В задачи экологического раздела входило выявление проблемных с экологической точки зрения территорий, разработка комплекса мероприятий по улучшению экологической обстановки в г. Кунгуре. Из опасных геологических процессов в г. Кунгуре особенно развито карстообразование. Антропогенные воздействия (выбросы и сбросы промпредприятий, отсутствие разработанных проектов санитарно-защитных зон предприятий, отсутствие ливневой канализации и др.) усиливают неблагоприятные природные процессы, формируют комплекс особых проблем, связанных с загрязнением окружающей природной среды.
Краткая характеристика климатических условий. Положение Кунгурского района в центре Евразии определяет характер ее климата, выражающийся в больших колебаниях температуры воздуха в течение года и в течение суток. Также влияние оказывают морские воздушные массы, несущие влагу с Атлантического океана. Климат в окрестностях Кунгура континентальный, с холодной продолжительной зимой и сравнительно коротким умерено–теплым летом. Продолжительность вегетативного периода составляет 150 дней. Частые циклоны смягчают ход температуры, приносят зимой оттепели, а летом прохладную погоду.
Ветровой режим оказывает определяющее влияние на рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере. Зоны наиболее высоких концентраций В районе г. Кунгура преобладают ветра юго-западного и западного направлений. Приоритетное направление ветра для города является благоприятным, поскольку промышленный центр сосредоточен восточнее городской жилой застройки. Существенное значения для концентрации и рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе имеет скорость ветра. Повторяемость штиля составляет 14 %. В районе города велик процент повторяемости приземных инверсий (при скорости ветра 0-1 м/с) – 41 %. Повторяемость скорости ветра при 2-3 м/с – 30 %, 4-5 м/с – 19%, 6-7 – 7 %, 8-9 – 2 % и лишь 1 % повторяемости сильной скорости ветра – 10-11 м/с. Скорость ветра, вероятность превышения которой в течение года составляет 5%, равна 7 м/с. Среднегодовая скорость ветра составляет 2,7 м/с, наибольшая (наблюдаемая) – 20 м/сек.
Осадки благоприятствуют очищению атмосферы от загрязнения. При этом степень очистки воздуха в значительной мере определяется количеством и интенсивностью вы- павших осадков. Важно, что после выпадения осадков уменьшается содержание не только твердых (пылевых), но и газообразных примесей (сернистый газ, окислы азота и др.). Район относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая норма осадков составляет 616 мм. В течение года осадки распределяются неравномерно (68 % осадков приходится на летний период). Устойчивый снежный покров сохраняется, в среднем, 169 дней, средняя максимальная декадная высота снега 55 см, запасы воды в снеге – 130 мм. Суточный максимум выпадающих осадков достигает 72 мм. Максимальное количество осадков в виде дождя приходится на июль – август. Минимальное количество осадков выпадает в феврале-марте в виде снега. Накопление зимних осадков в твердой фазе и быстрое их таяние весной обуславливает резкую неравномерность увлажнения почвы поверхностного стока. По результатам многолетних наблюдений на территории города зафиксировано максимальное число дней с ливнями – 2 дня и 1 день с интенсивными осадками. На поверхности Ледяной горы до 35% выпадающих осадков поглощается карстовыми формами и отводится вглубь массива.
Температура почвы. Максимальная температура почвы на поверхности в районе г. Кунгур составляет 60 ºС (0,95 обеспеченности) и 64 ºС (0,99 обеспеченности). Минимальная температура составляет -48 ºС (0,95 обеспеченности) и -50 ºС (0,99 обеспеченности). Глубина промерзания грунта составляет в среднем 1,8-2 м.
Состояние воздушного бассейна. По валовому выбросу в атмосферу г. Кунгур занимает 7 место среди 12 приоритетных по загрязнению городов области. Лидирующими отраслями по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются предприятия пищевой, топливно-энергетической, машиностроительной и транспортной отрасли промышленности и системы управления исполнения наказаний. В структуре выбросов преобладают твердые вещества – 42% от валового выброса, оксид углерода – 30%, сернистый ангидрид – 16%, оксид азота – 8%
Загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта. До 40 % выбросов принадлежит выбросам городского автотранспорта. Центром Госсанэпиднадзора разработана программа проведения лабораторных исследований атмосферного воздуха на автомагистралях города в районе жилой застройки. Ежегодно фиксируется превышение предельно-допустимых концентраций на автомагистралях города по взвешенным веществам, по остальным показателям содержание загрязняющих веществ в пределах ПДК.
