Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Боевые действия в ходе Великой Отечественной войны.





 

Начальный период. В последние годы распространились утверждения, что Советский Союз предполагал первым напасть на Германию (книги В. Суворова и ряда других авторов). Эта точка зрения не соответствует действительности. В частности, германская военная разведка, возглавляемая адмиралом Канарисом, никакой информацией о возможном ударе Красной армии не обладала. В январе 1941 г. Гитлер утверждал, что "Сталин против Германии открыто не выступит". Примерно в те же дни в беседе с итальянским диктатором Муссолини он подчеркнул: "Пока жив Сталин, опасности не существует".

22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска перешли границу Советского Союза. В рамках Второй мировой войны начались крупномасштабные боевые действия, получившие в нашей истории название Великой Отечественной войны. На стороне Германии в войне против СССР участвовали Венгрия, Италия, Румыния, Словакия и Финляндия. У Советского Союза к этому моменту союзников в Европе не было. Нападавшая сторона имела 5,5 млн. военнослужащих, 3500 танков, 5000 самолетов. Германия обладала огромным военно-промышленным потенциалом, используя экономические ресурсы всех завоеванных ею государств. Цель фашистской агрессии состояла в уничтожении Советского Союза как государства, порабощении и физическом уничтожении значительной части его населения.

Немецко-фашистские войска наступали на широком фронте от Баренцева до Черного морей. Они рассчитывали на проведение блицкрига - молниеносной войны, завершить которую планировалось через несколько месяцев. Войсками Германии руководили военачальники, имевшие опыт Первой и Второй мировых войн. Среди них выделялись Бок, Гудериан, Манштейн, Паулюс и др. На Прибалтийские республики и Ленинград наступала группа армий "Север"; на Белоруссию, Смоленск и Москву - группа армий "Центр"; на Киев, Одессу и регион Донецкого бассейна - группа армий "Юг".



К началу гитлеровского вторжения главные силы Красной армии, находившиеся в приграничных округах, не были приведены в боевую готовность. Это позволило противнику вклиниться в оборону советских войск, завладев стратегической инициативой. К концу первого дня войны фашистские войска продвинулись на глубину от 25 до 50 км советской территории. В тот день Красная армия потеряла 1200 самолетов, две трети из которых даже не успело взлететь с аэродромов. Несмотря на героизм отдельных частей, многие соединения Красной армии были окружены противником. Красноармейцы героически защищали Брестскую крепость, Таллинн, полуостров Ханко. В итоге приграничных сражений через месяц боевых действий Красная армия потеряла около миллиона человек, в том числе 725 тыс. пленными. К осени 1941 г. немецкие войска оккупировали Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины и Крыма, часть территории Российской Федерации. В середине сентября 1941 г. на левом берегу Днепра была окружена фашистами Киевская группировка Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника М.П. Кирпоноса. В фашистский плен попало более 650 тыс. красноармейцев, а командующий нашими войсками погиб в бою. 19 сентября 1941 г. Киев был оставлен советскими войсками. 8 сентября во вражеском кольце оказался Ленинград. К ноябрю 1941 г. враг захватил территории, на которых до начала войны проживало около 40% населения страны.

30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), который возглавил И. В. Сталин. Это был высший чрезвычайный орган военного времени. С 10 июля 1941 г. и до конца войны действовал орган высшего военного управления - Ставка Верховного Главнокомандования. Верховным Главнокомандующим Красной армии также стал И. В. Сталин. 24 июня возник Совет по эвакуации. Под его руководством осуществлялась крупномасштабная переброска ведущих предприятий (оборудования, сотрудников) на восток страны. С начала июля по всей стране стали формироваться отряды народного ополчения, в основном из людей, не подлежавших призыву в армию.

В середине июля 1941 г. немецкие войска захватили Смоленск, а 30 сентября перешли в наступление на Москву, осуществляя операцию под названием "Тайфун". В окружение попала крупная группировка наших войск. Только в плен под Вязьмой и Брянском попало более 600 тысяч советских воинов. 19 октября 1941 г. Москва была объявлена на осадном положении. Спустя несколько дней противник был остановлен на линии Волоколамск-Наро-Фоминск - Тула. Таким образом, провалилась попытка захватить Москву сходу. 15-18 ноября фашистское наступление возобновилось. Упорные бои под Москвой продолжались три недели. Фашистам удалось подойти к столице на расстояние до 30 км. Войска Красной армии оказывали героическое сопротивление. Это позволило нашему командованию перегруппировать силы и подготовиться к контрнаступлению.

5-6 декабря 1941 г. соединения советских войск под Москвой начали контрнаступление. В нем участвовали войска Западного, Калининского, Юго-Западного фронтов, которыми соответственно командовали Г.К. Жуков, И.С. Конев и С.К. Тимошенко. Неся огромные потери, противник отступил. К началу января 1942 г. он был отброшен на 100-250 км от Москвы. Началось наступление наших войск на других участках фронта. Таким образом, гитлеровский план молниеносной войны был сорван. Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии и стала началом коренного перелома в ходе войны. Войска Красной армии полностью освободили Московскую, Тульскую и Рязанскую области, а также частично Калининскую, Ленинградскую, Орловскую и некоторые другие. На юге были освобождены Ростов-на-Дону и Керчь.

