Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документальные приемы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке






Последовательность и методика документальной экспертизы кассовых и банковских операций зависит от содержания правонарушения, характера совершаемых кассовых и банковских операций и формулировки поставленных вопросов. При экспертизе кассовые и банковские Операции целесообразно проверять сплошным методом.
При экспертном исследовании кассовых и банковских операций применяют следующие методы документальной проверки:
-соблюдение документального оформления кассовых операций;
-соблюдение документального оформления банковских операций;
-проверка авансовых отчетов;
-полнота оприходования денежной наличности, полученной в банке;
-полнота сдачи денег в кассу банка;
-соблюдение согласованных с банком условий расходования поступающих в кассу наличных денежных средств;
-проверка полноты и правильности синтетического учета операций по расчетному счету;
-проверка полноты и правильности синтетического учета по валютному счету;
-проверка полноты и правильности синтетического учета денежных средств на прочих счетах в банке;
-соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;
-соблюдение установленного банком лимита остатка наличных денег в кассе.
*Соблюдение документального оформления кассовых операций. Следует проконтролировать обязательное наличие первичных кассовых документов, их соответствие типовым унифицированным формам и соблюдение порядка оформления документов. При документальном оформлении кассовых операций организации бухгалтеру необходимо руководствоваться унифицированными формами первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации. Унифицированные формы кассовых документов следует соблюдать как при ручной обработке данных, так и при применении средств вычислительной техники.
Прием денежных средств осуществляется по приходным кассовым ордерам (форма JSfe КО-1). Необходимо обратить внимание на оформление приходных кассовых ордеров. Каждый приходный кассовый ордер должен соответствовать типовой форме, должен быть подписан, заверен печатью и зарегистрирован. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре бухгалтером, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным. Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лйцом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3). Квитанция выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.
Проверяется оформление расходных кассовых ордеров аналогично приходным кассовым ордерам. Обращается внимание на соответствие расходных документов типовой форме, порядок оформления расходных кассовых операций, обоснованную замену расходного кассового ордера другим разрешенным расходным документом. При этом следует руководствоваться следующими требованиями законодательства. Наличные деньги из кассы выдаются по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2), выписываемым в одном экземпляре. Расходный кассовый ордер подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.
В тех случаях когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и др.) имеется разрешительная надпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна. С целью сокращения документооборота расходные кассовые ордера могут не оформляться в том случае, если их заменяют должным образом оформленные платежные документы: платежные ведомости или расчетно-платежные ведомости, заявления на выдачу денег, счета. Для признания такого документа расходным кассовым ордером бухгалтер должен проверить наличие на нем реквизитов расходного кассового ордера (номер документа, дата составления, сумма, фамилия, имя, отчество лица, получающего денежные средства, подписи руководителя, главного бухгалтера, кассира, паспортные данные и подпись получателя денег).
Кассовые ордера считаются правильно оформленным при заполнении всех строк, предусмотренных типовой формой. Зачастую для сокращения времени оформления кассовых документов бухгалтер пропускает основные реквизиты ордеров — «Основание» (которое свидетельствует о содержании хозяйственной операции) и «Приложение» (в котором перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления). Такой документ может бьггь признан недоброкачественным. Факты наличия нарушений в порядке оформления кассовых документов должны бьггь отражены экспертом в заключении.
Кроме того, поверяя порядок оформления кассовых документов с точки зрения соблюдения налогового законодательства, эксперту следует обратить особое внимание на наличие расшифровки суммы НДС в приходных кассовых ордерах. В приходном кассовом ордере отведена отдельная строка «В том числе», по которой обязательно необходимо указать сумму НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, — делается запись «без налога (НДС)». Необходимость выделения суммы НДС в кассовых платежных документах обусловлена законностью применения организацией налоговых вычетов суммы НДС.
В соответствии со ст. 172 гл. 21 НК налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов. При отсутствии суммы НДС в приходном кассовом ордере (квитанции к приходному кассовому ордеру) организация не вправе применить налоговый вычет суммы НДС, что признается нарушением налогового законодательства.
При проверке кассовых документов необходимо обратить внимание на правильность их заполнения. Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны бьггь заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, вычислительной). Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются, т.е. кассовый документ должен быть выписан бухгалтером вновь.
Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления. При проверке документального оформления кассовых операций следует учитывать, что наличные денежные средства, не подтвержденные приходными кассовыми ордерами, признаются при экспертизе излишком кассы и учитываются в составе внереализационных доходов. Выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. Эта сумма считается недостачей,
Для организации регулярного профилактического контроля над правильностью оформления кассовых документов дополнительные контрольные функции могут быть возложены на кассира. Ему следует вменить следующие обязанности, предусмотренные п. 20 Порядка ведения кассовых операций. При получении приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов он должен проверять:
наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а на расходнощ кассовом ордере или заменяющем его документе — разрешительной надписи (подписи) руководителя организации или лиЦу на это уполномоченных;
правильность оформления документов;
наличие перечисленных в документах приложений.
При несоблюдении;» одного из этих требований кассир вправе возвратцть документы в'бухгалтерию для надлежащего оформления.
Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы немедленно после получения или выдачи по ним денег подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью «Оплачено» с указанием даты (числа, месяца, года).

Приходные и расходные кассовые ордера подлежат обязательной регистрации бухгалтером в журнале унифицированной формы № КО-3, наличие и правильность ведения которого также является объектом контроля. Журнал предназначен для контроля полноты и своевременности совершения кассовых операций, последовательности присвоения номеров кассовым документам, целевого использования полученных денежных средств.
