Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Таможенное дело и таможенная политика в России в 20-е годы.





В связи с переходом к НЭПу и возросшей потребностью в развитии внешнеторговых связей возникла острая необходимость в налаживании таможенного механизма регулирования внешней торговли, использовании возможностей тарифной политики в интересах защиты экономических интересов государства. Особую роль здесь сыграл прорыв советским государством внешнеполитической блокады весной 1922 г. на конференции в Генуе. Еще до Генуэзской конференции были заключены торговые соглашения с Англией (1б марта 1921 г.), с Германией (6 мая 1921 г.), Норвегией (2 сентября 1921 г.), Италией (2б декабря 1921 г.). Наряду с державами-победительницами на конференцию была приглашена и побежденная Германия. Подписание Раппальского договора привело к прорыву «санитарного кордона».

12 ноября 1923 г. на Главное таможенное управление, в соответствии с положением о Народном комиссариате внешней торговли, утвержденном ЦИК СССР, возлагались следующие задачи: организация и управление таможенными учреждениями; участие в разработке международных договоров и конвенций в части, касающейся таможенного дела; разработка таможенного тарифа; наблюдение за осуществлением мероприятий по борьбе с контрабандой через посредство таможенных учреждений за пределами зоны, в которой эта задача возложена на органы ОГПУ; наблюдение за выполнением всех законов и распоряжений по таможенной части; ведение таможенной статистики. В соответствии с выполняемыми задачами была создана и структура управления в составе пяти отделов: общего, тарифного, оперативно-судебного, сметно-расчетного, статистического, а также строительного бюро и инспекторской части.

8 января 1924 г. был создан правительственный документ, регулирующий правовое положение таможенного дела СССР – Таможенный устав СССР 1924 г. Он сыграл положительную роль в становлении таможенной охраны и послужил основой дальнейшего совершенствования нормативных документов и порядке осуществления государственного таможенного контроля. Он закрепил сложившуюся систему управления таможенным делом на всей территории страны и структуру таможенных органов. Функции управления осуществлял Народный комиссариат внешней торговли (НКВТ). В его состав входили Главное таможенное управление (ГТУ) и Тарифно-таможенный комитет (ТТК). Предусматривалась четырехзвенная таможенная структура: ГТУ и его отделения в союзных республиках, районные таможенные инспекторские управления, таможни и таможенные посты.

В сентябре 1925 г. были объявлены новое положение о ГТУ и его новая структура. В состав ГТУ входили отделы: административно-хозяйственный, тарифный, оперативный, борьбы с контрабандой, сметно-расчетный, статистический, а также инспекторская часть на правах отдела. 19 декабря 1925 г. были объявлены новые штаты ГТУ, а 13 сентября 1926 г. – «Положение о Главном таможенном управлении». Изменения в функциональных отделах диктовались расширением объема задач, возлагаемых на ГТК в период НЭПа, а также потребностью в активизации борьбы с контрабандой. 19 декабря 1928 г. был принят и введен в действие Таможенный кодекс СССР.

Регулирование внешней торговли достигалось таможенными пошлинами, системой лицензий, определенной политикой, постановлениями по торговле. Операции Внешторга осуществлялись через созданные торговые органы двух типов. К первому типу относились: Госторг (Государственная экспортно-импортная контора), действующая на коммерческих началах; Внешторг, на который, согласно Декрету СНК от 13 марта 1922 года, возлагалась организация специальных акционерных предприятий - русских, иностранных, комбинированных; семь объединений НКВТ по типу паевых обществ, из них Нефтеэкспорт, Металлторг, Западолес, Северолес, Льноторг имели право выхода на международный рынок. Второй тип – смешанные общества с участием правительства и частных капиталов: Кожсырье, Деруметалл (экспорт металла) – русско-германское; Дерутра – русско-германское транспортное общество и др.

Таможенная политика Советской Республики строилась по принципу промышленного протекционизма. Введение этой системы диктовалось разрухой в стране, вызванной первой мировой и гражданской войнами, а также экономической блокадой. Уменьшение размеров производства, понижение покупательной способности, перемещение спроса от рынка к домашнему производству сказались и на таможенной политике. Это был объективный процесс. Но чрезмерный протекционизм задерживал развитие рынка, отрицательно сказывался как на восстановлении и развитии металлургической и металлообрабатывающей промышленности, так и на искусственном поддержании элементов натурального хозяйства в сельской местности.