Руководство Красной армии предлагало И. В. Сталину весной 1942 года перейти к глубокой обороне, для того чтобы измотать противника. Однако Верховный Главнокомандующий этот план не одобрил - он стремился добиться коренного стратегического перелома в войне немедленно. В результате в мае 1942 г. советские войска потерпели поражение в Крыму в ходе проведения Керченской операции, а на Волховском фронте полегла Вторая ударная армия. Одновременно Красная армия потерпела тяжелое поражение под Харьковом. Немецко-фашистс­кие войска сосредоточили основной удар на южном направлении - в районе Дона, Кубани, Кавказа и Поволжья, чтобы лишить Советский Союз важных экономических регионов. Германское командование планировало, захватив эти территории, добиться окончательной победы. СССР потерял значительную часть Дона и Донецкого бассейна. Падение 24 июля 1942 г. Ростова-на-Дону означало непосредственную угрозу Сталинграду и всему Кавказскому региону.

12 июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт. 5 дней спустя началась знаменитая Сталинградская битва. 28 июля И.В. Сталин подписал приказ № 227, получивший название "Ни шагу назад!". В нем не только давалась реальная оценка положения на фронтах, но и требовалось создавать штрафные батальоны, применять жестокие карательные меры, включая расстрел, за оставление позиций без приказа. Военные историки дают различную оценку этого документа. В середине августа 1942 г. немецко-фашистские войска форсировали Дон, а 23 августа вышли к Волге к северу от Сталинграда. 13 сентября 1942 г. фашисты прорвались в Сталинград. В течение 2 месяцев в городе не стихали ожесточенные бои. Оборона Сталинграда была возложена на войска 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова и 64-й армии под командованием М.С. Шумилова. Действиями Донского фронта руководил К.К. Рокоссовский, а Сталинградского - А.И. Еременко. В этих боях росло воинское мастерство советских бойцов. 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Вражеская группировка численностью около 300 тыс. человек была окружена и к февралю 1943 г. ликвидирована. Эта победа означала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Тогда же германские войска были остановлены и на рубежах Главного Кавказского хребта. Гитлеровские планы по захвату нефтяных скважин в Баку и Грозном провалились. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки нашей армии. Началось изгнание фашистов с советской территории: было освобождено около 500 тыс. кв. км советской земли, в том числе Воронеж, Харьков, Вязьма, Ржев, часть Северного Кавказа и Донбасса. В январе была прорвана блокада Ленинграда.

Этими событиями был завершен первый этап Великой Отечественной войны.

Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В ходе войны шел процесс обновления руководящих кадров Красной армии. От руководства боевыми действиями были отстранены маршалы С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Г.И. Кулик. Их место заняли Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев и другие.

Летом 1943 г. фашистское руководство попыталось перехватить стратегическую инициативу в войне. Основные события развернулись на центральном участке фронта. В этом районе после упорных боев весной 1943 г. советские войска вновь оставили Харьков. В результате образовалась т.н. Курская дуга. Германское командование особые надежды возлагало на нанесение танковых ударов от Орла и Белгорода в основание выступа Курской дуги; предполагая окружить и уничтожить развернутые на ней войска Красной армии. Советское командование впервые решило встретить удар врага в преднамеренной обороне. Битва на Курской дуге началась 5 июля 1943 г. За неделю боев противник продвинулся вперед на 10-12 км на Орловско-Курском направлении и до 35 км на Белгородско-Курском направлении.

12 июля произошло небывалое танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало полторы тысячи танков и самоходных орудий. В тот же день наши войска перешли в контрнаступление. 5 августа войска Красной армии заняли Орел и Белгород, а 23 августа был освобожден Харьков. Это означало победоносное завершение битвы на Курской дуге. После нее стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии. В ходе летних и осенних боев 1943 г. советские войска освободили Донецкий бассейн, форсировали Днепр, а 6 ноября 1943 г. освободили Киев. Этот период боев был связан с освобождением Брянска, Гомеля, Смоленска и других крупных городов.

Победа советских войск под Сталинградом и на Курской дуге сыграла важную роль в изменении обстановки в мире. Фашистский блок начал распадаться. В сентябре 1943 г. капитулировала Италия. Через месяц ее новое руководство объявило войну Германии. Победы Красной армии благотворно влияли на сплочение антифашистской коалиции. 28 ноября - 1 декабря 1943 г. в Тегеране прошла первая встреча руководителей Советского Союза, США и Великобритании. На ней было принято решение об открытии в мае 1944 года второго фронта. С декабря 1943 г. и до конца войны главнокомандующим силами наших союзников в Западной Европе был Д. Эйзенхауэр. В июне 1944 г. англо-американские войска высадились во Франции. Это означало открытие второго фронта. Он оттянул на себя значительные силы Германии.

