Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







А.3 Методика диагностирования генераторов стационарных дизельных электростанций с оценкой фактического технического состояния и определения возможности продления срока службы





В стационарных ДЭС используются синхронные генераторы, для которых применяются диагностические приемы, аналогичные применяемым к СД.

А.3.1 Изучение документации и результатов мониторинга за период, предшествующий диагностированию, визуальное диагностирование

Обнаруженные дефекты должны быть устранены, а обмотки очищены от загрязнений и пыли продуванием сухим и чистым, без примеси масла, воздухом давлением не более 0,2 МПа (2 кгс/см2) и протерты в доступных местах чистой ветошью.

В процессе изучения документации выполняют следующее:

- устанавливают время фактической работы генератора (учет часов работы) и сравнивают его с гарантированными заводом-изготовителем сроками. Например, вероятность безотказной работы равна: 0,98 – при 10000 ч наработки; 0,95 – при 25000 ч наработки; 0,9 – при 50000 ч наработки;

- определяют виды и степень тяжести отказов (аварий) за время эксплуатации генератора; параметров срабатывания устройств сигнализации и аварийных защит, причины их возникновения, наиболее слабый узел;

- определяют предельные величины контролируемых параметров синхронных генераторов, анализируют результаты планового мониторинга по температурам, мощностям загрузки, вибро- и тепловизионному контролю;

- отмечают другие особенности эксплуатации синхронного генератора ДЭС.

А.3.2 Определение условий включения в работу генераторов без сушки

Генераторы включают при испытаниях без сушки, если сопротивление изоляции R60 и коэффициент абсорбции ka обмоток статора при температуре от 10 °С до 30 °С имеют значения, не ниже приведенных в таблице А.3.1.

А.3.3 Измерение сопротивления изоляции

Допустимые значения сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции при температурах от 10 °С до 30 °С приведены в таблице А.3.1. Для температур выше 30 °С допустимое значение сопротивления изоляции снижается в два раза на каждые 20 °С разности между температурой, при которой выполняется измерение.


Таблица А.3.1 – Допустимые значения сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции при температуре от 10 °С до 30 °С

Испытуемый элемент Напряжение мегаомметра, В Допустимое значение сопротивления изоляции, МОм Примечание
Обмотка статора 2500; 1000; 500 Не менее 10 МОм на 1кВ Uном.лин. Для каждой фазы в отдельности относительно корпуса и других заземленных фаз или ветвей. Значение ka не ниже 1,3
Обмотка ротора 1000 (допускается 500) Не менее 0,5 Допускают включение генераторов, имеющих сопротивление изоляции не ниже 2 кОм при температуре 75 °С или 20 кОм при 20 °С
Цепи возбуждения генератора и коллекторного возбудителя со всей присоединенной аппаратурой (без обмоток ротора и возбудителя) 1000 (допускается 500) Не менее 1,0
Обмотки коллекторного возбудителя   Не менее 0,5
Бандажи якоря коллектор-ного возбудителя   Не менее 1,0 При заземленной обмотке якоря
Изолированные стяжные болты стали статора (доступные для измерения)   Не менее 1,0
Подшипники и уплотнения вала   Не менее 1,0

А.3.4 Измерение сопротивления постоянному току

Измерение сопротивления постоянному току производят в холодном состоянии генератора. При сравнении значений сопротивлений они должны быть приведены к одинаковой температуре. Нормы допустимых отклонений сопротивления приведены в таблице А.3.2.

Таблица А.3.2 – Нормы допустимых отклонений значений сопротивления постоянному току

Испытуемый элемент Норма Примечание
Обмотка статора Значения сопротивлений обмотки не должны отличаться друг от друга более чем на 2 % Результаты измерений сопротивлений одних и тех же фаз не должны отличаться от исходных данных более чем на 2 % Измеряется сопро-тивление каждой фазы в отдельности

Окончание таблицы А.3.2

Испытуемый элемент Норма Примечание
Обмотка ротора Значение измеренного сопротивления не должно отличаться от исходных данных более чем на 2 %
Обмотки возбуждения Значение измеренного сопротивления не должно отличаться от исходных данных более чем на 2 %
Резистор цепи гашения поля, реостаты возбуждения Значения измеренного сопротивления не должно отличаться от исходных данных более чем на 10 %

 

А.3.5 Измерение воздушного зазора

Воздушные зазоры между статором и ротором генератора в диаметрально противоположных точках не должны отличаться друг от друга более чем на ±10 % от среднего значения, равного их полусумме.

