицу нелегко, да и не всегда рационально. Легче предупредить, не допустить заболевания.

Как же сохранить птиц здоровыми?
Прежде всего надо постоянно иметь в виду, что применение недоброкачественных кормов почти неизбежно вызывает заболевание птицы и нередко се гибель. Ни в косм случае нельзя давать птице корма, хранившиеся длительное время, затхлые, заплесневевшие, испорченные.

Кормушки, поилки, инвентарь необходимо содержать в чистоте, мыть горячей водой (с содой) и сушить на солнце или возле любого источника тепла.

Есчи в близлежащих хозяйствах выявлены инфекционные заболевания среди домашней птицы (кур, индеек) и проводятся массовые вакцинации (прививки против инфекции) поголовья птицы у населения, не следует уклоняться от них Они надежно предохранят птицу от возможных заболеваний

Отметим, что цесарки не подвержены многим болезням, поражающим домашних кур и особенно индеек, но в ряде случаев некоторые заболевания могут вызвать массовую гибель молодняка. Взрослые же цесарки исключительно жизнеспособны, выносят сильный холод (но не сырость), сильную жару (хотя и у них могут произойти тепловые удары). По способности переносить холод взрослые цесарки занимают первое место среди домашних птиц.

Инфекционные болезни при содержании цесарок в приусадебных хозяйствах небольшими группами наблюдаются весьма редко.

Только при чрезмерной скученности птиц, размещении их в грязных, плохо проветриваемых и сырых помещениях могут возникнуть эпидемии, особенно опасные для молодняка. Соответствующая профилактика, тщательное соблюдение чистоты в помещениях и на выгулах, правильное кормление доброкачественными, полноценными кормами позволяют не допустить распространения заболеваний.

У только что выведенных или приобретенных на стороне цесарят можно наблюдать плохое заживление пуповины, наличие кровоточащей ранки на брюшке. С первых же дней жизни им следует давать антибиотики (растворенный в питьевой воде тср-рамицин, по 4—5 тыс. сд. на голову в день). Любое желудочное заболевание у птицы (например, понос) требует немедленного вмешательства ветеринарного врача.

Подавляющее большинство таких заболеваний можно без труда предотвратить, соблюдая обычные меры профилактики, т. с. содержать птицу в чистых, сухих, проветриваемых помещениях, регулярно заменяя или дополняя подстилку (особенно вблизи поилок), кормить только свежими, полноценными кормами, регулярно вводить в рацион зеленые и сочные корма. Рекомендуется через каждые 2—3 дня давать птице свежеприготовленный бледно-розовый раствор марганцовокислого калия для предохранения от желудочных заболеваний, используя для этого только стеклянную или керамическую посуду.

Туберкулезом цесарки болеют исключительно редко.
Среди заболеваний, свойственных только цесаркам, следует отметить трихомоноз, вызываемый простейшими одноклеточными паразитами — трихомонадами. Их можно увидеть под микроскопом в содержимом слепой кишки у заболевших птиц. Трихомоноз поражает цесарят в возрасте от 8—10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки, ранее очень подвижные и «говорливые», молчат, сидят, нахохлившись и распустив крылья, отказываются от корма, но много и часто пьют. Наблюдается сильный понос в виде желтой пенистой жидкости.

Болезнь заканчивается, как правило, параличом конечностей, и в течение нескольких часов все поголовье цесарят может погибнуть. Очень часто трихомоноз у цесарят сопровождается массовым поражением этих птиц глиста ми-гетера кисами. Находясь на ограниченных выгулах в дождливую, сырую погоду, цесарки пьют из луж грязную воду и при этом могут заразиться глистами. Во избежание этого птицы должны получать чистую, регулярно сменяемую питьевую воду и только в помещении птичника.

В настоящее время ветеринарная наука располагает довольно эффективными препаратами, позволяющими не только лечить трихомоноз, но и предотвращать его дальнейшее распространение среди всего поголовья.

Среди незаразных заболеваний у цесарок нередко встречаются авитаминозы — недостаток витаминов, особенно группы В. Эти витамины в большом количестве содержатся в свежих пекарских дрожжах.