5.Денежное обращение в Древней Руси

Письменные источники X - XIII вв. формируют весьма приблизительное, схематичное представление о денежном обращении в Древней Руси. Они лишь свидетельствуют о том, что в нем участвовали серебряные деньги = куны и что в основе денежно-весовой системы лежала гривна, служившая всеобщим мерилом стоимости: все оскорбления чести, членовредительства, побои и покушения на физическую неприкосновенность, имевшие место в быту, карались штрафами и вознаграждениями в пользу князя и частных лиц, которые определялись известной системой гривен кун. Согласно Краткой правде (основной законодательный источник XI в.) 1 гривна = 20 ногат = 25 кун = 50 резан. Пространная правда (XII в.) зафиксировала иное соотношении мелких денежных единиц с гривной: 1 гривна = 20 ногат = 50 кун. На основании письменных источников в литературе сложилось и то мнение, что 1 векша (веверица) = 1/100 гривны; гривна серебра = 1/10 часть гривны золота и т.д. [1]. Данные археологии и нумизматики подтверждают сведения об обращении на территории Киевской Руси серебра в виде как иноземной, отчасти, и русской монеты [2]. Это позволяет предположить, что ещё в древности восточные славяне были знакомы с римскими серебряными денариями, которые могли выполнять различные денежные функции. Со временем фонд римских монет истощился. Наступил затяжной "безмонетный период", который продолжался до начала IX в., когда началось обращение восточных монет. Если отдельные римские монеты ещё обнаруживаются в позднейших кладах восточного серебра, то «вовсе неизвестны римские клады с отдельными восточными монетами» [3]. На этом основании в литературе уже ставилась под сомнение «бесспорность» связи весовых систем Киевской Руси с весовыми системами славян Поднепровья и Поднестровья первых веков нашей эры [4].

По мнению И.Г.Спасского, В.Л.Янина и некоторых других авторов, приток восточной или куфической монеты на Русь начался в конце VIII в. [5]. В.Л.Янин, в частности, относит начало массового притока дирхемов рубежу 80 - 90-х годов VIII в., объясняя это тем, что экономика восточного славянства к тому времени испытывала сильнейшую потребность в металлических знаках обращения. В.В.Кропоткин оспаривает эту дату, полагая, что проникновение куфических монет в Восточную Европу началось не ранее IX в. Он настаивает на том, что даже на территории Хазарского каганата наиболее ранние клады дирхемов «относятся к рубежу и самому началу IX в.» [6].
Конечным потребителем куфической монеты являлся Балтийский регион. Достаточно сказать, что на территории современной Швеции к настоящему времени найдено по меньшей мере 80 ООО восточных монет, из них 40 000 - на острове Готланд [7].

«Дирхемы, приходившие в русское обращение с Востока, - отмечал И.Г.Спасский, - чеканились на огромной территории - во множестве городов Средней Азии, Ирана, Закавказья, Месопотамии и Малой Азии, на африканских берегах Средиземного моря и даже в арабской части Испании. В течение двухвекового непрерывного притока их на Русь имели место различные династические перемены и политические перегруппировки на Востоке, происходил распад Халифата, возникали новые государства, что сказывалось и на вновь выпускавшейся монете. По именам приходивших к власти династий различают группы омайядских, аббасидских, саманидских, бувейхидских диргемов и многие другие» [8]. По мнению А.Л.Монгайта, встречающиеся большие колебания в весе дирхемов объясняются не только чеканкой их на разных монетных дворах, разными правителями, но главным образом принятым в средние века методом чеканки «аl marco», когда за основу принимался средний вес монет целого выпуска [9].

Вместе с дирхемами на Русь попадали единичные экземпляры серебряных драхм сасанидских царей Ирана IV - VII вв. [10]. В X в. в Волжской Булгарии возникла подражательная чеканка дирхемов. «По-видимому, - полагал И.Г.Спасский, - второй центр подобной же подражательной чеканки местных дирхемов существовал где-то на юге, в степях Хазарии» [11].
X век был периодом расцвета культуры арабских государств, связанных торговлей с Русью, наибольшего распространения на Руси куфической монеты. Однако уже в последней трети X в. распространение дирхемов в русских землях заметно пошло на убыль «в связи с ослаблением, а затем полным угасанием их притока из стран Халифата» [12]. По мнению В.Л.Янина и В.П.Даркевича, кризис восточного серебра, начавшийся еще во второй трети X в., в первую очередь был вызван исчерпанием серебряных рудников в Средней Азии [13]. К 964 г. обращение дирхема в южнорусских областях в основном прекратилось [ 14]. В северной же полосе от Волги до Прибалтики обращение дирхемов сохранялось дольше всего и прекратилось в начале XI в., сомкнувшись с приходившими им на смену западноевропейскими монетами - денариями [15].