Состояние водного бассейна Город Кунгур располагается в бассейне р. Сылва и ее притоков рек Ирень и Шаква. Качество воды р. Сылва в районе г. Кунгура на протяжении последних лет оценивалось в пределе 3-го класса качества разряд «а» - «загрязненная» в створе выше Кунгура и разряд «б» – «очень загрязненная» ниже города, что говорит о низкой степени очистки сточных вод, сбрасываемых на территории г. Кунгура. среднегодовое содержание марганца составило 8 ПДК, железо общее – 5 ПДК, нефтепродукты – 2 ПДК. Среднегодовые концентрации соединений азота, меди, фенолов не превышали ПДК. Уровень загрязнения реки хромом (трансграничный перенос из Свердловской области) остается стабильным на протяжении нескольких лет - максимальные разовые концентрации хрома шестивалентного достигали 1,5 ПДК.
Мероприятия по охране окружающей среды. Основной целью оптимизации экологической обстановки на территории города является снижение загрязнения окружающей среды до нормативного уровня. Комплекс природоохранных мероприятий включает технические и технологические мероприятия, мероприятия по совершенствованию системы экологических ограничений хозяйственной деятельности, а также градостроительные мероприятия. Экологические ограничения хозяйственной деятельности вводятся с целью сокращения поступления загрязняющих веществ до тех объемов, которые не вызывают сверхнормативное загрязнение окружающей среды. Механизмом достижения этой цели выступает нормирование выбросов, сбросов, ограничение размещения отходов предприятий и финансовая ответственность за загрязнение.
Губахинский полигон
Особоохраняемые природные территории Губахинского полигона
Район островной Губахинской лесостепи размещен в полосе широколиственно - елово-пихтовых лесов, располагаясь в междуречье Косьвы и Вильвы. Небольшие островки лесов сохранились лишь по холмам. Это преимущественно березовые и осиновые с участием липы и ильма неморально-травянные леса и сосновые с примесью лиственницы сибирской, часто с липой в подлеске, предгорные травные леса. Для высоких коренных берегов рек характерны известняковые обнажения, именуемые «камнями», чередующиеся с задернованными участками, покрытыми луговой и лесной растительностью. Степные участки встречаются как на выровненных водоразделах, так и на склонах. Район сильно окультурен, сельскохозяйственные земли занимают 50-65 % общей площади, тогда как лесопокрытые земли – только 10-20 %.
Хозяйственная деятельность человека и ее влияние на ландшафты
Губахинский район – аграрно-индустриальный. На сегодняшний день основными и наиболее важными комплексами, представленными в г. Губахе являются: химический, металлургический, топливно-энергетический. Представлены также легкая и пищевая промышленность.
Представителем химического комплекса является ОАО «Метафракс» ведущее промышленное предприятие территории, производит метанол, формалин и другие продукты органического синтеза.
Металлургический комплекс представляет ОАО «Губахинский кокс» второе по величине предприятие Губахи.
Топливно-энергетический комплекс представлен предприятиями электроэнергетики: Кизеловская ГРЭС, Широковская ГЭС, АО «Пермэнерго».
Представителями легкой промышленности являются: ООО «Швея», трикотажные фабрики «Гута-плюс» и «Спортлайн», швейная фабрика ДОАО «Надежда».
Пищевая промышленность представлена предприятиями: ООО «Губахахлеб» производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, ООО РСД ПРО – изготовитель безалкогольных газированных напитков.
На почвах хозяйства можно выращивать все кормовые культуры, районированные в нашей зоне.
Природно-территориальные комплексы (ландшафты)
Для охраны определенных видов флоры и фауны решением областной администрации образованы особо охраняемые природные территории: заказники «Ладейный лог» и «Косьвинский». Всего на территории Губахи находится 13 геологических памятников природы, среди которых 6 обнажений – стратотипы Пермской системы, Белый камень, две горы, карстовая арка и карстовый мост.
В Губахинском районе находится 119 пещер, 40 из них широко известны. Пещера Темная является самой глубокой в Пермской области. Пещера Мариинская имеет уникальный подземный ледник. Таких пещер в России всего две (вторая находится на Кольском полуострове).
Пермский полигон
Климат Перми — умеренно-континентальный. Повышенная влажность обусловлена расположением на реке и близостью Камского водохранилища. Особенность географии Перми – наличие небольших речек, протекающих в черте города в оврагах, и огромное количество городских лесов, занимающих значительную часть городской территории (почти 400 кв. км) и значительно улучшающих экологию крупного промышленного центра.
