Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заселение белорусских земель. Характеристика доиндоевропейского периода этнической истории Беларуси, его балтского этапа.





Заселение белорусских земель. Характеристика доиндоевропейского периода этнической истории Беларуси, его балтского этапа.

Периодизация истории первобытного общества.

1. Каменный век (100 т. да н.э. – 3 тыс. да н.э.)

1) Палеолит (100-10 тыс. да н.э.)

Время появления людей на территории Беларуси (100-40 т. да н. э.)

Первые стоянки: Бердыж и Юровичи (100-20 т.да н.э.)

2) Мезолит (10-6 тыс. да н.э.)

3) Неолит (5-3 тыс. да н.э.)

2. Бронзовый век (2-1 тыс. да н.э.)

Появление животноводства и земледелия (3-2 тыс. да н.э.)

3. Железный век (пач. 1 тыс. да н.э. – Vст. н.э.)

Появление славян на территории Беларуси (6-7 ст. н.э.)

Периоды этнической истории Беларуси:

1) Доиндоевропейский период. 40 тысячелетие до н.э. – 3-2 тысячелетие до н. э. )

2) Индоевропейский период этнической истории Беларуси. 3-2 тысячелетие до н.э. – наше время.

На территории Беларуси люди появились после ледниковой эпохи примерно 40 тысяч лет тому назад. Известны две самые древние стоянки человека на территории Беларуси: А) на реке Припять возле деревни Юровичи, возле Мозыря; Б) на реке Сож, возле деревни Бердыж.На этих стоянках проживало около 50 человек.

Люди жили в шалашах и полуземлянках, которые были прикрыты шкурами и настилами из дерева. Основные орудия труда – скребок, рубило. Основной материал – кости животных, дерево, камень и кремний. Использовался огонь. Главные виды занятий – охота и собирательство. Охотились на мамонтов, северных олене, шерстистых носорогов, туров, их загоняли в ямы и забивали камнями и топорами и копьями.

Самая первая в истории форма объединения людей – это род или родовая община. Это коллектив родных по крови людей. Род был владельцем определённой территории, вёл коллективное хозяйство. Все люди были равны. Такую древнюю форму социальной организации людей называют иногда первобытным коммунизмом. Родовые общины объединялись в племена.

Постепенно территория Беларуси была полностью заселена. Известно около 120 стоянок людей в 8 – 5 тысячелетие до н.э. (эпоха мезолита). Общее число людей к этому времени составляло примерно 5-6 тысяч человек. Основные орудия труда люди продолжают изготавливать из кремния, дерева или костей. Люди изобрели лук, была приручена собака, люди активно занимались рыбной ловлей.

В 4-3 тысячелетие до н.э. (неолит) уже было около 500 поселений, количество населения примерно 27-37 тысяч человек. Население по прежнему занималось собирательством, охотой и рыболовлей. Люди изобрели сети для ловли рыб, удочку. Появляются новые технологии в обработке кремния. Это позволило создавать более качественные орудия труда. Особенно улучшились возможности использования топоров, которые с этого времени не привязывались к древку, а насаживались на него. Появляются шахты для добычи кремния. Возле Волковыска нашли более 1000 шахт глубиной 5-8 метров. Появилась глиняная посуда с острым дном, стали ткать.

Примерно в 3 тысячелетии до н.э. в на территории Беларуси появилось земледелие и животноводство. Этот хозяйственный переворот называется первой цивилизованной революцией. Сеяли ячмень, лён. Были приручены свинья и крупный рогатый скот.

Этнос (от греческого народ, племя) – это устойчивая группа людей, которая сложилась исторически на определённой территории, имеет общий язык, культуру, быт, психологические черты. Исторические формы этноса: род, племя, народность, нация. Наука, которая занимается изучением происхождения этносов и изучением особенностей этносов называется этнография.

Индоевропейский период этнической истории, его славянский этап. Прародина славян и их миграция

Индоевропейский период этнической истории Беларуси. 3-2 тысячелетие до н.э. – наше время.

Примерно в 3-2 тысячелетие до н.э. началось первое переселение народов. На территории Европы расселились племена индоевропейцев. Где находится прародина индоевропейцев, до этого времени не выявлено. Скорее всего она находилась в Передней Азии (Иран, Ирак), примерно в 4-3 тысячелетиях до н.э. они покинули территорию прародины и начали заселять другие земли. Часть индоевропейцев поселилась на Украине, часть попала в Китай и Индию, часть попала на территорию Беларуси. Индоевропейцы находились на более высоком уровне развития. Например, они использовали лошадей и волов в земледелии и миграциях, знали земледелие и животноводство, изобрели колесо и использовали колесницы и возы, у них было более совершенное оружие и т.д.