Установлено, что скармливание цесаркам влажного комбикорма, замешанного на растворе, приготовленном из небольшого количества дрожжей (примерно 0,5 г на голову в день), весьма благоприятно отражается на здоровье молодняка и взрослой птицы, улучшает посдасмость кормов, усиливает яйцекладку, причем из яиц выводятся крепкие, хорошо развитые цесарята. Поэтому перед началом и во время племенного сезона следует регулярно давать цесаркам дрожжевую подкормку (желательно один раз в день, во время утреннего кормления).

Очень часты среди взрослых и особенно молодых цесарок травматические повреждения вследствие испуга. Как мы уже говорили, цесарки пугливы. Появление в птичнике посторонних людей, собак, кошек, крыс, мышей вызывает у птиц стрессовое состояние: они сбиваются в углах, стремясь спрятаться, давят друг друга. Поэтому не следует беспокоить цесарок в ночное время, а днем не допускать в птичник посторонних.

Нередко в разгар яйцекладки у самок наблюдается желточный перитонит, или разрывы яйцевода, полученные в результате ушибов птицы при падении, или испуге, или при скученном содержании. В начальной стадии заболевания у цесарок увеличивается живот, становится твердым на ощупь; птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает. Больных птиц следует немедленно изолировать и забить.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Если цесарят выращивают под наседкой-курицей (или некрупной индейкой), задача птицевода упрощается, так как этот процесс почти ничем не отличается от процесса выращивания цыплят. Необходимо,однако, учесть, что уже примерно в недельном возрасте цесарята становятся весьма подвижными, а вскоре начинают пытаться летать. Во избежание "полетов" нужно в суточном возрасте удалить у цесаренка (при любом способе выращивания) кисть на одном из крыльев (как показано на рис. 8), желательно с помощью элекгроножа, что исключит кровопотсри, загрязнение ранки и т. д. Подобная ампутация не позволит птицам взлетать. Ампутацию части крыла можно выполнить и ножницами, затем прижечь место разреза настойкой йода.

При выращивании цесарят без наседки нужно приготовить для них обогреваемое помещение, защищенное от дождя, ветра сквозняков. В птичнике устанавливают искусственный источник тепла и света (электробрудер, одну или несколько электроламп пот металлическим абажуром-рефлектором на высоте 15-20 см над полом). На подстилку из сухих древесных опилок, нескольких слоев газетной бумаги или сухого чистого речного песка помещают небольшую лотковую кормушку (рис. 9) и вакуумную поилку (например, литровую стеклянную банку, установленную горловиной вниз на блюдце) с чистой водой комнатной температуры (рис. 10).

Температура воздуха под нагревателем в первые 6-8 дней жизни цесарят должна быть в пределах 32-36°С. Птиц размещают так, чтобы они могли свободно выходить из-под брудера и попадать в зону комнатной температуры (около 20°С). Такая разница температур под обогревателем и вне его благотворно влияет на птиц. При этом надо помнить, что цесарят, да и взрослых цесарок нельзя содержать на влажной подстилке, выпускать в солярии и на выгулы во время дождя или сразу после него, а также по росе. Намокшие цесарята нуждаются в заботливом уходе.

В течение первого месяца жизни нагреватели должны работать практически круглосуточно. В дальнейшем продолжительность обогреваемого периода и температуру воздуха постепенно снижают и к трехмесячному возрасту цесарята могут обходиться без дополнительного обогрева.

Для цесарят нет необходимости устраивать насесты, искусственные гнезда, за исключением кормушек, поилок и "зольных ванн"- невысоких ящиков, в которые насыпают мелкий сухой песок, смешанный с просеянной древесной золой. Цесарки очень любят «принимать» такие ванны, освобождаясь тем самым от накожных паразитов (пухоедов, птичьих вшей, клещей и пр.).

Начиная с трехнедельного возраста при теплой, сухой и безветренной солнечной погоде цесарят желательно ненадолго выпускать в небольшой огороженный выгул — солярий. Пользоваться соляриями цесарята начинают постепенно. Выгуливать их нужно в любую погоду, кроме дождливой и ветреной, но кормить на выгулах не следует, так как птицы должны хорошо помнить свое основное помещение, где находятся кормушки и поилки. На территории солярия не должно быть луж с грязной водой, где птицы могут заразиться паразитическими глистами Во избежание перегрева птиц в летнее время в соляриях вдоль забора высаживают деревья, высокие кустарники или сооружают навесы, под которыми птицы укрываются от прямых солнечных лучей.