Снежная продолжительная зима со средней температурой -15 -20 C. Умеренно-теплое лето в температурных границах +18 +23C.
Особенностями климата Пермского края можно назвать достаточно частые грозы, туманы и метели и непостоянство погодных условий (весенние возвраты холодов, заморозки в начале лета, грады и летние ливни).
Хорошо развитая промышленность края и наличие крупных предприятий определяют экологические проблемы региона, причинами которых являются как техногенное загрязнение, так и недостаточное управление природоохранной деятельности.
Основными источниками загрязнения воздушной среды Перми являются выбросы промышленных предприятий, к которым в последние годы с ростом автопарка добавились увеличившиеся выбросы автотранспорта. Водные объекты загрязняются главным образом за счет сбросов промышленных сточных вод.
По районам города выбросы загрязняющих веществ в атмосферу распределяются в следующем порядке: Индустриальный (около 50%), Орджоникидзевский (около 20%), Свердловский и Кировский (около 10% каждый), Дзержинский и Мотовилихинский (около 4%) и 1% в Ленинском.
Решением проблемы становится модернизация производства, позволяющая ликвидировать угрозу вредных выбросов без потерь производственных мощностей (проведенная, например, Пермской научно-производственной приборостроительной компанией, выпускающей навигационные системы).
Одной из проблем Перми является наличие в лесопарковых зонах города клещей – носителей клещевого энцефалита. Для защиты населения городские леса и парковые зоны отдыха ежегодно обрабатываются специальными составами, медучреждения делают прививки от заболевания.
Экологические проекты с участием предприятий города и волонтеров позволили очистить более 20 км берегов малых рек города, провести благоустройство парков и рекреационных зон, высадить сотни деревьев.
Заключение.
В ходе практики мы научились визуально определять геологические особенности горных пород. Установлено наличие разрывных нарушений, сделаны необходимые зарисовки. Научились пользоваться геологическими инструментами, такими как: горный компас и молоток. Хорошо справлялись с плохими погодными условиями. Список литературы.
Расположено на правом склоне долины р. Косьва в 380 м. вниз по течению от О10
< падения
As падения
As простирания
Визейский ярус окский надгоризонт
О12
Расположено на правом склоне долины р. Косьва в 396 м. вниз по течению от О11
< падения
As падения
As простирания
Нижний карбон серпуховский ярус
Т3
Расположена на левом склоне долины р. Косьва, напротив О12
О13
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, вниз по течению в 50 м. от О12 по As 270°
< падения
As падения
As простирания
Башкирский ярус
О14
Расположено на правом склоне безымянного лога, в 150 м. от О13 по As 270° вниз по течению
< падения
As падения
As простирания
Московский ярус
О15
Расположено на правом склоне долины р. Косьва в 318 м. от устья безымянного оврага вниз по течению, по As 180° на ж/д мост
< падения
As падения
As простирания
Московский ярус
О16
Расположено на правом склоне долины р. Косьва в 199 м. от О15, в 156 м. от ж/д моста строго на север. Протяжённость 91 м.
< падения
As падения
As простирания
Верхний карбон
Т4
Расположена на правом склоне долины р. Косьва в 226 м. от О16 вниз по течению
< падения
As падения
As простирания
Переход от верхнего карбона к перми
Маршрут 3. Переезд автобусом от Новой Рубахи до п. Широковка до Широковской ГРЭС
О17
Расположено на левом склоне долины р. Косьва в 122 м. от автомобильного моста по As 347° и в 159м. от устья р. Широковка по As 201°
< падения
As падения
As простирания
Вендский ярус
О18
Расположено на левом склоне долины р. Косьва в 252 м. вниз по течению от О17
< падения
As падения
As простирания
Такатинская свита эйфельский ярус нижний эйфель
О19
Расположено на левом склоне долины р. Косьва и на правом склоне долины р. Хорошевка, в 248 м. от её устья по As 165°. На протяжении 136 м.
< падения
As падения
As простирания
Койвинский, Бийский горизонты верхний эйфель
О20
Расположено на левом склоне долины р. Косьва, на правом склоне долины р. Хорошевка,примыкает к О19. Протяжение 50 м.
< падения
As падения
As простирания
Живетский ярус
Т5
Расположено на левом склоне долины р. Хорошевка в 85 м. вверх по течению от О20
О21
Расположено на правом склоне долины р. Хорошевка, вверх по течению в 131 м. от Т5
< падения
As падения
As простирания
Франкский Ярус
Т6
Расположено на левом склоне долины р. Косьва, напротив устья р. Ольховка
Фаменский ярус
О22
Расположено на правом склоне долины р. Ольховка, на правом склоне долины р. Косьва вниз по течению на расстоянии 600 м. по As 270° от устья р. Ольховка
Расположено на правом склоне долины р. Косьва по As 340° от О22 в 200 м.