Они победили местное население и ассимилировали его. В результате сформировался новый этнос – балты. Они проживали на территории Беларуси до прихода славян. Теперь основными занятиями населения становится земледелие и животноводство. Лесной участок сначала высекали, корчевали пни, потом их сжигали, почва сдабривалась пеплом и на неё сеяли на протяжении 4-5 лет. Потом делали то же самое на другом участке. Почву обрабатывали мотыгой, потом ралом (предок плуга). Основные культуры были пшеница, ячмень, овёс, просо, горох, бобы. Охота, рыболовство и собирательство становятся дополнительными видами занятий.

Славянский этап в этнической истории Беларуси начался в 4 веке нашей эры. Существует несколько концепций по поводу прародины славян: 1) в районе рек Припять и Днепр; 2) на территории современной Польши в районе реки Висла; 3) территория от реки Одры до реки Днепр (современна территория Беларуси, Польши и Украины). 4) более правильная концепция, что прародина славян находилась между реками Эльба. Висла и Нёман (территория Германии, Чехии, Словакии, Польши, Западной Беларуси).

Примерно в 7-8 веках славяне покинули свою прародину и заселили многие территории. Часть славян заселила Болгарию, Сербию и Хорватию и т.д. Образовалась ветвь славян которая называется южные славяне. На территории современной Украины и южной Беларуси образовались восточные славяне (это современные русские, украинцы, беларусы). А западные славяне (современные чехи, поляки, словаки) остались скорее на своей прародине.

В 8-9 веках начинается массовое расселение славян на территории Беларуси. Большая часть балтского населения была ассимилирована. В результате славяно-балтского взаимодействия возникли этнические группы кривичей, радимичей и дреговичей. Это протонародности (народности, которые начали формироваться). Это не непосредственные предки беларусов, а этнические группы на территории современной Беларуси в 9-первой половине 12 веков.

В это время основным материалом для производства орудий труда становится железо. Его выплавляли из болотной руды в небольших глиняных печах. Это позволило усовершенствовать орудия труда, оружия. Возникает кузнечное дело как особый вид ремесла.

 

Что такое нация? Когда и в связи с чем белорусская феодальная народность начала постепенно превращаться в белорусскую буржуазную нацию?

Основные три периода в формировании белорусской нации

Реч Посполитая – государство народов ВКЛ и Польской короны. РП – федерация или конфедерация?

Восстание 1863-64 гг. в Польше, Литве, Беларуси

Причины и цели.

На белорусских землях, в Польше и Литве остро стоял польский вопрос, было активно национально-освободительное движение. Многие хотели вернуть границы РП 1772 года, вернуть Польше независимость. Это и стало основной целью восстания 1863-1864 годов.

Польские патриоты поделились на демократов и либералов:

1) демократы были за восстание, их называли «красными». Сюда входила шляхта, офицеры, студенты, интеллигенция. Разделялись на:

- правых (остерегались крестьян, признавали равенство белорусов, поляков и литовцев)

- левых (рассчитывали на поддержку крестьян, сотрудничали с российскими революционерами, выступали за ликвидацию помещичьего землевладения).

2) либералы хотели решить всё мирным путём. Их называли «белыми». Это была часть интеллигенции помещики, буржуазия. Хотели добиться восстановления Польши в границах 1772 за счёт нападений западноевропейских стран на Россию.

В 1861 году в Варшаве был организован городской комитет восстания. В 1862 году его переименовали в Центральный национальный комитет (ЦНК). Его возглавил Ярослав Дамбровский. В 1862 году в Вильно был создан Литовский провинциальный комитет (ЛПК). В него вошли сначала красные, а потом и белые.

На белорусских землях левых возглавил знаменитый политический деятель Константин Калиновский. Он учился в Петербурге и там был членом тайного революционного кружка. После на родине в городе Гродно Калиновский создал революционную организацию. А 1862-1863 годах он издавал подпольную газету «Мужицкая правда». Газета выступала против крепостного права, призывала белорусов к борьбе, а крестьян поддержать революционеров, защищала униатской церкви.

Ход восстания: началось в январе 1863 года. Российское правительство решило провести в Польше дополнительный набор в рекруты. Тогда 22 января ЦНК объявил себя Временным национальным правительством и призвал к нападению на русских.

Программа восстания:

- Польша провозглашалась независимой страной;

- Разрешалось униатское вероисповедание;

- Планировалось передать крестьянам землю, а помещикам выплатить компенсацию;

ЛПК решил поддержать восстание в Польше. Во главе с К. Калиновским 1 февраля 1863 года ЛПК призвал население поддержать восстание в Польше. Появились первые отряды участников восстания. Многие из них были сразу разбиты. Более активно они действовали в Гродненской губернии, где ими управлял Калиновский.

