Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ний начальствующим составом органа (подразделения) ГПС





Под технологией принятия решений следует понимать и последовательность процедур, приводящих к решению проблем подразделения, в комплексе с методами оптимизации альтернатив. Для руководителя подразде-

 

ния ГПС принятие решений не является самоцелью. Основное, что должно забо

тить руководителя, - выбор альтернативы, а не разрешение определенной управленческой проблемы. Для разрешения же проблемы очень часто требуется не единичное решение, а определенная последовательность решений и, главное, их осуществление. Поэтому решение начальствующего состава - это не одномоментный акт, а результат процесса, развивающегося во времени и имеющего определенную структуру. Исходя из этого, можно дать следующее определение этого процесса.

Процесс принятия решений начальствующим составом подразделения ГПС - это циклическая последовательность действий субъекта управления, направленных на разрешение проблем подразделения и заключающихся в анализе ситуации, генерации альтернатив, принятии решения и организации его выполнения.

Анализ ситуации. Для возникновения необходимости принять управленческое решение нужен сигнал о внешнем или внутреннем воздействии, вызвавшем или способном вызвать отклонение от заданного режима функционирования системы, т. е. наличие управленческой ситуации. Поэтому одним из важнейших условий принятия правильного решения является анализ ситуации.

Анализ управленческой ситуации требует сбора и обработки информации. Этот этап выполняет функцию восприятия подразделения внешней и внутренней среды. Данные о состоянии основных факторов внешней среды и положении дел в подразделение поступают к специалистам, которые классифицируют, анализируют информацию и сравнивают реальные значения контролируемых параметров с запланированными или прогнозируемыми, что в свою очередь позволяет им выяснить проблемы, которые следует решать. Идентификация проблемы. Первый шаг на пути решения проблемы - ее определение или диагноз, полный и правильный. Как принято говорить, правильно сформулировать проблему - значит наполовину решить ее. Существуют два взгляда на сущность проблемы. Согласно одному, проблемой

 

считается ситуация, когда поставленные цели не достигнуты или существует от

клонения от заданного уровня. Объединяя данные подходы, будем понимать под проблемой расхождение между желанными и реальными состояниями управляемого объекта. Пользуясь медицинской терминологией, первый шаг в диагностировании сложной проблемы - установление симптомов. Общими симптомами болезни подразделения являются: плохие взаимоотношения на пожаре, плохие результаты при тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ, не квалифицированные кадры, многочисленные конфликты. Выявление симптомов помогает определить проблему в общем виде.

Нельзя также забывать, что все элементы деятельности подразделения взаимосвязаны и решение какой-либо проблемы в одной части организации может вызвать появление проблем в других. Поэтому, определяя решение проблемы, следует стремиться к тому, чтобы число вновь возникающих при этом проблем было минимальным. Определение критериев выбора. Прежде чем рассматривать возможные варианты решения возникшей проблемы, руководителю необходимо определить критерии, по которым будет производиться сравнение показателей подразделения. Эти показатели принято называть критериями выбора. Например, принимая решение о приобретении нового пожарно-технического вооружения, проведение бесед как индивидуальных и групповых, а в случае принятия решения о приеме на работу нового сотрудника, критериями выбора среди кандидатов могут быть: образование, опыт работы, возраст, личные качества.

Разработка альтернатив. Следующий этап - разработка набора альтернативных решений проблемы, в идеале желательно выявить все возможные альтернативные пути решения проблемы, только в этом случае решение может быть оптимальным. Однако на практике руководитель не располагает и не может располагать такими запасами знаний и времени, чтобы сформулировать и оценить каждую возможную альтернативу. Наряду с положением, когда варианты решения проблемы заранее известны или обнару-

ваются без особых трудностей, часто бывают ситуации, при которых решаемая проблема не встречалась раньше, т. е. возможные альтернативы неизвестны и их необходимо предварительно сформулировать.

В таких случаях весьма полезным может оказаться коллективное обсуждение проблемы и генерирование альтернатив.