О24
Расположено на левом склоне долины р. Косьва, на левом склоне долины р. Рассольная в 100 м. от её устья вверх по течению
Фаменский ярус
О25
Расположено в 1,6 км. от О24 вниз по течению р. Косьва. На протяжении 500 м.
< падения
As падения
As простирания
Окский + серпуховский
О26
Расположено в 300 м. от О25 вниз по течению
Башкир + москва
О27
Расположено в 300 м. от О26. Протяженность 150 м.
< падения
As падения
As простирания
Граница верхний карбон и ассельский ярус
Маршрут 5.
О28
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, примыкает к Т4. На протяжении 100-120 м.
< падения
As падения
As простирания
Ассельский ярус
О29
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, примыкает к О28, на протяжении 450 м. вниз по течению
< падения
As падения
As простирания
Сакмарский ярус
О30
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, примыкает к О29, на протяжении 300 м. вниз по течению
< падения
As падения
As простирания
Артинский ярус
О31
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, на расстоянии 130 м. от О30 вниз по течению. Протяжение 15 м.
Артинский ярус украинская свита
О32
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, на правом склоне долины р. Белая на расстоянии 900 м. от О31
< падения
As падения
As простирания
Артинский ярус
Маршрут 6.
Т7
Расположено на левом склоне долины р. Косьва, напротив пионерлагеря, напротив устья р. Студеная, на протяжении 1 км.
Ассельский ярус
Т8
Расположена на правом склоне долины р. Косьва, на окраине пос. Кременной
О33
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, напротив устья р. Еловая. На протяжении 500 м.
< падения
As падения
As простирания
Ассель + сакмар
О34
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, в 260 м. от О33 вниз по течению
< падения
As падения
As простирания
Сакмар
О35
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, в 1 км. отустья р. Студеная. На протяжении 150 м.
< падения
As падения
As простирания
Ассельский
О36
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, на правом склоне холодного лога в 150 м. от О35
< падения
As падения
As простирания
Верхний карбон
О37
Примыкает к Т8, 800 м. от О36
< падения
As падения
As простирания
Башкир + москва
Маршрут 7.
О38
Расположено на левом склоне долины р. Косьва, в 1,1 км. от старого автодорожного моста вверх по течению и в 600 м. от устья р. Губашки. Протяженность 1 км. (вверх)
< падения
As падения
As простирания
1 слой визей
2 слой турней
Т9
Расположено на правом склоне долины р. Косьва вниз по течению от О38 располагается устье р. Губашка
Маршрут 8.
О39
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, напротив знака 129 км. ж/д ветки Пермь - Углеуральск
Артинский ярус карнауховская свита
О40
Расположено в 375 м. от О39 вверх по течению. Расположено на правом склоне долины р. Косьва
< падения
As падения
As простирания
Артинский ярус
О41
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, с правой стороны ж/д ветки Пермь – Углеуральская, в г. Карпиха. На протяжении 450 м.
< падения
As падения
As простирания
Сакмарский ярус
Т10
Расположено на левом склоне долины р. Косьва, в устье р. Южная Мальцевка
О42
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, в 1,1 км. от О41 вверх по течению. Протяжённость 350 м.
< падения
As падения
As простирания
Ассельский ярус
О43
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, примыкает к О42. На протяжении 350 м.
< падения
As падения
As простирания
Верхний карбон
О44
Расположено на правом склоне долины р. Косьва, в 350 м. от устья р. Северная Мальцевка по As 330°. Протяжённость 340 м.
< падения
As падения
As простирания
1 слой башкир + москва
2 слой средний + верхний карбон
Т11
Расположено в долине р. Северная Мальцевка
Верхний карбон + ассельский ярус
О45
Расположено на правом склоне долины р. Косьва и на левом склоне долины р. Северная Мальцевка, вверх по течению по As 245°, а также по As 140° от О32 (точка пересечения линий As-ов – это О45
< падения
As падения
As простирания
Сакмарский ярус
Маршрут 9
О46
Расположено на правом склоне долины р. Косьва и на левом склоне долины р. Северная Мальцевка. В г. Крестовая
Приложение №5
№ ГП
Название и краткое содержание
Возраст
№ обн.
Кунгур
Оолитовый известняк
Пермь приуральский отдел кунгурский ярус иренский горизонт