Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







VI. Аграрное законодательство





36. Увеличение площадей землепользования населения, обрабатывающего землю личным трудом, как-то: безземельных и малоземельных крестьян, а также и других разрядов мелких хозяев-земледельцев, государственными, удельными, кабинетскими и монастырскими землями, а также путем отчуждение для той же цели за счет государства в потребных размерах частновладельческих земель с вознаграждением нынешних владельцев по справедливой (не рыночной) ОЦЕНКЕ.

37. Отчуждаемые земли поступают в государственный земельный фонд. Начала, на которых земли этого фонда подлежат передаче нуждающемуся в них население (владение или пользование, личное или общинное и т. д.), должны быть установлены сообразно с особенностями землевладение и землепользование в различных областях России.

38. Широкая организация государственной помощи для переселения, расселения и устройства хозяйственного быта крестьян. Реорганизация межевого дела, окончание размежевания и другие меры для подъема благосостояния сельского населения и улучшение сельского хозяйства.

39. Упорядочение законом арендных отношений путем обеспечения права возобновления аренды, права арендатора, в случай передачи аренды, на вознаграждение за произведенные, но неиспользованные к сроку затраты на улучшение, и учреждение примирительных камер для регулирования арендной платы и для разбора споров и несогласия между арендаторами и землевладельцами. Открытие законного пути в судебном порядке для понижения высоких арендных цен и уничтожение носящих кабальный характер сделок в области земельных отношений.

40. Отмена действующих правил о найме сельских рабочих и распространение рабочего законодательства на землевладельческих рабочих, применительно к техническим особенностям земледелия. Учреждение сельскохозяйственной инспекции для наблюдения за правильным применением законодательства по охране труда в этой области и введите уголовной ответственности сельских хозяев за нарушение ими законодательных норм по охране труда.



VII. Рабочее законодательство

41. Свобода рабочих союзов н собраний.

42. Право стачек. Наказуемость правонарушений, совершаемых во время или по поводу стачек, определяется на общем основании и ни в коем случае не могут быть увеличиваема.

43. Распространение рабочего законодательства и независимой инспекции труда на все виды наемного труда; участие выборных от рабочих в надзоре инспекции за исполнением законов, охраняющих интересы трудящихся.

44. Введение законодательным путем восьмичасового рабочего дня. Немедленное осуществление этой нормы всюду, где она в данное время возможна, и постепенное ее введете в остальных производствах. Запрещение ночных и сверхурочных работ, кроме технически и общественно-необходимых.

45. Развитие охраны труда женщин и детей и установление особых мер охраны труда мужчин во вредных производствах.

46. Учреждение примирительных камер из равного числа представителей труда и капитала для нормировки ВСЕХ отношений найма, не урегулированных рабочим законодательством, и разбора споров и несогласия, возникающих между рабочими и предпринимателями.

47. Обязательное при посредстве государства страхование от болезни (в течение определенного срока), несчастных случаев и профессиональных заболеваний, с отнесением издержек на счет предпринимателей.

48. Государственное страхование на случай старости и неспособности к труду для всех лишь живущих личным трудом,

49. Установление уголовной ответственности за нарушение законов об охране труда.

VIII. По вопросам просвещения

50. Народное просвещение должно быть организовано на началах свободы, демократизации и децентрализации его, понимая под этим осуществление следующих начал:

51. Уничтожение всех стеснений к поступлению в школу, связанных с полом, происхождением и религией.

52. Свобода частной и общественной инициативы в открытии и организации учебных заведений всех типов и в области внешкольного просвещения; свобода преподавания.

53. Между различными ступенями школе всех разрядов должна быть установлена прямая связь для облегчение перехода от низшей ступени к высшей.

54. Полная автономия и свобода преподавания в университетах и других высших школах. Увеличение их числа. Уменьшение платы за слушание лекций. Организация просветительной работы высшей школы .для широких кругов населения. Свободная организация студенчества.

55. Количество средних учебных заведений должно быть увеличено соответственно общественной потребности; плата в них должна быть понижена. Местным общественным учреждениям должно быть предоставлено широкое участие в постановке учебно-воспитательного дела.

56. Введение всеобщего, бесплатного и обязательного обучения в начальной школе. Передача начального образования в заведывании органов местного самоуправления. Организация органами самоуправления материальной помощи нуждающимся учащимся.

57. Устройство, органами местного самоуправления образовательных учреждений для взрослого населения, элементарных школ для взрослых, народных библиотек, народных университетов.

58. Развитие профессионального образования.

Источник: [Электронный ресурс]: Хронос. Всемирная история в Интернете.- Режим доступа: http://www.hrono.ru/docum/190­_dok/19051018kadety.php

Программа Русского Народного союза им. Михаила Архангела. 1908 г.

