Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор – консенсуальный, возмездным, двусторонний обязывающий и синолагматическим.





-передача имущества не сопровождается переходом права собственности от арендодателя к арендатору. Арендатор признается титульным владельцем и ему гарантируются вещно-правовые способы защиты его прав, ст. 305 ГК РФ.

-переход права собственности и иного вещного права на сданное в аренду имущество не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Форма договора аренды:

По общему правилу, договор аренды, по которому арендодателем и арендатором выступает ЮЛ – должен быть заключен в письменной форме. Если сторонами договора аренды являются физические лица, то договор должен быть заключен в письменной форме, если его срок составляет более 1 года, он подлежит государственной регистрации.

Для некоторых обязательна письменная форма:- прокат, - транспортных средств, - зданий и сооружений, - предприятий. При нарушении простой письменной формы – невозможность ссылаться на свидетельские показания о факте совершения сделки.

Существенные условия договора аренды: Предметом может быть любое имущество, которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств, только индивидуально-определенные вещи (подлежащие возврату) - земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, и другие вещи.В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Договор аренды считается заключенным на срок, указанный в нем, либо на неопределенный срок. Правовые последствия договора аренды на неопределенный срок состоят в том, что любая сторона может в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого договора, уведомив другую сторону за 1 месяц, а если предметом выступает недвижимость – то за 3 месяца.В отношении определенного вида имущества законодатель может устанавливать предельные сроки аренды. Тогда стороны не могут выйти за этот срок. Если срок в договоре не указан, тогда договор заключен на неопределенный срок.

Арендодатель отвечает: за риск случайной гибели или повреждения имущества, сданного в аренду, поскольку является его собственником; недостатки имущества, сданного в аренду, если они препятствуют пользованию им; неисполнение своих обязанностей, предусмотренных договором и законом.

Арендатор отвечает: за просрочку арендной платы; несвоевременный возврат имущества (он обязан уплатить арендную плату за время просрочки, а также уплатить штрафную неустойку); неисполнение других обязанностей, предусмотренных договором и законом.

Основания прекращения договора аренды: исполнение договора; ликвидация юридического лица в случае, если оно является арендатором или арендодателем, смерть же гражданина – участника договора аренды не прекращает договора: права и обязанности умершего переходят к его наследнику; соглашение сторон о расторжении договора; исковое требование в суд одной из сторон и др.

Основания для расторжения договора аренды судом по требованию арендодателя: использование арендатором арендуемого имущества с нарушением условий договора или назначения имущества; существенное ухудшение арендатором арендуемого имущества; просрочка двух сроков платежа арендной платы; невыполнение арендатором обязанности по проведению текущего ремонта или несению расходов по содержанию арендованного имущества.

Особенность предъявления арендодателем искового заявления в арбитражный суд: он должен предъявить копию документа о предупреждении им арендатора о нарушении его обязанностей.

Основания для расторжения договора аренды судом по требованию арендатора: непредоставление арендодателем предмета аренды арендатору; предоставление арендодателем имущества с недостатками, препятствующими его использованию; невыполнение арендодателем обязанностей по проведению капитального ремонта имущества, переданного им в аренду; непригодность арендуемого имущества для использования в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает.

Порядок заключения договора аренды имеет две особенности. Первая особенность заключается в том, что договор этот может заключаться на торгах, на которых продается право на заключение договора в результате проведения конкурса между лицами, претендующими на право быть арендаторами (договор заключается с лицом, выигравшим торги). Вторая особенность в том, что арендатор имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок после истечения первоначального срока договора (ст. 621 ГК).

Цена договора определяется по соглашению сторон. В случае если она не определена при заключении договора, применяется обычная для данного вида имущества арендная плата. Арендная плата может быть установлена в следующем виде:• в определенной денежной сумме, вносимой единовременно или периодически;• в доле продукции, плодов или доходов, полученных в результате использования арендованного имущества;• в виде определенных услуг;• в передаче арендодателю в собственность или аренду определенной вещи;• в возложении на арендатора затрат с целью улучшения арендуемого им имущества.

Стороны договора аренды -это арендодатель и арендатор. Арендодателем может быть собственник либо иное лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду. Арендатором может быть любое правоспособное лицо.

Права и обязанности сторон по договору аренды:

Арендодатель. Основная обязанность арендодателя заключается в том, чтобы предоставить арендатору имущество в состоянии, которое соответствует условиям договора аренды и назначению имущества (все его принадлежности и относящиеся к нему документы). Передача имущества должна осуществляться в срок, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен – то в разумный срок. Если арендодатель не исполняет обязанности по передаче имущества арендатору, то арендатор вправе по своему выбору: - истребовать имущество (ст. 398 ГК) и потребовать возмещения убытков, - либо может заявить в суд требования о расторжении договора и потребовать возмещения убытков.

Ст. 612 ГК - последствия передачи имущества с недостатками. Арендодатель не отвечает за недостатки, которые:1.Указанные в договоре; 2.Хотя и не оговорены, но были заре известны арендатору; 3.Должны были быть обнаружена арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или при передачи имущества в аренду.