Выбор альтернативы. Разработав возможные варианты решения проблемы, их необходимо оценить, т. е. определить достоинства и недостатки каждой альтернативны и объективно проанализировать вероятные результаты реализации. Для сопоставления вариантов решения необходимо иметь стандарты или критерии, по которым их можно сравнивать. Такие критерии выбора были установлены на третьем этапе. С их помощью и производится выбор наилучшей альтернативы. Поскольку выбор осуществляется, как правило, на основе нескольких критериев, а не одного, он всегда носит характер компромисса. Кроме того, при оценке возможных вариантов решения руководитель фактически имеет дело с прогнозными оценками сравниваемых величин, а они всегда вероятностные. Поэтому очень важно учитывать фактор риска, т. е. определять вероятность осуществления каждой альтернативы. Учет фактора риска приводит к пересмотру самого понятия наилучшего решения: им является не тот вариант, который максимизирует или минимизирует некоторый показатель, а тот, который обеспечивает его достижение с наиболее высокой степенью вероятности.

Согласование решения. В современных системах управления и результате разделения труда сложилось положение, при котором подготавливают, разрабатывают решение одни работники организации, принимают или утверждают - другие, а выполняют - третьи. Иначе говори, руководитель часто утверждает и несет ответственность за решение, которого не разрабатывал, специалисты, готовившие и анализировавшие решение, не участвуют в его реализации, а исполнители не принимают участия в подготовке и обсуждении готовящихся решений. Принятие управленческих решений в организации довольно часто ошибочно рассматривается как индивидуальный, а не группово

 

процесс. Между тем, хотя основные этапы ППР подразделениями и отдельны-

ми людьми совпадают, формирование решений в организации существенно отличается от индивидуального принятия решения. Именно подразделения, а не отдельный руководитель должна реагировать на возникающие проблемы. И не один руководитель, а все члены подразделения должны стремиться к повышению эффективности ее работы.

Управление реализацией. Процесс решения проблемы не заканчивается выбором альтернативы: для получения реального эффекта принятое решение должно быть реализовано. Именно это и является главной задачей данного этапа. Для успешной реализации решения прежде всего необходимо определить комплекс работ и ресурсов и распределить их по исполнителям и срокам, т.е. предусмотреть, кто, где, когда и какие действия должен предпринять и какие для этого необходимы ресурсы. Контроль и оценка результатов. Даже после того как решение окончательно введено в действие, процесс принятия решений не может считаться полностью завершенным, так как необходимо еще убедиться, оправдывает ли оно себя. Этой цели и служит этап контроля, выполняющий в данном процессе функцию обратной связи. На этом этапе производятся измерение и оценка последствий решения или сопоставление фактических результатов с теми, которые руководитель надеялся получить. Не следует забывать, что решение всегда носит временный характер. Срок его эффективного действия можно считать равным периоду относительного постоянства проблемной ситуации. За его пределами решение может перестать давать эффект и даже превратиться в свою противоположность - не способствовать решению проблемы, а обострять ее. В связи с этим основная задача контроля - своевременно выявлять убывающую эффективность решения и необходимость в его корректировки или принятии нового решения.

 

Заключение

Управленческое решение - это выбор альтернативы, осуществленный руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленных на достижение целей организации.

Посредством решения устанавливаются цель, виды, объем деятельности, технология производства работ, права и ответственность. Соответственно управленческое решение отражается в форме различного рода документов (чертежи, схемы, решении, проекты, графики, ведомости, отчеты, справки и т.п.) и недокументированное приказов, заданий, установок, направлений действий и т.п., выражаемых вербальных или других знаковых системах.

Разработка эффективных управленческих решений - это основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспособности продукции и фирмы на "формирования рациональных организационных структур, проведения кадровой политики и работы, регулирования социально- педагогических отношений на предприятии, создания положительного имиджа.

Ответственность за поддержание сил и средств противопожарной обороны лежит на органах государственной власти Российской Федерации, органов штатного самоуправления подразделений МЧС России, а также на руководителей предприятий.

В целях оперативной готовности руководителям подразделений ГПС необходимо заниматься вопросами создания и формирования гражданской

обороны (ГО), организовывать их обучение и подготовку, выполнять практические мероприятия по совершенствованию оснащения современным оборудованием, специальной техникой, имуществом и средствами связи.

Должностные лица, виновные в не выполнении или недобросовестном выполнении мероприятий по поддержанию постоянной готовности сил и средств ГО несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.