Цесарята обычно держатся стаей. Оказавшись на свободе, они способны удалиться от «дома» на довольно значительное расстояние, но к концу дня возвращаются обратно. Большие стада цесарят и взрослых цесарок можно пасти на лугах, убранных полях, лесных опушках, у берегов водоемов и т. д. Следует лишь изредка наблюдать за ними, оберегая от хищников (лисы, хори — большие любители цесарятины).
Цесарят можно выращивать и в клетках, как цыплят. В этом случае уход за ними упрощается, но на кормление нужно обратить особое внимание.

Хотя цесарки выносливее кур и индеек, нужно внимательно следить за состоянием их здоровья. Если птицы не кричат, малоподвижны, сидят, нахохлившись, распушив перья и опустив крылья,— это свидетельствует об их нездоровье и, возможно, начале инфекционного заболевания. При возникновении подобной ситуации надо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

В помещении для цесарят необходимо поддерживать чистоту, периодически добавлять сухую подстилку или полностью заменять ее, трижды в день менять питьевую воду. Кормушки и поилки нужно ежедневно тщательно очищать и промывать.

КОРМЛЕНИЕ

Цесарят кормят примерно так же, как цыплят. Отличие состоит в том, что первым требуется в составе суточного кормового рациона несколько больше сырого протеина (белков) — около 23—24%. В более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17—19%. Кроме того, цесарята по сравнению с цыплятами нуждаются в большем количестве зеленых и сочных кормов. Начиная с недельного возраста они охотно поедают мелко нарезанную молодую свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие злаковые, одуванчик, листья капусты).

Рационы для цесарят желательно разнообразить. Наиболее пригодны для их кормления комбикорм для цыплят (в особенности для бройлеров), свежий творог, сухое молоко, сухая пшенная крупа, кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде). Обязательны в рационе толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый и хорошо промытый речной песок, тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа. В первые дни жизни цесарята хорошо поедают круто сваренные и измельченные яйца. Начиная с месячного возраста им полезно давать ежедневно по 0,1 г свежих пекарских дрожжей (дрожжи растирают и смешивают с основным кормом). С аппетитом поедают птицы и всякого рода пищевые остатки, ботву овощей, измельченное сено и сенную труху, турнепс, кормовую свеклу, травяную муку, измельченные листья кукурузы, свежеприготовленный нскислый силос и сенаж (в свежем виде).

При клеточном содержании птицы особенно нуждаются в дополнительной даче зеленых и белковых кормов (в том числе пекарских дрожжей).

При правильном кормлении цесарята к трехмесячному возрасту достигают массы 1—1,3 кг. При этом на каждый килограмм прироста они затрачивают примерно 3—3,5 кг кормов (птичьего комбикорма заводского производства). В таком случае себестоимость одной птицы, выращенной в индивидуальном хозяйстве (без учета затрат труда се владельца), составит примерно 1 руб. (в эту сумму входят стоимость 3 кг комбикорма и цена за одного суточного цесаренка).

Взрослые цесарки к кормам неприхотливы, но следует учитывать их специфические особенности и потребности. В приусадебном хозяйстве основной рацион для взрослых цесарок состоит из 130—150 г птичьего комбикорма или зсрносмсси, по возможности наиболее разнообразного состава. Кроме того, птицы постоянно, а в зимне-весеннее время периодически получают зеленый корм в виде нарезанной травы и ботвы овощей. Свежую зелень каждая цесарка потребляет в пределах 30—50 г на голову в сутки.

Зерновые корма в рационе можно заменять различными пищевыми отходами со стола (вареным картофелем, кашами и др.): добавкой из пекарских дрожжей и т. д. Влажную мешанку можно готовить на небольшом количестве молока (или обрата) или на растворенных в воде дрожжах (что существенно повышает яйценоскость птицы).

Если взрослые цесарки ежедневно пользуются выгулами, фуражируют в саду или на лугу, они почти полностью удовлетворяют свои потребности в животных кормах за счет насекомых, червей, слизней, лягушек и мышей. В противном случае приходится дополнительно вводить в рацион животные корма: рыбные отходы (в проваренном виде), измельченное вареное мясо, нежирный творог и т. д. Кормят взрослых цесарок три раза в день: в 7—8 ч утра, в 12—14 ч дня и в 18—19 ч вечера. Воду меняют трижды в день; при холодной погоде она должна быть комнатной температуры.

