|
Продолжайте следовать указаниям работников токсикологического центра и оказывайте помощь до прибытия службы скорой медицинской помощи.Стр 1 из 2Следующая ⇒
4. ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЙ. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Растительные яды представлены соединениями типа различных алкалоидов, глюкозидов, эфирных масел, органических кислот и некоторых других веществ. Попав в организм, они вызывают явления общего отравления, нередко заканчивающегося смертью. Алкалоиды - сложные органические соединения щелочной реакции. С кислотами они образуют соли. В химическую структуру их входит углерод, водород, азот. Большинство алкалоидов содержит кислород и является обычно твердыми веществами. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат и являются жидкими, часто летучими веществами. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных и человека. Действие их направлено преимущественно на нервную систему. Глюкозиды. Под воздействием ферментов или при кипячении с водой и кислотами распадаются на углеводную (сахаристую) часть и какое-либо другое вещество - аглюкон (несахаристую часть). Именно аглюкон определяет характер действия глюкозидов на организм и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему (ССС). По химическому составу различают глюкозиды, не содержащие азот (глюкозиды ландыша и др.) и содержащие этот элемент (цианглюкозиды или нитрилглюкозиды и др.). Цианглюкозиды при расщеплении образуют синильную кислоту. Глюкозиды - твердые, большей частью кристаллизующиеся вещества, растворимые в воде, горькие на вкус. Многие из них не ядовиты, но некоторые являются сильными ядами. Глюкоалкалоиды - вещества глюкозидного строения, у которых при расщеплении в качестве аглюкона освобождается алкалоид. Сапогины представляют собой особую группу глюкозидов. Они, так же как и глюкозиды, расщепляются на сахаристую и несахаристую часть - сапогенин. Это вещества аморфного строение, обладающие горьким, острым вкусом. Большинство из них растворяется в воде. Одной из особенностей сапонинов является их способность при взбалтывании с водой мылиться, т.е. давать стойкую пену. Ядовитые сапонины называются сапотоксинами. Они обладают местнораздражающим действием. Эфирные масла - летучие, преимущественно жидкие смеси органических соединений, находящиеся во многих растениях и обусловливающие их запах. В состав эфирных масел входят терпены и их производные (например, камфора, ментол и др.), которые оказывают сложное влияние на организм, действуя, в частности, на ССС и ЦНС. Из кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое значение имеют синильная и щавелевая. Наиболее ядовита синильная кислота, образующаяся в результате ферментативного распада гликозидов. Смолистые вещества могут вызывать воспаление различных отделов ЖКТ.
Количество ядовитых веществ в растении неодинаково и зависит от ряда факторов. На накопление яда могут влиять климат, погода, условия освещения, почва и т.п. Содержание действующих начал в ядовитых растениях изменяются также в зависимости от фазы развития. Ядовитые вещества в разных частях растения также распределяются неравномерно. Многие ядовитые растения в то же самое время являются лекарственными, что Вам хорошо известно. Значительная часть ядовитых растений не представляют опасности для человека, если их не путают со съедобными или если они не применяются для самолечения. К группе небактериальных пищевых отравлений относятся отравления ядовитыми грибами.
Мухомор. Ядовитость мухомора сильно преувеличена. Смертельные отравления чрезвычайно редки. Кроме известного красного мухомора есть пантерный мухомор, гораздо более скромного вида. В мухоморах содержится ядовитый алкалоид мускарин. Симптомы отравления наступают быстро, уже через 30-40 минут после попадания гриба в желудок. Эти симптомы характерны: потоотделение, слюнотечение, колики в животе, понос, сужение зрачков, иногда сонливость и спутанность сознания.
Аналогично отравлениям ложными опятами протекают отравления другими грибами - млечниками, сыроежками, свинушками, волнушками. Чаще подобные отравления возникают при употреблении этих грибов в засоленном виде. Из мероприятий медицинской помощи следует указать на следующие: - сделать промывание желудка 0,5 - процентным раствором таннина с последующим введением взвеси угля; - дать солевое слабительное; - при отравлении мухомором противоядием является атропин, он вводится повторно в больших дозах; - хороший эффект при отравлении ядовитыми грибами дает унитиол; - при возбуждении – успокающие средства (люминал, барбамил). Перейдем к рассмотрению отравлений ядовитыми растениями. Число ядовитых растений составляет примерно 2 процента от их 10000 видов. Больше всего ядовитых среди покрытосеменных. Большинство растений из семейства лютиковых, пасленовых, молочайных, тутовых содержат яд. Проросший картофель. Проросший и позеленевший картофель содержит ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. При употреблении в пищу такого картофеля наблюдается пищевое отравление. Соланин вызывает сильное раздражение по ходу всего пищеварительного тракта, особенно полости рта, глотки, пищевода и желудка (ощущение царапания и жжения в горле, тошнота, рвота, иногда понос). Отравление обычно протекает в легкой форме и смертельных исходов не наблюдается. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно очистить картофель от глазков и зеленых участков, а воду после варки непременно слить (соланин при варке переходит в воду). Меры помощи: промывание желудка, дача солевого слабительного, медикамент - бесалол. Зерна косточковых плодов. Горькие ядра некоторых косточковых плодов содержат амигдалин (персики, сливы, вишни, горький миндаль и др.). Ферменты кишечника человека расщепляют амигдалин на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту; последняя чрезвычайно ядовита. Смертельные исходы наступали после употребления в пищи полстакана очищенных зерен. Симптомы травления появляются через 4-5 часов. В легких случаях это слабость, головная боль, тошнота. В более тяжелых случаях присоединяется рвота, потеря сознания, посинение лица и губ, одышка и судороги.
Белена. Отравления беленой возможны при употреблении в пищу домашнего хлеба, выпеченного из муки, засоренной семенами белены. Обычно трагических последствий таких отравлений не наблюдается. Это объясняется тем, что засорение зерна семенами белены не превышает 1-4 процентов. В этом случае дозы алкалоидов белены (атропина, гиосциамина, гиосцина) не достигали опасных уровней, чтобы угрожать жизни. Характерные симптомы отравления беленой: расширение зрачков, ослабление зрения, головокружение, покраснение лица, возбуждение, иногда бред, галлюцинации. Первая помощь состоит в промывании желудка слабым раствором марганцовокислого калия с взвесью активированного угля.
Первая помощь заключается в промывании желудка с активированным углем, дача слабительного, подкожного введения атропина. ![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|