Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гранины и наружные ориентиры





Верхняя граница— мечевидный отросток и рёберные дуги.

Наружная граница условна и может быть представлена верти­кальной линией, соединяюшей конец XI ребра с подвздош­ным гребнем (линия Лесгафта).

Нижняя — подвздошные гребни, паховые складки, верхний край симфиза.

При осмотре брюшной стенки худощавых мужчин можно об­наружить (рис. 11-1):

1. продольную борозду по средней линии, соответствующую бе­лой линии живота;

2. пупочную ямку, находящуюся приблизитель­но посредине белой линии;

3. подложечную ямку— углубление брюшной стенки по средней линии между краями рёберных дуг ниже мечевидного отростка;

4. параректальную борозду, которая снаружи контурирует прямую мышцу живота.

У женщин эти борозды бывают менее выражены, но более заметна надлобковая складка, отделяющая лоб­ковый холм от нависающего живота.

Деление на области (рис. 11-2).

Переднебоковая стенка двумя горизонтальными линиями — межрёберной и межостной — делится на три этажа: надчревье, среднечревье и подчревье.

Межрёберная линия соединяет нижние точ­ки рёберной дуги и соответствует уровню верхнего края Ш поясничного позвонка.

Межостная линия соединяет верхние передние подвздошные ости и соответствует уров­ню II крестцового позвонка.

Каждый из этажей двумя линиями, прове­денными по латеральным краям прямых мышц живота, в свою очередь подразделяется на три области, и, таким образом, на переднебоковой стенке живота выделяют девять областей.

Надчревье.

Правая подрёберная область.

Собственно надчревная область.

Левая подрёберная область.

Среднечревье.

Правая боковая область.

Пупочная область.

Левая боковая область.

Подчревье.



Правая паховая область.

Лобковая область.

Левая паховая область.

Желудок — расширенная часть пищеварительного тракта, расположен­ная между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок служит резервуаром для пищи (его ёмкость в среднем 1,5—2,5 л), что обеспечивается за счёт растяжимости его сте­нок, и участвует в пищеварении, воздействуя на пищу желудочным соком, со­держащим соляную кислоту. Его деятельность обеспечивает перемеши­вание желудочного содержимого и желудочного сока с образованием полужидкой однородной массы (химуса), порционное перемещение хи­муса в тонкую кишку. В желудке происходит всасывание воды, солей и алкоголя.

Скелетотопически желудок имеет следующее расположение (рис. 11-36):

кардиальное отверстие лежит слева от XI грудного позвонка;

дно желудка находится на уровне X грудно­го позвонка;

малая кривизна желудка находится на уров­не XII грудного позвонка и мечевидного отростка;

расположение большой кривизны зависит от степени заполнения желудка и при среднем его заполнении соответствует середине рас­стояния между пупком и мечевидным отростком.

Положение печени

Печень занимает правое подре­берье, собственную надчревную и своей ле­вой долей частично левую подрёберную об­ласти (рис. 11-45). Печень распола­гается на уровне X—XI грудных позвонков. Печень прикрепляется к диафраг­ме и при дыхании перемещается вместе с ней, причём амплитуда перемещения края печени доходит до 3 см. Сверху печень покры­вает купол диафрагмы.

Селезёнка— непарный парен­химатозный орган, расположенный в левом под­реберье на уровне IХ—XI рёбер по средней подмышечной линии (рис. 11-65). Её прибли­зительный размер 12x7x3 см, масса около 150 г. У селезёнки различают диафрагмальную и висцеральную поверхности, передний и зад­ний концы, ворота. Селезёнка покрыта брю­шиной со всех сторон, за исключением не­большого участка висцеральной поверхнос­ти в области ворот.

Тонкая кишка

Ниже желудка начинается тонкая кишка, в которой завершается переваривание пищи, поступающей го желудка, и происхо­дит избирательное всасывание продуктов пе­реваривания в кровь и лимфу. Тонкая кишка, начиная с нисходящей части двенадцатипер­стной кишки.

Двенадцатиперстная кишка

Начальным отделом тонкой кишки является двенадцатиперстная кишка, изгибающаяся в виде подковы вокруг головки поджелудочной железы. В составе двенадцати­перстной кишки различают верхнюю, нисхо­дящую, нижнюю горизонтальную и восходя­щую части.

Тощая и подвздошная кишки

Границей между двенадцатиперстной и то­щей кишками является двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб ( который расположен на боковой поверхности тела II поясничного позвонка Тощая кишка без чёткой границы переходит в подвздошную кишку. Об­щая длина тощей и подвздошной кишок око­ло 6—7 м, отношение длины тощей кишки к длине подвздошной составляет 2:3. Диаметр кишки уменьшается с 4 см в начальном отде­ле тощей кишки до 2,5—3 см в области илеоцекального отверстия.

Толстая кишка

Длина толстой кишки в среднем равна 2 м. В толстой кишке различают три части (рис. 11-74): слепую кишку, ободочную кишку и расположенную в полости таза прямую кишку.

Части толстой кишки.Слепая кишка — часть толстой кишки длиной 6—8 см и приблизитель­но такой же ширины, расположенная ниже илеоцекального отверстия. Слепая кишка чаще всего залегает в правой подвздошной ямке, но иногда наблюдают вы­сокое положение (при расположении выше гребня подвздошной кости) и низкое положе­ние (когда она частично или полностью рас­полагается в малом тазу) слепой кишки.

Ободочная кишка разделена на четы­ре части: восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка тянется в поперечном направлении между правым и левым изгибами ободоч­ной кишки и имеет длину около 50 см. Поперечная ободочная кишка и её брыжейка разделя­ют брюшную полость на верхний и ниж­ний этажи.

Поперечная ободочная кишка более под­вижна в средней части и менее подвижна в области изгибов, где кишка переходит в мезоперитонеальное положение. Спереди поперечная ободочная кишка контактируете правой долей печени, жёл­чным пузырём, сверху — с большой кри­визной желудка, снизу — с петлями бры­жеечной части тонкой кишки.

Нисходящая ободочная кишка тянется в вертикальном направ­лении от левого изгиба ободочной кишки до подвздошного гребня и имеет длину около 25 см.

Сигмовидная ободочная кишка имеет длину около 40—50 см и тянется от уровня подвздошного гребня до уровня III крестцового по­звонка, где переходит в прямую кишку. Сигмовидная ободочная кишка располо­жена интраперитонеально, имеет брыжей­ку, подвижна, при пустой прямой кишке и мочевом пузыре спускается в малый таз.

Почка .Почка— парный орган, имею­щий размер около 10x5x4 см и массу приблизи­тельно 150 г, расположенный в поясничной об­ласти. Почки проецируются на переднюю стенку живота в пределах собственно надчревной и под­реберной областей. Почки располагаются по бокам от позвоночни­ка на уровне с XII грудного до II (иногда III) пояс­ничного позвонка.Правая почка лежит ниже левой: если XII ребро делит левую почку пополам, то от правой почки оно отсекает верхнюю треть. Однако высота положения почек может быть различной. При высоком положении почки могут быть полностью скрыты за рёбрами, при низком положении они могут находить­ся ниже XII ребра.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.