Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды отбора в лесной селекции.





Результативность селекции в первую очередь зависит от применяемых методов. Наиболее распространенными являются методы отбора и гибридизации. При всех селекционных работах отбор является наиболее важным и решающим процессом. Виды отбора:

Естественный - отбор происходит под действием климата, почвенных условий, влияния рельефа и живых организмов. Это выживание более приспособленных организмов в борьбе за жизнь. Центростремительный отбор - это отбор, при котором в случае сохранения среднего уровня условий среды обитания при репродукции сохраняются особи, выражение комплекса признаков у которых приближается к среднему для всей популяции.

Центробежный отбор - это отбор, который осуществляется в том случае, когда исходная популяция является настолько неприспособленной к имеющимся условиям внешней среды, что практически любое отклонение особи от модального для популяции типа приобретает селекционные преимущества и поддерживается отбором в процессе репродукции.

Линейный отбор - это естественный отбор, когда при размножении преимущество получают формы с уклонением признаков в определенном направлении от среднего для популяции типа.

Искусственный - отбор управляемый человеком в результате, которого отбираются элитные деревья (плюсовые), уникальные, плюсовые насаждения.

Бессознательный отбор - это наиболее ранняя форма селекции, при которой человек сохранял лучшие и уничтожал худшие формы. При этом цель создания новых форм и сортов им не ставилась, и результаты отбора были непредвиденными.

Методический отбор - это сознательно применяемый человеком метод селекции, при котором заранее ставится цель создания сортов растений и пород животных с нужными признаками и свойствами.

Выделяют прямой и непрямой (косвенный отбор). Прямой отбор ведут по селективному признаку. Непрямой - по косвенному, который связан каким-либо образом с прямым.

Методический отбор делится на массовый и индивидуальный.

1) Массовый отбор:

При массовом отборе выделяют множество индивидов, наиболее отвечающих задачам селекции, и размножают их совместно. В основе массового отбора лежит оценка фенотипа.

Ввиду этого массовый отбор, как правило, действует очень медленно, а иногда оказывается и вовсе безрезультатным.

К негативному массовому отбору в лесных популяциях относятся: рубки ухода, сплошная рубка насаждений; отбор в питомнике, когда удаляют нежелательные типы по ветвлению и устойчивости среди сеянцев и растений.

При позитивном массовом отборе в лесном хозяйстве применяют разные методы:

· отбор лучших географических происхождений

· отбор лучших эдафотипов в пределах какого-либо географического района;

· отбор лучших (плюсовых) насаждений;

· отбор лучших (плюсовых) деревьев;

· отбор лучших сеянцев в питомниках и семян по крупности и качеству

2) Индивидуальный отбор:

Индивидуальный отбор состоит в том, что отбирают отдельные растения, потомство каждого из которых размножают в дальнейшем отдельно

Основными методами индивидуального отбора являются клоновый отбор и отбору у перекрестноопыляющихся растений

2)Клоновый отбор

Индивидуальный отбор в селекции растений, размножаемых вегетативно, называется клоновым.

Клон - это генетически однородное потомство одного вегетативно размножаемого растения. Клоновый отбор применяют как для выведения новых сортов, так и в семеноводческой работе. В практике селекций используют два основных варианта многократного индивидуального отбора: индивидуально-семейный и семейно-групповой.

Индивидуально-семейный отбор заключается в том, что после отбора лучших растений в популяции исходного материала потомство каждого лучшего растения, называемого семьей, размещают изолированно от остальных потомств

Семейно-групповой отбор:

При семейно-групповом отборе сохраняются преимущества направленного переопыления, но снижается опасность близкородственного размножения и связанной с ним инцухт - депрессии. В тоже время выравненность селекционного материала достигается медленнее, чем при индивидуально-семейном отборе.

 

36.

Селекционная инвентаризация насаждений

Постоянная лесосеменная база создается на селекционной основе, которой является селекционный фонд. Он состоит из плюсовых насаждений и плюсовых деревьев, которые выделяются в процессе селекционной инвентаризации насаждений и деревьев.

Селекционная инвентаризация насаждений состоит в том, что, начиная с III класса возраста, все насаждения данного вида осматривают и относят к одной из трех селекционной категорий: плюсовым, нормальным или минусовым.

Плюсовые насаждения - наиболее продуктивные (I, реже II и более высоких классов бонитета) и высококачественные насаждения, в составе верхнего яруса которых при полноте 0,7-0,8 не менее 20% ценных высокопродуктивных деревьев и не более 20% деревьев плохого качества.

Очищаемость стволов от сучьев в насаждениях IV-V классов возраста должна быть: у сосны не менее 1/3, у ели и дуба не менее 1/5 высоты дерева.

Нормальные насаждения - это насаждения средние по продуктивности.

Минусовые насаждения - это насаждения низкой продуктивности.

Селекционная инвентаризация деревьев

В плюсовых, реже в нормальных насаждениях, проводится селекционная инвентаризация деревьев. Все деревья подразделяются на три селекционные категории: плюсовые, нормальные, минусовые.

Плюсовые деревья,

Минусовые

Для перевода лесосеменной базы на селекционную основу необходимо формировать селекционный фонд (СФ), который состоит из плюсовых насаждений и плюсовых деревьев. Для формирования СФ проводится селекционная инвентаризация насаждений и деревьев, начиная с III класса возраста.

37.

Гибридизация

В ряде случаев перед селекционерами стоит задача выведения новых сортов самоопыляющихся растений, обладающих свойствами, которые отсутствуют у местных сортов-популяций. Одним из таких методов является систематическая селекция, основанная на скрещивании исходных форм, каждая из которых обладает признаками, желательными для селекционера. В этом и заключается метод гибридизации.