Программа

1. Возникший Русский Народный Союз призывает на себя покровительство Архистратига Михаила Архангела, как представителя грозных небесных сил, низвергшего в бездну, по велению Царя Царей, первого во вселенной крамольника, восставшего против Божеского Единодержавия. Возникший Союз отдает себя под его покровительство и в память того, что родоначальник Царствующей династии Романовых, Царь Московский и всея Руси, избранный на Царство в годину лихолетия и выведший Россию на путь могущества и славы, носил также имя Св. Михаила. Союз отдает себя под духовную защиту Архистратига Михаила Архангела еще и потому, что покровителем первого стольного города русской земли Киева был и остается Михаил Архангел. С чувством глубокого священного душевного подъема и с верою в успех, под знаменем Креста, Державы и Народности, выступают учредители этого Союза на арену политической борьбы, в дружном единении с прочими единомышленными монархическими организациями. Они верят, что право грубой крамольной силы уступит чистой и возвышенной силе Русского народного права, направленного к устроению жизни Русского Народа на основах любви к Родине, возвеличения Церкви православной, преданности Царю Самодержавному и обновления жизни России в духе Русского самосознания.

2. Сила Родины кроется в сохранении неделимой целости Государства Российского, в соблюдении в нем законности и порядка, а также в братской поддержке Русскими, всех сословий и состояний, друг друга, везде и всюду, как в духовном, так и в материальном отношениях.

3. Благо Родины зависит от сохранения в чистоте православной Веры, Русского неограниченного Царского Самодержавия и Русской самобытности.

4. Народ Русский, в подавляющем большинстве, православный, а потому Православной Церкви, покоящейся на канонических началах соборности и правильного приходского устройства, должно быть предоставлено первенствующее в России положение.

5. Самодержавная, ничем земным, пока стоит Россия, не ограниченная власть Государева искони создана разумом Народа Русского. На пространстве многих веков власть эта неуклонно вела Россию к могуществу и силе; сила этой власти подрывалась и подрывается поныне врагами этой власти, желающими или вовсе низложить ее (стремясь к республике), или ограничить ее (конституцией). Между тем, в верности этой власти при вступлении на Престол Государей все подданные приносят пред Престолом Всевышнего клятвы, а сам Государь именует Себя по сей день в Манифестах Самодержавным Церковью же и Народом Своим признается, кроме того, и Помазан ликом Божиим.

6. Непосредственное общение Верховного Вождя земли Русской с Народом Своим, вследствие колоссального роста Государства Российского, все более и более осложнялось. Народившийся, в виде средостения, между Царем и Народом Его сонм чиновников, склонных иногда к произволу, а позднее, усиленно развившаяся крамола - способствовали отдалению Царя от Народа Для заполнения разорвавшейся непосредственной связи Державного Законодателя с управляемым народом, великодушною Волею Государя, установлен постоянный призыв в Государственную Думу "выборных" людей от коренного Народа Русского и населения Русских окраин.
Провозглашенное с высоты Престола незыблемое правило о том, что отныне никакой закон не может восприять силу без одобрения его Государственною Думою, проникнут доверием Верховного Законодателя к этим "выборным людям", вследствие Государственной их мудрости, не могущим утверждать: ни бесполезных, ни тем более вредных законов для самого себя, т.е. для Народа Русского, а тем более не могущим посягнуть на ограничение прав Самого Верховного Хозяина всей Земли Русской и Созидателя самой Государственной Думы.

7. Из понятий о том, что после 17 октября 1905 года "никакой закон не может восприять силу без одобрения его Государственною Думою" преступно приходить к обратному заключению, что "все одобряемое Государственною Думою должно восприять силу закона", так как тогда, в случае инородческого и крамольного засилья в самой Думе, Дума могла бы отодвинуть интересы коренного Русского населения на задний план и тем способствовать разложению Государства Российского.

8. Русскому Народу, как основной единице, сгруппировавшей около себя покоренных русским оружием и добровольно присоединившихся под защиту его разных инородцев, принадлежит по праву первенствующее, господствующее значение во всей Государственной жизни, а тем более в совершающихся Государственных созидательных преобразованиях. Русский язык есть господствующий язык во всех пределах неделимой Российской Империи. Никакого различия между великороссами, белорусами, малороссами и червонорусами Союз не признает.

9. Преимущественные права Русского Народа должны быть начертаны в законодательстве по почину Русской Государственной Думы. Государственная Дума, как собрание лучших выборных людей от Государства Российского, должна быть носительницею чисто русских идеалов, ибо только тогда эти выборные люди могут быть названы основательно "лучшими". Правдивым осведомлением о настоящих нуждах народа и всего Государства Российского, она является помощником Законодателя для проведения в жизнь назревших потребностей, наряду с действительным участием ее в надзоре за закономерностью действий поставленных от Государя властей, стремясь к устранению произвола (широкое пользование Думою правом запроса).
Примечание. Принимая во внимание, что народности, русским оружием покоренные (обитатели Кавказа (армяне), Польши и др.), а главное евреи, не желают, как показал уже опыт Государственных Дум первого и второго созыва, проникнуться чувством Русской Государственности, и шлют своих представителей в Думу не в целях труда на пользу общего Отечества России, а в целях ослабления таковой, как единого Государственного целого, Русский Народный Союз имени Михаила Архангела будет прилагать все усилия к тому, чтобы права этих народностей в смысле государственном Общественном были поставлены у нас в пределы, не препятствующие увеличению значения и государственной мощи великого Русского Народа.

