Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Адам Смит и его теория абсолютных преимуществ





О свободной торговле в Англии заговорили только тогда, когда она уже становилась мировой промышленной державой, и ей нужны были поставки дешевого импортного сырья, продовольствия и рынки сбыта для промышленной продукции. Идея свободной торговли была выдвинута английским экономистом Адамом Смитом в последней четверти XVIII в.

А. Смит придавал большое значение внешней торговле. Он отмечал, что внешняя торговля способствует развитию разделения труда и специализации производства, позволяет вывезти излишки товаров и преодолеть узость внутреннего рынка. Торговля с другими странами также способствует улучшению техники, росту производительности труда, дохода и богатства. Смит утверждал, что только в условиях свободной торговли страны смогут использовать преимущества перед своими соседями, т.е. абсолютные (естественные или приобретенные) преимущества в производстве и экспорте тех или иных промышленных товаров.

 

Из теории А.Смита вытекало, что факторы производства обладают абсолютной мобильностью внутри страны и перемещаются в те регионы, где они получают наибольшее преимущество. Однако через некоторое время преимущество одних регионов перед другими может исчезнуть, следовательно, прекратится и торговля. Давид Рикардо развил теорию абсолютных преимуществ и показал, что торговля выгодна каждой стране, даже если ни одна из них не обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров.

Д. Рикардо сформулировал теорию сравнительных преимуществ, введя понятие альтернативной цены.

Альтернативная цена - это отношение рабочего времени, необходимого для производства единицы одного товара, к рабочему времени, необходимому для производства единицы другого товара.

Приведем ставший классическим пример обмена английского сукна на португальское вино.

Пример. Допустим, что производство 25 м сукна в Англии требует труда 100 рабочих в течение года. На данное количество сукна Англия потратит 50 л португальского вина, собственное производство которого потребовало бы труда 120 рабочих в течение года. На производство тех же количеств сукна и вина Португалия затрачивает труд соответственно 90 и 80 человек в течение года.

Таблица 1.

Затраты труда на производство товара (количество человек)

Товар Англия Португалия
Сукно, 25 м 100 человек 90 человек
Вино, 50 л 120 человек 80 человек

Абсолютные издержки в Англии выше, чем в Португалии, и по сукну, и по вину. Однако сравнительные издержки Португалии по сукну больше, чем Англии. Они определяются отношением абсолютных издержек на производство единицы сукна к абсолютным издержкам на производство единицы вина. В Португалии они составляют 90/25 +80/50= 9/4= 2,25.

В Англии же сравнительные издержки по сукну относительно меньше и составляют 100/25 + 120/50= 1,666.

Следовательно, Англии выгодно экспортировать сукно в Португалию, закупая там вино.

Таким образом, необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.

Теория сравнительных преимуществ разъясняет, что если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство одной из них абсолютно более эффективным, чем другой.

Теория Рикардо в неизменном виде не может объяснить современные процессы, происходящие в международном разделении труда. Она игнорирует колебания цен и зарплаты, платежных балансов, исходит из того, что рабочие, покидая одну отрасль, переходят в другую, а не превращаются в безработных, не учитывает миграцию рабочей силы и капитала.

К недостаткам теории сравнительных преимуществ также относят следующее:

эта теория исходит из наличия лишь двух стран и двух товаров; предполагает отсутствие транспортных затрат; исходит из постоянных затрат производства; не учитывает действие НТР, технических изменений; исходит из наличия полной взаимозаменяемости ресурсов при их альтернативном использовании.

Тем не менее значение этой теории трудно переоценить: именно она впервые описала баланс совокупного спроса и предложения, доказала, что страна получает выигрыш от торговли, не нанося ущерб другим странам, а изыскивая возможности развития торговли внутри страны и отказавшись от введения торговых барьеров. Кроме того, именно теория сравнительных преимуществ подвела научную основу под развитие дальнейших теорий.

 

8.Теория международной торговли Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева

В первой половине XIX в. шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин, продолжая учение Рикардо, пришли к выводу, что международный обмен проистекает из относительного изобилия или из относительной редкости ресурсов или факторов производства (капитала, труда, земли), которые находятся в распоряжении различных стран. Сравнительные преимущества стран определяются факторами производства, которые они имеют в избытке. Международный обмен является, в сущности обменом избыточных факторов на редкие (дефицитные) факторы.

Общие выводы этой теории:

вывозятся товары и услуги, в производстве которых преобладают избыточные факторы, ввозятся товары и услуги, в производстве которых преобладают дефицитные факторы;

развитие международной торговли приводит к выравниванию факторных цен, т.е. дохода, получаемого владельцем данного фактора;

при достаточной международной мобильности факторов производства существует возможность замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами.

С точки зрения теории сравнительных преимуществ и факторов производства можно объяснить структуру российского экспорта, в которой преобладают нефть, газ, круглый лес, сталь и др. В России земля и труд относительно дешевы, и на экспорт поставляются именно те товары, в которых преобладают эти относительно дешевые факторы производства.

Парадокс Леонтьева

Но, в 1954 году американский ученый экономист Василий Леонтьев попытался проверить теорию Хекшера -Оливера на основе полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт товаров. Предполагалось, что США экспортирует капиталоемкие товары, а импортирует трудоемкие, в итоге получился... «Парадокс Леонтьева»! Дело в том, что на 1 чел./год американского труда, приходится 3 чел./год иностранного труда, - это послужило к возникновению новой модели, где выступил еще один ведущий фактор - "квалифицированная рабочая сила".

В соответствии с этой современной теорией участвуют уже не три, а четыре фактора - квалифицированный труд, земля, капитал и неквалифицированный труд.

Теория снижающихся издержек развилась на основе критики и отрицания модели Хекшера-Олина. Исходным явилось предположение, что развитые страны наделены факторами производства в сходных пропорциях. Поэтому торговля между ними имеет смысл в том случае, если они специализируются на производстве товаров различных отраслей, что позволит снижать издержки за счет массового производства.

В соответствии с этой теорией торговля между странами осуществляется при одинаковой наделенности факторов производства и может быть выделена техническими изменениями, возникшими в какой-то отрасли в одной из торгующих стран.

Новые товары с помощью новых технологий можно производить с меньшими издержками и с большей выгодой.

Если новшество в производстве абсолютно нового продукта, то страна производитель обладает так называемой «квазимонополией». Добавочная прибыль - выпускать не то, что дешевле, а то что никто пока не выпускает, но пользуется спросом у многих стран.

 

9.Альтернативные теории международной торговли

Существенные изменения, происходящие в системе мирового хозяйства и международных отношений в послевоенный период, привели к возникновению ряда факторов, которые не всегда вписываются в классическую теорию сравнительных преимуществ. Эти новые факторы не столько отвергают классическую теорию, сколько в той или иной степени отражают новые реалии международных экономических отношений.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.