Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НАЧАЛО «ПЕРЕСТРОЙКИ». АПРЕЛЬ 1985 – 1988 гг.





 

Причины «перестройки». К объективным ее предпосылкам следует отнести:

Стагнацию в экономике, нарастание научно-технического отставания от Запада, провалы в социальной сфере;

Политический кризис, выразившийся в постепенном разложении руководства, в его неспособности обеспечить экономический прогресс, в сращивании партийно-государственной номенклатуры с дельцами «теневой» экономики и преступностью, что привело к формированию в середине 80-х гг. устойчивых мафиозных группировок, особенно в союзных республиках;

Подталкивали к переменам апатия и негативные явления в духовной сфере общества. Было очевидно, что без перемен невозможно поднять активность народа.

Субъективной предпосылкой перестройки явился приход во второй половине 70-х- начале 80-х гг. в руководство страны относительно молодых политиков (М.Горбачев, Е.Лигачев, Н.Рыжков, Э.Шеварнадзе), стремившихся не только к укреплению своей власти, но и выступавших за обновление государства и общества. Их способность к обновлению была предопределена не только их молодостью и более высоким уровнем образования, но и тем обстоятельством, что эти руководители выдвинулись на волне ХХ съезда КПСС и не были участниками сталинского террора.

Таким образом, перестройка была вызвана к жизни грузом накопившихся проблем и, как и для всех модернизаций в России, переход к ней оказался вынужденным.

Можно предложить следующую периодизацию перестройки:

1) апрель 1985 г. - 1986 г.; 2) январь 1987 г. – 1988 г.; 3) 1989 г. - август 1991 г. Несмотря на условность выделения периодов, они знаменовали этапы политической борьбы, участие в них широких масс народа.

10 марта 1985 г. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. Вопреки существующему в ряде исторических работ мнению, борьбы за власть после смерти Черненко не было. Между «стариками», (главной фигурой здесь был министр иностранных дел Громыко, который и предложил кандидатуру Горбачева), и новым поколением политиков был достигнут компромисс, позволивший безболезненно решить данный вопрос. Личность нового генсека олицетворяла начало перемен в стране. Горбачев, которому на момент избрания было 54 года, мог говорить часами без бумажки и чувствовал себя раскованно среди толпы. Это вызывало к нему симпатии, делало его общественную поддержку исключительно широкой.



Первые шаги. Официально принято считать, что начало перестройки было положено апрельским (1985 г.) пленумом ЦК КПСС, который провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны. Ускорения планировалось достичь за счет научно-технического прогресса, перевооружения машиностроения и активизации человеческого фактора. Все это намечалось осуществить путем продолжения андроповского курса на повсеместное укрепление трудовой и технологической дисциплины, повышения ответственности кадров. Таким образом, концепция «ускорения» не была чем-то радикально новым, а представляла собой некое новое сочетание приемов из арсенала традиционного советского опыта. Примечательно, что в 1985 г. термина «перестройка» еще не было в политическом лексиконе. Горбачев позже признал, что на первых порах предусматривалось лишь совершенствование советского общества и выправление «отдельных деформаций» социализма.

Вначале меры по ускорению дали положительный эффект и привели к определенному подъему производства в 1985-1986 гг., что укрепило веру руководства в силу «правильных» приказов и установок. В принятой ХХVII съездом КПСС «новой редакции» партийной Программы, по инерции прошлого, содержалась очередная весьма смелая задача – предоставление каждой семье отдельной квартиры или дома к 2000 г.

Решение задач по техническому перевооружению экономики и реализации социальных программ требовало больших ассигнований. Однако ряд факторов больно ударили по экономическим планам правительства. В 1985 г. резко упали мировые цены на нефть – за два года поступления в бюджет от экспорта нефти сократились на 30%.

С мая 1985 г. по всей стране началась широкомасштабная антиалкогольная кампания, призванная в кратчайший срок административно-запретительными мерами утвердить здоровый образ жизни и преодолеть вековые традиции народа. Несмотря на определенный положительный эффект (сократился травматизм, снизились смертность людей, потери рабочего времени), негативные последствия кампании превзошли ее плюсы. Самое главное – в государственном бюджете страны образовалась «дыра» («водочные» деньги были одним из главных и стабильных источников дохода). Зато значительно обогатилась «теневая» экономика. Резко возросло потребление суррогатов алкоголя. На юге страны были вырублены виноградники наиболее ценных элитных сортов.

Весной 1986 г. общество и весь мир испытали глубокий шок от взрыва на Чернобыльской АЭС. Затраты на первичное преодоление аварии составили десятки миллиардов рублей. Сказывалось продолжение афганской войны. Главное, сама экономическая система оставалась «тупиковой», лишенной источников саморазвития. В итоге программа ускорения осталась на бумаге.