Дополнительно к основному рациону в отдельной кормушке у цесарок постоянно должны находиться минеральные корма: измельченная морская или пресноводная ракушка, толченый мел, древесная зола. В эту же кормушку надо добавлять крупнозернистый чистый речной песок или мелкий гравий. Минеральные корма способствуют образованию прочной скорлупы яиц и поддерживают оптимальное содержание кальция в крови птиц, крупные песчинки или мелкий гравий, находясь в желудке, способствуют измельчению и перетиранию съеденного корма.

Птичий комбикорм заводского приготовления целесообразно скармливать в сухом виде. Обычно к каждой партии кормов прилагается паспорт (спецификация), в котором указываются ингредиенты (составные части) данной партии комбикорма, а также содержание в нем сырого протеина, т. е. белковых веществ животного и растительного происхождения (в процентах). Недостаток белковых веществ компенсируют за счет дачи дополнительной подкормки или измельченных жмыхов и шротов (подсолнечникового, соевого, льняного).

Отличным зерновым кормом для цесарок является дробленая кукуруза (с добавкой жмыха или шрота). Из зеленых кормов очень полезны и охотно поедаются цесарками клевер, люцерна, луговая травосмесь, листья капусты, лебеда, крапива, молодые листья березы, шелковицы, измельченная хвоя, одуванчики, листья репейника, из корнеплодов—турнепс, брюква. Следует отметить, что ботву и корни моркови цесарки поедают неохотно.

Цесаркам дают только свежсубранную зелень. Старую, загрубевшую зелень или засохшую ботву, в значительной степени потерявшую свою питательность, они потребляют плохо.
Корм надо давать в таком количестве, чтобы птицы полностью поедали его в течение часа. Лучше накладывать его небольшими порциями, примерно на одну треть емкости кормушки, а по мерс поедания этой порции добавлять новую.

Планируя количество кормов для одной цесарки в год, можно условно принять, что ей требуется примерно 32 кг зернового корма (или птичьего заводского комбикорма), 3,5 — животных кормов (в качестве добавки к зерносмеси, если нет хорошего комбикорма), 4 — корнеплодов, 12 — зелени, около 0,5 — пекарских дрожжей и 2 кг минеральных кормов; зелени птицы потребляют до 50 г в сутки. Если цесарки пользуются неограниченными выгулами, получая при этом регулярную подкормку в виде пищевых отходов, то годовой расход концентратов (комбикормов или зерносмеси) резко снижается.

При клеточном содержании уход за птицей, безусловно, значительно упрощается, но больше внимания требуется уделять се кормлению. Ведь при напольном содержании, особенно при наличии неограниченных выгулов, птицы находят немало разнообразных кормов, преимущественно различных насекомых, червей, траву и др. Следовательно, в кормах для цесарок при клеточном содержании необходимо обеспечивать не менее 17% сырого протеина в рационе, а также требуемое количество зеленой подкормки, пекарских дрожжей, чистую воду и т. д. В зимнее время полезно включать в рационы еловую хвою.

Птицы должны регулярно получать минеральную подкормку (толченый мел, измельченную и проваренную яичную скорлупу), в противном случае они начинают нести яйца с тонкой, хрупкой скорлупой (или даже без нее). Кости у цесарок, не получающих достаточного количества минеральных кормов (значительную часть которых составляют соли кальция), становятся хрупкими и при резких движениях птицы могут быть травмированы.

Корм в кормушках следует заменять (или добавлять) 2—3 раза в день, воду регулярно менять.

Нравы и повадки.

Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки своих диких предков. Прежде всего это подвижные стадные птицы. Поэтому их очень легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать. В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица весьма пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга. Привыкнув к человеку, цесарки подходят к нему безбоязненно.

Несмотря на то, что цесарки неплохо переносят клеточное содержание, они лучше «чувствуют» себя на полу, в небольших птичниках с выгулами-соляриями, что особенно важно в приусадебном хозяйстве.

Крик цесарок напоминает крики стаи грачей на гнездовье. При полном покос они постоянно воркуют — «разговаривают». Если цесарки кричат — это свидетельствует об их здоровье и хорошем состоянии.