Воздушные зазоры между полюсами и якорем возбудителя в диаметрально противоположных точках не должны отличаться друг от друга более чем на ±10 %.

А.3.6 Испытание повышенным напряжением промышленной частоты

При испытаниях повышенным напряжением промышленной частоты значение испытательного напряжения принимается по таблице А.3.3.

Продолжительность приложения высокого напряжения – 5 мин.

Таблица А.3.3 – Испытательные напряжения промышленной частоты генераторов ДЭС

Испытуемый элемент Характеристика или тип генератора Испытательное напряжение, кВ Примечание
Обмотка статора генератора Мощность до 1 МВт, номинальное напряжение выше 0,1 кВ 1,0    
Мощность от 1 МВт и выше, номинальное напряжение от 3,3 кВ до 6,6 кВ включительно   10,0
Обмотка ротора Генераторы всех мощностей Uном возбуждения генератора, но не ниже 1 кВ
Обмотка коллек-торного возбудителя Генераторы всех мощностей 1,0 Относительно корпуса и бандажей
Цепи возбуждения Генераторы всех мощностей 1,0
Реостат возбуждения Генераторы всех мощностей 1,0

Окончание таблицы А.3.3

Испытуемый элемент Характеристика или тип генератора Испытательное напряжение, кВ Примечание
Резистор цепи гашения поля и автомат гашения поля Генераторы всех мощностей 2,0

При обнаружении при испытаниях запаха горелой изоляции, дыма, отблесков огня, звуков электрических разрядов и других признаков повреждения или загораний изоляции испытательное напряжение должно быть снято.

При испытании повышенным напряжением синхронного генератора должно быть обеспечено тщательное наблюдение за изменениями тока и напряжения в цепи испытуемой обмотки и организовано прослушивание корпуса машины с соблюдением всех мер безопасности. В случае обнаружения при испытаниях отклонений от нормального режима (резких бросков стрелок измерительных приборов, повышенных значений токов утечки по сравнению с ранее наблюдающимися, щелчки в корпусе генератора и т.п.) испытания должны быть прекращены.

При испытаниях повышенным напряжением изоляции обмоток генераторов следует соблюдать меры противопожарной безопасности.

А.3.7 Объем диагностирования генераторов дизельных электростанций в разобранном состоянии

Диагностирование генераторов ДЭС в разобранном состоянии проводится в следующем объеме:

- осмотр обмоток, коллектора, вентиляционных каналов;

- проверка ТС и надежности крепления лобовых частей обмоток, выявление дефектов;

- проверка состояния выводных концов обмоток и клеммных колодок;

- проверка сопротивления изоляции обмоток и других параметров;

- осмотр муфты, соединяющей генератор с насосом;

- проверка исправности работы и крепления вентилятора;

- проверка износа шеек вала генератора;

- проверка состояния фланцевых прокладок и смазки в подшипниках качения;

- проверка степени изношенности подшипников качения;

- проверка состояния и измерения зазоров между вкладышем и крышкой подшипника;

- проверка крепления генератора ДЭС и исправности заземления;

- проверка состояния клиньев, крепящих обмотку;

- проверка и осмотр пусковых устройств ДЭС;

- проверка обмоток и контактных колец ротора;

- проверка креплений центрирующих, стопорных колец, балансировочных грузов;

- проверка состояния шеек и дисков (лабиринтов) на валу генератора;

- проверка проходных и опорных изоляторов, выводных концов (шин);

- измерение расстояния между торцами вала генератора и вала дизеля;

- проверка соосности вала генератора и вала дизеля;

- выверка магнитных осей ротора и статора генератора;

- проверка маркировки выводных концов;

- проверка наличия и соответствия проектной документации контрольно-измерительных приборов, термодетекторов, маслоуказателей, а также правильность их установки.

При проведении работ по диагностическому контролю следует обращать внимание на состояние бандажных креплений, изменение расстояния между стержнями, следы истирания изоляции и защитного покрытия. Особое внимание должно быть обращено на присутствие порошка вблизи прокладок и кронштейнов, свидетельствующего об истирании изоляции и деталей крепления. При истирании термореактивной изоляции цвет порошка – желтый, компаундированной изоляции – коричневый. Следует оценить механические повреждения изоляции на широких и узких сторонах стержней деталями крепления обмотки.

