Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6. Реформы Петра I. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма.





Россия на рубеже ХVII-XVIII вв.* Необходимость проведения социально-экономических преобразований.

Начало модернизации и европеизации России. Реформы Петра I. Изменения в области культуры и быта. Военная реформа. Реформы в области промышленности и торговли. Преобразование органов власти и государственного управления. Реформа местного управления. Церковная реформа. Цивилизационные особенности реформ Петра I: формирование рыночных механизмов «азиатским способом»; ориентация на западную модель развития лишь как на способ усиления России; отсутствие контроля со стороны общества за деятельностью государственных структур; появление элементов протестантизма; усиление корпоративности российского общества. Раскол общества на два разных уклада: «почву» и «цивилизацию». Достижения российской культуры в европейском мире. Становление России как великой европейской державы. Значение петровских преобразований.

Борьба за власть после смерти Петра I. Дворцовые перевороты и их сущность. Бироновщина*. Протест «почвы» против иностранного влияния в царствование Анны Иоанновны*. Царствование Елизаветы Петровны*. Закрепление петровских преобразований в середине XVIII в.

 

Тема 7. Век Екатерины. Дискуссии о генезисе самодержавия.

Особенности и основные этапы экономического развития России. Рост территории и населения, промышленности и сельского хозяйства, товарно-денежных отношений. Развитие внутренней и внешней торговли. Углубление и расширение всероссийского рынка. Формирование капиталистического уклада. Эволюция форм собственности на землю. Структура феодального землевладения.

Социальная политика царизма во второй половине XVIII в. Укрепление экономических и политических позиций дворянства. Манифест о вольности дворянства 1762г.* Жалованная грамота дворянству 1785г.* Екатерина II*. Деятельность Уложенной комиссии*. Просвещенный абсолютизм в России: содержание, особенности, противоречия. Рост социальной поляризации и обособленности сословий. Восстание Е. Пугачева как бунт «почвы». Политическая реакция в стране после начала буржуазной революции во Франции. Дискуссии о генезисе самодержавия. Е.Дашкова, Н.Панин, Н.Новиков, А.Радищев*. Павел I и его преобразования*.

Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в. Военно-политические цели России в войнах с Западом и Востоком. Семилетняя война (1756 – 1763гг.)*. Русско-шведская война (1788 –1790гг.)*. Борьба России за выход к Черному морю. Русско-турецкие войны 1768 - 1774 и 1787 - 1791 гг. Политика России на Северном Кавказе и в Закавказье. Участие России в разделах Польши. Борьба с Французской буржуазной революцией. Итальянский и Швейцарский походы А.В.Суворова*. Место России в системе европейских и мировых противоречий в конце XVIII в.

 

Тема 8. Социально-экономическое и политическое

Развитие России в первой половине XIX века.

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в. Мануфактурно-промышленное производство. Рост промышленности и сельского хозяйства. Начало промышленного переворота. Использование наемного труда. Развитие товарно-денежных отношений, рост внутреннего рынка и внешней торговли. Развитие транспорта и городов. Изменения в социальной структуре общества. Кризис крепостнической системы. Обострение всех противоречий в обществе.

Альтернативы исторического развития России в первой четверти XIX века: реформы или стагнация. Внутренняя политика Александра I. Деятельность Негласного комитета*. Указ о «вольных хлебопашцах». Министерская реформа. Деятельность М. М. Сперанского*. Создание Государственного Совета. Реформа системы образования*. Аракчеевщина. Военные поселения*. Политическая реакция во второй четверти XIX в. Николай I*. Деятельность III отделения императорской канцелярии и корпуса жандармов. Реакционная политика самодержавия в области просвещения, литературы и искусства. Попытки решения крестьянского вопроса. Реформы П. Д. Киселева*.

Общественная мысль и особенности общественного движения. Отражение процессов модернизации России в идейно-политической борьбе. Декабристы (схожесть и различие взглядов Муравьева и Пестеля на развитие общества). Вооруженные выступления в Петербурге и на Украине*. Общественные движения 30-50-х годов XIX в. Россия и Запад - дискуссия о путях развития. Западники и славянофилы. Возникновение консервативно-охранительной, либеральной и социалистической традиций.

Внешняя политика России в первой половине XIX в. Россия в мировом конфликте: война в составе антинаполеоновской коалиции. Отечественная война 1812 г. и заграничный поход русской армии. Войны России с Ираном, Турцией и Швецией*. Присоединение Закавказья, Бессарабии и Финляндии*. Кавказская война. Политика России в Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке.

Тема 9. Реформы и реформаторы в России.

Влияние Крымской войны 1853-1866 гг. на дальнейшее развитие страны. Российское государство в системе мировых связей. Реформы и реформаторы в России. Необходимость экономических и государственных реформ. Историческая роль Александра II. Реформы 60-70-х годов: причины, цели, характер. «Манифест» и «Положение» от 19 февраля 1861г.* Условия освобождения крестьян. Земельные наделы и повинности крестьян. Выкупная операция. Крестьянские учреждения. Отмена крепостного права в национальных регионах России*. Оценка крестьянской реформы в отечественной историографии.

Попытки правительства приспособить самодержавный строй к новым буржуазным отношениям. Земская, городская, судебная, школьная и военная реформы. Успехи и противоречия преобразований в российском обществе. Контрреформы Александра III.

Развитие капитализма в России в пореформенный период*. Особенности российской модели модернизации*. Завершение промышленного переворота*. Становление индустриального общества в России: общее и особенное. Развитие сельского хозяйства и транспорта. Социальная структура российского общества: дворянство, крестьянство, буржуазия, рабочий класс. Русская культура в XIX в. и ее вклад в мировую культуру.

Общественное движение в России после отмены крепостного права*. Либеральные и революционные направления*. Революционные демократы 60-х годов*. Революционные народники 70-х годов и их организации*. Распространение марксизма в России*. Г.В.Плеханов и В.И.Ленин*. Либеральное народничество, «легальный марксизм»*. Буржуазный и земский либерализм*.

Характер внешней политики России после Крымской войны. Франко-русское сближение. Позиция России в Европе. Союз трех императоров. Балканы и Россия. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.* Освобождение Болгарии*. Обострение борьбы за раздел мира. Англо-русские противоречия в Средней Азии. Политика царизма на Дальнем Востоке.

 

Тема 10. Становление индустриального общества в России: общее и

Особенные.

Роль ХХ столетия в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма. Россия в начале ХХ века. Объективная потребность индустриальной модернизации России. Российские реформаторы в контексте общемирового развития в начале века.

Социальный портрет российского общества накануне революции 1905-1907 гг.* Демократический идеал в России: особенности его реализации. Трудности становления гражданского общества западного типа. Причины распространения социалистических идей в российском обществе. Русско-японская война 1904-1905 гг., ее причины, характер и последствия*.

Революция 1905-1907 гг.: основные этапы, главные события и их участники. Тактика основных политических лагерей. Требования и политические предпочтения народных масс. Появление Советов и принципы их функционирования*. Манифест 17 октября 1905г.* Политические партии России: генезис, классификация, программы, тактика. Итоги революции и их влияние на развитие России*.

Борьба течений в правительственных кругах по вопросам внутренней и внешней политики*. Столыпинская политика модернизации и отношение к ней российского общества. Результаты столыпинских реформ.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.