Различают внутривидовую, межвидовую и межсемейственную гибридизацию. Внутривидовая гибридизация может применяться для получения гибридных растений от скрещиваний родительских пар, растущих в идентичных условиях, даже в одной популяции, или в резко различных климатических, эдафических условиях. При скрещивании отдаленных географических и экологических форм деревьев ставится задача получения высокого гетерозисного эффекта гибридного потомства за счет уникального сочетания генов. Методы межвидовой и особенно межродовой гибридизации позволяют получать совершенно новые формы, новые виды растений.

 

 

38.

Общая и специфическая комбинационная способность

Общая комбинационная способность выражается суммарным гетерозисом, полученным во всех вариантах скрещивания, и основана как на аддитивном действии генов, так и на всех отклонениях от него. Общую комбинационную способность (ОКС), как правило, устанавливают на основе топкроссных испытаний. Для определения специфической комбинационной способности (СКС) необходимы диаллельные скрещивания, которые включают в себя все возможные комбинации скрещивания между серией сортов и линий. Соответствующие методы определения комбинационной способности разработал Б. Гриффинг, предложивший четыре метода анализа диаллельного скрещивания:

1. Изучают родительские формы, F1 - гибриды прямых и обратных скрещиваний всего m2 генотипов.

2. Изучают родительские формы и F1 полученные в результате прямых скрещиваний, - всего m(m+1)/2 генотипов.

3. Изучают только прямые и обратные гибриды F1 - всего m(m-1) генотипов

4. Изучают только прямые гибриды F1 - всего m(m-1)/2 генотипов.

Специфическая комбинационная способность (СКС) — способность данной линии проявлять гетерозис при скрещивании с другой определенной линией, измеряющаяся степенью отклонения конкретного сочетания от средних показателей во всех гибридных комбинациях. Специфическая комбинационная способность — комбинационная способность самоопыленной линии или сорта, определяемая величиной гетерозиса в какой-нибудь конкретной комбинации. Если величина гетерозиса в гибридной комбинации линии с данной формой значительно выше, чем это можно было предполагать на основании общей комбинационной способности линии, говорят о высокой специфической комбинационной способности.

39.

Интродукция растений-это перенос растений за пределы их естественного ареала.чаще всего это осуществляется переносом семян. Нео6ходимо отличать 2 момента: оклиматизацию и натурализацию. Аклиматизация- это процесс приспосо6ления растений к чуждым для них условиям произрастания путем изменения в течении поколений их генофонда. Это длительный процесс. Натурализация- это процесс переноса растений в условия такие же 6лагоприятные или 6олее,как в их естественном ареале распространения.

 

 

40.

Прививка хвойных пород

Наиболее распространенные способы прививок можно подразделить на следующие группы:

1-я группа включает такие способы прививок, когда прививаемая часть (привой) не отделяется от материнского организма до полного срастания прививки. Это прививки сближением, или аблактировка.

2-я группа охватывает такие способы прививок, когда привой отделяется от материнского растения и состоит не менее чем из двух почек (глазков) на черенке или побеге. Сюда относятся:

1. сближение толстых ветвей прикладку: а) сближение веток прикладку с плоским срезом, б) сближение с язычками;

2. прививки черенками: а) копулировка простая, б) копулировка с язычками, в) прививка в раскол, или в расщеп, с удалением верхушечной почки, г) прививка в вырез (инкрустация), д) прививка в разрез верхушечной почки с) прививка-вставка..

3-я группа включает прививки, при которых привоем служат только почки, или глазки, переносимые на подвой. Этот способ прививки называётся окулировкой.

Прививки черенками

Этот способ прививки применим в самых разнообразных случаях и с самыми различными целями. Обвязка сращиваемых частей и обмазка их варом необходимы при всех способах этой группы прививок. Способы прививок чёренками в основном состоят в прививке сбоку с двумя косыми срезами. При этой прививке на привое делается сперва длинный срез а затем под углом к первому – короткий. Соответственно срезу на привое, делается вырез на подвое, после чего привой прикладывается к подвою и обвязывается. Уход за прививками сбоку состоит в наблюдении за обвязкой. Когда привой срастается и трогается в рост, на подвое обрезают все лишние ветки и сучья.

Прививка в раскол, или в расщеп.

Это самые древние способы прививок. Особенности их заключаются в том, что они могут применяться для более толстых растений подвоев.

Прививка в вырез, называемая также инкрустацией. Этот способ получил своё название благодаря треугольному вырезу на привое и соответствующему ему треугольному углублению в подвое. Прививка в вырез дает небольшую рану, которая быстро закрывается привоем, и срастание получается наиболее прочным и устойчивым.

Лучшими способами прививок для сосны, кедра, ели и пихты являются способы прививок в расщеп верхушечного побега и в разрез верхушечной почки.

Успешное срастание прививок зависит главным образом от времени прививки и состояния погоды. Лучшим временем для прививок нужно признать весну — конец апреля и начало мая, период начала движения сока и набухания почек у хвойных.

 

41.

Прививка – одна из форм вегетативного размножения, наиболее распространенная в практике декоративных и плодовых питомников. Это увлекательное и доступное практически всем занятие.

Прививкой называется операция, при которой вегетативная часть (черенок или почка) одного растения переносится (прививается) на другое, после чего они срастаются. Прививаемое растение называется привоем, а то, на котором прививается первое – подвоем.

Существуют разные способы прививки растений, сегодня же мы коротко расскажем об окулировке лиственных растений – прививке глазком.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.