Цесарки частично сохранили способность летать, особенно молодые птицы: уже в месячном возрасте цесарята легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров. Взрослые птицы без большого труда взлетают на крыши одноэтажных построек, ветви деревьев, где подолгу сидят. Во время длительных прогулок (фуражировок) они добывают различный корм: насекомых и червей, семена сорных растений, а главное - молодую, сочную траву. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как и гуси. Можно пасти птиц во фруктовом саду, в огороде. При этом не следует опасаться, что цесарки повредят грядки — они более «бережно» обращаются с ними, чем. например, куры, к тому же успешно поедают насекомых, в том числе колорадского жука.

В искусственных гнездах цесарки не несутся. Они предпочитают делать «коллективные» гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до 14 ч дня, после чего их можно выпускать на фуражировку, а вечером птицы возвратятся самостоятельно. В литературе имеются сообщения о том, что цесарки проводят борьбу с вредителями фруктовых садов и ягодников.
При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо, быстро «усмиряя» драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ

Во время племенного сезона цесаркам необходимо предоставлять достаточно места для брачных игр. В тесном помещении, где птицы размещены скученно (более пяти голов на 1 м2 площади пола), а также при содержании в клетках птицы не спариваются и яйца (все или почти все) оказываются неоплодотворенными. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца содержат по четыре-пять самок.

Яйца для инкубации собирают в первой половине дня и складывают в специальные ячейки тупым концом вверх. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы птицы не неслись на выгулах после дождя, когда грязно, иначе скорлупа яиц окажется настолько запачканной, что их нельзя будет инкубировать. Хранить инкубационные яйца допускается не более 7 дней в прохладном темном и не слишком сухом помещении при температуре от 2 до 6°С.

Совместное содержание и разведение цесарок различной окраски нежелательно. В результате свободного скрещивания различно окрашенных птиц появляются цесарята самой неожиданной окраски, причем их продуктивность может оказаться ниже, чем у родителей. При совместном содержании цесарок с курами возможно появление гибридов (т. с. таких птиц, у которых один из родителей — цесарка, а другой — петух или курица). Это довольно крупные птицы, отличающиеся от чистокровных тем, что на голове у них отсутствуют придатки (гребень, сережки и пр.). Половые железы у гибридов не развиты (по внешнему виду, а часто и после вскрытия пол таких особей установить трудно), в связи с чем гибриды бесплодны, хотя и отличаются жизнеспособностью и долголетием.

У цесарок в большей степени, чем у домашних кур и индеек, развита индивидуальная половая избирательность. Дикие цесарки моногамны, т. е. обычно держатся семейными парами, при одомашнивании же под влиянием искусственного отбора цесарки «перешли» на полигамный образ жизни.

Если самец погиб или пропал, то находившиеся с ним цесарки-самки еще в течение 10 дней несут оплодотворенные яйца, из которых можно вывести здоровых цесарят. В дальнейшем, при изоляции самок от самцов, оплодотворенность яиц постепенно снижается, а жизнеспособность выведенных цесарят ухудшается.

Примерно через 20 дней после удаления самцов самки начинают нести неоплодотворенные яйца. Отсюда, между прочим, следует, что при замене одного самца другим достоверное происхождение получаемого от него потомства может быть гарантировано только спустя три недели после замены производителя.
Новую птицу в стаде встречают недружелюбно. Во избежание драк между птицами, стычек лучше соединять в новую стаю одновременно несколько птиц, ранее «незнакомых» друг с другом. Это поможет избежать стрессов у птицы, сохранить стаю.

Сколько времени можно содержать взрослых цесарок? Известно, что молодые птицы раньше начинают яйцекладку, лучше и дольше несутся. Однако оплодотворенность яиц у них несколько ниже, чем у двухлетних (переярых) самок. Кроме того, яйца, полученные от двухлетних птиц, оказываются крупнее и цесарята из них выводятся лучше, дружнее и более крупные. Двухлетние самцы, как полагают, обеспечивают более высокую оплодотворясмость яиц, чем молодые. Во всяком случае, если молодой самец за время племенного сезона обеспечил высокую оплодотворяемость яиц у находившихся с ним самок, а выводимость молодняка и сохранность были на высоком уровне, целесообразно такого производителя оставить еще на один сезон. В то же время нельзя допускать для цесарок близкородственного разведения (т. с. скрещивания между собой родителей и их детей, родных братьев и сестер и т. д.) в результате которого появляются слабые, нежизнеспособные потомки. Отдельным любитслям-цесарководам следует ежегодно обмениваться между собой производителями или приобретать новых на стороне.

