Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обнажение №31 ( точка наблюдения)





Расположено на правом склоне долины реки Косьва. На расстоянии 130 метров от обнажения №10 вниз по течению от обнажения №30. В искусственной автодорожной выемке на протяжении 15 метров обнажаются аргиллиты, алевролиты, песчаники темно-серые,полимиктовые,тосто– слоистые с плитчатой отдельностью. Алевролиты желтовато– коричневые, тонко зернистые. Аргиллиты пестроцветные. В тектоническом отношении: борт восточной Белогорской синклинали.

Возраст: P1ar

Обнажение №32 (точка наблюдения)

Расположено на правом склоне долины реки Косьва и левом склоне долины горы «Белая». На расстоянии 900 метров от обнажения №31 300 метров.

В искусственной выемке обнажаются массивно– слоистые, окремленные с глыбовой отдельностью, терещиноватые (по трещинам кальцит). Известняки включают прослои кораллов,одиночные кораллы, водоросли, Crinoidea, Dictyclostus, Camaroforia,Camarotechia, спирифирелла.

Возраст: P1ar

Маршрут №6

Переезд автобусом от Новой Губахи до посёлка Кременной и далее по правому склону долины реки Косьва, вверх по течению до пионерского лагеря.

Точка наблюдения №8

Расположена на левом склоне долины реки Косьва напротив пионерского лагеря, напротив устья реки Студеная на протяжении 1 км обнажаются: породы ядра Косьвинской синклинали, известняки серые, светло-серые, средне-толсто слоистые. Возраст: Ассельский ярус.

Точка наблюдения № 9

Расположена на правом склоне долины реки Косьва, на окраине посёлка Кременной. Наблюдается выход подземных вод, разгрузка реки Губашка (воклюз)

Обнажение №33

Расположено на правом склоне долины реки Косьва напротив устья реки Еловой, в естественном скальном выходе в виде скал «Бастионов» на протяжении 500 метрах обнажаются- известняки серые, светло-серые, доломитизированные с прослоями органогенно- детритовых и органогенных известняков, прослоями темно-серые (швагериновые, фузулиновые, брахеоподовые). Так же встречаются прослои окремнелых тонко плитчатых известняков. Отдельность щебневатая. Фауна- камаратехиа, швагерины, псевдофузулины, брахеоподы(сперифер), палеоаплезины. В тектоническом отношении западнй борт Косьвинской синклинали. Возраст: Ассельский и сакмарский яруса.

Элементы залегания: < падения= 17°

As падения= 200°

As простирания= 290°

Обнажение №34

Расположено на правом склоне долины реки Косьва в 260 метрах от обнажения 33 вниз по течению. В отдельной башневидной скале высотой до 30 метров до уреза воды обнажаются- известняки светло-серые, толстослоистые с включением кремния, прослоями органогенные, криноидные, коралловые. В тектоническом отношении западный борт Косьвинской синклинали. Возраст: Сакмарский ярус.

Обнажение №35

Расположено на правом склоне долины реки Косьва в 1 км от устья реки Студеная в скальных выходах «бастионах» на протяжении 150 метров вдоль русла реки, высотой 60-70 метров от уреза воды видимой мощности 25-30 метров обнажаются- известняки в нижней части фузулиновые, швагериновые, в верхней криноидные, серые, темно-серые до черных, с толстой и массивной слоистостостью, с глубокой отдельностью, кавернозные, трещиноватые, неравномерно окремнелые. Содержат фауну: криноидей, одиночных кораллов, гастропод, брахеопод (дихтеоклестус, камаратехиа, камарофория и др.). В тектоническом отношении восточный борт Косьвинской синклинали, западное крыло

Элементы залегания: <падения= 12°

As падения=62°

As простирания=152°

Обнажение №36

Расположено на правом склоне долины реки Косьва, на правом склоне холодного лога в 150 метрах от обнажения 35, в скальном выходе обнажаются в верхней части доломиты серые, светло-серые, мучнистые с плохо выраженной слоистостью и глубокой отдельностью. В нижней части известняки серые, темно-серые, криноидные, фузулиновые, доломитизированные, закарстованные, пустоты заполнены кальцитом. Возраст: верхний Карбон

Элементы залегания: <падения=9°

As падения=72°

As простирания=162°

Фауна: Fusulina, третьециты, палеофлезины

Обнажение №37

Непосредственно примыкает к точке наблюдения 8 в естественном скальном выходе, в высыпках и развалах обнажаются: известняки серые, темно-серые, органогенно-детритовые, органогенные, брахеоподовые, толсто и массивно слоистые, с глыбовой и щебневатой отдельностью. Фауна: брахеопод(хариститес, мегаханетес, неоханетес). В тектоническом отношении восточное крыло Главной кизеловской антиклинали или западный борт Косьвинской синклинали. Возраст: Башкирский+Московский яруса. Около 800 метров от обнажения 36.

Элементы залегания: <падения=22°

As падения= 102°

As простирания= 192°

Маршрут № 7

Обнажение №38

Расположено на левом склоне долины реки Косьва в 800 метрах вверх по течению от старого автодорожного моста и в 600 метрах от устья реки Губашка. На правом склоне Ладейного лога в скальном выходе протяжённостью около 1 км обнажаются:

Слой 1

Известняки серые, светло-серые, органогенно-детритовые, толстой и массивно слоистые, трещиноватые, включает фауну Brachiopoda (Giganta productus, Striatifera Striata, Martinia Gryablya), одиночных кораллов, Crinoidea. По наслоению встречаются водоросли. Возраст- окский н/гор, визей

Элементы залегания: <падения=90°

As падения=90°

As простирания=0°

Слой 2

Известняки серые, доломитизированные. Выше по разрезу переход в доломиты, мелкозернистые. Включает фауну Brachiopoda (Giganta productus) Возраст: Серпуховский ярус. В тектоническом отношении восточное крыло Главной кизеловской антиклинали. Проводится граница между ярусами.

