|
КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Расчет и подбор элеватора Элеватор выбирают по диаметру горловины dг, мм, в зависимости от расчетной разности давления в подающем и обратном теплопроводе тепловой сети ΔPтс, Па, и расхода воды в системе отопления Gсо, кг/ч: где расход воды в системе отопления определяется по формуле:
где Qсо – мощность системы отопления, 41892 Вт;
ΔPсо – потеря давления в системе отопления, Па: где Pтс – расчетная разница давления из тепловой сети, 75000 Па; μ – коэффициент смешения в элеваторе, определяемый по формуле: где t1 – температура подающей воды в теплосети перед элеватором, 150 °С; tr – температура подающей воды, 95 °С; tо – температура обратной воды, 70 °С.
По значению dr выбираем ближайший стандартный элеватор: dr = 12 мм => dr = 15 мм. Определяем диаметр сопла dс, мм:
Гидравлический расчет теплопроводов Гидравлический расчет теплопроводов, выполняемый по методу эквивалентных сопротивлений, сводится к подбору диаметров подводок, стояков и магистралей, исходя из условия, что при расчетном циркуляционном давлении, не превышающем располагаемое или заданное, к каждому отопительному прибору должно поступать расчетное количество теплоты (теплоносителя), равное тепловой мощности данного помещения или прибора. Главное циркуляционное кольцо для двухтрубной системы проходит через стояк №16. Циркуляционное давление Pц, Па, определяется по формуле: где Б – коэффициент, равный 0,4; ΔPсо – естественное давление от остывания воды в отопительных приборах, Па, определяемое по формуле:
h – высота расположения центра прибора относительно оси элеватора, 2,0м.
Номера расчетных участков циркуляционного кольца, их тепловую нагрузку и длину указаны в табл. 4.1. Определено количество воды G, кг/ч, на каждом участке. По диаметру определены удельные потери Pу, а затем полные потери давления P на каждом участке. Ориентировочные удельные потери давления в магистралях Pу.ор, Па, определяется по формуле: где
Таблица 4.1. Гидравлический расчет ГЦК системы отопления
Расчет ГЦК считается законченным, если запас давления, определенного по формуле, равен 5-10%:
Таблица 4.2. Гидравлический расчет ВЦК системы отопления
∆ = (293-248,5)/293 · 100 =15% запас удовлетворяет двух трубной системе.
Тепловой расчет отопительных приборов Расчет числа секций чугунных радиаторов, типа неразборных радиаторов или конвекторов проводят для трех стояков, включенных в гидравлическую увязку. Расчетное число секций с достаточной точностью можно определить по формуле:
где Qоп – тепловая нагрузка отопительного прибора, Вт; qоп – расчетный тепловой поток одной секции, Вт/секц.:
где qн – номинальный тепловой поток одной секции, Вт/секц.; n, p – экспериментальные показатели, учитывающие влияние типа отопительного прибора, направление движения и количество проходящей воды; β1 – коэффициент, учитывающий направление движения воды в приборе; Δt – разность средней температуры воды в радиаторе и температуры воздуха в помещении, °С:
где tвх, tвых – температура воды на входе и выходе из прибора, °С. В двухтрубных системах отопления Таблица 4.2 Значение коэффициента β1 и показателей степени n и p
Таблица 4.3 Тепловой расчет отопительных приборов
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|