После второго племенного сезона желательно заменять взрослых птиц молодыми. Это вызывается тем, что у трехлетних самок яйценоскость вновь уменьшается, а масса яиц понижается (даже по сравнению с молодками). К тому же трехлетние самцы могут оказаться импотентными. Между прочим, по внешнему виду двухлетние и особенно трехлетние самки начинают напоминать самцов: у них увеличиваются восковица, гребень и сережки.

При содержании цесарок во время племенного сезона на больших или неограниченных выгулах оплодотворенность яиц и качество выведенных цесарят будут заметно выше, чем при постоянном содержании группы цесарок в небольшом изолированном помещении без выгулов.

ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ

За рубежом мясо цесарок используют в качестве заменителя дичи. Как известно, мясо у диких птиц (куропатки, рябчика, тетерева) темное (из-за повышенного содержания гемоглобина в мышцах), у цесарок — белое. По если сохранить при забое птицы кровь в тушке, то и цесаринос мясо будет полностью имитировать дичину.

Забивают цесарок уже в трехмесячном возрасте, когда птицы достаточно упитанны.В этом возрасте мясо цесарок отличается нежностью, легкой усвояемостью, максимальным содержанием незаменимых аминокислот и минимальным — жира. Взрослые цесарки, особенно самки, характеризуются отличной упитанностью, наличием небольшого количества подкожного и внутреннего жира, более плотным и несколько суховатым мясом (более вкусным, чем у молодняка). Такие птицы весят по 1,5—2 кг, а нередко и больше.

Цесарок удобно отлавливать с помощью металлического ловчего крючка, которым их зацепляют за ногу. В этом случае все остальные птицы не пугаются. Пойманную цесарку быстро убивают, отрубая голову и давая полностью вытечь крови (цесарка — птица полнокровная). Затем еще теплую птицу сразу же начинают ощипывать, так как после се охлаждения и окоченения перья будут удаляться с трудом. Если ощипать птицу надо быстро, тушку цесарки погружают на 2-3 мин в ведро с горячей водой, после чего перья удаляются беспрепятственно. Во время ощипывания нужно следить за тем, чтобы не повредить тонкую кожу цесарок.

Полностью ощипанную птицу иногда опаливают (для удаления с поверхности кожи тонких нитевидных перьев), затем вскрывают, удаляют пищевод, желудок, зоб. Печень удаляют осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе печень и сама тушка внутри будут сильно горчить). Вынимают также сердце, яйцевод у самок. Тщательно промытые мускульный желудок (без внутренней пленки-кутикулы), печень (без желчного пузыря) и сердце используют в пищу. Затем потрошеную тушку неоднократно промывают под струей воды, обрезают неоперенные части ног (плюсны), шею у основания, концы крыльев. Приготовленную таким образом тушку цесарки кладут в холодильник или погреб (не замораживая ее) и держат I-—2 суток в охлажденном виде, чтобы мясо «созрело». При необходимости длительного хранения тушки цесарок замораживают и выдерживают при температуре около минус 18°С в течение 1—3 месяцев.

Ниже приводим несколько наиболее известных рецептов для приготовления различных блюд из цесарок. Отметим, что бульон из целых тушек цесарок получается слишком постным и уступает по вкусу бульону, приготовленному из тушки курицы. Очень хороший бульон можно приготовить из потрохов и костей цесарок, с которых предварительно удаляют мясо.

Жареная цесарка (классический вариант). Охлажденную или размороженную потрошеную тушку цесарки кладут в кастрюлю или таз, куда заливают слабый раствор столового уксуса. В таком растворе тушка должна находиться в течение суток, что заметно улучшает качество мяса, делает его более мягким. Если часть тушки не покрыта жидкостью, нужно в течение дня несколько раз перевернуть се. Тушку вынимают из уксусного раствора, тщательно промывают под струей воды, дают воде стечь и тщательно натирают (ножки, крылья, грудку, живот и спинку) вначале поваренной солью (на мокрой поверхности соль немедленно растворится и тонким слоем покроет всю тушку), затем жиром. Можно в полость живота птицы уложить несколько разрезанных пополам яблок (не вынимая из них сердцевины) либо маринованных или свежих слив, зашив затем разрез нитками.

