Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Советская модель модернизации Беларуси в 20-30-ые гг.





В ноябре 1918 года закончилась Первая мировая война (1914-1918 продолжалась 4 года и 4 месяца). В Германии произошла революция, и был свергнут монарх, провозглашена республика. Так как все договоры, заключенные царизмом, потеряли в Советской России силу, Польша снова возникла как государство (потеряли силу разделы РП). К концу 1918 г. территория Беларуси была полностью освобождена от немецких оккупантов, была восстановлена советская власть, Рада БНР была поставлена вне закона. Была возобновлена советская власть, возникла необходимость в создании белорусской государственности на советской основе.

24 января ЦК РКП (б) принял решение об создании БССР. В Смоленске прошёл Первый съезд коммунистической партии большевиков Беларуси, где были выбраны органы власти (председателем стал Мясников). 31 января 1918 года был утверждён состав Временного рабоче-крестьянского советской власти Беларуси. Он опубликовал Манифест, который провозгласил создание БССР в пределах этнического проживания беларусов. Минск стал столицей БССР. Туда переехало правительство из Смоленска. 2-3 февраля прошёл I Всебелорусский съезд Советов. Он принял Конституцию БССР.

16 января 1921 года был заключён договор о союзе между БССР и РСФСР. 14-18 декабря 1922 года прошёл 4 Всебелорусский съезд Советов. Он принял решение о создании СССР (Союза Советских Социалистических Республик) и присоединения к нему БССР.

30 декабря в Москве открылся 1 съезд Советов СССР. Договор об образовании СССР заключили независимые советские республики: РСФСР, БССР, УССР и ЗСФСР (Закавказская …). СССР создалось как равноправное объединение республик, как одно союзное государство.

Первая мировая война и Гражданская война привели Советскую Россию к экономическому кризису. Огромное количество людей погибло от голода, около 2 миллионов человек эмигрировала из страны, много погибло на войне, всего потери населения достигли 20 миллионов человек.

В стране процветала преступность, детская беспризорность, люди стали дикими и очень обозлёнными. К тому же новая политика «военного коммунизма», основанная на принуждении, не нравилась людям. Проводились митинги, забастовки и т.д. В результате произошёл мятеж в марте 1921 года.

Ситуация в стране требовала перемен. Нужна была новая политика. В итоге в марте 1921 года на Х съезде РКП (б) была принята Новая экономическая политика (НЭП).

Цель НЭПа – на экономической основе укрепить политический союз рабочих и крестьян ради сохранения советской власти. Это была попытка соединить в одной системе принципы социалистического и капиталистического хозяйствования.

Нэп не значила отказ от принципов социализма и коммунизма!!!! Это было временное отступление.

Когда в стране экономическая ситуации постепенно наладилась, производство достигло довоенного уровня, началось постепенное свёртывание НЭПа. Бедная часть населения особой выгоды от Нэпа не имела, рабочие и крестьяне защищали советскую власть, за которую проливали кровь. В итоге во второй половине 1920-ых годов НЭП была заменена на политику социалистической индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции. В 1930-ые годы эта политика получила название развёрнутого наступления социализма.

В современной литературе термин «строительство социализма» иногда заменяется термином модернизация. Модернизация – это процесс усовершенствования, реконструкции общественной системы. Она осуществлялась в ходе революций, а также в ходе проведения реформ. Поэтому рядом с термином «строительство социализма» может использоваться термин «советская модель модернизация».

В середине 20-ых гг. наблюдался низкий уровень производства. Требовалась перестройка народного хозяйства на основе высокопродуктивной техники. Этот процесс в СССР и БССР получил название социалистической индустриализации. В странах Запада эта политика называлась индустриальной (промышленной) революцией.

Курс на политику индустриализации был принят в декабре 1925 года на ХIV съезде КП (б). На Западе такая политика началась с развития лёгкой промышленности, которая была более выгодной. Полученную прибыль от неё направили в тяжёлую промышленность. В СССР и БССР начали сразу с развития тяжёлой промышленности. Причём индустриализацию планировалось осуществить за очень короткий термин, за 10-15 лет. Страны Запада отказали СССР в кредите. Поэтому деньги на индустриализацию нужно было найти внутри страны. Была установлена жесточайшая экономия на всё. Была введена монополия на водку, а также валютная монополия. Деньги государство получило от продажи за границу леса, полезных ископаемых, произведений искусства и другого. У отдельных категорий населения конфисковывали имущество.

Индустриализация в БССР являлась частью единого процесса индустриализации СССР, но имела свои особенности.

Особенности индустриализации в БССР:

1) основное внимание в БССР уделялось топливной, деревообрабатывающей, бумажной, швейной, обувной, продуктовым отраслям промышленности. Это было обусловлено наличием необходимого сырья. Недостаток сырья и высококвалифицированных специалистов не позволяли широко развернуть строительство объектов тяжёлой промышленности.

2) Развивалась энергетическая и машиностроительная промышленность. Были введены Белорусская электростанция, заводы в Минске, Гомеле, Витебске и других городах.

3) часть средств на индустриализацию в БССР выделял СССР (примерно 1/3 часть поступала из бюджета СССР). В Беларусь завозили сырьё, оборудование, сюда приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда и других городов.

4) в БССР были созданы новые отрасли промышленности: топливная, машиностроительная, радиотехническая, химическая, наладилось производство трикотажа и искусственного волокна.