10. Во всем прочем программа Русского Народного Союза имени Михаила Архангела совершенно совпадает с программою Союза Русского Народа (вопросы: земельный, рабочий, народного образования суда печати и проч.), ибо Союз Михаила Архангела возник и растет из того же семени любви и бесконечной преданности: Церкви Православной, неограниченному Самодержавию Царскому и великой Народности Русской.

Деятельность Союза

1. Основою плодотворной деятельности Союза является крепкая нравственная дисциплина, и организации, возникающие под знаменем Союза или вступающие под это знамя, безусловно обязываются повиноваться распоряжениям Главной Палаты Союза, управляющей всеми делами Союза.

2. Союз всеми мерами стремится к более тесному установлению постоянной, непосредственной связи своих членов с правыми членами Государственной Думы и Государственного Совета, имея в канцелярии Главной Палаты Союза особый отдел по справкам о запросах в Думе, и текущих ее делах. При новых же выборах в Думу Союз принимает деятельное участие в таковых, стремясь провести в Думу возможно большее число своих единомышленников. При этом провинциальные отделы по указанию Главной Палаты безусловно должны вступать в соглашение с родственными по духу политическими организациями.

3. Союз принимает на себя обязанность способствовать просвещению Народа для развития в нем сознательной политической жизни в духе Самодержавия, и для распространения в населении православных начал, укрепляющих народное чувство долга перед Царем, Отечеством, обществом и семьею. Вместе с тем Союзом предполагаются постройки церквей, открытия больниц, приютов, домов трудолюбия и т.п. просветительных и общеполезных учреждений. Намеченная деятельность Союза осуществляется также путем: устройства чтений, собраний, бесед, затем учреждением школ и устройством народных университетов, распространением книг и брошюр соответственного направления, а также изданием своих газет, журналов и т.п.

4. Считаясь с жизненною необходимостью удовлетворить, помимо духовных нужд, и материальные потребности своих членов, Союз ставит одною из главнейших задач создание при Главной Палате и каждом отделе Союза нижеследующих учреждений и предприятий: ссудо-сберегательных касс, для мелкого кредита, товариществ и пр., а также потребительских Союзных лавок с предметами первой необходимости. Канцелярия этих касс и товариществ должна находиться, по возможности, при Канцелярии Главной Палаты или при Канцелярии Палат отделов Союза.

Примечание. Прибыль от операций этих учреждений и предприятий поступает в пользу Союза.

7. Устав касс и товариществ вырабатываются при Главной Палате Союза в С.-Петербурге, и, после утверждения их Правительством, рассылаются во все отделы Союза. Отделы же уполномочиваются особым удостоверением от Главной Палаты Союза на открытие в своем районе касс, товариществ и пр. на изложенных в сих уставах условиях.

8. Для объединения торгово-промышленного класса членов Союза, Главною Палатою Союза в Петербурге, при первой возможности, при соблюдении существующих законоположений, будет основан Банк Союза с отделениями, по возможности, не только по всем городам Российской Империи, но и по некоторым волостям.

9. Целью этого Банка будет служить поднятие исключительно русской торговли и промышленности и доставление возможности, при ссудах из него, продавать свое производство при помощи Банка до сходной цены преимущественно самим потребителям, а не перекупщикам. Устав Банка будет разработан при Главной Палате Союза в Петербурге.

10. Союз поставляет своею обязанностью заботы об увеличении крестьянского землевладения на правах собственности, об улучшении сельскохозяйственной культуры, о снабжении населения усовершенствованными орудиями для обработки земли; вместе с тем Союз будет заботиться о переселенцах, оказывая им духовную и материальную поддержку.

11. Союз поставляет себе непременным долгом оказывать, по мере действительной возможности, братскую помощь своим членам в форме материальной и нравственной помощи и берет на себя обязательство всюду поддерживать своих политических единомышленников.
Союз входит в сношения с Правительственными и общественными учреждениями по предметам, имеющим отношение к целям Союза.

12. Для ведения судебных дел Союза Палатою Союза назначается присяжный поверенный, которому выдается надлежащая доверенность, от имени Союза, которую подписывает Председатель Палаты Союза и два члена Палаты, по выбору последней.

13. При Главной Палате Союза и, по возможности, при Палатах отделов Союза учреждается подача бесплатной юридической помощи специалистами беднейшему населению из числа членов Союза.

14. Союз имеет право приобретать на свое имя законными способами недвижимые имущества и владеть ими на правах полной собственности. Покупка недвижимой собственности, а равно и продажа ее, производится на основании постановления Общего сбора (Собрания) членов, коими и уполномочиваются для подписания надлежащих документов по покупке и продаже имущества: Председатель Палаты Союза, два члена Палаты, два члена-учредителя и казначей Союза.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.