Во всех остальные случаях арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, при этом включая скрытые недостатки, о которых он не знал сам. Правовое значение имеют лишь недостатки препятствующие пользованию имуществом как полностью, так и в части.

Способы защиты. Права арендатора при обнаружении недостатков: 1. Потребовать от арендодатели либо безвозмездного устранения недостатка, либо уменьшение арендной платы, либо возмещение своих расходов за устранение; 2. удержать сумму из арендной платы, с уведомлением арендодателя; 3. потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель должен заменить имущество, находящееся в арене или устранить недостатки, тогда он сможет избежать таких последствий.

Арендатор. Обязанности: Обязан использовать арендованное имущество в соответствии с условиями договора(по назначению).

поддерживать его в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести бремя расходов на содержание арендованного имущества.

своевременно и в полном объеме выплачивать арендную плату. Арендная плата может быть установлена как в отношении имущества в целом так и в отношении каждой его части. ГК устанавливает формы, в которых может выражаться арендная плата: - платежи в твердой сумме, вносимые периодически или единовременно; - доля от полученных в результате использования имущества плодов, продукции или доходов; - определенные услуги, предоставляемые арендатором арендодателю; - передача в собственность или в аренду определенной вещи от арендатора к арендодателю; - возложение на арендатора обусловленных договором затрат по улучшению арендованного имущества.

Изменение арендной платы могут производиться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Вернуть арендованное имущество по истечение срока аренды либо при прекращении договора аренды по другим основаниям. По общему правилу, имущество должно быть возвращено в том состоянии, в котором арендатор его получил с учетом нормального износа.

Права: Вправе пользоваться арендованным имуществом +дополнительные права:

-С согласия арендодателя арендатор имеет право сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем);-Передавать свои права и обязанности по договору др лицу (перенаем);-Предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;-Отдавать арендные права в залог;-Вносить их в качестве вклада в уставный капитал хоз-ных обществ, складочный капитал в хозяйственных товариществах или в качестве паевого взноса в производственный кооператив;-Если имущество передается в субаренду, то срок договора субаренды не может превышать срока действия основного срока договора аренды.

Арендатор вправе производить улучшение арендованного имущества. Все отделимые улучшения являются собственностью арендатора, неотделимые – собственностью арендодателя.

Арендатор имеет право на возмещение стоимости неотделимых улучшений при условии, что они осуществлены с согласия арендодателя.

Ст. 617 в п.2 говорит о том, что в случае смерти гражданина- арендатора его права и обязанности переходит к наследнику, если иное не предусмотрено договором или законом. При этом арендодатель не может отказать в этом наследнику, если договор аренды не связаны с личными качествами арендатора (специальных знаний, навыков и т.д.).

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

 

 

19. Виды договоров аренды и их особенности (аренда недвижимости, аренда транспортных средств, прокат). Договор субаренды. Особенности аренды государственного и муниципального имущества.

Договор проката- это соглашение, в силу которого арендо­датель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве по­стоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Отличительные признаки договора проката: 1. Арендодателем по данному договору выступает предприниматель (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), для которого сдача имущества в аренду является постоянным видом деятельности. На стороне арендатора может выступать любое лицо; 2.Предметом договора проката может быть только движимое имущество; 3.Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 626 ГК РФ имущество, которое предоставляется по этому договору, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. В связи с этим арендаторами по данному договору являются в основном граждане, которые используют имущество для личного, семейного, домашнего использования. К таким отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей;

Договор проката должен заключаться в письменной форме, является публичным.

Арендодатель вправе в любой момент отказаться от договора проката, предупредив об этом арендатора не менее чем за десять дней.

Арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой сумме и вносимых периодически платежей.

Обязанностью арендодателя является проведение текущего и капитального ремонта сданного в аренду имущества.

В договоре проката не допускается:-Предоставление прав и обязанностей по договору проката другим лицам.-Предоставление имущества в безвозмездное пользование.-Сдача имущества в субаренду.-Залог арендных прав.-Внесение арендных прав в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества или общества или паевого взноса в производственные кооперативы.-К договору проката не применяются характерные для договора аренды правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды. Договор проката заключается сроком на 1 год.

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его техниче­ской эксплуатации (без экипажа) либо оказывает своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации (с экипажем)

Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет – транспортное средство, представляющее собой слож­ное техническое устройство, предназначенное для передвижения в пространстве (по земле, воде, воздуху). Соответственно выделя­ют наземный (автомобильный, железнодорожный), водный (реч­ной, морской) и воздушный транспорт.

Договор аренды транспортного средства имеет две разновидности:-Договор аренды транспортного средства с экипажем, с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации; -Договор аренды транспортного средства без экипажа;

Договор аренды транспортного средства заключается в простой письменной форме независимо от срока, если предметом договора является транспортное средство, отнесенное законом к категории недвижимых вещей, договор государственной регистрации не подлежит.

Арендатор вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя, от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат определенным в договоре целям использования транспортного средства либо его назначению.

Арендатор обязан возместить арендодателю убытки, связанные с гибелью или повреждением транспортного средства, если арендодатель докажет, что эти убытки причинены обстоятельствами, за которые арендатор отвечает в силу закона или договора.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.