Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параллельная изменчивость. Закон гомологических рядов.





С проявлением спонтанного мутогенеза связано проявление наследственной изменчивости у разных систематических групп растений. Изучение такой изменчивости было проведено Вавиловым, который сформулировал закон: «закон гомологических рядов наследственной изменчивости». Этот закон включает 2 положения: 1- виды и роды генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что зная ряд формул в пределах одного вида можно предвидеть параллельные формы у других видов и рядов. 2-целые семейства растений, в общем, характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящий через все роды и виды составляющих семейств. В основе описываемого закона лежит представление о том, что в генетически родственных формах гены изменяются однотипно. В результате чего появляются сходные мутации.

 

16.

По причинам вызывающим мутации их подразделяют на спонтанные и индуцированные.

Спонтанные мутации происходят под действием естественных мутагенных факторов, без вмешательства человека.

Индуцированные мутации - результат направленного воздействия определенных мутагенных факторов.

По действию мутантного гена условно мутации разделяют физиологические, морфологические и биохимические.

Морфологические – изменяют характер роста, и формирования органов они обуславливают коротконогость, безглазость, гигантизм, карликовость, бескрылость. У самых различных организмов известно большое количество физиологических мутаций повышающих или понижающих жизнеспособность. Например, существуют летальные или полулетальные мутации. К биохимическим, относятся мутации изменяющие синтез определенных химических веществ.

По мутировавшим клеткам мутации делят на соматические и генеративные.

Генеративные, происходят в половых клетках и передаются по наследству при половом размножении.

Соматические, происходят в соматических клетках, и передается по наследству только при вегетативном размножении.

По изменению генетического материала мутации подразделяют: геномные, хромосомные, генные.

Геномные мутации обусловлены изменением числа хромосом, к ним относятся: полиплоидия, гаплоидия, анеуплоидия. Аномалии числа хромосом вызываются разными причинами: 1 нерасхождение хромосом в анафазе; 2 анафазное отставание, когда одна или несколько хромосом в процессе анафазного движения отстают от других.

Полиплоидия- кратное гаплоидному увеличение числа хромосом

Гаплоидия- одинарный набор хромосом, для человека летальный исход.

Анеуплоидия- кратное гаплоидному уменьшение числа хромосом(2n+1; 2n-1)

Хромосомные мутации обуславливают изменение структуры хромосом,могут быть внутри- и межхромосомными.

К внутрихромосомным мутациям относят перестройки внутри одной хромосомы. К ним относят:

Делеция- выпадение участка хромосомы, нарушается эмбриональное развитие и проявл. множественными врожденными пороками.

Дубликация – удвоение участка хромосомы, приводит к тяжелым нарушениям.

Инверсия- разрыв хромосом и поворот участка хромосомы на 180 Co с последующим прикреплением на месте разрыва. Наруш. порядок располож. генов на хромосоме.

Межхромосомные мутации:

Транслокации- обмен участками между негомологичными хромосомами. Различают:

а)реципрокные транслокации – когда 2 негомологичные хромосомы обмениваются участками.

б)нереципркные – это перенесение участков из одной хромосомы в другую негомологичную.

в) робертсоновские перестройки – 2 акроцентрические хромосомы объединяются в 1.

Генные мутации связаны с изменением структуры генов.

1. сдвиг рамки считывания

2. транзиция - замена азотистых оснований: пуриновых на пуриновые, пиримидиновых на пиримидиновые. При этом изменяется только тот кодон, в котором произошли танзиции.

3. Трансверсия - замена пуриновых оснований на пиримидиновые или пиримидиновые на пуриновые.

 

18.

Под полиплоидией понимают кратное увеличение основного числа хромосом в ядре, а всякое отклонение числа хромосом от нормального диплоидного в сторону как увеличения, так и уменьшения, а также кратное и некратное называют гетерополиплоидией или гетероплоидией.

В 1916 г. Г. Винклер, изучая прививки паслена на томат, обнаружил в местах соединения привоя и подвоя клетки с увеличенным набором хромосом. Ученый назвал это явление полиплоидией (от греч. poly — многократный и plooseidos — вид).

Интерес к полиплоидии еще больше возрос в 40-х годах XX в., когда американские исследователи Блексли и Эйвери, а также Эйгсти, Небель и Раттл (1937) провели многочисленные успешные опыты по обработке семян и растений колхицином с целью получения полиплоидов и разработали основные способы удвоения числа хромосом в клетках растений.