 

Советский тыл в годы войны.

 

Неудачи первого периода войны крайне осложнили выполнение главной экономической задачи периода войны: создать превосходство по основным видам вооружения, снабжать армию и население необходимым минимумом продовольствия и товаров. К декабрю 1941 г. объем промышленной продукции сократился в два с лишним раза. Даже в 1944 г. производство электроэнергии, стали, проката черных металлов не достигли довоенного уровня. Это требовало новых инженерных и управленческих подходов в решении задач.

Переход народного хозяйства на военные рельсы начался с первых дней войны. Шла эвакуация предприятий и населения. Всего на восток было вывезено более 2,5 тыс. предприятий и 25 млн. человек. К середине 1942 г. на Урале, в Кузбассе, Северном Казахстане были построены новые угольные шахты; в стране возросла добыча нефти, восстановлено производство вооружения. Но только к 1944 г. удалось создать такой военно-промышленный комплекс, который производил вооружения больше, чем были его потери на фронте. Потери 1941 г. в стрелковом вооружении были возмещены в 1943 г. Успех обеспечивался патриотическим настроем большинства тружеников, созданием новых технологий, обучением новых рабочих (подростков и женщин), организаторской работой партийных комитетов и советских органов, а также безжалостными требованиями выполнить задания «любой ценой».

Огромных успехов добилась советская конструкторская и инженерная мысль. Перевод производства орудий, танков, самолетов на конвейерное производство дал возможность новым рабочим быстрее овладеть своими специальностями. Лучшие рабочие поощрялись и материально: повышенная зарплата, дополнительные порции в столовых. На ряде предприятий применяли элементы хозрасчета с вознаграждением за экономию энергии и материалов.

Для обеспечения предприятий рабочей силой рабочие и служащие были объявлены мобилизованными на время войны, отменялись отпуска, увеличивалась продолжительность рабочего дня. В городах была введена карточная система распределения. С конца 1943 г. рабочие получали по 500-700 граммов хлеба в день, служащие – 400-5000 г., иждивенцы и дети – 300 г. Рыночные цены выросли в 13 раз. В особо тяжелом положении оказались многие сельские районы. Продукция сельского хозяйства в 1943 г. составила менее 40% довоенной. Летом 1944 г. Л.П. Берия докладывал Сталину об употреблении в пищу «падали, кошек и собак, дикорастущих трав и корней», а также о смертных случаях от истощения в ряде районов Алтайского края.

Война привела к некоторым изменениям в политической системе. Сводки партийных комитетов, органов НКВД говорили о сочетании патриотизма с растущим недоверием к управленцам, о стремлении к самостоятельному мышлению. В официальной идеологии классовые лозунги («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») заменяются национальными («Смерть немецким оккупантам!»). Вместо государственного гимна «Интернационал» с 1 января 1944 г. исполнялся новый гимн. В 1943 г. в армии были введены погоны, комиссары стали заместителями командиров частей по политической части. В сентябре 1943 г. произошел открытый поворот в религиозной политике. После встречи Сталина и Молотова с тремя оставшимися митрополитами русской православной церкви состоялось избрание патриарха (Тихон умер в 1925 г.). Им стал Сергий. Был открыт ряд церквей, освобождена из лагерей и ссылок часть священнослужителей. В мае 1943 г. был ликвидирован Коммунистический Интернационал. В 1941 г. были освобождены из лагерей и направлены в Красную Армию около 200 тыс. человек.

Вместе с тем сталинский режим шел лишь на те уступки, которые были ему необходимы для своего спасения. После решающих побед 1943 г. вновь усилились политические репрессии. Большинство работников спецслужб (в 1943 г. НКВД был разделен на два наркомата: НКВД и Наркомат государственной безопасности – НГБ) в годы войны вели важную для страны работу: разведку и диверсии в тылу врага, контрразведку и охрану военных объектов. Однако существовавшая система толкала часть работников на фабрикацию следственных дел, поощряла аресты людей по ложным обвинениям. Так в блокадном Ленинграде были обвинены в мнимой антисоветской деятельности более 100 ученых города.

Новым явлением стали репрессии целых народов. Они начались в предвоенные годы, когда с Дальнего Востока в Среднюю Азию в 1937-1938 гг. были выселены корейцы и китайцы. В августе 19431 г. была ликвидирована автономная республика немцев Поволжья. Жители, немцы по национальности, были выселены в Сибирь; мужчины мобилизованы в т.н. «трудовые части», попав в положение фактически заключенных. В 1942 г. были высланы финны и финно-угорские народы из района Ленинграда и Ленинградской области, в конце 1943 г. – калмыки и карачаевцы, в 1944 г. – чеченцы, ингуши, крымские татары, греки, болгары, курды, турки-месхетинцы. Были ликвидированы их национальные автономные образования. Всего в годы войны были выселены в Казахстан, Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь более 2 млн. человек. Часть из них погибли в пути от голода и холода. Все это оставляло глубокий след в сознании народов СССР и стало впоследствии одним из факторов его разрушения.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.