Позже к восстанию присоединились белые. Они надеялись, что произойдёт англо-франзузское наступление на Россию и тормозили военные действия. В мае восстание было подавлено в многих белорусских губерниях. Для того, чтобы полностью подавить восстание, в мае 1863 года в России был назначен новый губернатор Муравьёв. Он смог найти поддержку крестьян и призвал их вести борьбу с восставшими.

28 августа Польское правительство приказало прекратить военные действия. Калиновского арестовали. 22 марта 1864 года его повесили в Вильно.

Результаты: Восстание целиком было направлено на решение польских интересов. Белорусское и литовское население было не заинтересованно, неохотно присоединялось. Многие беларусы не хотели возвращать влияние Польши. Однако после восстания, российское правительство вынуждено было пойти на определённые уступки. Ситуация крестьян улучшилась. Также восстание дало толчок к развитию белорусского освободительного движения.

 

Путь к социализму.

Временное правительство ничего не могло сделать, чтобы улучшить положение в стране. Особо страдали крестьяне, которые не нашли поддержки у Временного правительства. Также ничего не сделало Временное правительство для улучшения условий жизни и труда рабочих. Поэтому большинство российского народа не поддержало Временное правительство. Популярность в стране получили партии социалистической ориентации. Самая популярная стала партия большевиков. В итоге осенью 1917 года Россия пошла на пути к социализму.

 

Путь к социализму.

Временное правительство ничего не могло сделать, чтобы улучшить положение в стране. Особо страдали крестьяне, которые не нашли поддержки у Временного правительства. Также ничего не сделало Временное правительство для улучшения условий жизни и труда рабочих. Поэтому большинство российского народа не поддержало Временное правительство. Популярность в стране получили партии социалистической ориентации. Самая популярная стала партия большевиков. В итоге осенью 1917 года Россия пошла на пути к социализму.

Октябрьская революция 1917 года положила начало перехода от капитализма к социализму и созданию общества социально справедливого!!!

Каждый год Первой мировой войны ухудшал экономическое положение в России и Беларуси. Многие предприятия закрылись, работали только предприятия, связанные с военными заказами. Нарастала угроза голода. Временное правительство оказалось не способным решить эти проблемы. Временное правительство не поддержало большинство населения. Популярность в стране получили партии социалистической ориентации. Самая популярная стала партия большевиков. 24 октября 1917 года в Петрограде под управлением большевиков началось восстание. Временное правительство было свергнуто. Вся власть в стране перешла в руки Военно-революционного комитета (ВРК).

25 октября 1917 года начал работу II Всероссийскіий С’езд Советов рабочих. Беларусь на нём предсталяло 51 человек. Были приняты Декрет о мире и Декрте о земле, был выбран орган власти Всероссийский Центральный Испольнительный Комитет (ВЦИК) и создано новое правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Владимиром Ильючом Лениным.

В истории наблюдаются разные концепции и верии Октябрьской революции:

1) Октябрьская революция была подготовлена предыдущим ходом развития России. Революция являлась объективной закономерностью развития российского общества.

2) Октябрьская революция являлась вторым этапом российской революции. Вопрос о власти революция решила в пользу рабочих и крестьян, самых бедных слоёв населения.

3) Движущими силами революции являлся рабочий класс и крестьяне.

4) Решающим условием победы Октябрьской революции стала деятельность большевистской партии.

Многие историки признают объективную необходимость Октябрьской революции. Например, академики Костюк и Игнатенко. Они считают, что революция было поддержана народом и победила только благодаря этому. Академики считают, что Временное правительство не способно было решать многие проблемы, и это как раз и помогло большевикам. В то же время учёный Игнатенко, к примеру, считает, что эта революция вызвала гражданскую войну в стране. Однако это, по мнению профессора Новика, не совсем так, потому что общеизвестно, что гражданская война была вызвана желанием капиталистов вернуть себе власть и богатство!!

Существует также либерально-буржуазная концепция революции, согласно которой Октябрьская революция не была подготовлена предыдущим ходом общественной жизни, она – случайное явление в российской истории!! Согласно этой концепции также революция привела страну к гражданской войне.

Существует также версия о том, что будто Ленина привели к власти за деньги Германии, которая была заинтересована в ослаблении России, и будто Ленин является шпионом Германии. Однако эти версии не имеют документального подтверждения.

Некоторые современные историки отвергают ценность Октябрьской революции, говорят о её жестокости и дикости. Любая революция – это катастрофа, жестокая борьба разных групп населения за будущее. Октябрьская революция была не искоючением, шла по принципц “кто – кого”. И с обоих сторон (и со стороны белых, и со стороны красных) была жестокость и бесчеловеческие отношения.Любая революция – это массовая гибель невинных людей. За 1918 -22 гг. умерло и погибло примерно 2- млн человек (в основном мироне население) и около 2 млн солдат.

 

Заселение белорусских земель. Характеристика доиндоевропейского периода этнической истории Беларуси, его балтского этапа.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.