Наиболее зримо перестройка проявилась на первом этапе во внешней политике, где Горбачевым была выдвинута идея «нового политического мышления». Под ним понималось переосмысление современного мира и приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Новое мышление исходило из реальностей ракетно-ядерного века, сделавших мир взаимозависимым и взаимоуязвимым. Начался процесс деидеологизации внешней политики. Возобновились советско-американские встречи на высшем уровне. Впервые от переговоров об ограничении вооружений две сверхдержавы перешли к ликвидации целого класса ядерного оружия. Сам климат отношений Восток-Запад стал радикально изменяться. «Потепление» в мире инициировало новые процессы внутри страны. В СССР был смягчен цензурный режим, прекратилось преследование инакомыслия. «Знаковым» событием стало возвращение в Москву из ссылки Сахарова.

Важным направлением перестройки стало укрепление позиций Горбачева в руководстве партии. Из состава Политбюро постепенно выводятся противники Горбачева и выдвиженцы Брежнева: Романов, Тихонов, Гришин, Кунаев, Алиев и другие. На смену им приходят сторонники нового Генерального секретаря: Э.Шеварднадзе, А.Яковлев. Решительно взялся за дело новый первый секретарь московского горкома КПСС Б.Н. Ельцин.

Второй этап перестройки. К 1987 г. руководители страны сочли, что экономические реформы должны быть дополнены политическими. В январе 1987 г. на пленуме ЦК партии Горбачев и его «команда» заявили о решимости продолжать преобразования, которые теперь получили название «курса на перестройку». С этого момента на первый план выдвигается задача «демократизации всех сторон жизни советского общества», реформирование всех политических институтов и на этой основе создание новой модели общества – «социализма с человеческим лицом». Был выдвинут новый лозунг «Больше демократии, больше социализма!»

Демократизация, по замыслу Горбачева, должна была привести к здоровой конкуренции во всех сферах жизни. В средствах массовой информации начались дискуссии о различных типах рыночных отношений при социализме. Экономисты Абалкин, Бунич, Попов, Шмелев выступали за внедрение хозрасчета на основе самофинансирования, самоокупаемости и самоуправления предприятий. Хозяевами предприятий должны были оставаться трудовые коллективы, что сохраняло общественные формы собственности. Эти идеи получили признание в июне 1987 г. на пленуме ЦК, посвященном экономической реформе. Целью ее провозглашался переход от административных к экономическим методам руководства. Двумя краеугольными камнями реформы стали принятые в 1987-1988 гг. законы о государственном предприятии и о кооперации. Закон об индивидуальной трудовой деятельности дал возможность развиваться частнику более чем в 30 видах производства. В оборот вводились средства «теневой» экономики. Но эти шаги не затрагивали основ сложившейся в прежние годы административно-командной системы экономики, на производстве не менялась мотивация к труду.

В стране отсутствовала рыночная инфраструктура (биржи, кредитная система, торговые посредники), а продукция многих предприятий не пользовалась спросом. Право повышать зарплату, устанавливать цены, обналичивать безналичные средства в условиях отсутствия конкуренции привели к появлению «пробоин» в жестком финансовом контроле над денежной массой, одновременному росту инфляционных процессов и дефицита товаров. Начались перебои в торговле товарами повседневного спроса: мылом, стиральным порошком, папиросами, спичками и др. Частная и кооперативная деятельность душилась налогами в 90% после 1,5 тыс. рублей дохода. Надеясь на восстановление конъюнктуры нефтяного рынка и на успех реформ, Горбачев стал брать кредиты у Запада. Если в 1985 г. задолженность СССР по кредитам составляла 27,2 млрд. долл., то в 1988 г. – уже 40,8 млрд. долл., что еще более усугубило экономическую ситуацию в стране.

На начальном этапе горбачевских преобразований стержнем демократизации общественной жизни стала «гласность». Курс на развитие «гласности» был инициирован сверху тогда, когда в условиях глухого сопротивления переменам со стороны части старой номенклатуры реформаторам потребовалось активнее опереться на общественное мнение. Поначалу власть держала «гласность» под контролем: все сводилось к открытому разговору о недостатках, мешающих развитию социалистической системы. Сам Горбачев выступал за «гласность», но «в рамках социалистического выбора».