Подготовленную таким образом тушку укладывают на предварительно разогретый и смазанный жиром противень или в утятницу (если тушек несколько, их размещают на противне свободно, чтобы они не касались одна другой), добавляют примерно 0,5 стакана воды и ставят в духовку при несильном нагреве (утятницу крышкой не накрывают).

Примерно через каждые 10—15 мин тушку аккуратно переворачивают, поливают собственным соком, скопившимся на дне противня, или небольшим количеством воды, ни в коем случае не допуская подсыхания и тем более подгорания птицы в духовке: она должна жариться и одновременно тушиться. Для приготовления молодой птицы требуется около часа, взрослой цесарки — 1,5 ч. После того, как тушка полностью зарумянится, нужно еще раза два се перевернуть, но уже больше не добавлять воды. Наоборот, жидкость на дне противня должна высохнуть (при этом птица еще сильнее зарумянится). Готовую цесарку сразу разрезают на порции. На гарнир летом и осенью хорошо подавать свежую зелень (петрушку, укроп, сельдерей), яблоки, ягоды. Куски тушки поливают соусом, в котором она запекалась. Кроме того, можно приготовить отдельно соус из протертых яблок с чесноком и подать к столу.

Из мяса цесарок, отделенного от костей, готовят котлеты, отличающиеся своеобразным вкусом.
В ряде стран существуют свои, национальные рецепты приготовления цесарок. Так, в Италии тушки насаживают на вертела и жарят над специальными жаровнями, медленно поворачивая птиц. Во Франции цесарок тушат на больших металлических блюдах. Венгерские кулинары жарят цесарок, предварительно нашпиговав тушки копченым свиным салом. Иногда вместо воды на противень добавляют немного столового вина. Тушки также фаршируют или готовят с квашеной капустой. В Эстонии распространено копчение домашней птицы. Приготовленные таким образом цесарки отличаются нежным мясом и необыкновенно приятны на вкус.

Цесариные яйца употребляют в вареном, жареном виде, в качестве омлета, используют для приготовления кулинарных и особенно кондитерских изделий. Смазанные желтком цесариных яиц пирожки приобретают исключительно привлекательный вид. Желтки цесариных яиц, растертые с сахаром и охлажденные, вкусны и напоминают лучшие сорта мороженого.

ПОРОДЫ

В результате длительной совместной работы ученых-селекционеров и специалистов-птицеводов созданы две отечественные породные группы цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. Лишь в немногих хозяйствах продолжают разводить обычных серо-крапчатых птиц (рис. 3). В то же время нельзя допустить, чтобы эта популяция совсем исчезла. Ведь каждая такая группа генетически неповторима и имеет большое значение для дальнейшей селекционной работы.

Сибирские белые цесарки — птицы белой окраски. На общем кремово-белом фоне их оперения расположены блестящие белоснежные пятна. Клюв и лапки темно-розовые, тушка бело-розова", голова и шея бело-голубые, сережки красные (рис. 4).

Сибирские белые цесарки — потомки трех особей белой окраски (рецессивных мутантов), полученных от серо-крапчатых цесарок сибирской популяции, разводимых в Омской области. Птицы имеют относительно длинное туловище, глубокую грудь и удлиненный киль. Грудная мускулатура особенно развита у самок. Практически не теряют перьев до осени.

По сравнению с птицами исходной серо-крапчатой популяции сибирские белые цесарки более яйценоски (примерно на 25%), быстрее растут, спокойнее ведут себя в птичнике и на выгуле. Для приусадебного птицеводства немаловажно то обстоятельство, что они гораздо выносливее серо-крапчатых, более жизнеспособны и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Качество мяса и яиц у них такое же, как и у цесарок других пород. Эти птицы постоянно экспонируются в павильоне «Птицеводство» на ВДНХ СССР и неоднократно заслуживали высокие оценки.