В результате индустриализации СССР стала такой страной, которая могла изготавливать любой вид промышленной продукции. БССР из аграрной окраины бывшей Российской империи превратилась в индустриально-аграрную республику. Была ликвидирована безработица. Отменена карточная система на товары.

В марте 1924 года БССР были переданы значительные территории Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Там большинство населения составляли беларусы. В 1926 году были присоединены Гомельский и Речицкий уезды. Территория БССР увеличилась до 126 км2, а население достигло почти 5 миллионов.

Осуществление НЭПа, увеличение территории БССР, стабилизация финансов, напряжённая работа советских людей содействовали ускоренному развитию промышленности. Были построены многие предприятия, например Минская обойная фабрика, завод «Металл» в Минске и другие. Для повышения эффективности сельского хозяйства проводилось переселение крестьян с деревней на хутора. Но руководство не учло, что для проведения хуторизации не было в государстве нужных средств. Зажиточные крестьяне шли на хутора охотно. Но большинство с осторожностью относились к хуторизации. До 1928 года общее количество крестьян, которые вышли на хутора составило 25 %. Политика хуторизации потерпела крах. Его не поддержали крестьяне Беларуси. Но всё же условия жизни крестьян улучшились. В 1925 году сельское хозяйство БССР возобновило довоенный уровень.

Для ослабления перенаселения белорусской деревни проводилась политика пере селения в районы Сибири и Дальнего Востока.

 

20 НЭП, её суть, содержание и результаты.

Первая мировая война и Гражданская война привели Советскую Россию к экономическому кризису. Огромное количество людей погибло от голода, около 2 миллионов человек эмигрировала из страны, много погибло на войне, всего потери населения достигли 20 миллионов человек.

В стране процветала преступность, детская беспризорность, люди стали дикими и очень обозлёнными. К тому же новая политика «военного коммунизма», основанная на принуждении, не нравилась людям. Проводились митинги, забастовки и т.д. В результате произошёл мятеж в марте 1921 года.

Ситуация в стране требовала перемен. Нужна была новая политика. В итоге в марте 1921 года на Х съезде РКП (б) была принята Новая экономическая политика (НЭП).

Цель НЭПа – на экономической основе укрепить политический союз рабочих и крестьян ради сохранения советской власти. Это была попытка соединить в одной системе принципы социалистического и капиталистического хозяйствования.

НЭП – это:

1) переход от продразвёрстки к продналогу, размер которого был на 30-50 % ниже!!!! Продразвёрстка – это система государственных мероприятий в России, направленная на выполнение заготовок сельской продукции. Производители должны были обязательно сдавать государству установленную («развёрстанную») норму продуктов по установленным государством ценам. Размер продналога объявлялся крестьянам ещё до начала работ, он зависел от площади посевов. Введение Нэпа дало крестьянам свободно распоряжаться своей продукцией, например продавать её на рынке. Разрешалась аренда земли, разрешались хутора, наёмные работники и многое другое.

2) переход предприятий на хозяйственный расчёт, самофинансирование. Все затраты предприятия покрывали за счёт своей прибыли. Те предприятия которые были не прибыльные – закрывали, некоторые отдавались в аренду кооперативам либо частным лицам. Это должно было ликвидировать нехватку товаров.

3) НЭП – это развитие государственной, кооперативной и частной торговли. В 1922-24 годах была проведена денежная реформа. Разрешили частную торговлю. Все вышли на площади и стали торговать кто чем может. К середине 20-ых гг была создана целая сеть больших и маленьких
магазинов – розничная торговля.

4) это перестройка социальной сферы, отказ от военно-коммунистических принципов распределения. Была отменена трудовая повинность, трудовые армии и многое другое. Заработная плата зависела от сделанной работы. Возвратилась плата за транспорт, коммунальные и другие услуги.

Особенностью периода модернизации в БССР было то, что нэпманами являлись в основном евреи. Это вызвало с одной стороны укрепление идеологии еврейской буржуазии, которая заключалась в национальном превосходстве. С другой стороны, в народе появились вражеские отношения к культуре и занятиям евреев.

Нэп не значила отказ от принципов социализма и коммунизма!!!! Это было временное отступление.

Когда в стране экономическая ситуации постепенно наладилась, производство достигло довоенного уровня, началось постепенное свёртывание НЭПа. Бедная часть населения особой выгоды от Нэпа не имела, рабочие и крестьяне защищали советскую власть, за которую проливали кровь. В итоге во второй половине 1920-ых годов НЭП была заменена на политику социалистической индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции. В 1930-ые годы эта политика получила название развёрнутого наступления социализма.

Осуществление НЭПа, увеличение территории БССР, стабилизация финансов, напряжённая работа советских людей содействовали ускоренному развитию промышленности. Были построены многие предприятия, например Минская обойная фабрика, завод «Металл» в Минске и другие. Для повышения эффективности сельского хозяйства проводилось переселение крестьян с деревней на хутора. Но руководство не учло, что для проведения хуторизации не было в государстве нужных средств. Зажиточные крестьяне шли на хутора охотно. Но большинство с осторожностью относились к хуторизации. До 1928 года общее количество крестьян, которые вышли на хутора составило 25 %. Политика хуторизации потерпела крах. Его не поддержали крестьяне Беларуси. Но всё же условия жизни крестьян улучшились. В 1925 году сельское хозяйство БССР возобновило довоенный уровень.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.