Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НОРМАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ





Основные компоненты правовых основ деятельности прокуратуры определены в ст. 3 Закона о прокуратуре. В ней установлено, что организация и порядок деятельности прокуратуры Российской федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией РФ, Федеральным законом о прокуратуре и другими федеральными законами, международными договорами Российской федерации.

· Конституция РФ

В ст. 129 Конституцией РФ определены только общие вопросы организации прокурорской системы и порядка назначения на должность Генерального прокурора РФ и прокуроров субъектов Федерации. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности Президентом. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором.

· ФЗ «о прокуратуре РФ» от 17 января 1992 г.

Федеральный закон о прокуратуре содержит основные положения статуса прокурорской системы в целом и различных составляющих ее звеньев. В нем определяется понятие прокуратуры как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории РФ. Тем самым подчеркивается, что прокуратура, являясь федеральной системой, обеспечивает надзор за исполнением не только федеральных законов, но в равной мере и законов субъектов Федерации, принятых и введенных в действие в установленном порядке. Закон определяет принципы организации и деятельности прокуратуры (ст. 4), функции прокуратуры (ст. 1, 8, 9, 31). В нем содержится совокупность норм, характеризующих прокуратуру РФ как систему, определяются составляющие ее звенья: Генеральная прокуратура (ст. 14), прокуратуры субъектов Федерации и приравненные к ним прокуратуры (ст. 15), прокуратуры городов и районов, приравненные к ним прокуратуры (ст. 16), определяются полномочия прокуроров различных уровней прокурорской системы по руководству подчиненными органами прокуратуры (ст. 17—19). В самостоятельных разделах закона содержатся нормы, характеризующие отдельные виды (отрасли или подфункции) прокурорского надзора. (Глава 1 раздела III Закона "Надзор за исполнением законов (общий надзор)"; глава 2 этого же раздела: "Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина"; глава 3: "Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие"; глава 4: "Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу".) В каждой из этих глав содержится норма, определяющая специфику предмета прокурорского надзора в соответствующей сфере правовых отношений, а также статьи о конкретных полномочиях прокуроров по установлению правонарушений, их проверки и принятию мер воздействия (внесение протеста, представления прокурора, вынесение постановления, предъявление требований прокурора и др.).

· нормативно-правовые акты

ФКЗ «О КС РФ», «О военных судах», «Об ОРД» - в указанных НПА в частности закрепляется право Генерального прокурора РФ и нижестоящих прокуроров выполнять возложенные на них законом полномочия по надзору за исполнением федерального законодательства соответствующими органами, устанавливает обязанность прокурора осуществлять надзор за законностью деятельности этих органов.

· кодифицированные законодательные акты

ТК – государственный надзор за точным исполнением трудового законодательства осуществляет Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры

· процессуальное законодательство

ГПК, УПК, АПК – регулируются основания участия прокурора в рассмотрении дел судами, право обращения прокурора в суд с заявлением и процедура вступления его в дело, основные полномочия прокурора в процессе.

· Международные акты – составляют правовую основу организации прокуратуры лишь в части ее международного сотрудничества. Либо нормы договоров прямо указывают на прокуратуру как на субъект правоотношений, либо это следует из общих положений договоров. Важнейшее направление: заключение и исполнение договоров об оказании правовой помощи. В Федеральном законе от 30.10.2007 N 237-ФЗ "О ратификации Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам от 15 мая 1972 года" имеется оговорка следующего содержания: "РФ в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Конвенции заявляет, что по вопросам передачи судопроизводства по уголовным делам с назначенными органами Договаривающихся государств сносится Генеральная прокуратура РФ ".

Подзаконные акты:

· Указы Президента РФ

Указами Президента РФ от 18.04.1996 N 567 и от 30.06.1997 N 659 утверждены соответственно Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и Положение о классных чинах прокурорских работников. Кроме того, указами главы государства устанавливается предельная численность прокурорских работников, присваиваются классные чины, а также награждаются государственными наградами особо отличившиеся работники органов и учреждений прокуратуры.

 

· Акты генерального прокурора:

Нормативные правовые акты Генпрокурора РФ. В соответствии с Законом о прокуратуре (п. 1 ст. 17) Генпрокурор РФ издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры России и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Регулируемые данными актами вопросы охватывают все важнейшие аспекты организационной деятельности системы прокуратуры.

- приказы направлены на урегулирование ключевых, основополагающих вопросов организации деятельности системы прокуратуры и порядка реализации мер материального и социального обеспечения ее работников («О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур»

- распоряжение для индивидуальных (конкрет.) мер, заданий, адресуемых работникам прокуратуры, порой разового или кратковременного характера "о порядке выдачи, учета, хранения, использования гербовых бланков ген. прокур. РФ"

- положения - НА имеющие сводный кодифиц. характер, расчитан. на длит. действие, опред. структуру, компетенцию того или иного подразделения прокур. системы (например ген. прокурат. опред. устанавливает штаты и структуру ген. прокуратуры)

- инструкции - систематизированная совокупность рекомендаций и предписаний излагаемых в нормативной форме(организация делопроизводства, статистич. учета)

- указания - НА общего характера, принимаются по отдельным вопросам организ. и деятельности прокуратуры, практики применения законов ("применение предостережения о недопустимости нарушения закона")

Приказы издаются только ген. прокурором РФ

Другие акты вправе принимать замы







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.