Загорские белогрудые цесарки (рис. 5)-свое-образно окрашенные птицы: спина и крылья у них серо-крапчатые, а шея, грудь и живот белые, без пятен; тушка светлая, оперение пушистое, но более рыхлое, чем у сибирских белых. По своей продуктивности они очень близки к сибирским белым. Эта порочная группа создана учеными Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства (г. Загорск).

Изредка у любителей можно встретить голубых цесарок (рис. 6). Основной фон оперения у них не темный, как у серо-крапчатых, а светло-сиреневый.

Наконец, следует отметить немногочисленную группу так называемых кремовых, или замшевых, цесарок. Внешне птицы напоминают сибирских белых, но немного мельче их, а тушки более темные. По живой массе и яйценоскости они заметно уступают даже серо-крапчатым.

Для разведения в приусадебном хозяйстве можно рекомендовать цесарок любой породы. Необходимо лишь учесть, что сибирские белые и загорские белогрудые выведены в результате длительной селекции и их продуктивность выше, чем у серо-крапчатых. По при всех условиях следует ограничиться какой-либо одной популяцией или породной группой цесарок.

СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЦЕСАРОК

В зависимости от цели выращивания варьируют и технологию содержания цесарок в условиях приусадебного хозяйства.

Вариант первый: преимущественное получение диетических и гастрономических пищевых яиц. После сортировки птиц размещают в утепленном и обогреваемом помещении из расчета по 5 голов на 1 м2 полезной площади пола. Па пол укладывают глубокую подстилку: 10—15-сантиметровый слой сухих опилок, торфа, соломы, сухого крупного песка, устанавливают кормушки (из расчета по 5 см фронта кормления на одну птицу) и поилки (1—2 см фронта поения на голову). Температура в помещении должна быть не ниже 14°С.

Важное значение имеет световой режим в птичнике. Для суточных цесарят световой день (освещение) длится 24 ч в сутки. Начиная с трехнедельного возраста продолжительность светового дня уменьшают примерно на один час за неделю, доводя его к пятимесячному возрасту до 8 ч и поддерживая такой световой день в течение месяца. По достижении птицами шестимесячного возраста его начинают увеличивать на один час в неделю и так доводят до 14 ч. Позднее продолжительность светового дня увеличивают в соответствии с естественной; к концу июня она составляет примерно 17 ч (для средней полосы). С начала июля световой день поддерживают на достигнутом уровне (17 ч) с помощью дополнительного освещения, постепенно увеличиваемого по мере сокращения длительности естественного светового дня. Применяя такой световой режим, можно добиться увеличения яйценоскости птиц на 20—40 шт в течение года.

Обычно в октябре — ноябре яйцекладка у цесарок полностью прекращается. Если к этому времени постепенно сократить световой день в течение месяца с 17 до 8 ч, цесарки начнут быстро линять, а сменив старое оперение и достигнув прежней, а иногда и большей живой массы, птицы через 2—3 месяца начнут второй цикл яйцекладки, в течение которого отложат значительное количество яиц, причем более крупных, чем у молодых несушек (хотя количество яиц, полученных от переярой, двухлетней птицы, будет меньше, чем от молодой).

Следует отметить, что для получения пищевых яиц наличие самцов в стаде цесарок необязательно.

Вариант второй: получение инкубационных яиц. В этом случае продолжительность светового дня начинают увеличивать с семимесячного возраста птицы. К этому времени молодые цесарки успевают развиться, окрепнуть и, хотя несколько запаздывают с началом яйцекладки, несут крупные и более пригодные для инкубации яйца. Разумеется, наличие самцов в стаде племенных птиц обязательно.

Световой день при получении инкубационных яиц не должен, однако, превышать 15 ч для того, чтобы обеспечить более равномерное поступление племенной продукции. Во второй половине лета рекомендуется применять дополнительное освещение, в противном случае яйцекладка прекратится в первой декаде сентября, после чего у цесарок начнется линька. Если цесарок зимой содержать при естественном освещении, они не будут нестись.

Летом цесарки просыпаются рано. По утрам они доедают оставшийся с вечера корм и к приходу хозяев скапливаются у дверей птичника. После очистки кормушек и поилок, уборки помещения цесаркам дают утреннюю порцию кормов и свежую питьевую воду, затем выпускают на огороженный выгул — солярии, где они находятся в течение всей первой половины дня, за исключением того времени, которое они проводят в помещении для снесения яиц. Иногда птицы несутся не







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.