Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Легкая атлетика бег на короткие дистанции





Этот бег еще называют спринтерским. В этом соревновании важна хорошая реакция и адаптация к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Дистанция забега составляет от 30 до 400 метров. 30 метровые забеги проводят в крытых помещениях, а все остальные – на стадионах. Также выделяют спринт с передачей эстафеты. Он требует больших навыков и умения слаженно работать в команде. Для справедливой оценки результатов (кто первый пришел к финишу) используется фотофиниш. Это неоспоримая возможность доказательства первенства.

Легкая атлетика прыжки

Есть несколько видов прыжков: в длину, высоту и с шестом. Чтобы прыгнуть выше и дальше, необходима слаженная работа каждой мышцы тела. Прыгун должен обладать хорошей координацией движений. Стоит отметить, что спортсмену предпочтительнее иметь небольшой вес. Грузные люди не смогут эффективно переносить вес тела в пространстве во время полета. Лишние килограммы будут тянуть спортсмена к земле. Длинные ноги тоже явный плюс. Прыжки выполняют как с места, так и с разбега. Отталкиваться нужно с ровной поверхности (подойдет обыкновенный ровный участок земли) или с деревянной площадки, заложенной в земле.

Метание диска, мяча

Большое заблуждение, что метать предметы проще простого. Наверное, в школе многие сдавали норматив по метанию предметов и не всегда получали за него хорошую отметку. Кроме того, после таких бросков часто ощущалась мышечная скованность и боль. Неподготовленный человек может нанести себе травмы, например, вывихнуть плечевой сустав или растянуть мышцы. Чтобы метать мячи, необходимо «договориться» с каждой группой мышц. Спортсмен должен понимать, какая мышца напряжена, в какую сторону повернуть тело и с каким размахом отвести руку назад. Метание копья, диска, ядра или мяча выполняют с разбега. Метание ядра происходит в прыжке. Это основная особенность и отличие.



Тренировка легкоатлетов

В любом виде спорта важное место занимают тренировки. Если вы или ваши дети решили всерьез заняться бегом, прыжками, метанием, будьте готовы тратить много времени и сил. Чтобы добиться хорошего результата, следует заниматься каждый день. Самостоятельные тренировки менее эффективны, поэтому запишитесь в секцию или найдите тренера по легкой атлетике. В тренировки выделяют три периода: подготовительный, соревнований и переходной. Первый и второй периоды длятся по 6 месяцев, а переходной – примерно 3 недели. В период соревнований спортсмен пробует свои силы в спортивных конкурсах. По результатам тренер делает вывод, на каких упражнениях следует заострить внимание.

Для тренировок разработаны специальные методики. Они могут быть представлены в разных вариантах, но суть одна – тренировать выносливость, улучшать скорость и качество. Спорт требует дисциплины и организованности. Легкоатлеты вынуждены качественно планировать загруженность дня, оставляя достаточно времени для физических нагрузок.

Важно рассчитать силы собственного организма, чтобы не причинить нервного и физического истощения. Всем известно, что активные и постоянные физические нагрузки изматывают нервную систему, ослабевают иммунитет. Чтобы этого не происходило, важно включать в свой график отдых. Он не обязательно должен быть пассивным. Смена вида деятельности положительно отражается на общем самочувствии.

Правильное сбалансированное питание необходимо для поддержания работы органов и систем в усиленном режиме работы. Сон не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны также необходимы. Поскольку во время тренировок организм работает на износ, ему требуется поддержка в виде поливитаминов. Чтобы правильно подобрать комплекс макро и микроэлементов, обратитесь к врачу. В основном тренировки нацелены на развитие выносливости, силы, скорости, гибкости суставов и мышц. Регулярные занятия воспитывают волю и характер.

Секция легкой атлетики

В каждой стране, регионе, городе и даже селе есть секции для занятий легкой атлетикой. Чтобы записаться в такую школу не требуется ничего особенного. Главное желание ваше или вашего ребенка.

Следует обратить внимание на состояние здоровья и наличие противопоказаний. Заболевания сердечнососудистой системы, позвоночника, травмы головы, туберкулез, хронические заболевания печени и почек не позволяют заниматься никаким видом спорта. Кроме того, острая фаза гриппа, простуды также является препятствием для занятий. Ушибы и травмы конечностей могут напоминать о себе, если не прекратить тренировки или же неаккуратно себя вести.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.