В XI в. чеканка серебряной монеты на Востоке почти повсеместно прекратилась; «ее место в обращении заняли имевшая кредитный характер (только для внутреннего обращения) медная монета и золото» [16]. Кризис восточного серебра явился причиной ослабления дальних торговых связей Киевской Руси.
Реконструируя систему денежного обращения Древней Руси, И.Г.Спасский поддержал тезис (он высказывался еще в дореволюционной историографии) о том, что дирхем выступал в роли реальной платежной единицы. Одновременно он оспаривал мнение, будто восточные деньги представляли лишь одну из форм измельченного серебра, «и что платежи серебром-монетой производились только по весу» [17]. Справедливость своих выводов он подтверждал находками в древних кладах весов и гирек, предназначавшихся для поверки массы монеты, а не для отвешивания ее [18]. Разделяя такой подход, В.Л.Янин тоже считает, что восточные монеты - дирхемы, занимая в русской денежной системе место куны, выполняли основные функции денег.
A.Л. Монгайт соглашался лишь с тем, что масса дирхема легла в основу русской денежной системы - куны Правды Русской [19]. По мнению И.Э.Клейненберга, вследствие непостоянного веса дирхемов их рационально было принимать с поверкой взвешиванием на весах, мало чем отличавшихся от современных ручных аптекарских весов [20].
B.П. Даркевич допускает, что дирхемы являлись не только платежной, но и материальной ценностью, принимаемой на вес [21].

Выясняя значение летописного термина «куна», И.Г.Спасский полагал, что он являлся псевдонимом и дирхема, и сменившего его денария, и русского сребренника [22]. Слова древнерусского языка «кунолюбие» и «сребролюбие» являются синонимами. Древнейшее общеславянское название монеты созвучно слову coin. Так называются монеты в английском и французском языках со значением «чекан», «штемпель», восходящие к термину поздней латыни cuneus - кованый, сделанный из металла. Возможно, что в связи с обращением римских денариев латинское слово перешло и в славянские языки, надолго закрепившись в них в общем значении «деньги» [23]. Иной точки зрения придерживался Б.А.Романов. «Составляя постоянно эквивалент шкурки куницы, - полагал этот автор, - диргем получил ее наименование, т.е. стал называться "куной", а четвертушка или, быть может, даже меньшая часть диргема - "веверицей" или, позже "векшей"» [24].

A.Л. Монгайт вообще ставил под сомнение тезис о том, что монеты, обнаруженные в кладах VIII - XII вв., служили средством внутреннего обращения. Он не без оснований утверждал, что в VIII - X вв. в Древней Руси еще не было развитого общественного разделения труда, город не успел отделиться от деревни, товарно-денежные отношения не получили должного развития. Даже в X - XI вв., когда возникли города с развитыми ремесленными посадами, «экономическая противоположность города и деревни едва выходила из зачаточного состояния». Таким образом, по мнению А.Л.Монгайта, приток восточной серебряной монеты вызывался потребностями не столько денежного обращения (среди находок почти полностью отсутствуют стертые монеты; факты обнаружения денег в крупных кладах тоже свидетельствуют о концентрации денег у отдельных держателей), сколько ремесленничества (в X - XI вв. наступил расцвет массового производства серебряных украшений). Серебро также могло служить мерой цен в простой меновой торговле [25]. Это мнение в целом разделяет и В.П.Даркевич. Характеризуя экономику Киевской Руси в IX - X вв. как потребительскую, он также говорит о полном господстве в тот период натурального хозяйства, крайне низком уровне товарного производства, преобладании работы на заказ, а не на рыночный сбыт. Значительная часть дирхемов выводилась из оборота, оседая в кладах и находя применение в качестве ювелирного сырья

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.