Поступающие и выданные денежные средства учитываются в кассовой книге типовой формы № КО-4. Кассовую книгу ведет кассир организации. Порядок ее заполнения является предметом пристального контроля прежде всего со стороны главного бухгалтег ра организации. Кроме того, он одновременно контролирует посту- пление и расходование денежных средств, соблюдение нормы расчетов наличными со своими контрагентами и ежедневное соблюдение лимита остатка кассы.
Организация вправе иметь только одну кассовую книгу, листы которой должны быть пронумерованы, прошнурованы и опечатаны сургучной (зачастую обычной круглой) печатью организации. На последней странице кассовой книги делается запись: «В этой книге пронумеровано и прошнуровано листов». Общее количество прошнурованных листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации.
Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) — как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге, вторые должны бьггь отрывными. Они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются. При заполнении кассовой книги подчистки и неоговоренные исправления не допускаются. Сделанные исправления должны бьггь заверены подписями кассира и главного бухгалтера организации.
Порядком ведения кассовых операций разрешается оформление кассовых документов с применением компьютерной техники при условии соблюдения унифицированных форм и наличия текстовых вариантов документов. Кассиру, ведущему кассовые операции, и главному бухгалтеру, осуществляющему контроль над соблюдением кассовой дисциплины, необходимо руководствоваться следующими требованиями:
в организации должна обеспечиваться полная сохранность кассовых документов, г.е. все заполняемые кассовые документы должны бьггь распечатаны и представлены в текстовом варианте (п. 25 Порядка ведения кассовых операций);
журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, представленный в форме вкладного листа, составляется за каждый день (п. 21);
каждый лист кассовой книги формируется отдельно; одновременно с ней формируется лист отчета кассира.
Листы кассовой книги и отчета кассира за соответствующий день должны быть составлены не позднее начала следующего дня, иметь одинаковое содержание и включать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги. Нумерация листов компьютерного варианта кассовой книги осуществляется автоматически в порядке возрастания с начала отчетного года. На последнем листе кассовой книги за месяц автоматически печатается общее количество листов в кассовой книге за каждый месяц, а на последней за календарный год — общее количество листов кассовой книги за год.
Кассир, производя распечатку листов кассовой книги и отчетов кассира, обязан проверить правильность составления этих документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе Кассовой книги. При ежедневной отчетности кассира в случае значительного количества кассовых операций листы отчета кассира должны распечатываться и представляться в бухгалтерию ежедневно.
Листы кассовой книги распечатываются и хранятся отдельно за каждый месяц. По окончании отчетного года (или по мере необходимости) листы кассовой книги брошюруются (прошиваются) в хронологическом порядке. Общее количество листов за год в общем порядке заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера, и книга опечатывается (п. 25 Порядка ведения кассовых операций).
Соблюдение требований оформления кассовых операций с использованием вычислительной техники является обязательным условием при внезапных внешних проверках ведения кассовых опе-раций со стороны контролирующих органов и предметом судебно- бухгалтерсКой экспертизы.
Соблюдение документального оформления банковских операций. Операции по зачислению и списанию денежных средств со счетов в банке оформляют первичными документами, формы и порядок заполнения которых установлены инструктивными указаниями Банка России. К Таким документам относятся:
выписки банка с приложенными утвержденными им формами расчетно-платежных документов — платежный ордер, инкассовое поручение (распоряжение), заявление на взнос наличных денег на расчетный счет, бланк денежного чека на снятие наличных денег с расчетного счета и др.;
первичные документы, прилагаемые к расчетным банковским документам и обосновывающие правомерность совершаемых операций.
Эксперт проверяет правильность оформления документов, проводит арифметическую проверку документов и проверку на законность совершаемых по банковским счетам хозяйственных операций. Для подтверждения достоверности бухучета необходимо проверить соответствие показателей в синтетическом и аналитическом учете и выписках банка. Эта процедура проверки оформляется рабочими документами эксперта. При выявлении расхождений необходимо показать сумму отклонений и установить их причины.
Таким образом, в ходе экспертизы операций по счетам в банке осуществляются следующие процедуры:
проверка соответствия произведенных операций нормативным документам и законодательным актам;
проверка правильности оформления выписок со счетов в банке и документов, приложенных к выпискам, подтверждающих операции;
арифметическая проверка правильности выведения остатков на конец дня и подсчета оборотов по приходу и расходу денежных средств в выписках банка и регистрах по учету денежных средств в банке;
проверка соответствия записей в выписках банка и регистрах бухучета, регистрах бухучета и главной книге, а также сальдо по главной книге и статей баланса.
Проверка авансовых отчетов. Расчеты, производимые наличными денежными средствами, оформляются через подотчетных лиц. При экспертизе кассовых операций расчеты с подотчетными лицами должны бьггь подвергнуты тщательной проверке, так как они связаны с кассовыми операциями и, кроме того, зачастую вуалируют нарушения кассовой дисциплины. Кроме того, при экспертизе по уголовным делам проверка авансовых отчетов подтверждает факты непроизводственного использования денежных средств.
При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, назначенной следователем прокуратуры по уголовному делу № 19235 по факту невыплаты заработной платы работникам организации свыше двух месяцев, на рассмотрение эксперта был поставлен вопрос: имела ли организация средства и возможность выплатить заработ-ную плату работникам и если да, то в каком объеме? Существенной особенностью экспертизы является тот факт, что в исследуемом периоде организация была признана банкротом. Экспертиза проводилась по нескольким направлениям: изучалось расходование денежных средств из кассы организации, со счетов в банках и через подотчетных лиц. Раздел заключения эксперта, который подтверждает расходование денежных средств через подотчетных лиц на непроизводственные нужды, имеет следующее содержание.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.