Особый размах политика «гласности» приобрела после январского (1987) пленума ЦК КПСС. С конца 1986 г. в стране начали печатать литературные произведения, не дошедшие до читателя в брежневскою эпоху – «Дети Арбата» А.Рыбакова, «Белые одежды» Б.Дудинцева, «Зубр» Д.Гранина, «Жизнь и судьба» В.Гроссмана и др. Начался процесс возвращения в литературу имен и произведений В.Набокова, А.Платонова, М.Булгакова, О.Мандельштама. Была опубликована книга А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Страна переживала читательский бум. Острые, полемические передачи появились на телевидении. Как и в период реформ 60-70-х гг. ХIХ в., огромную роль в раскрепощении умов, переосмыслении прошлого и настоящего сыграла пресса, ставшая одним из важнейших двигателей преобразований. Невиданную популярность в эти годы получили журнал «Огонек», еженедельники «Московские новости», «Аргументы и факты» и другие издания. Резко возросли тиражи «толстых» литературных журналов. На их страницах обсуждались практически все ранее закрытые темы: роль КПСС в обществе, привилегии номенклатуры, «белые пятна» истории.

Осень 1987 г. явилась определенным водоразделом в развитии общественно-политической ситуации в СССР. На нее повлияли и новые оценки истории и политики, прозвучавшие в связи с празднованием 70-летия «Октябрьской революции». Горбачев призвал довести до конца приостановленный в середине 60-х гг. процесс «восстановления справедливости» - реабилитировать невинно пострадавших.

К середине 1988 г. Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, реабилитировала Бухарина, Рыкова, Зиновьева, Каменева и других деятелей большевистской партии не только в уголовном, но и в политико-партийном отношении. Центральной темой стало переосмысление советского исторического опыта, разоблачение сталинизма. Лейтмотивом стало «возвращение к ленинским нормам» - мифологизированной идеальной модели социализма. Но постепенно массы людей стали осознавать, что во всех бедах прошлого и настоящего виновата сама система организации общества (административно-командная система), что корни ее лежат в самой марксистско-ленинской доктрине.

Такая гласность без границ привела к тому, что на рубеже 1987-1988 гг. начинается размежевание относительно проводимого в стране курса. Одни полагали, что преобразования идут слишком медленно и не дают результатов. С такой критикой на октябрьском (1987 г.) пленуме ЦК выступил Ельцин, действия которого в Москве отличались популизмом. Участники пленума подвергли его беспощадной критике и вывели из состава Политбюро. В последующие дни он был снят с поста первого секретаря МГК КПСС и назначен руководителем Госстроя СССР. При этом речи Ельцина и его противников не были опубликованы. Такое замалчивание способствовало формированию образа борца с номенклатурными привилегиями, защитника народных интересов, пострадавшего за правое дело.

Другие считали, что под флагом перестройки идет «сдача» социализма. Лидером таких настроений в Политбюро стал Лигачев. Он санкционировал публикацию в газете «Советская Россия» от 13 марта 1988 г. статьи преподавателя Ленинградского Технологического института Н.Андреевой «Не могу поступиться принципами». Статья была перепечатана более чем тридцатью областными газетами страны. Она стала манифестом противников Горбачева. Н.Андреева выступала в защиту Сталина и против «очернительства» советской истории. 5 апреля 1988 г. «Правда» опубликовала редакционную статью, в которой на основе исторических фактов доказывалась справедливость обвинений Сталина и его взглядов; подчеркивалось, что статья Н.Андреевой нацелена на прекращение перестроечных процессов.

Главным политическим событием 1988 г. явилась ХIХ партийная конференция. Она положила начало конституционным реформам в СССР. Впервые за десятки лет на партийном форуме звучали разные точки зрения по ключевым проблемам. Горбачев в докладе подчеркнул, что экономические неудачи реформ напрямую связаны с косностью партаппарата, бюрократизмом административно-командной системы. Эти «механизмы торможения» предлагалось преодолеть с помощью радикального реформирования политической системы страны. Речь шла о разграничении функций партийных и советских органов, о передаче властных полномочий от КПСС Советам, об альтернативных выборах. Была предложена новая структура высших органов власти. Она включала Съезд народных депутатов и действующий на постоянной основе Верховный Совет СССР, сформированный из числа депутатов. В декабре 1988 г. на сессии Верховного Совета все эти решения были узаконены в поправках к Конституции СССР.

В 1988 г. в стране возникают независимые общественно-политические организации (антикоммунистический «Демократический союз» во главе с В.Новодворской и др.). Этот процесс нарастал в 1989-1990 гг. Различные политические силы - от радикальных сторонников смены политической системы до либерально-центристских («Демократическая партия России»), а также анархистов и националистов – создают свои объединения. Большинство из них имели карликовые размеры и весьма короткий срок жизни. Но некоторые из них сыграли заметную роль в истории страны (например, «Демократическая Россия», ЛДПР). Политический плюрализм затронул и КПСС, где выделилось около пяти направлений, но в целом партия шла еще за Генеральным секретарем.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.