Механизм действия колхицина на делящиеся клетки состоит в том, что он блокирует веретено деления в метафазе, в результате чего дочерние хромосомы не расходятся к полюсам, а остаются в центре материнской клетки (С-митоз или K-митоз).

Экспериментально возникшая в 30-х годах XX в. полиплоидия стала играть огромную роль в селекции сельскохозяйственных растений, а также в генетической инженерии.

Полиплоидия.Классификация полиплоидов: автополиплоидия, аллополиплоидия, анеуплоидия.

ЭУПЛОИДИЯ (от греч. éu — хорошо, полностью, ploos — кратный и eidos — вид) — кратное увеличение основного набора хромосом в клетке (три-, тетра-, пентаплоидия и т.д.).

Изменение числа хромосом в клетке может происходит за счет увеличения или уменьшения целых гаплоидных наборов или отдельных хромосом. Орг-мы, у которых произошло измен-е гаплоидных наборов, наз. собственно полиплоидами. Организмы, у которых число хромосом не кратное гаплоидному наз. гетероплоидами.

Полиплоиды возникают 2-мя путями: 1 при нарушении митоза - митотич. полиплоидия

2 при нарушении мейоза – мейотическая полиплоидия.

Полиплоидные ряды

Кратное измен-е числа хромосом явл. важным источником изменчивости и применяется в селекции растений. Первые экспериментально полученные полиплоиды опис.Винклер в 1916. В настоящее время известно, что более 1/3 всех цветковых раст. являются полиплоидами.

Полиплоидный ряд-группа родственных видов, у кот. наборы хромосом составляют ряд возрост-го кратного увелич. основного (n) числа хромосом.

Сущ. роды раст. с таким полиплоидным рядом, когда увелич. набора хромосом соответ. одному основному числу.

Полиплоиды, возникшие на основе умнож. хромосомных наборов одного вида наз. автополиплоидами – исп. в селекции.

Полиплоиды, возникшие на основе умнож. генома в разл. видах наз. аллополиплоидами.

Подавляющее большинство аллополиплоидов обр. не жизнеспособные гаметы.

Изменение числа хромосом, не кратное гаплоид. наз. гетероплоидией или анеуплоидией (открыл Бриджес)

Эуплоидия-состояние клеток, тканей или организмов, при котором в них существует полный набор хромосом или когда каждая клетка содержит все хромосомы из данного набора.

 

20.

Популяция – совокупность особей одного вида, длительно населяющих определ. террит. и имеющих сходный генофонд в следствие свободного скрещивания между собой.

Обширность ареола, население популяций, зависит от многих факторов

Одним из факторов явл. подвижность особей.

Совокупность всех генов в популяции наз. генофондом. Генофонды популяций объед. и образуют генофонд вида.

В популяции могут сущ-ть чистые линии – гомозиготные организмы. Поэтому отбор может идти только в полиморфных популяциях.

Все популяции можно разделить на 3 категории, в зависимости от степени их изоляции, от регулярности и постоянства связей м/у особями разных популяций.

1. географические- разобщены географ факторами(горы, реки)

2. экологические- разобщены м/ду соб вследствие действия эколог факторов(сезонность)

3. элементарные- изоляция в таких популяциях носит эпизодический характер.В этих попул-х осущ-ся регулярн и частые миграции особей из одной популяции в другую.

Наследственность популяции- распределение в ней генотипов и фенотипов аллелей.Генетич состав попул относительно постоянен.

 

21.

Основные положения хромосомной теории наследственности

Сформулировал Морган: 1. главным клеточными структурами ответственными за передачу наследственной информации, явл хромосомы кот содержат гены – носители генетической информации. 2. в хромосомах гены расположены линейно, в пределах одной хромосомы гены образуют одну группу сцепления. Число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом. 3. В мейозе между гомологичными хромосомами мажет происходить кроссинговер, что явл основой биологического разнообразия видов и базой для естественного отбора организмов.

