|
Зоогигиеническая оценка пастбищ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Пастбища в МТФ «Слащево» отсутствуют, есть только загоны для выгула нетелей и содержания молодняка на откорм. Их состояние не соответствует нормам из-за несвоевременной уборки навоза и отсутствия сухих участков земли, что может привести к поражениям копыт м развитию патогенной микрофлоры.
Ветеринарно-санитарная защита предприятий.
Ветеринарная защита предусматривает, прежде всего, систему общих профилактических мероприятий, проводимых на фермах и комплексах, то есть ряд последовательных санитарно-гигиенических операций (мероприятий), направленных на поддержание здоровой среды и обеспечение ветеринарного благополучия стада. Эти мероприятия должны предупреждать болезни (патологию) у животных. В условиях современного животноводства, когда нагрузки на организм животных возрастают, крайне необходима профилактическая защита здоровья животных, от которого зависит и продуктивность животных, а в итоге — рентабельность и эффективность животноводства, обеспеченность населения продуктами питания, промышленности — сырьем. Поэтому вопросы общей профилактики — вопросы гигиенического и санитарного плана — реально затрагивают социальные проблемы нашего общества. На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на: • предупреждение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных; охрану населения от болезней, общих для человека и животных; • получение продукции высокого санитарного качества. Практика современного животноводства показывает, что высокая санитарная культура, хорошее санитарное и техническое состояние объекта, оптимальный воздухообмен позволяют создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентрации легких отрицательно заряженных ионов. При тесной застройке территорий животноводческих ферм подаваемый в помещения воздух, как правило, сильно загрязнен микроорганизмами и пылью, выбрасываемой из соседних помещений. Благополучие животноводческих ферм и предприятий по инфекционным и инвазионным болезням обеспечивается выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. К ним относят следующие: • постоянный контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, начиная со стадии проектирования. Особое внимание уделяется ветеринарно-санитарной защите при интенсивных технологиях содержания животных; • обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер, в том числе принципа «черных и белых дорог»; • движение животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»; • введение особых производственных, организационных и зоогигиенических мер при цикличном производстве продукции в замкнутой системе с соблюдением принципа «все пусто - все занято» (с выполнением циклограмм и конкретных требований к состоянию здоровья животных); • правильное первичное комплектование основного стада животных из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням, или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных; • организация карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований; • предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, путем организации конт- роля за работой дезбарьеров и ветсанпропускника, обеззараживания спецодежды; • лишение доступа посторонних, диких животных и грызунов на территорию объекта с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой в 1,8 м с его заглублением в землю на 30 см); • постоянная борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции; • проведение медицинского обследования обслуживающего персонала с целью исключения у них профессиональных болезней (туберкулез, бруцеллез,сальмонеллез др.), а также инвазионных болезней; • строгое соблюдение количества животных и их однородности в группах, секциях как по росту, развитию, породности и др., так и по состоянию здоровья, идентичности их иммунного состояния и гомеостаза. В случае возникновения инфекционных болезней ветеринарно-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устанавливают исходя из конкретных условий.
Ветеринарно-санитарная работа в хозяйстве удовлетворительная. Помещения соответствуют ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим требованиям. Работает система вентиляции и уборки навоза. Используется механизированное кормление животных в совокупности с ручным трудом. В настоящее время хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Это благополучие было достигнуто благодаря последовательному и регулярному проведению комплекса противоэпизоотических и профилактических мероприятий: вакцинация поголовья, диагностические исследования, дезинфекции, дезинсекции, дератизация животноводческих помещений.
Способы утилизации и обеззараживания навоза, трупов, сточных вод Навоз удаляется из производственных помещений шнеком. С выгульных площадок вывозится трактором. Важнейшее мероприятие при обработке навоза - обеззараживание, так как необеззараженный навоз представляет серьезную угрозу обсеменения водоемов, почвы, подпочвенных вод кормовых угодий и пастбищ опасными для людей возбудителями инфекционных и инвазионных болезней. Навоз вывозится на ротационные поля. Буртование – это традиционный способ, применяемый в большинстве сельскохозяйственных организаций, фермерских и личных подсобных хозяйств, классическое «созревание» на открытом воздухе в естественных условиях в буртах на прифермских или полевых площадках. В зависимости от условий производства в животноводческих хозяйствах полученный в результате содержания животных навоз/помет традиционно собирают и хранят (буртуют) в подготовленных навозохранилищах и (или) на полях на грунтовых площадках, где он по прошествии 6–12 месяцев утрачивает свои опасные качества и постепенно превращается в удобрение, которое можно вывозить на поля для повышения плодородия почвы. Эта традиционная технология долгое время использовалась в системе сельскохозяйственного производства и отходы жизнедеятельности животных не загрязняли окружающую среду, а наоборот, оздоравливали ее, способствуя биоразнообразию путем поддержания естественной микрофлоры почвы. Утилизация трупов происходит не на ферме. Трупы животных осматривают при вскрытии разделывают и хранят в холодильных камерах, а когда они накапливаются, их отправляют на утилизацию на Киреевский утиль завод. Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|