Точка наблюдения №8

Расположена на правом склоне долины реки Косьва вниз по течению от обнажения №38 расположено устье реки Губашка

Маршрут №8

Переезд из Новой Губахи к Безымянному логу вверх по течению до ядра мальцевской атиклинали и 129км железнодорожной ветки Углеуральская–Пермь.

Обнажение №39

Расположено на правом склоне долины реки Косва напротив знака 129 км. Обнажаются породы терригенной части артинского яруса P1ar, Карнауховской свиты. Песчаники светлые – полимиктовые и мономинеральные, крупнозернистые и кварц–полевошпатовые. Алевролиты темно–цветные,тонко- и грубозернистые,алигомиктовые. Аргиллиты пестроцветные с глинястым цементом. Гравелиты и конгломераты с глинистым и известковистым цементом.

Возраст: P1ar

Обнажение №40

Расположено в 370 метрах от обнажения №39. Вверх по течению, снизу вверх обнажаются известняки серые, темно-серые, неравномерно окремленные, толсто- и массивно- слоистые. Включающие богатую фауну брахиопод: Dichyoclostus, Spiriferella,Marginechera, дербия, одиночные кораллы,Polypora, Fenestella,Crinoidea.

В тектоническом отношении западное крыло Мальцевской антиклинали.

Возраст: P1ar

Обнажение №41

Расположено на правом склоне долины реки Косьвы с правой стороны железнодорожной ветки Углеуральская–Пермь. В горе Карпиха на протяжении 450 метров обнажаются известняки серые, массивно-слоистые, включающие фауну колониальных кораллов,тизанофиллиум, михелина, орионастрия,

Возраст: P1s

Элементы залегания:

Угол падения 22˚

Азимут падения ЮЗ-223˚

Азимут простирания СЗ -313˚

Точка наблюдения №10

Расположено на левом склоне реки Косьва в устье реки Мальцевка. Наблюдаем воклюз – разгрузка воды.

Обнажение№42

Расположено на правом склоне долины реки Косьва в 1100 метрах от обнажения №41 вверх по течению на протяжении 350 метров в естественном скальном выходе обнажаются известняки темно-серые с коричневым оттенком, органогенно-детритовые, неравномерно окремленные.

Включают фауну Brahiopoda (Camaroforia,Camarotechia).

Обнажение№43

Расположено на правом склоне долины реки Косьва. Непосредственно примыкает к обнажению №42 на протяжении 350 метров обнажаются доломиты темно-серые, трещиноватые, кавернозные с включениями шарообразных стяжений известняка. В нижней части обнажаются известняки темно и светло- серые, мучнистые. Включающие фауну Fusulina,Pseudofusulina.

В тектоническом отношении западное крыло Мальцевской антиклинали.

Возраст: С3

Элементы залегания:

Угол падения 22˚

Азимут падения ЮВ-169˚

Азимут простирания ЮЗ- 259˚

Обнажение №44

На правом склоне долины реки Косьва в 350 метрах от устья реки северная Мальцевка по азимуту 330˚. В железнодорожной выемке, протяженностью 340 метров снизу вверх обнажаются:

1 слой. Известняки серые,светло-серые, массивно-слоистые, трещиноватые с глыбовой отдельностью неравномерно доломитизированные. Включающие фауну брахиопод, хариститес,ханетес,одиночные кораллы,Crinoidea.

Возраст: С1 Башкир-Москва

2 слой. Известняки доломитизированные, переходящие в доломиты. Включающие фауну брахиопод,хариститес,ханетес,одиночные кораллы,Crinoidea.

Возраст переходящий С2-С3

Элементы залегания:

Угол падения 12˚

Азимут падения ЮВ-140˚

Азимут простирания ЮЗ- 240˚

Точка наблюдения №11

Расположена в долине реки Мальцевка, где наблюдается обратный рельеф, форма, тектоническая структура. В долине реки размыты породы возраста С3 и Р

Обнажение №45

Расположено на правом склоне долины реки Косьва и на правом склоне долины реки Мальцевка в 800 метрах от устья северная Мальцевка. Вверх по течению по азимуту 245, а так же по азимуту 140 от обнажения№32. В естественном скальном выходе обнажаются известняки светло-серые,битуминозные,толсто и массивно-слоистые с глыбовой отдельностью. Включают фауну одиночных кораллов, гастропод, колониальных кораллов.

Восточное крыло мальцевской антиклинали.

Возраст: P1s

Элементы залегания:

Угол падения 10˚

Азимут падения СВ-50˚

Азимут простирания ЮВ- 140˚

 

Маршрут №9

Крестовая гора – это северная вершина хребта Рудянский Спой. Гребень горы вытянут с севера на юг более чем на 4 километра. Максимальная высота горы составляет 471,3 метра над уровнем моря. Сразу в нескольких местах гору венчают причудливые каменные останцы высотой до 20 метров, сложенные кварцевыми песчаниками. На горе Крестовой можно увидеть разнообразные окаменелости, каменноугольную флору, остатки древних растений и коры деревьев, палеопочвы. У подножия северного склона горы течет река Косьва. В 1825 году в ее недрах был открыт первый губахинский уголь. Гора Крестовая является геологическим и палеонтологическим памятником природы Пермского края.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.