В ядре наход хромосомы. Различ два вида хромосом гаплоидный и диплоидный. На стадии метафазы и ранней анафазы митоза и мейоза легче всего опред форму и размер хромосом. Совок всех морф признаков назыв кариотипом. Форма каждой хромосомы определяется положением первичной перетяжки, где располагается центромера. Ген – элементарная единица наследственности. Ген часть хромосомы ответственная за проявления отдельного признака организма. Гены отдельн признаков лежат в опред местах хромосом – локусах. Хромосомы в клетках парные. Парные гены назыв аллеями. Гены классифицируют по признакам которыми они управляют. Аддитивные гены имеют слабый эффект контролируют один и тот же признак. Гены доминантные вызывает выраженность признака. Рецессивный ген – это ген действ кот проявляется очень слабо или совсем не проявляется. Эпистатические гены если один ген по отношению к другоме доминантен и если эти гены не аллельны.

 

Гетерозис.

Гетерозис — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно результатам инбридинга, или близкородственного скрещивания, приводящего к гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, приэтом рецессивные летальные и полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Явление гетерозиса наблюдалось ещё до открытия законов Менделя И. Г. Кёльрейтером, термин «гетерозис» (в переводе с греческого языка — изменение, превращение), в 1908 Г. Шулл описал гетерозис у кукурузы.

У растений (по А. Густафсону) выделяют три формы гетерозиса: т. н. репродуктивный гетерозис, в результате которого повышается плодородность гибридов и урожайность, соматический гетерозис, увеличивающий линейные размеры гибридного растения и его массу, и приспособительный гетерозис (называемый также адаптивным), повышающий приспособленность гибридов к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Анализ эффекта гетерозиса с позиций открытых в начале XX в. основных генетических закономерностей гетерозиса:

1) гетерозиготным состоянием гибридов по многим генам;

2) возникновением взаимодействия доминантных благоприят­ных генов; 3) сверхдоминированием — гетерозигота превосхо­дит гомозиготу. В доказательство первого положения приво­дятся примеры получения межлинейных гибридов. При скрещи­вании гомозиготных инбредных линий гибриды первого поколе­ния гетерозиготны по многим генам. При этом действие вредных рецессивных мутантных аллелей подавляется доминантными аллелями обоих родителей.

Большой хозяйственный интерес представляют пути закреп­ления гетерозиса у древесных растений. Сохранение эффекта гетерозиса осуществляется вегетативным размножением уни­кальных гибридов. Мы живем в век невиданных темпов научно-технического прогресса, обусловленного интенсивным развитием и огром­ными достижениями современной науки. Среди наук, опре­деляющих научно-технический прогресс, наряду с физикой, химией, электроникой и другими науками, все большее зна­чение приобретают биологические, в особенности молекуляр­ная биология, включающая молекулярную генетику и био­химию. Эти науки за последние 30 лет достигли выдающих­ся результатов в познании живого.

ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ

Все виды живых организмов на Земле представлены определенными группами особей, которые называются популяциями. Популяция — это элементарная единица эволюции. Действительно, вид, занимающий часто огромный ареал, содержащий многообразие форм, различных в каждом географическом районе, оказывается слишком громоздкой системой для однозначного ответа на действие естественного отбора, имеющего различные направления, характер и силу в разных районах. В то же время отдельный организм (особь) также не может быть единицей эволюции, так как содержит лишь незначительную часть генетической информации вида, а с его смертью утрачивается и эта доля информации. Таким образом, единицей эволюции может быть только достаточно большая группа особей вида, которая будет репрезентативной (представительной) и в то же время достаточно малой, чтобы быть подвижной системой, чутко реагирующей, на воздействие естественного отбора. Такой группой особей оказалась популяция.

Впервые термин популяция был предложен 3. Л. Иоганнсеном 1907 г. в работе «Чистые линии и популяции». В его трактовке популяция — это группа особей, отличающихся от чистой линии тем, что каждый признак в ней представлен многими аллелями основного, определяющего его гена. В чистой линии признак представлен моноаллельно. Другими словами, гетерозиготность признака отличает популяцию от гомозиготности его в чистой линии.

Современный этап экспериментального изучения популяции начался с выхода в 1926 г. работы С. С. Четверикова «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики». Учение о популяциях как раздел общей биологии еще только развивается и не достигло уровня законченного исследования. Однако значение этого раздела трудно переоценить, так как учение о популяциях имеет прикладное значение. Учение о популяциях включает вопросы: динамики численности вида, микроэволюционных процессов и пусковых механизмов в эволюции, систематики и таксономии и, наконец, что особенно важно для лесоводства, вопросы, связанные с изучением генетики объектов, обычный генетический анализ которых сильно затруднен.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.