При наличии выгнутых стержней следует осмотреть все места, в которых имеются следы прокладок. Признаком истирания изоляции на компаундированной основе являются борозды от прокладок, имеющие следы движения прокладки к ротору.

При оценке запыленности лобовых частей фиксируется цвет пыли и ее расположение. Если пыль красная, бурая или цвета ржавчины, то следует проверить ее магнитные свойства, собрав в бумагу достаточное количество порошка. Источником пыли цвета ржавчины является обычно контактная коррозия активной стали.

При определении источника запыленности следует учитывать направление потока пыли, создаваемого вентиляцией генератора. Источником запыления статора могут быть: истирающиеся клинья – желтая пыль, истирающаяся термореактивная изоляция стержней – желтая пыль, истирание активной стали – красная, бурая или пыль цвета ржавчины.

Особенно тщательно следует осматривать стержни в местах выхода из паза. Скопление желтой или коричневой пыли на этих участках может быть признаком истирания изоляции вибрирующими листами активной стали. В случае обнаружения источника интенсивного запыления в пазовой части, причиной которого является истирание стержней, необходимо специально произвести расклиновку пазов, в которых отмечается наиболее интенсивное запыление, и визуально найти места истирания.

При осмотрах следует обращать внимание на следы белого и желтоватого налета в лобовых частях, который образуется из-за интенсивного коронования в промежутке между стрежнями разных фаз. Необходимо также внимательно осматривать состояние поверхности лобовых частей с достаточно хорошей подсветкой на предмет обнаружения следов копоти или дорожек от поверхностных разрядов.

А.3.8 Тепловизионный контроль генераторов дизельных электростанций

Провести тепловизионный контроль теплового состояния генераторов ДЭС для оценки ТС подшипников по температуре нагрева: скольжения – наибольшее допустимое значение температуры составляет 80 °С, качения – 100 °С, проходимость вентиляционных каналов и отсутствие межвитковых замыканий в обмотках – по локальным нагревам на поверхности корпуса генератора.

Тепловизионный контроль генераторов ДЭС проводить в соответствии с А.1.10.

А.3.9 Оформление отчета с заключением о техническом состоянии генератора дизельной электростанции и возможности продления срока его эксплуатации

По результатам изучения эксплуатационной документации, расчетов на основе распечаток планового диагностического мониторинга за период, предшествующий диагностированию, наиболее ответственных узлов по мощности загрузки, температурам, и тепловизионному контролю, а также протоколов визуальных и измерительных испытаний оформляется отчет. Отчет согласовывается с главным энергетиком ОСТ и утверждается руководителем организации, проводившей диагностирование. В отчете отражается ТС генератора ДЭС и оформляется заключение о продлении срока его эксплуатации до следующего диагностирования.

Остаточный ресурс определяется в виде времени в часах, оставшегося от предыдущего капитального ремонта до следующего капитального ремонта (диагностирования с разборкой) за вычетом фактического времени работы генератора ДЭС на момент диагностирования. Оборудование списывается через 40 лет эксплуатации по технико-экономическим соображениям не только физического, но и морального старения.

Срок следующего диагностирования генераторов ДЭС, капитальный ремонт которых производится в заводских условиях, определяется в соответствии с методикой оценки остаточного ресурса энергоустановок, но не должен превышать 10 лет.

Заключение о ТС: «Генератор __________ М×ВА № _____ дизельной электростанции _________________ по результатам диагностирования признан работоспособным».

Условия продления эксплуатации:

а) проведение планового диагностирования без остановки генератора через каждые
2000 ч;

б) проведение диагностирования с остановкой без разборки через 4000 ч.

При положительных результатах диагностирования оформляется заключение: «Генератор дизельной электростанции № _____ имеет работоспособное состояние на основании протоколов № _____ по результатам диагностирования _____________20__ г».

В случае получения параметров диагностических испытаний, превышающих допустимые нормы, даются рекомендации о ремонте или замене.

При времени фактической работы при номинальной нагрузке t, меньшем времени Т, гарантированного в документации завода-изготовителя и удовлетворительными результатами испытаний, срок эксплуатации продляют на время Т – t.

При времени фактической работы при номинальной нагрузке t, равном или большем времени Т, гарантированного заводом-изготовителем, и удовлетворительными результатами диагностических испытаний срок эксплуатации генератора ДЭС продляют не менее чем на 2 года, но не более чем на 10 лет. Максимальный срок службы генераторов ДЭС с учетом сроков продления по результатам диагностирования – не более 40 лет.








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.