|
Зерновой состав и зернистость абразивовВсе абразивы, в зависимости от размеров, разделены на группы, а при группе по этому же признаку на номера зернистости. Осуществить классификацию так, чтобы порошок каждого номера зернистости состоял лишь из зёрен одного размера практически невозможно. Содержание его составляет несколько фракций (групп зёрен, размеры которых ограничены узким пределом): основная – принята за характеризующую данный номер зернистости; побочная – крупнее и мельче основных. Количественное содержание фракций характеризует зерновой состав абразива. Шлифующие порошки природного и синтетического алмаза разделяют на две группы: шлифпорошки, микропорошки. Шлифпорошки природного алмаза имеют одну марку – А, синтетического – пять: АСО, АСР, АСВ, АСК, АСС (АС – алмаз синтетический; О, Р, В, К, С – индексы типов порошков, отличающихся физико-механическими свойствами). Зёрна порошка АСО имеют повышенную хрупкость, а зёрна АСР более прочны и менее хрупки по сравнению с АСО. У зёрен АСВ прочность выше, чем АСО и АСР и менее хрупки; АСК имеют большую прочность и менее хрупки, чем АСВ. Шлифпорошок путём просева исходных элементов через сито с последовательно уменьшающимся размером ячейки разделён на номера зернистости. В порошок каждой зернистости входит 3 фракции: крупная, основная и мелкая. Размер зёрен каждой фракции определяется размером ячейки (мкм), соответствующей просеивающему ситу. Зернистость устанавливается неправильной дробью, у которой числитель – это размер ячейки верхнего сита, знаменатель – размер ячейки нижнего сита. Зёрна, оставшиеся на каждом сите взвешиваются, и определяется их содержание, выражаемое в процентах. Качество порошка характеризуют прочностью зерен. Ниже в таблице 17.1 приведены зернистость и зерновой состав алмазных шлифпорошков
Таблица 17.1
Микропорошки Микропорошки природных алмазов имеют марки АМ и АН, а синтетических – АСМ и АСН. Характеристикой качества порошков АСМ и АСН, наряду с зерновым составом, является гарантированная норма шлифующей способности, которая задаётся режимом синтеза и режимом технологической обработки порошка. У порошков марки АСН она на 30 – 40% выше по сравнению с АСМ. Шлифующая способность порошков АМ и АН зависит от природных месторождений алмаза. У порошков АМ она ниже, чем у АН. Микропорошки на номера зернистости подразделяются центрифугой или осаждением в столбе жидкости. Зерновой состав микропорошков определяют, измеряя размер 500 штук зёрен с помощью микроскопа. Микропорошки имеют размер зёрен от 80 до 1 мкм. Порошки зерна, которых мельче 1 мкм служат исходным сырьём для изготовления субмикропорошков используемых при обработке полупроводниковых кристаллов кварца и рубинов. Качество абразивных порошков оценивают по их шлифующей способности и шероховатости обработанной поверхности. Далее в таблице 17.2 указаны зернистость и зерновой состав алмазных микропорошков АСМ, АСН, АН и АМ
Таблица 17.2
Шлифующую способность характеризуют массой материала сошлифованного с образца стекла в стандартных условиях испытания. Её относительное значение для некоторых абразивов следующая:
Таблица 17.3
Полирующие абразивы
К полирующим абразивам относятся мелкокристаллические, находящиеся в порошкообразном состоянии окислы некоторых металлов. Крокус Полирит – состоит в основном из окислов редкоземельных металлов, исходное сырьё – минералы лопарит и монацит. Зёрна имеют форму удлинённых пластинок размером до 5 мкм. Они легко дробятся, образуя остроугольные осколки. Твёрдость от 6 до 7 единиц. Это основной полирующий абразив, используемый при изготовлении деталей из стекла. Окись тория Двуокись циркония Окись хрома Алмазные микропорошки АСМ и АСН зернистостей то 3/2 до 1/0 и субмикропорошки зернистостей от 0,7/0 до 0,3/0 – используют при полировании кристаллов рубина и кремния. При определенных условиях, характеризуемых в основном свойствами связки, микропрошки применяют и для полирования оптических кварцевых стекол. Качество порошков оценивают по их полирующей способности и чистоте обработанной поверхности. Полирующую способность характеризуют количеством стекла сполированного в заданный промежуток времени с образца определённого размера из стекла марки К8 в стандартных условиях. Относительное значение полирующей способности для различных порошков близкого зернового состава приведено ниже в таблице 17.4:
Таблица 17.4
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|